Реферат: Святой Серафим Саровский

План.
ДетствоСвятого СерафимаСаровскогоЧудотворца.

Святой Серафимродился в городкеКурске с 19 на20 июля 1759 года.Ребенка нареклиПрохором вчесть одногоиз 70 апостолови 7 диаконов.Его родители, Исидор и АгафияМошнины, принадлежалик купеческомусословию. ИсидорМошнин имелсвои кирпичныезаводы и занималсяв качествеподрядчикастроительствомкаменных зданий.Незадолго досмерти он взялсяпостроить почертежу зодчегоРастрелли новыйкаменный храмво имя преподобногоСергия, которыйкак раз в годкончины преподобногоСерафима сталКафедральнымсобором Курскойепархии. Когданижняя церковьхрама с престоломво имя святогоСергия былаготова, отецтяжело заболел.Передав всесостояние вруки супруги, Исидор Мошнинзавещал ейзавершениевозведенияхрама, что онаи исполнила.

Когда Прохоруисполнилосьсемь лет, матьего Агафия, осматриваястроение Сергиевскойцеркви, взяламальчика ссобой на колокольню.Отстав от матери, Прохор сорвалсяс самого верхазвонницы и упална землю. Внесебя от горяАгафия сбежалас колокольни, ожидая увидетьсына разбившимсянасмерть, но, к великомуизумлению ирадости, нашлаего целым иневредимым.

Три годаспустя он тяжелозаболел, навыздоровлениене оставалосьнадежд. Врачиотказалисьлечить его. Вэто время Прохоруво сне явиласьПресвятаяБогородица, обещая исцелитьего. Мальчиктотчас проснулсяи пересказалувиденноематери. На следующийдень праздновалосьпрославлениеиконы ЗнаменияБожьей Матери.По улице, гдестоял дом вдовыМошниной, двигалсякрестный ход.Ночью прошелдождь, и, чтобыизбежать глубокихлуж и грязи, крестный ходс чудотворнымобразом направилсяна соседнюю, мощеную улицуи избрал себепуть как разчерез дворвдовы Мошниной.Увидев входящихво двор с молитвеннымпением на устахлюдей, а затемпрямо под окнамичудотворнуюикону, несчастнаямать подхватилаумирающегоПрохора наруки, спустиласьс ним с крыльцаи поднесламальчика подосенение МатериБожьей. С этогочаса Прохорначал быстропоправлятьсяи вскоре исцелился; так исполнилосьобещание ЦарицыНебесной.

Выучившисьграмоте, Прохорполюбил чтениеСвященногоПисания идушеполезныхкниг. Старшийбрат его. Алексей, занимался вКурске торговлей.Прохор такжеприучался кпотомственномузанятию в отцовскойлавке. Он вставалраньше всехв доме и последомашней молитвыспешил в церковьк утреннемубогослужению, а оттуда сразуотправлялсяпомогать брату.

В то времяв Курске жилнекий, всемипочитаемый, юродивый. Прохорвсем сердцеприклеилсяк нему. Юродивыйтакже возлюбилотрока и частобеседовал сним о благочестиии уединеннойжизни, какуюи сам вел средигорожан. ВскореПрохор сталразмышлятьо монастырскойжизни и, наконец, спросил у материсовета, не пойтили ему в монастырь.Мать не тольконе испугаласьего слов, нетолько нерассердилась, но с великойрадостью воспринялаэти слова. Агафиярешила отпуститьмладшего сына.Взяв с собойпростой крест, Прохор сохранилего до концадней своих, нося открытона груди.

Серафим– монах.

Прохор отправилсясначала в Киев, а оттуда Саровскуюобитель. ОбщежительнаяСаровскаяпустынь былаоснована в 1706году иеросхимонахомИоанном. ПрохорМошнин прибылсюда 20 ноября1778 года, наканунепраздникаВведения вохрам ПресвятойБогородицы.Первое послушаниеПрохор проходилпод руководствоммонастырскогоказначея отцаИосифа, чемзаслужил всеобщуюлюбовь и уважение.Позже он былназначен будильщикомв обители: поднималбратию на рассветек богослужению.

Года черездва послушникПрохор тяжелозаболел. В течениетрех лет болезньмучила его, полтора годаПрохор провелв постели. Прохоруснова явиласьБожия Матерь, излечившаяего от недуга.

Прошло 8 летсо дня поступленияПрохора в Саровскуюпустынь. 13 августа1786 года совершенобыло пострижениеего в монашескийчин, при которомон получил своеновое имя Серафим.То есть, в переводена русский. –Пламенный.

В том же годумонах Серафимпосвящен былв сан иеродиакона.Очень частово время проведенияслужб ОтецСерафим виделАнгелов, а одинраз – ИисусуХриста.

Еще черезсемь лет Серафимстал иеромонахом.Примерно в этовремя ОтецСерафим решилуйти жить впустынь, именножизнь отшельникапривлекалаего. Сославшисьна болезнь ног, Серафим удаляетсяв пустынь. Серафимпоселился влесу на небольшомхолме возлереки. Здесь онразбил небольшойогород и пчельник.Все свое времяиеромонахпроводил вмолитвах, всевремя носилодну и тужеодежду.

В это времяДиавол решилиспытать Серафима.Каждый раз, когда Серафимначинал читатьмолитвы, вокругтворилисьнеобъяснимыевеши, рычалидикие звери, выламывалисьдвери, виделисьразные чудовищаи мертвецы.

Через десятьлет пустынничестваСерафиму пришлосьвернуться вмонастырь, такна него былосовершенонападениекрестьян, которыедумали, что вего келье хранятсянесметныебогатства.Нескольковрачей старалисьоколо постелибольного Серафима, не зная, чемему лучше помочь.И как раньше, Серафиму явиласьПресвятаяБогородицаи излечила его.Еще через пятьлет Серафимнавсегда перебираетсяжить в монастырь, где продолжаетвести затворническуюжизнь и молится.Он попросил, чтобы для негосделали гроби поставилив сенях, Серафимначал молитсяза свою душу, готовясь уйтина небеса.

Чудесаотца Серафима.

Примернос 1815 года ОтецСерафим снялс себя обетзатворничестваи, а еще черезнекоторое времяи обет молчания.Которых онпридерживалсяво время своегопребыванияв монастыре.После этогок отцу Серафимустали стекатьсялюди, прося унего советаи помощи.

Многого людейприходило кСерафиму ибедных, и богатых.Супруга управляющегоселом Елизарьевымрассказывала, как ее муж жестокозанемог, и онаприехала кстарцу проситьо помощи. Никогоне принимаяв тот день, Серафимнеожиданновышел к ней навстречу и благословилее мужа и далей воды святойи сухарей длямужа.

КнягиняКолончароварассказывалао прозорливостистарца. У неепропал брат, и никто не залчто с ним и гдеон, а старецпосоветовалпоставитьсвечку за упокойтак как братуже умер. Идействительночерез несколькодней пришлописьмо, в которомговорилосьо смерти молодогочеловека.

Одному крестьянинуСерафим помогнайти лошадь.Указал на место, куда ее увели.

Так прошлоее пятнадцатьлет, все этовремя Серафимпроводил вчастичномзатворе. Никудане выходя изсвоей кельи.Наконец, Серафимвышел из затвораи стал помогатьживущим в пустынетрудиться.

В 1825-1826 годахСерафим трудилсянад женскиммонастыремДивеевскойобщины. Однаиз сестер, Матрона, потеряла веруи хотела сбежатьиз монастыря.Серафим жепрознал проэто и пригласилее прийти еев свою дальнююпустынь, чтонаходиласьв лесу. Когдасестра Матронапришла, то увиделастарца Серафимакормящего сруки огромногомедведя. Сестраматрона хотеларассказатьо чуде другимсестрам, ностарец запретилей, сказав, чтооб этом можносказать толькочерез 11 лет послеего смерти. Таки вышло, когдачерез 11 лет одиниз монаховписал иконусвятого Серафима.Матушка Матронаподошла к немуи попросиланаписать рядомс Серафимоммедведя, и рассказалао чуде.

А чудесапродолжались.К Серафимупривезли крестьянскуюдевочку, котораяуже два годане могла двигаться, и старец исцелилее.

У некой женщинырождались дети, но все они умиралина рвом годужизни. Беднаямать принесласвою толькочто рожденнуюдочерью, в Саровскуюобитель. Девочкаосталась жива, хотя все остальныедети которыепосле нее родились, умирали вомладенчестве.

Приезжемугенералу Серафимсказал что егоордена незаслуженные, и в подтверждениеэтого орденаупали на землю.

Много сохранилосьрассказов обисцеленияхблагодарямолитвам отцаСерафима.

За год и десятьмесяцев докончины, в деньБлаговещения1831 года, преподобныйСерафим вновьсподобилсяпосещенияБогоматери.

За полгодадо смерти онпринялся прощатьсясо многими.Говоря: «Мы неувидимся более».После этогостало заметно, как жизнь в немугасает. Толькодух его по-прежнему, и еще болеепрежнего, бодрствовал.

Совсем незадолгодо кончины отецСерафим исцелилот слепотычетырехлетнююдевочку, окропивей глаза изсвоего лесногоисточника. Этобыло последнеечудо исцеления, явленное преподобнымпри его жизни.

1 января 1833 года.В воскресенье, отец Серафимумер в своейкелье стоя наколенях предиконой БожиейМатери. Инокиподняли телостарца и положиливо гроб. Гроббыл сразу жепоставлен всоборном храме.

До наших днейпреподобныйСерафим остаетсянаиболее чтимымпосле преподобногоСергия Радонежскогорусским святым.Святые мощиего, бесследноисчезнувшиепосле революции1917 года, в канунРождества1991-го были вновьчудесно обретеныи торжественноперенесеныв возрожденнуюнезадолго передтем Дивеевскуюженскую обитель.

Литература.

Жизнеописание преподобного Серафима в его «Житие». 6-е издание. – М., 1903.

Жизнеописания Достопамятных людей земли Русской (X –XX вв.) – М., 1992.

Федотов Г.П. Святые Древней Руси. – М., 1989.


еще рефераты
Еще работы по религии