Реферат: Незаконное предпринимательство

 

Уголовный КодексРоссийской Федерации, вступивший в законную силу 01.01.1997 года,качественно изменил составы преступлений в сфере экономической деятельности.Одной из задач “нового УК” является помощь в развитии и укреплении рыночныхотношений в России, охрана экономических прав граждан и юридических лиц, атакже интересов государства в данной сфере. Но применение статей нынедействующего УК вызывает подчас некоторые трудности в связи с несовершенствомсистемы российского законодательства. В данной реферате мы остановимся напроблеме привлечения к ответственности по ст.171 УК РФ «Незаконноепредпринимательство».

Под незаконнымпредпринимательством уголовное законодательство понимает “осуществление предпринимательскойдеятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) вслучаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушениемусловий лицензирования”. Условием привлечения к уголовной ответственностиявляется причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государствулибо извлечение дохода от данной деятельности в крупном размере.

Гражданскоезаконодательство до 1990 года не предъявляло к юридическим лицам требования ополучении специального разрешения для ведения хозяйственной деятельности,поскольку государственное регулирование экономики носило централизованныйвсеобъемлющий характер.

Требование лицензированияотдельных видов предпринимательской деятельности (Закон РСФСР “О предприятиях ипредпринимательской деятельности” 1990 года) и последующее введение уголовнойответственности за осуществление предпринимательской деятельности безспециального разрешения (лицензии) (Закон РФ “О внесении изменений и дополненийв законодательные акты РФ в связи с упорядочением ответственности за незаконнуюторговлю” 1993 года) возникли в результате разгосударствления экономики, всвязи с необходимостью осуществления более эффективной защиты прав и законныхинтересов потребителей, а также интересов государства в условиях перехода крыночным отношениям.

В Уголовный Кодекс РСФСРв 1993 году была введена статья 1624 “Незаконноепредпринимательство”, которая предусматривала три различных вида незаконногопредпринимательства, а также уголовную ответственность за осуществление предпринимательскойдеятельности без специального разрешения (лицензии). Диспозиция статьипредусматривала возможность привлечения к уголовной ответственности лишь приусловии совершения такого деяния в течение года после наложенияадминистративного взыскания за такое же правонарушение. Часть 2 ст.1624предусматривала квалифицированный вид незаконного предпринимательства — самовольное осуществление предпринимательской деятельности, разрешеннойисключительно государственным предприятиям, но для привлечения к ответственностипо ч.2 ст.1624 соблюдения административной преюдиции не былопредусмотрено.

В УК РФ составнезаконного предпринимательства содержится в ст.171, которая в отличие от ранеедействовавшего закона отменяет административную преюдицию и вводит новый составпреступления. Ч.2 ст.171 содержит квалифицированные составы преступления — совершение преступного деяния организованной группой; извлечение от даннойдеятельности дохода в особо крупном размере; совершение деяния лицом, ранеесудимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскуюдеятельность.

Целью данной статьиявляется предупреждение фактического перехода предпринимательской деятельностив сферу незаконной, или «теневой», экономики, а соответственно, еее выхода изсферы контроля государства, что, как правило, влечет невыполнение законныхобязанностей предпринимателем перед государством и гражданами.

Данная статья направленапротив такого незаконного предпринимательства, которое по меньшей мерепричинило крупный ущерб либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере,либо осуществляется с иными квалифицирующими признаками, предусмотреннымиданной статьей.

Сфера применения даннойстатьи – это предпринимательская деятельность в области производства, торговли,оказания услуг, поскольку она осуществляется вне установленного закономрегистрационного либо разрешительного порядка. Такая деятельность может иметьмассовой характер, но уголовная ответственность наступает только в тех случаях,когда она (деятельность) становится общественно опасной и воспрещена уголовнымзаконом.

Ст. 171 УК РФ содержитпризнаки двух основных составов преступления, различающихся по характерудеяния, образующего объективную сторону и ряд составов с квалифицирующимипризнаками. Субъект и субъективная сторона являются общими. Во всех случаях деяниедолжно либо причинить крупный ущерб, либо быть сопряжено с извлечением дохода вкрупном размере. Незаконное предпринимательство состоит в том, что лицо,игнорируя установленный порядок, осуществляет деятельность, которая при наличиирегистрации, специального разрешения (лицензии) либо при соблюдении условий лицензированиямогла быть признана предпринимательской и тем самым уклоняется от существующегопорядка контроля.

Эти условия устраняютвозможность применения уголовного закона в случаях такого нарушенияпредпринимателем действующих правил, которое глубоко не затрагивает интересы,защищаемые правом. Основные составы разграничиваются по характеру действий, асоставы с квалифицирующими признаками, указанными в части второй данной статьи.

Осуществлениепредпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения(лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензии) обязательно, включает:

а) действия, образующиепри регистрации или получении разрешения предпринимательскую деятельность;

б) бездействие, состоящеев неисполнении возложенных законом обязанностей;

в) причинение крупногоущерба либо извлечение дохода в крупном размере;

г) причинную связь междудеянием и его последтсвиями.

Само понятиепредпринимательской деятельности можно обозначит как осуществляемую на свойстрах и риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли отпользования имуществом, продажи товаров и оказания услуг, которую могутвыполнять лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей в установленномзаконом порядке. Фактически и юридически предпринимательская деятельность имеетместо при совершении действий по сдаче имущества в аренду, принятию имуществана хранение, по возмездному оказанию медицинских, транспортных, ветеринарных,аудиторских, консультационных услуг, услуг связи, услуг по туристическомуобслуживанию, услуг в области образования и т.д. (ст. 779 ГК РФ), а такжедругих аналогичных действий, не противоречащих закону.

Деятельность, являющаясянезаконной по своему содержанию, например, проституция, не подлежит регистрациии не является предпринимательской. Ее осуществление может влечь ответственностьпо иным статьям УК.

Осуществлениепредпринимательской по содержанию деятельности является систематическое совершениелицом действий, обладающих определенным единством и в этом единственаправленных на извлечение прибыли в результате возмездного удовлетворенияпотребностей третьих лиц в заранее обусловленных либо предполагаемых услугах,имуществе, товарах. Вопрос о возможности признания предпринимательскойдеятельности осуществляемой решается судом в зависимости от продолжительности иинтенсивности возмездных действий, объема получаемой прибыли и других факторов.Не является осуществляемой предпринимательская деятельность, состоящая вслучайном, не предусмотренном договором, но возмездном оказании услуг поремонту автомобиля знакомым людям.

Бездействие, т.е. невыполнениеобязанностей по регистрации или получению специального разрешения имеет место,когда в соответствии с действующим законодательством лицо обязано обратиться вуполномоченный орган с просьбой о регистрации либо о выдаче специального разрешения(лицензии) либо их возобновлении или изменения, но не делает этого либозаведомо делает невозможным рассмотрение его обращения.

В смысле данной статьилицо считается не исполнившим эту обязанность после начала осуществленияпредпринимательской деятельности.

Необходимость соблюденияпорядка регистрации или получении специального разрешения (лицензии) определенав ст. 2, 51, 52 ГК РФ, Положением «о порядке государственной регистрациисубъектов предпринимательской деятельности», Постановлением Правительства РФ «Олицензировании отдельных видов деятельности» от 24 декабря 1994 г. и др.

Осуществлениепредпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования включает:

а) действия, состоящие внарушение условий;

б) причинение крупногоущерба либо извлечение дохода в крупном размере;

в) причинную связь междунарушением условий лицензирования и последствиями.

Истечение срока лицензииозначает осуществление предпринимательской деятельности без специальногоразрешения (лицензии).

Действиями, образующиминарушение условий лицензирования, могут быть: осуществление предпринимательскойдеятельности, не предусмотренное в лицензии, несоблюдение техническихтребований к осуществлению данного вида деятельности (размер необходимой площади,санитарные нормы и оборудование и др.), игнорирование обязательных правил,например, предписывающих использование кассовых аппаратов, маркированиепродукции и др. Условия лицензирования должны быть прямо предусмотрены в лицензии.Текст статьи не предусматривает ответственности, если лицензия непредусматривает обязательности их соблюдения.

Преступление являетсяоконченным в момент причинения крупного ущерба или извлечения дохода в крупномразмере.

Ущерб исчисляется иоценивается в качестве крупного исходя из конкретных обстоятельств дела поусмотрению суда, поскольку его границы и порядок определения данной статьей неустанавливаются. В ущерб может включаться вред, причиненный жизни или здоровьюгражданина, его имуществу, в частности, вследствие конструктивных, рецептурных

Определенные трудностивызывают вопросы квалификации незаконной предпринимательской деятельности приотсутствии лицензии и сопряженной с извлечением дохода в крупном (особо крупномразмере), а также совершенной организованной группой.

В настоящее время всоответствии со ст.49 ч.1 ГК РФ с 1 января 1995 года на всей территории РФдействует единый порядок осуществления правоспособности юридических лиц наведение предпринимательской деятельности, а именно “коммерческие организации…могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые дляосуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельнымивидами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицоможет заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).” В соответствии со ст.4 ФЗ “О введении в действие части первой ГК РФ” от21.10.1994 года, до принятия федеральных законов, регламентирующих видыдеятельности, подлежащие лицензированию, действовало постановление СМ РФ(Правительства РФ).

 В октябре 1998 годавступил в законную силу Федеральный Закон “О лицензировании отдельных видовдеятельности” от 25.09.1998 года № 158-ФЗ, ст.17 которого устанавливаетперечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. С момента вступления всилу ФЗ “О лицензировании...” виды деятельности, не указанные в настоящемзаконе, могут осуществляться без наличия специального разрешения (лицензии),при условии, что требования лицензирования данных видов деятельности не былиранее установлены федеральными законами (ст.19).

Ранее, до принятия федеральногозакона, отношения по лицензированию регулировались Правительством РФ, которое24.12.1994 года утвердило Постановление № 1418 “О лицензировании отдельныхвидов деятельности”. Указанным постановлением был введен в действие порядоклицензирования предпринимательской деятельности и утвержден перечень видовдеятельности, на осуществление которых требовалась лицензия. Постановлениемустанавливалось, что изменение лицензируемых видов деятельности производитсяПравительством РФ по предложению заинтересованных лиц (п.2 постановления).Субъекты РФ правом внесения изменений в установленный перечень не обладали.Указанный перечень являлся исчерпывающим и расширительному толкованию неподлежал, и виды деятельности, не включенные в перечень, должны были с моментапринятия постановления осуществляться  без лицензии (п.3 постановления). Данноепостановление противоречило Конституции РФ и ГК РФ, в связи с чем, в судебной иследственной практике не сложилось единого понимания принципов квалификацииуказанных деяний.

Указанная проблемаосложнялась тем, что на основании Постановления Правительства № 492 от27.05.1993 года “О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей,автономных образований, городов федерального значения по лицензированиюотдельных видов деятельности” субъекты РФ издавали подзаконные нормативныеакты, касающиеся лицензирования отдельных видов деятельности, что противоречилоаналогичным нормам действующего федерального законодательства. Но всоответствии с вышеизложенным, нарушение предписаний актов, издаваемыхсубъектами РФ, не могло являться основанием для привлечения к уголовнойответственности, так как, при обратном, нарушался принцип действия уголовногозакона в пространстве. Следуя логике, можно было утверждать, что, например, вХабаровске торговля продуктами питания без лицензии — уголовно не наказуема иразрешена, а в Москве аналогичная деятельность являлась уголовно-наказуемымдеянием.

Приведенный анализподтверждается и правоприменительной практикой — см. Бюллетень Верховного СудаРФ № 10 за 1997 год стр.21.

          Но в целом необходимоотметить, что, начиная с 1993 года, судебная практика привлечения к уголовнойответственности по данной категории дел не сложилась, и обобщить ее непредставляется возможным, в связи с чем в анализе спорных правоотношений особуюактуальность занимает системное толкование норм права, как уголовного, так игражданского.

          Характерным в этомотношении является дело В., рассмотренное Лефортовском межмуниципальным судом ЮВАО г.Москвы в 1998 году.

Краткие обстоятельствадела:

В. обвинялся всовершении преступления, предусмотренного ст.171 ч.2 п.“б” УК РФ (осуществлениепредпринимательской деятельности без лицензии с извлечением дохода в особокрупных размерах). Поводом и основанием для возбуждения уголовного делапослужили материалы проверки ОЭП УВД г.Москвы. По обстоятельствам дела, В.осуществил продажу продуктов питания на сумму 45 000 рублей без лицензии и входе контролируемой закупки был задержан. Органами предварительного следствияВ. инкриминирована незаконная предпринимательская деятельность без специальногоразрешения (лицензии), сопряженная с извлечением дохода в особо крупномразмере. Требование о наличии лицензии, якобы необходимой для осуществленияданной деятельности, содержалось, по мнению следствия, в ряде ПостановленийПравительства Москвы (№ 699 от 15.08.95 года, № 551 от 25.06.1996года, № 553 от 02.06.1996 года и др.). По мнению защиты, состав преступления вдеянии В. отсутствовал.

Приговором суда В. Былпризнан виновным и осужден по указанной статье к штрафу.

В кассационной жалобена приговор суда адвокат указал на неправильное применение норм материальногоправа, в частности требования ФЗ РФ “О лицензировании...”, ГК РФ, неправильноеопределение “дохода”  по делу.

Определением судебнойколлегии по уголовным делам Мосгорсуда приговор по делу был отменен, жалобаудовлетворена, производство по делу прекращено.

При прекращениипроизводства по делу суд применил к отношению по лицензированию и принципамопределения дохода нормы федерального законодательства.

По делу В. органамипредварительного следствия и судом первой инстанции под “доходом В. отнезаконного предпринимательства” была ошибочно учтена вся сумма реализации отсделки.

Согласно примечаниюст.171 УК РФ доходом в крупном размере признается доход, сумма которогопревышает 200 минимальных размеров оплаты труда; доходом же в особо крупномразмере — доход, сумма которого превышает 500 минимальных размеров оплатытруда.

Уголовный кодекс нераскрывает понятие дохода (прибыли) и механизм его исчисления, следовательно,при его исчислении необходимо руководствоваться правилами, установленнымидругими нормативными актами для определения объекта налогообложения.Приведенное мнение косвенно подтверждается и п.3 Постановления ПленумаВерховного Суда РФ “О некоторых вопросах применения судамиРоссийской Федерации уголовного законодательства об ответственности зауклонение от уплаты налогов” от 04.07.1997 г. за № 8.

          В ст.7 Закона РФ “Оподоходном налоге с физических лиц” 1991 года понятие дохода не раскрывается, атолько перечисляются объекты, подлежащие налогообложению.

В п.3 ст.2 Закона РФ “Оналоге на прибыль предприятий и организаций” 1991 года прибыль от реализациипродукции (работ, услуг) определяется как “разница между выручкой от реализациипродукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов изатратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции(работ, услуг)”, аналогично понятие прибыли определяется в ст.13 “Положения осоставе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг),включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и порядке формированияфинансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли” 1992 года,утвержденного постановлением Правительства РФ № 552. Для отдельных видовдеятельности установлены некоторые особенности  определения состава затрат, а,следовательно, и прибыли.

Прибыль юридического лицаи доходы физического лица — понятия различные как по своему правовому, так и поэкономическому содержанию.

По смыслу руководящихразъяснений Верховного Суда РФ доходом физического лица является часть прибыли,которую оно получило в результате ее распределения в форме заработной платы илидивидендов от вложенного капитала. При определении возможности привлечения кответственности по ст.171 УК РФ необходимо учесть, какой доход получило именноэто лицо, вне зависимости от суммы сделки. В распределении прибыли, полученнойв результате незаконного предпринимательства, может участвовать несколько лиц,не являющихся субъектами указанного состава.

Что касается ущерба,причиненного незаконным предпринимательством, то его определение и исчислениепроизводится по усмотрению суда исходя из конкретных обстоятельств дела. Влюбом случае, необходимо наличие причинной связи между преступлением ипричиненным им ущербом.

Субъектом данногопреступления является любое физическое лицо, достигшее 16 лет. Заслуживаетвнимания то, что субъект ответственности по ст.171 УК РФ не совпадает ссубъектом ответственности по ст.199 УК РФ (руководитель и главный бухгалтерпредприятия).

Одним из условийпривлечения к ответственности является извлечение дохода от данной деятельностив крупном или особо крупном размере. В соответствии с этим, к уголовнойответственности возможно привлечь только лицо, участвующее в распределенииприбыли, или лицо, доход которого зависит от прибыли предприятия. Лица, неполучающие в результате незаконного предпринимательства доход, например,главный бухгалтер и руководитель предприятия, могут, по нашему мнению, вопределенных случаях являться соучастниками преступления. Так, по делу В., вкачестве обвиняемого был привлечен главный бухгалтер предприятия, но уголовноедело в отношении него было прекращено за отсутствием в его действиях составапреступления.

Нередко квалификациядействий как незаконное предпринимательство сопряжено с вменением такихсоставов как мошенничество (ст.159 УК РФ) и уклонение от уплаты налогов (ст.199УК РФ). Полагаем, что указанные составы не могут образовывать ни реальной, ниидеальной совокупности преступлений.

еще рефераты
Еще работы по уголовному праву и процессу