Реферат: Образовательный туризм

--PAGE_BREAK--Групповые программы составляют значительную часть бизнеса большинства образовательных операторов. На их долю приходится до 90 % объемов продаж в компании МУЦ, около 80% — в BSI, не менее 50% — в «Элитур Клубе», «Инсайт-Лингве» и PAC Group. В силу стандартности групповых пакетов и их относительной экономичности (в среднем на 15% дешевле индивидуальных поездок) в этом секторе рынка отмечаются большие объемы продаж через агентства. Так, у «Элитур Клуба» через партнеров реализуется половина всех летних турпакетов, у BSI – около 60%, у Mr.English – около 75%, а в МУЦ и PAC Group – почти 100%.
Есть у группового образовательного туризма и свои технические особенности. В отличие от индивидуальных языковых туров группы учащихся всегда сопровождаются руководителем. Это особенно важно, если школьник в первый раз выезжает за границу. Задача руководителя – курировать учебу и внешкольную жизнь своих подопечных, решать возникающие проблемы, конфликтные ситуации. Сопровождающие хорошо владеют иностранным языком и имеют опыт работы с детьми или тургруппами. Обычно один руководитель приходится на группу из 10-15 человек (реже 7-10 человек). Причем сопровождающие всегда едут бесплатно, а в некоторых турфирмах им даже оплачивают командировочные расходы. Такие условия стимулируют школьных преподавателей иностранных языков формировать готовые группы из своих учеников. Иногда для маленьких групп (до 8 человек) с руководителем туроператор проводит доукомплектование с тем, чтобы получить от школы дополнительное бесплатное место для сопровождающего.
В школах после тестирования ученики распределяются в различные интернациональные классы. Лучшие школы имеют жесткие национальные квоты, чтобы исключить общение друг с другом студентов из одной страны. 
Работа с агентствами
Реализация академических программ в последнее время все больше привлекает агентства к сотрудничеству с образовательными операторами. Этому есть простое объяснение – высокий (в денежном выражении) размер комиссии. Комиссия от продажи одного академического учебного года может достигать $1 тыс.
В Международном учебном центре на долю «длинных» программ приходится до 30% общего объема запросов. Агенты, хорошо знающие своих клиентов, способны предоставить им предварительную, вводную, информацию о таких программах, а потом переадресовать к опытным специалистам.
В среднем по рынку объем реализации академических программ составляет менее 10%. У «Элитур Клуба» количество агентских запросов на эти курсы – до 15%, в BSI – 12-13%, в компании «Канцлер» и «Инсайт-Лингва» — около 5%. Отдельные запросы от агентств на академические курсы отмечают в компаниях «Меридиан-экспресс» и Mister English (ранее занималась лишь летними языковыми курсами).
Все большее внимание туроператоры уделяют улучшению информированности агентств, зачастую не имеющих достаточных знаний об особенностях продажи академических программ. С этой целью, например «Инсайт-Лингва» расширила новый каталог 2004 года курсами нескольких британских и канадских университетов.
Работа образовательных компаний
В подборе оптимального варианта обучения для конкретного абитуриента важное значение имеют оценка его возможностей – как в учебе, так и финансовых, желаний, наклонностей, хорошее знание менеджером специализации учебного заведения и требований к поступлению. Такой информацией располагают только опытные операторы, имеющие надежных партнеров, аккредитованных в национальных образовательных ассоциациях.
Кропотливая работа по подбору программы и оформлению занимает достаточно много времени. Например, первое бронирование академической программы, которая начинается в сентябре, поступает еще в ноябре прошлого года. Как отмечают многие компании, основная масса запросов приходится на март. Приучить клиентов к заблаговременному оформлению документов, для того чтобы получить желаемый вариант обучения и проживания, — важная задача и для образовательных операторов, и для агентств.
Характеризуя рынок, руководители компаний подчеркивают широту географии российских клиентов. Часто от агентств с Урала и Дальнего Востока поступают заявки на обучение в США или Новой Зеландии. Клиентов привлекает качественное консультирование и большой выбор разнообразных программ, которые может предложить московский рынок.
В «Элитур Клубе» выделяют возросший интерес к Испании и Франции, хотя руководители других компаний характеризуют эти направления как экзотику. Испанское направление считают очень перспективным в компании «Ректор». Русская средняя школа на Мальте активно продается в компании «Гармония».
Стабильным, но ограниченным спросом пользуются дорогие академические программы в Швейцарии. Причем, студенты с французским языком чаще предпочитают ехать именно в Швейцарию, а не во Францию.
В компании BSI обращают внимание на увеличение запросов от выпускников российских вузов, которые хотят получить зарубежные дипломы. В «Группе Йорк», «Инсайт-Лингве» хорошо востребованы подобные программы в Канаде. Российский аттестат и хороший результат экзамена TOEFL дают возможность абитуриенту напрямую поступать в канадский университет.
Говоря о направленности обучения, отмечается растущая востребованность специализированных программ. Например, по инжинирингу, политологии, дизайну и другим прикладным областям, это объясняется хорошей информированностью клиентов образовательной компании.
2.3. Как правильно выбрать обучающий тур.    
Летние индивидуальные программы для подростков и молодежи – одно из главных направлений деятельности крупных образовательных операторов. На их долю в общем объеме продаж у разных операторов приходится от 30-40% («Инсайт-Лингва», Международный учебный центр) до 50-60% («Элитур Клуб», «Группа Йорк», PAC Group). Примечательно, что для большинства образовательных компаний, не занимающихся групповыми турами, летняя «индивидуалка» составляет главную статью дохода.
По данным экспертов, в последние годы спрос на такие образовательные туры стабильно растет. Причем в основном востребованы более качественные (по уровню образования, условиям проживания, спортивным и экскурсионным возможностям), более дорогие и продолжительные (от 4-х недель) программы.
Летние курсы – самая распространенная форма изучения иностранного языка для детей и молодежи во всем мире. Их составляющие: занятие языком в сочетании с отдыхом, экскурсионными и спортивными программами. При оформлении индивидуальной программы перед клиентом возникает огромный выбор курсов:
-    по интенсивности и целям обучения: стандартные (15-20 часов в неделю), интенсивные (до 30 часов в неделю), на сдачу языковых тестов или экзаменов, на получение сертификатов, для поступления в частную школу;
-    комбинированные курсы: с дополнительно оплачиваемыми занятиями по отдельным видам спорта (яхтинг, серфинг, теннис, верховая езда, футбол и пр.), с изучением специальных дисциплин (история, информационные технологии, артдизайн и т.д.);
-    лагеря multi-activities (учеба+спорт) и adventure camps.
В каждой языковой школе существует несколько возрастных групп, которые к тому же формируются по уровню подготовки абитуриентов. Особым спросом летом пользуются языковые центры и лагеря, расположенные на берегу моря, в курортных зонах, в горах, а у взрослых студентов — европейские столицы.
Безусловный лидер спроса на образовательном рынке – Великобритания, предоставляющая огромный выбор курсов, различных по географии (в столице, на побережье), интенсивности изучения языка, наполнению спортивными и экскурсионными мероприятиями. Школы Великобритании предлагают все без исключения образовательные компании.
Второе по популярности у россиян направление – Мальта, где можно удачно комбинировать языковые занятия и полноценный морской отдых. Не случайно в 2003 году за образованием на Мальту отправились около 5 тысяч россиян. Хорошо востребованы в турфирмах дорогие программы в Швейцарии, дающие возможность изучать на выбор один из трех языков (английский, французский или немецкий) и заниматься многими видами спорта. Заметно уменьшился спрос на Ирландию, прежде всего из-за непредсказуемости срока получения визы, а также повышение цен на обучение.
В странах шенгенской зоны (Германия, Франция, Испания, Австрия) пользуются преимущественным, хотя и небольшим, спросом именно индивидуальные курсы.
Индивидуальные курсы по сравнению с групповыми безусловно, более эффективны, так как позволяют полнее погрузиться в языковую среду, дают самый широкий выбор различных программ в более качественных школах, где мало русскоязычных учащихся. Хорошие дорогие школы жестко выдерживают национальные квоты, в них не может быть большого числа студентов из одной страны, многие из них не принимают группы. Как правило, индивидуальные программы на 20-30% дороже, чем групповые, за счет качества обучения, индивидуальных трансферов и пр. Для обучения на этих курсах от школьников и студентов требуется достаточное знание изучаемого языка и опыт самостоятельных (без родителей) поездок за рубеж.
Не рекомендуется отправлять на подобные курсы детей младшего школьного возраста или тех, кто впервые едет за границу в одиночку. Были случаи, когда дети не могли объяснить по-английски суть возникшей проблемы, и ее решение (через родителей и образовательную компанию) затягивалось почти на сутки.
Одна из тенденций последнего времени ранка индивидуальных программ – спрос на школы, где практически нет русских студентов, хотя, конечно, гарантировать их отсутствие не может ни одна компания. Другая особенность рынка – увеличение спроса на комбинированные программы, когда обучение проходит в двух разных школах в одной стране или даже в разных странах (например, 3 недели занятий в Великобритании + 3 недели в Германии). В компании «Инсайт-Лингва» отмечают возросший спрос на британские программы одновременного изучения языка детьми и родителями.
Мнения опрошенных «ТБ» руководителей операторских компаний о росте стоимости индивидуальных курсов несколько расходятся. Часть специалистов считает, что повышение произошло только за счет падения курса доллара к национальным валютам и евро, другие отмечают общее повышение стоимости курсов на 15-20%. Средняя стоимость одной недели индивидуального обучения (с проживанием) составляет 400 евро на Мальте, 500-600 евро в Германии, 700 евро в Великобритании и Франции, 1100 евро в Швейцарии. 
В секторе индивидуального туризма высока доля агентских продаж. В МУЦ она достигает 100%, в «Меридиан Экспресс» — 90%, «Чайке-тур» — 80%, «Инсайт-Лингве», «Группе Йорк» и «Альтусе» — 50%, «Канцлере» -25%. Mr.English – 20%.
2.4. Школьное образование за рубежом.
США
В США к концу XIX века сформировалась довольно стройная система образования. Уже в самой своей сути она отлична от привычной нам формы российского обучения. С пяти лет юные американцы становятся учениками. Именно в этом возрасте малыш впервые переступает порог начальной школы (Elementary School). Здесь он будет учиться дольше всего – с нулевого по пятый класс.
Иногда нулевку называют kindergarten – детский сад. Но это вовсе не детский сад в привычном для нас понимании. Жесткое расписание занятий – уроки длятся до шести часов в день. Правда, домашних заданий здесь не задают. С самого юного возраста ребенка приучают к жизни в школьном коллективе и к методам занятий, которые будут сопутствовать ему на протяжении всех двенадцати лет обучения. Например, на уроке, посвященном истории штата, вполне может появиться такая тема: «Мой папа – полицейский (священник, врач, пожарник)». Профессия может быть любой. Главное, что малыш готовится к рассказу о своей работе. Эти встречи бывают очень увлекательными, особенно если профессия у родителей редкая и опасная. Можно наблюдать, как в пожарной части среди расчетов в самый пиковый момент экстренных вызовов бродит, разинув рот, стайка детей от пяти до шести лет в сопровождении взрослого пожарного и с увлечением наблюдает, как взрослые дядя и тети носятся, торопясь устроиться в больших машинах и уехать на вызов.
В начальной школе у ребят один учитель. Он ведет все занятия. С чем вы можете столкнуться на этом этапе? С тем, что характерной чертой американской школы является деление ребятишек по способностям. С самого начала малышам дают тест. И в дальнейшем тест станет главным критерием успеха вашего ребенка. С момента определения личного IQ ребенка обучения станет раздельным. С талантливыми детьми занятия будут очень насыщенные, нацеленные на глубокие разносторонние знания. Их начнут готовить в интеллектуальную элиту страны. Со среднеспособными заниматься будут добросовестно, но чуть в меньшем объеме. Этих детей сразу ориентируют на технические специальности. Занятия с неспособными ребятами ставят своей задачей адаптировать их к миру новых технологий в узкобытовом смысле, дать им общие знания, навыки чтения, письма. Очень хорошо поставлено в этих классах трудовое воспитание. В будущем таких ребятишек ждет мир рабочих профессий.
Обучение в средней школе (Middle School) – самое короткое: с шестого по восьмой класс. Эти три года будут заполнены, пожалуй, самой трудной работой. Для групп А и Б наступит пора завоевывать право на обучение в старшей школе. В это невозможно поверит, но в такой огромной стране, как США, нет обязательной единой государственной программы для школ – в каждом штате она своя, а значит, план занятий составляют, исходя из интересов конкретного учебного заведения. Каждый школьный округ разрабатывает свою программу. И, хотя разнообразие предметов изумляет, учиться в средней школе США все же легче, чем в российской.
Из удивительных предметов, которых нет в наших школах, хочется рассказать о “научных открытиях”. В рамках отдельных дисциплин ребятам дают задание на дом: сделать открытие. Оно обычно длится год, но в конце года ты должен пред классом рассказать о своем открытии или изобретении и научно обосновать его. Изобретения юных американцев бывают очень разными, главное, что дети учатся мыслить.
И, наконец, последний этап обучения вашего чада – высшая школа (High School). Тут учатся с девятого по двенадцатый – четыре года. В Америке начальные, средние и старшие школы никак друг с другом не соприкасаются, они находятся даже в разных зданиях. Разумеется, и педагоги в них совсем разные. В подборе нового класса внутри детского коллектива идет сознательная перетасовка ребят. Америка – демократичная страна, и очень важно, чтобы с детства дети учились быть лояльными в расовых и других вопросах.
Несколько слов о тесте. Вся жизнь юного американца нацелена на успешную сдачу теста. Любого. Сначала самого первого, школьного, а дальше… В каждом штате есть свой образовательный совет, который помимо всего прочего разрабатывает также тесты для проверки знаний школьников и студентов. Тестирование проходит по каждому из основных предметов. Английская литература, английский язык, французский, немецкий, философия, математика, физика, химия, астрономия, история.
Ежегодно тестируют всех школьников начиная с третьего класса. Именно поэтому весь процесс обучения построен так, чтобы к концу года “поднатаскать” ученика на тесты. Мы не можем решать, хорошо это или плохо. Слишком многое зависит в дальнейшей жизни американца от однажды удачно заполненного теста.

Германия
Ну, а как обстоят дела со школьным обучением в Германии? В начальной школе  (с первого по четвертый класс) существует сильный и слабый классы. Причем названия у этих двух классов весьма лояльные: гуманитарии (сильные ребята) и технари (средние и слабые).
Учебный процесс в общих чертах построен так же, как и в остальных европейских школах: с первого по третий класс внимание уделяется родному языку, чтению, письму. Чрезвычайно много занятий на свежем воздухе. Учебный план включает в себя огромное число экскурсий. Также в начальной школе Германии музыкальные занятия построены совсем иначе, нежели в России. В продвинутом классе уроки напоминают уроки сольфеджио. Ребята учат ноты, петь с листа. Со второго класса ребенок выбирает себе какой-либо инструмент. Иногда учитель сам рекомендует родителям купить для ребенка тот или иной инструмент. Со второго класса занятия проводятся как в группах (ребята слушают диски, разбирают произведения, учатся узнавать инструменты симфонического оркестра, пишут самые настоящие музыкальные диктанты), так и индивидуально (здесь юные ученики пытаются “приручить” выбранные ими инструменты).
После четвертого класса дети могут продолжить обучение в гимназии. Что такое немецкая гимназия? Обучение здесь длится с пятого по тринадцатый класс. Уже с седьмого класса гимназисты могут выбирать определенную специализацию и адресно готовятся к поступлению в вуз. В гимназии основной упор делается на самоподготовку учащихся. Столь привычные в российских школах дополнительные занятия начисто отсутствуют. Какие необычные предметы здесь? С пятого класса читают курс философии в общем объеме. И с пятого же класса ребята выбирают дополнительные языки. Либо это живой французский (английский они учат уже с третьего класса), либо “мертвая” латынь.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по спорту