Реферат: Деяния Святых Апостолов

ДЕЯНИЯАПОСТОЛОВ ИПОСЛАНИЯ


Навопрос: ”Кембыл Иисус, прежде чем статьХристом? Какпротекала вдействительностиего жизнь наземле?”, исследователиБиблии искалиответ, разумеется, и в нехристианскойлитературе, но узналинемного. Правда, в этой литературеесть сведения, подтверждающиеотчасти фактисторическогосуществованияИисуса, но, кроме этого, ничего конкретногоони не сообщают.

Мымогли надеяться, что кто-кто, а уж самипоследователиИисуса, знавшиеего лично, постараютсясохранитьдля грядущихпоколений все, что было имо нем известно.Ведь естественнобыло ученикамстремитьсяспасти отзабвения дажемельчайшиекрупицы сведенийо жизни своегоучителя. А междутем оказывается, что евангелияпо замыслуих авторовотнюдь не являлисьбиографическимисочинениямии преследовалисовсем иныецели. Поэтомус точки зрениявосстановлениябиографииИисуса евангелияпредставляютсобой весьмаскудный источник.

Болеетого, оказалось, что даже сообщаемыеевангелиямисведения вызываютсомнения. Ведьустановлено, что они не изпервых рук, хотялица, считающиесяих авторами, должны быливсе рассказанноетам знать поличным наблюдениям.Между тем этиякобы очевидцысобытий, атакже их други летописецЛука — все онииспользоваличужие источника.Так, например, Матфей и Лукавключили всвои евангелияпочти весьтекст Маркаи т.д.

Сегоднямы знаем уже, чем это объяснить.Евангелиянаписаны неМатфеем, неМарком, не Иоанноми, быть может, даже не Лукой.Их создалиили скомпилированииз разныхписьменныхисточникови устных преданийдругие, неизвестныенам авторы, чьи подлинныеимена мы, должнобыть, так никогдаи не узнаем.Даже католическаяцерковь вынужденабыла признать, что вопрос обавторствеевангелийотнюдь не закрыти нельзя возражатьпротив дальнейшегонаучногоисследованияэтой проблемы.Участники2 Ватиканскогособора, обсуждая“Конституциюоб откровении”, отвергли большинствомголосов слудующийпункт: “Божьяцерковь всегдаутверждалаи утверждает, что авторамиевангелийявляюются те, чьи именаназваны в канонесвященныхкниг, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн”.Вместо перечисленияэтих именрешили вписать- “святые авторы”.

Итак, авторы евангелийне были очевидцамисобытий. Этобыли компиляторы, черпавшие своисведения изфольклорнойтрадициихристианскихобщин, где ужетогда путемсочетанияфактов с легендамисоздавалсянекий стереотипбиографииИисуса, называемыйнекоторымиисследователями“протоевангелием”или “праевангелием”.Синоптическиеевангелиябазируютсяна таком общемисточнике, и этим объясняетсяих сходство, послужившееоснованиемдля убеждения, что их авторы, будучи очевидцамисобытий, независимодруг от другараззказываютто, что в самомделе происходило.Люботно, чтоэтого убежденияне поколебалодаже Евангелиеот Иоанна. Онобыло созданов совершенноиной среде, вне влияниясиноптическогообразца и даетсовершенноиной образИисуса.

Важноподчеркнутьничтожноезначениеевангелийкак источниковинформациио подлиннойбиографииИисуса. Но вНовом заветеесть два произведения, которые в силусвоего жанракажутся болееобнадеживающими.Это, преждевсего, “Деяниясвятых апостолов”, а также сборникпосланий, приписываетыхсв. Павлу, св.Иакову, св.Иоанну и св.Иуде.

Поговоримпрежде всегоо посланиях, представляющихсобою важныйисточник дляизучения историихристианства.

Филологическиеисследованияпоказали, чтоиз четырнадцатипосланий Павлалишь частьможно считатьподлинными.Некоторыеисследователисчитают подлиннымивсего четырепослания. Этуточку зрениясформулировалв серединеминувшегостолетия известныйпрофессорбогословияв ТюбингенеФердинанд Баур, пришедшийпосле филологическогоанализа текстовк выводу, чтоПавел был авторомтолько посланийк коринфянам, галатам и кФилимону.

Этотвывод, с однойлишь поправкой, подтвердилисовременныебиблисты изгорода Эдинбурга: профессорбогословияМаргрегор иего сотрудникМортон. В своихлингвистическихисследованияхони воспользовалиськомпьютероми на основематематическихвычисленийнеопровержимоустановили, что единствоязыка и стилясвязываетпять посланий: к римлянам, ккоринфянам(оба послания), к галатам ик Филимону.Не подлежитсомнению, чтоони написаныодним человеком.А посколькуна основанииряда признаков, на которых мыздесь не будемостанавливаться, считаетсядоказанным, что авторомдвух посланий(первое посланиек коринфянами послание кгалатам) являетсясв. Павел, топриходитсяпризнать еготакже и авторомтрех остальных.

Чтодо остальныхпосланий, приписываемыхПавлу, то ужеясно, что онипринадлежатнеизвестнымавторам, которыепо обычаю тоговремени назвалисьименем апостола, чтобы придатьбольшую значимостьсвоим доводам.Послания кТимофею и кТиту, например, относятся кпервой половине2 века: в нихотражена такаяобстановкав христианскихобщинах, какаябыла простоневозможнапри жизни Павла.Там идет речьо борьбе с ересями, возникшими, когда Павлауже давно небыло в живых.

Чтоже представляютсобой подлинныепослания Павла? Вкратце можносказать, чтоавтор поднимаеттам ряд доктринальныхи нравственныхпроблем, волновавшихв ту пору христианскиеобщины. Ноглавной цельюавтора посланийявляется проповедьтеологическойидеи, которую, хотя она и началауже тогдазарождатьсясреди христианв результатесинкретическоговоздействияразличныхэллинистическихтечений, лишьПавел последовательноразработали изложил.

Главноев его учении- вера в то, чтоИисус Христосявляется богом, который радиискупленияпервородногогреха человечествапозволил себяраспять, воскрес, вознесся нанебеса и содня на деньвернется, чтобыустановитьцарство божьена земле.

В этойконцепцииИисус, какконкретнаяисторическаяличность, естественно, отодвигалсяна задний план.Павел, поглощенныйсвоей идеей, не интересовалсяземной сторонойжизни Иисуса.В своих посланияхон называетего всегда“Христос”, что значитмессия, илисын божий, спаситель исын человеческий.

Возможностьтакой трактовкиИисуса облегчалоПавлу то обстоятельство, что он не быллично знакомс Иисусом ине оказалсяпотому в положениитех евреев изЕвангелия отИоанна, которыевопрошали сужасом и изумлением: “Не Иисус лиэто, сын Иосифов, которого отцаи мать мы знаем? Как же говоритон: “Я сошелс небес?”(6:42)

Все, что Павел зналоб Иисусе, онслышал от других, в основномот его ревностныхпоследователей, которые в своихвосторженныхвоспоминанияхизображалиего сверхчеловеческимсуществом.Эта отвлеченнаятрактовка, при которойИисус лишилсяконкретныхчерт и сталисключительновоплощениемтеологическойидеи, привелак тому, что впосланияхПавла Иисус-человекпочти полностьюотсутствует.

Чтокасаетсяостальныхпосланий, томногие ученые(в особенностинемецкий библеистМарксен) прямозаявляют, чтони одно из нихне принадлежитуказанномув каноне автору.Это, как выражаютсяспециалисты,“псевдоэпиграфы”.Нельзя ужеустановить, кто приписалавторство ихсоответствующимапостолам: сами авторыили более поздниепереписчики.Возможно, чтопослания какое-товремя былианонимными, что способствоваловозникновениюподобных ошибокили сознательныхмистификаций.Некотороеисключениесоставляеттут первоепослание св.Иоанна, ибоочевидно, чтоего написалавтор четрертогоевангелия.

Всевышесказанноене значит, однако, чтопослания Новогозавета непредставляютценности дляисториков ирелиговедов.Фиктивнымиоказались ихофициальныеавторы, но неих содержание.Мы находимв них достоверный, живой, написанныйпо горячимследам событийрассказ оразличныхявлениях, характерныхдля быта, нравови социальныхотношенийв рассеянныхпо миру христианскихобщинах.

Авторыпосланий, хотяи скрытые подмаской фиктивныхимен, историческидостоверны.Ведь они действительносуществовалии страстноборолись заэтого новогочеловека. Ноэто не былиапостолы. Онине знали личноИисуса и немогут считатьсяочевидцамиего жизни идеяний. Поэтомув посланияхне ничеготакого, чтомогло бы пригодитьсядля воссозданиябиографииХриста.


“Деянияапостолов”- это единственныйдошедший донас первоисточнихпо историихристианствадо 3 века, освещающийчрезвычайноважное тридцатилетие- период от распятияИисуса допоявления вРиме св. Павлав 61 — 63 годах. Мызнаем как былбогат событиямиэтот перод икакое он имелрешающее значениев истории новойрелигии, поэтомунеудивительно, что ученыхочень интриговалвопрос, насколькоправдивы картины, изображенныев “Деянияхапостолов”, можно ли считатьэто сочинениедостовернымисточником.

Преждевсего всталвопрос об автореэтого произведенияи времени егосоздания.Считаетсянесомненным, что “Деянияапостолов”являются продолжениемЕвангелия отЛуки и составляютвместе с этимевангелиемединую композициюодного и тогоже автора, разделеннуюна два тома, соответствующиетогдашнимдвум свиткам.Это видно хотябы из первойфразы “Деянийапостолов”, где говорится:“Первую книгунаписал я ктебе, Феофил, о всем, что Иисусделал и чемуучил ...”

Естьи другие доводыв пользу общегоавторстваэтих двух книгНового завета.Филологи установили, например, тождествостиля и лексики, не говоря ужео том, что обекниги авторпосвящаетодному и томуже лицу, некоемуФеофилу. Показательнои то, что прологк “Деяниямапостолов”является какбы повторениемпоследней главыЕвангелия отЛуки, то естьзвеном, связывающимв одно целоеобе частиповествования.

Согласноцерковнойтрадиции, авторомобеих книгявляется Лука, секретарь иврач св. Павла.Но вряд ли удастсякогда-либо вточностиустановитьличность автораЕвангелия отЛуки, а следовательно, и “Деянийапостолов”.

Вопросо времени создания“Деяний апостолов”оказался проще, хотя и здесьне обошлосьбез трудностей.В тексте сочинениянет ни одногонамека наразрушениеИерусалими, и некоторыебиблеистынашли этообстоятельстводостаточнымдля того, чтобызаключить, что “Деянияапостолов”были написаныдо 70 года. Однакоони при этомупустили извиду, что “Деянияапостолов”- вторая частьЕвангелия отЛуки, что это, в сущности, одно сочинение, принадлежащееперу одногоавтора. Междутем в текстеевангелияимеются упоминанияо разрушенииИерусалимии даже о репресиях, каким подвергалпоследователейХриста императорДомициан, царствовавшийв 81-96 годах. Апоскольку “Деяния апостолов”были написаныпозже или, покрайней мере, в одно времяс евангелием, то их следуетотнести примернок 90 году.

Читая“Деяния апостолов”, мы сразу замечаем, что уже на заресвоего существованияхристианствообнаруживаеттенденцию краздвоению.Это рассказо том, как новоерелигиозноедвижение, возникнувпервоначальновнутри иудаизма, постепенно, среди драматическихконфликтов, освобождаетсяот так называемого“ига Торы”, т.е., например, от ритуальныхобрядов, таких, как обрезание, мешающихприобщениюгреков и римлянк новой вере.Эта эволюцияот иудео-христианскогоизоляционизмав Иерусалимек универсализмусв. Павла, отПалестинскогопериода к мировойкарьере новойхристологиив таких крупныхгородах Средиземноморья, как Антиохия, Эфес, Коринф, Афины и Рим, находит выражениене только всодержании, но и в структуресочинения.Оно делитсяна две почтиравные части.Первая включаетдвенадцатьглав, повествующихо событияхв Иудее, Самариии Сирии, а остальныешестнадцатьглав посвященыописанию трехмиссионерскихпутешествийсв. Павла поримско-эллинскомумиру, закончившихсяего вынужденнымпребываниемв Риме.


РЕФЕРАТпо теме:


ДЕЯНИЯАПОСТОЛОВ

И

ПОСЛАНИЯ


Факультеткультурологии

группа№ 101

Преподаватель:КоссекН.В.

Студентка:СакуненкоКсения

еще рефераты
Еще работы по религии