Реферат: Право интеллектуальной собственности

 

 Авторское право

Авторскоеправо (law ofcopyright) представляет со­бойсовокупность правовых норм, регулирующих поря­док использования произведенийлитературы, науки и искусства.

Авторскоеправо исторически возникло как специфи­ческое средство правовой охраныинтересов издателей и кни­готорговцев. Основная социально-экономическая цель ав­торскогоправа заключалась в установлении монополии на использование произведения,выступающего как товар, и в закреплении условий перехода этой монополии от ав­торак предпринимателю — издателю, антрепренеру, ки­нопродюсеру и т.д.

Внынешних условиях авторы более организованы: их интересы защищаютмногочисленные авторско-правовые об­щества, объединения работников творческоготруда и дру­гие организации — как национальные, так и международ­ные. Врезультате в последние десятилетия в мире намети­лась тенденция к расширениюохраны прав авторов.

Вправовых системах cтpaнЗапада права на произ­ведения литературы, науки и искусства рассматриваются как«литературная и художественная собственность», ко­торая, в свою очередь,является частью более широкого понятия «интеллектуальная собственность»,охватываю­щего наряду с указанными правами также права на изоб­ретения,товарные знаки, промышленные образцы и дру­гие объекты «промышленнойсобственности».

Такаятрактовка прав на продукты творческой дея­тельности обусловлена тем, что они,как и право собствен­ности, являются по своему содержанию абсолютными правами:только правообладатель может использовать произведение с целью извлеченияимущественной выго­ды; все третьи лица обязаны воздерживаться от наруше­ния егоправа, и не могут использовать произведение без его согласия. Таким образом,права «интеллектуальной собственности» имеют исключительный характер. Специ­фикаэтих прав заключается в том, что их объекты по сво­ему существу нематериальны.

Нормыавторского права в большинстве из рассмат­риваемых стран, не включаются вгражданские кодексы, а содержатся в специальных законах и многочисленных подзаконныхактах. Среди законов в большинстве стран можно выделить те, которые регулируютобщие вопросы охраны авторских прав, устанавливая виды объектов ав­торскогоправа, основные права авторов и других субъек­тов авторского права напроизведения, основные формы их использования и средства правовой защиты, атакже те, которые регулируют некоторые специальные вопро­сы, касающиеся, вчастности, отдельных видов произве­дении (например, фото произведений,произведений изоб­разительного искусства, звукозаписей и др.).

Средимногосторонних международных конвен­ций, оказавших наибольшее влияние навнутреннее за­конодательство этих стран, следует выделить Бернскую конвенцию обохране литературных и художественных произведении 1886 года, котораявпоследствии неоднок­ратно пересматривалась Заметная роль принадлежит иВсемирной (Женевской) конвенции об авторском праве 1952 года Последние повремени редакции обеих конвен­ции были приняты в Париже в 1971 году Во Францииос­новным законом об авторском праве является закон о ли­тературной ихудожественной собственности от 11 марта 1957 г (с последующими изменениями, вчастности, в 1985 г ), который пришел на смену законодательству эпо­хибуржуазной революции, действовавшему более по­лутора столетий. В ФРГ основнымизаконами об автор­ском праве являются закон об авторских и смежных правах от 9сентября 1965 г с изменениями, наиболее су­щественные из которых были внесены в1972—1974 годах, а также принятый одновременно с ним закон о распоря­женииавторскими правами (закон об авторских обще­ствах) Закон об издательских правах1901 года, действу­ющий вплоть до настоящего времени с незначительнымиизменениями, внесенными в 1965 году, регулирует изда­тельский договор.

Авторскиедоговоры также регулируются общими нормами договорного права, содержащимся вгерманс­ком ГУ, швейцарским федеральным законом об авторс­ком праве налитературные и художественные произве­дения от 7 декабря 1922 г с изменениями,внесенными в 1955 году, 03 Швейцарии (ст. 380—393) В странах анг­ло-американскогоправа наряду с судебным прецеден­том важнейшую роль в регулировании авторскихот­ношении также играет законодательство. Англия счи­тается родиной самогопервого в истории закона об авторском праве, известного под названием «Статуткоролевы Анны» (1710 г ) Этот закон установил ряд фундаментальных принциповохраны исключительно­го права на произведения, которые были впоследствиивосприняты законодательством других буржуазных стран. В настоящее время вАнглии действует закон об авторском праве 1988 года, пришедший на смену зако­ну1956 года. Этот закон, как и предыдущие, распрост­раняется на всю территориюВеликобритании. В США в 1976 году также был принят новый закон об авторс­комправе (титул 17 «Авторское право» Свода законов Соединенных Штатов), которыйвступил в силу 1 янва­ря 1978 г. В 1988 году в него были внесены изменения,связанные с присоединением США к Бернской конвен­ции. Авторские отношениярегулируются, согласно Конституции США, федеральным законодательством, а незаконами отдельных штатов, поэтому закон 1976 года, как и все предшествующиезаконы в этой облас­ти, является Федеральным.

Такимобразом, большинство названных стран за последние 20—30 лет существеннообновили свое законодательство об авторском праве. Изменения каса­лись главнымобразом расширения круга охраняемых произведений, увеличения объема прававторов и дру­гих правообладателей, дальнейшей регламентации от­дельныхавторских правомочий, а также последствий появления новых технических средстввоспроизведения и использования произведений (кабельного телевидения, передачителепрограмм через спутники, ксерокопирова­ния и т.д.).

Объектами авторского правапризнаются произведения литературы, науки и искусства, программы для ЭВМ, атакже электронные базы данных.  Ни международные, ни национальные нормы не даютопределения охраняемого произведения, и не ус­танавливают, как правило, ичетких критериев охра­носпособности произведений. Этот пробел в значи­тельнойстепени восполняется доктриной и судебной практикой.  Охраняемое произведениедолжно быть результа­том творческого труда, продуктом интеллектуальной,духовной деятельности человека, оно должно нести на себепечать индивидуальности автора, то есть быть ори­гинальным.

Оригинальностьпроизведения не зависит от новиз­ны его содержания. Считается общепризнанным,что ав­торское право охраняет не содержание произведения, не идеи автора, алишь форму их выражения. В этой связи весьма уместен пример из законодательстваСША, где в законе 1976 г. (пункт bпараграфа 102) устанавливает, что «авторско-правовая охрана оригинальногоавторс­кого произведения ни в коем случае не распространяет­ся на какую-либоидею, методику, процесс, систему, спо­соб действия, понятие, принцип илиоткрытие, незави­симо от формы, в которой они описаны, объяснены, проиллюстрированыили воплощены в данном произве­дении». 

Посколькунормативное определения охраняемого произведения практически отсутствует,большое значение имеет закрепление в законе перечня таких произведений. Этотперечень позволяет в каждом конкретном случае достаточно точно определить,является ли то или иное творческое произведение объектом авторскогоправа. По аналогии с французским законом можно выделить пер­воначальные ипроизводные произведения. К первым от­носятся, в частности, книги, брошюры идругие письмен­ные произведения литературы, искусства и науки, лекции,выступления, проповеди, судебные речи и другие подоб­ные произведения;драматические и музыкально-драма­тические произведения; произведенияхореографии и пан­томимы, указания о постановке которых зафиксированы письменноили каким-либо иным образом; музыкальные композиции со словами или без них;произведения кине­матографии, а также те, которые создаются аналогичнымспособом; произведения графики, живописи, архитекту­ры, скульптуры, фотопроизведения, а также те, которые создаются аналогичным способом; произведенияприклад­ного искусства; географические карты, планы, эскизы и пла­стическиеработы, относящиеся к географии, топографии, архитектуре и т.д.

Ковторым относятся переводы, адаптации, передел­ки или аранжировки произведений;они являются объек­том охраны, если при этом не нарушается авторское право напервоначальное произведение. К этой же группе произ­ведений относятся такжесборники опубликованных работ различных авторов (антологии, энциклопедии) приусло­вии, что подборка и расположение материала в них явля­ются оригинальными.Конечно, приведенный перечень, хотя и весьма детальный, но носит лишь примерныйха­рактер, не является исчерпывающим.

Субъектамиавторского права то есть лицами, об­ладающими исключительным правом напроизведение, считаются прежде всего авторы произведений. Однако в ряде случаевэто положение имеет в известной степени лишь формальный характер: как ужеотмечалось, факти­чески правообладателями зачастую являются различныепредприятия (издательства, радио — и телекомпании и т.д.), приобретающиемонопольное право на коммерческое использование произведения. Поэтому взаконодательстве ряда стран в той или иной форме признается, что субъек­томавторского права может быть и неавтор. Если, на­пример, произведение созданослужащим, работающим по найму, то исключительное право на произведение воз­никаету нанимателя. В случае создания произведения изобразительного искусства илифото произведения по до­говору заказа субъектом исключительного права стано­витсязаказчик. 

Говоряоб авторах, следует отметить, что большин­ство национальных законов имеют ввиду прежде всего физических лиц, поскольку, согласно господствующей доктрине,юридические лица как субъекты, образован­ные правопорядком и не имеющие,физического суще­ствования, лишены способности создавать творческиепроизведения и поэтому не могут считаться авторами. Однако в ряде стран средипервоначальных субъектов авторского права закон прямо упоминает государство, атакже различные виды юридических лиц: государствен­ные организации, академии,университеты, институты и т.д. Это в первую очередь относится к странамангло-американского права. Так, по законодательству Англии, если произведениесоздано или впервые опубликовано самим правительством или под его руководством,пра­вительство является обладателем авторского права на такое произведение. ВАнглии и США юридические ли­ца признаются авторами произведений, созданных ихслужащими в процессе трудовой деятельности. Во всех рассматриваемых правовыхсистемах признается, что юридические лица могут стать субъектами авторских правв результате приобретения их по договору или в порядке наследования.

На практике, в настоящеевремя все чаще можно встретить произведения, созданные совместным творчес­кимтрудом нескольких авторов. Их правовой режим ус­танавливается через определениекруга субъектов права на такие произведения, а также объем прав, принадле­жащихвсем соавторам сообща и каждому из них в от­дельности. При этом прослеживаетсяобщая тенденция к определению круга субъектов авторских прав и их пра­вомочийприменительно к произведениям такого рода в зависимости оттого, можно выделитьконкретный твор­ческий вклад каждого из соавторов или нет. Если это сделатьневозможно, то авторское право на произведе­ние принадлежит всем авторамсовместно. Осуществлять свои авторские права в этом случае соавторы должнысообща, однако возможны и отдельные исключения, свя­занные, в частности, сзащитой авторских прав отдель­ными соавторами.

Вслучае, если творческий вклад каждого из соав­торов может быть определен,каждый из них в соответ­ствии с положениями договора сохраняет свое авторс­коеправо на созданную им часть; при этом авторское право на произведение в целомпо законодательству многих стран принадлежит тому лицу (физическому илиюридическому), под именем которого оно выпущено в свет. Если новое произведениевключает предшествую­щее, то права автора более позднего произведения не должнызатрагивать права автора более раннего. 

Особорегулируется вопрос о том, кому принадле­жит авторское право на произведениекинематографии.  Соответствующие нормы имеют, как правило, диапозитивныйхарактер и могут быть изменены условиями до­говора о создании фильма.Законодательство стран кон­тинентальной Европы предусматривает, что авторскоеправо на кинематографическое произведение принадле­жит его создателям, причемкаждый из соавторов имеет авторское право на созданную им часть произведения(сце­нарий, музыку и т.д.). При этом обеспечивается право продюсера накоммерческое использование кинофильма. По-иному регулируется этот вопрос встранах англо-аме­риканского права. Так, в Англии по закону 1988 года об­ладателемисключительного права на кинофильм являет­ся продюсер. Аналогичное положениесуществует и в США, хотя американское законодательство не содержит специальныхнорм по этому вопросу .

Субъектамиавторского права по закону являются также наследники автора или иногообладателя авторского права. Авторское право наследников ограниченоопределенным сроком, который начинает течь после смерти автора, а так­же вслучае случаев и по объему. Последнее ограничение касается главным образом такназываемых «моральных прав» автора.

Субъективныеавторские права могут быть услов­но разделены на две группы: личные неимущественныеправа (или, следуя терминологии, общепринятой в запад­ной литературе,«моральные» права—moral rights) ииму­щественные права. Последние, как правило, имеют под­чиненное значение. К ихчислу принято относить: право на авторство и право на авторское имя; право наопубли­кование произведения, право на «отзыв» опубликованно­го произведения;право на неприкосновенность произве­дения (включая право на охрану целостностипроизведе­ния, внесение в него изменений и т.д.).

Правона авторство понимается, как право созда­теля произведения быть признанным вкачестве его автора. Право на авторское имя означает право автораопубликовать произведение под своим собственным именем, под псевдонимом или безуказания имени (т.е. анонимно). Это правомочие позволяет автору требоватьуказания своего имени во всех случаях использования его произведения: при егоиздании или воспроизведе­нии, публичном воспроизведении, публичном исполне­нии,передаче по радио и телевидению, а также при ци­тировании. Суть права наопубликование (т.е. на рас­крытие сущности произведения) заключается в том, чтотолько автор может решить вопрос о выпуске произве­дения в свет и определитьспособ и условия выпуска;

никто не имеет праваопубликовать произведение без согласия автора. Право на «отзыв» произведения -заклю­чаетсяв том, что после передачи права на использование произведения другому лицу идаже после его публикации автор может отказаться от решения об опубликовании иот дальнейшего распространения опубликованного про­изведения. При этом онвправе требовать даже изъятия произведения из продажи. Однако при осуществленииуказанного правомочия автор обязан возместить лицу, которому уступлено право наиспользование произве­дения, понесенный ущерб. Наконец, право на неприкос­новенностьпроизведения означает право автора препят­ствовать любым искажениям своегопроизведения в про­цессе его использования, любой его переделке, снабжению егопредисловием, послесловием, комментариями и т.д., а также противодействоватьлюбым другим действи­ям в связи с использованием произведения, которые мог­либы нанести ущерб чести или репутации автора

Имущественные праванеодинаково формулируют­ся в законодательстве стран континентальной Европы истран англо-американского права. Так, в странах конти­нентальной Европы имущественноеправо определяется общим образом как исключительное право на исполь­зованиепроизведения в любой форме с целью извлече­ния прибыли. При этом, как правило,дается и перечень отдельных правомочий, а также раскрывается их содержа­ние.Среди них обычно фигурирует право на воспроизве­дение, на публичноепредставление или исполнение, на рас­пространение произведения и др. Законыстран англо-аме­риканского права не дают общего понятия имущественного права,устанавливая лишь перечень отдельных правомо­чий имущественного характера. Так,английское законо­дательство традиционно трактует понятие исключитель­ногоправа на произведение (copyright)не как право исполь­зовать произведение в любой форме, а как исключительноеправо совершать лишь определенные действия в отноше­нии охраняемогопроизведения. Другой особенностью ан­глийского закона является то, что он несодержит единого перечня таких действий, который был бы применим ко всем видампроизведений, то есть не устанавливает единого со­держания исключительногоправа. 

Законодательствогосударств обеих правовых сис­тем устанавливает отдельные ограничения исключи­тельногоправа на произведение, определяя круг случаев свободного использованияпроизведений без со­гласия правообладателей. Так, допускается свободноеиспользование охраняемых произведений в личных целях (без извлечения прибыли),в том числе путем сня­тия копий с применением современных средств репро­дуцирования(фото и ксерокопирования). Свободное ис­пользование произведений допускаетсятакже в целях исследования или критики (например, цитирование не­большихотрывков опубликованных произведений), в об­щеобразовательных целях (включениеотдельных фраг­ментов произведений в школьные учебники, хрестома­тии и т.д.), винтересах правосудия, в интересах библиотек и архивов (изготовление небольшого,строго ограни­ченного количества копий произведений, например ред­ких книг,рукописей, различных документов и т.д.), в целях передачи информации (свободноевоспроизведе­ние в периодической печати, по радио и телевидению сообщений,относящихся к «новостям дня», составление обзоров прессы, распространениематериалов на теку­щие политические и экономические темы и т.д.) [83].

Исключительноеправо на произведение литературы, науки и искусства ограничено определеннымсроком, по истечении которого произведение может быть свободно использованолюбым лицом. Законодательства устанав­ливают, как правило, общий срок охраны инесколько специальных сроков, применяемых к отдельным видам произведений или внекоторых особых случаях.  (Во Франции, Швейцарии, Англии и СШАобщий срок охраны ав­торского права охватывает период жизни автора и 50 летпосле его смерти, в Германии — период жизни автора и 70 лет после его смерти).

Специальныесроки охраны авторских прав устанав­ливаются обычно для произведенийкинематографии, фото произведений и произведений прикладного искусства, а такжедля произведений, опубликованных под псевдо­нимом или анонимно (в том случае,если подлинное имя автора неизвестно, в результате чего применение общего срокаохраны после его смерти невозможно). Специаль­ные сроки охраны авторских правустановлены и в отно­шении произведений, впервые опубликованных после смертиавтора.  (Так, по законодательству Франции, Швейцарии, Англииавторс­кое право нa произведения,опубликованные под псевдонимом или анонимно, охраняется в течение 50 дет послеих публикации, в Германии  в течение 70 лет, в США — в течение 75 лет послепубликации или 100 лет со времени создания произведения (бе­регся болеекороткий срок)).

Установленныев законе сроки охраны, начинающие течь после смерти автора, а также всеспециальные сроки охраны исчисляются, как правило, с 1 января года, сле­дующегоза годом смерти автора или годом совершения соответствующего действия(например, опубликования произведения). Сроки охраны произведений, созданных всоавторстве, исчисляется с 1 января года, следующего за годом смерти последнегоиз соавторов.

еще рефераты
Еще работы по юриспруденции