Реферат: Референдум-форма осуществления власти народом России

Дальневосточный институт законодательства иправоведения

Контрольная работа

по Конституционному праву

 Российской Федерации

Тема: «Референдум – формаосуществления

 власти народом России».

 

               Выполнила: студентка 3 курса

                 гр. 1 заочного отделения

                 МакиенкоМарина Николаевна

г. Хабаровск

1999 г.

ПЛАН.

                                           стр.

Введение                                            2

1. Понятиереферендума и его классификация          3

2. Развитие института референдума в России           4

3. Порядок проведения референдумов.                  6

Заключение                                          9

Список литературы                                   11


ВВЕДЕНИЕ.

Референдум, как форманепосредственной демократии является далеко не новой формой непосредственногоучастия населения в решении глобальных социально-экономических и политическихвопросов, а также в разрешении территориальных и иных внутренних имежгосударственных проблем. «За время существования института референдума вЕвропе (исключая Швейцарию, где первый референдум был проведен в 1439 г.) нанациональном уровне проведено более 100 народных голосований».1

После I Мировой войны  институтреферендума вошел в конституции ряда европейских государств. «После II Мировойвойны  был дан новый толчок процессу дальнейшего развития и совершенствованияреферендума практически во всех высокоразвитых странах. Заметно возрослаинтенсивность использования данного института особенно в 60-80 г.г.»2 В настоящее время «…референдум предусмотрен Конституциями более 20 государств.еще в 13 он проводился, не будучи закрепленным в Основном Законе этих стран»3.

Целью даннойработы является раскрытие понятия референдума, его видов, сравнить какотображен институт референдума в современном Российском законодательстве его отличия и преимущества

______________________________________________________________

1.  Референдум – оружиеобоюдоострое//Российские Вести 6 апр.)

2.  Марченко М.Н.Референдум как форма непосредственной демократии // Вестн.Моск.ун-та. сер.11,Право., 1991, №6, с.5)

3. Референдум – оружиеобоюдоострое//Российские Вести 6 апр.

 


1.  Понятие референдума и его классификация.

В мировой политической и государственно-правовойтеории и практике референдум трактуется не всегда одинаково. «Он нередко отождествляется со всенародным опросом и плебисцитом и рассматривается какутверждение того или  иного государственного решения путем народногоголосования, придающего ему окончательный и обязательный характер»1.

Различия между референдумом и плебисцитом.

В ходе референдума избирательный корпусвысказывается по поводу какого-либо законопроекта, поправок к Конституции,решающих шагов во внутренней и внешней политике.

В ходе плебисцита (от лат. «plebs» –простой народ, «scitum» -решение, постановление.)  избирательный корпусголосует за доверие личности.

Различия между референдумом и «всеобщими выборами»

 

Если в ходе выборов избираются выборщики иликандидаты, то в ходе референдума избиратель отвечает «да» или «нет» напоставленный вопрос.

Если выборы непосредственно связаны спредставительной  демократией, то референдум – институт прямой,непосредственной демократии.

Законодательство по референдумам развитыхдемократических стран выделяют референдумы:

1.  Конституционный (голосование поновой Конституции или поправкам к ней)

2.  Обычный законодательный (полюбому  законопроекту, предложенному к ратификации в установленном порядке)

3.  Дозаконодательный иликонсультативный. «…Мнение, высказанное на консультативном референдуме, т.е. доутверждения законопроекта не является обязательным ни для парламента, ни дляправительства и используется лишь как орудие политического воздействия на них»2)

__________________________________________________________________

1.  Марченко М.Н.Референдум как форма непосредственной демократии // Вестн.Моск.ун-та. сер.11,Право., 1991, №6, с.7)

2. Референдум – оружиеобоюдоострое.//Российские Вести, 1993, 6 апр.

4.  Послезаконодательный(ратифицирующий). «…После ратифицирующего референдума законопроект приобретаетсилу закона, даже если нет согласия представительных органов»1.

5.  Обязательный (при наступленииточно установленных законом условий).

6.  Факультативный (по усмотрениюправомочного на это действие субъекта права).

Также оговорен и территориальный принцип. Всовременном государстве референдум проводится и на общенациональном и нарегиональном и на местном уровнях.

2. Развитие института референдума в России.

В нашей стране впервые народное голосование(референдум) было предусмотрено Конституцией СССР 1936 года:

ст.49 (д) «Президиум Верховного Совета СССРпроизводит всенародный опрос (референдум) по своей инициативе или по требованиюодной из союзных республик», т.е. референдум характеризовался лишь каквсенародный опрос. На практике и таких референдумов не было. Конституция СССР1977 г. определила голосование:

ст.5 Наиболее важные вопросы государственной жизнивыносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародноеголосование (референдум)»2.

Однако, долгое время текущее законодательство неопределяло механизма применения этого института. В  настоящее время организацияи порядок проведения референдума регламентированы законодательством. Появиласьи практика их проведения.

За 70-летний период существования СССР первоевсенародное голосование на его территории  было проведено лишь однажды – 17марта 1991 года. Была поставлена задача – выявить волю народа по одному изважнейших вопросов государственной жизни: о сохранении на территории нашейстраны Союза как обновленной федерации суверенных республик и введение постаПрезидента России. Исторически это стало возможным благодаря тому, что  16октября 1990 г. был принят Закон «О референдуме РСФСР», а 27 декабря 1990 г. IVСъезд народных депутатов принял Закон о всенародном голосовании (референдумСССР). Союз ССР в декабре 1991 года прекратил свое существование. Т.о.Референдум 1991 г. был единственным за всю историю существования Союза ССР.

1. Референдум – оружиеобоюдоострое.//Российские Вести, 1993, 6 апр.

2. Конституция и Законы Союза ССР. М., 1983 г. с.7


По данным  Национальной службы новостей1в результате голосования не референдуме 25 апреля 1993 г. ответы избирателей навопросы распределились следующим образом:

Вопросы референдума Доля избирателей, ответивших «да», в % от числа принявших в голосовании

·     Доверяете ли Вы президенту РФ Борису Ельцину.

·     Поддерживаете ли Вы экономическую политику, проводимую под руководством  Б.Ельцина?

·     Считаете ли Вы необходимым  проведение  досрочных выборов  президента в 1993 г.?

·     Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов в народные депутаты в 1993 г.?

          58,7

         53,0

         49,5

         67,2

«Возникший в странеконституционный «вакуум» (хотя формально старая Конституция полностью непрекратила своего действия) и отсутствие высшего представительного органа моглибыть заполнены только президентской властью».2  Из-занедостаточности лигитимности для введения в действие новой Конституции,несмотря на то, что ее проект был разработан с соблюдением демократическойпроцедуры, оставалось обратиться к прямому волеизъявлению народа, т.е. использовать референдум. Особенностью референдума 12.12.93 г. явилось то, чтоодновременно с принятием новой Конституции проходили выборы в федеральноеСобрание, предусмотренное еще на принятой Конституцией. Возможность того, чтопроект Конституции может быть не принят избирателями, была учтена Президентом,который ранее (21.09.93.) издал Положение о федеральных органах власти напереходный период. Т.о. для выборов  в Федеральное Собрание существовалаправовая база. Таким же путем (Указы об уточнении Положений о выборах депутатовГосударственной Думы и Совета Федерации в 1993 г.) было установлено, что выборысчитаются состоявшимися, если число действительных бюллетеней составит не менее25% от числа зарегистрированных избирателей.

1.  НСС//Интернет www.nns.ru/elects/voting/elects91_96.html

2. Баглай М.В., ГабричидзеБ.Н. Конституционное право РФ. Учебник для юридич. вузов. М.: ИНФРА-М, 1996г., с.91.


Референдум о принятии проекта новой Конституции РФсостоялся 12 декабря 1993 г.  По данным  Национальной службы новостей 58,43%населения РФ проголосовали за принятие новой Конституции1. Это былипервые демократические выборы в России, они способствовали установлению новойструктуры конституционной власти.

10 октября 1995 года Государственной Думой РФ былпринят Федеральный Конституционный Закон «О референдуме РФ».

Основное различие Законов в содержании понятияреферендума, что отражалось на круге вопросов, которые могут выноситься нанего. В ст.1 Закона СССР говорилось, что референдум – это народное голосованиепо наиболее важным вопросам государственной жизни, а в республиканском Законе референдум определялся более широко — как всенародное голосование по наиболееважным вопросам государственной и  общественной жизни. В Законе 1995 г.референдум определен, как всенародное голосование  по законопроектам,действующим законам и  др. вопросам  государственного значения.

В первых двух Законах было записано, что навсенародное голосование выносятся «наиболее важные» вопросы, но критерия дляделения вопросов на наиболее важные и остальные не было дано, в связи с чем,нормы толковались по-разному. В новом Законе  в ст.3 определены вопросы,которые выносятся на референдум в обязательном порядке и  которые не могутвыноситься на референдум.

3.Порядок проведения референдумов.

Однимиз важнейших условий назначения референдума  является четкое выделение предметаголосования и его инициатора.

Iэтап  Порядок реализации инициативы граждан РФ о проведении референдума РФ.

·    Каждый гражданин, группаграждан или общественное объединение РФ «не позднее, чем за 6 месяцев дообращения с инициативой о проведении референдума РФ, могут образоватьинициативную группу (ИГ) в количестве  не менее 100 человек для сбора подписейв поддержку инициативы о проведении референдума РФ.»2

1. НСС//Интернет www.nns.ru/elects/voting/elects91_96.html

2. ФЗ «О референдуме РФ» от10.10.95 № 2-ФКЗ, ст.9


·    Инициативная группа обращаетсяв избирательную комиссию соответствующего субъекта РФ с ходотайством орегистрации группы.

·    Избирательная комиссия субъектаРФ в течение 15 дней со  дня поступления ходотайства принимает решение орегистрации ИГ. С момента получения регистрационного свидетельства ИГ вправедобровольно и самостоятельно собирать подписи в поддержку инициативы проведенияреферендума РФ.

·    Подписи собираются посредствомвнесения их в подписные листы, содержащие формулировку вопроса, выносимого нареферендум. Не позднее окончания срока действия регистрационного свидетельстваИГ  подсчитывает число  собранных подписей.

·     Подписные листы и экземпляритогового протокола ИГ передаются в избирательную комиссию субъекта РФ, котораяв течение 15 дней  направляет вышеперечисленные документы и копию своегопостановления в Центральную избирательную комиссию РФ.

·    Центральная избирательнаякомиссия РФ проверяет соответствие всех документов требованиям ФЗ «Ореферендуме РФ» и в течение 15 дней со дня последнего поступления подписных листовнаправляет их со своим заключением Президенту РФ, информируя об этом палатыФедерального  Собрания РФ и ИГ.

II Этап. Назначение референдума РФ.

·    Референдум РФ назначаетПрезидент РФ. До принятия такого решения Президент в течение 10 дней со дняпоступления к нему документов направляет их в Конституционный Суд.

·    В случае признанияКонституционным Судом соблюдения требований, предусмотренных Конституцией,Президент обязан назначить референдум не позднее 15 дней со дня поступления кнему решения Конституционного Суда.

·     Президент издает Указа оназначении референдума, в котором определяет дату его проведения, при этомголосование может быть назначено на любой выходной день в период от 2 до 3месяцев со дня опубликования Указа.

IIIФормирование комиссий.

·     территориальная комиссия  (5-9чел.) по проведению референдума формируется не позднее 10 дней со дняопубликования Указа Президента.

·    участковая комиссия (5-10 чел.)формируется  выборным органом местного самоуправления не позднее, чем за 40дней до дня проведения референдума.

·    решения комиссий по проведениюреферендума публикуются в печати и передаются другим СМИ.

IVПорядок голосования на референдуме.

·    В 8 часов по местному времени вдень проведения референдума председатель участковой комиссии по проведению референдумаобъявляет участок референдума открытым, опечатывает ящики для голосования,приглашает граждан приступить к голосованию.

·    Гражданин проставляет в спискеграждан данные паспорта или заменяющего его документа.

·    Заполнение бюллетеня дляголосования производится в специально оборудованном месте без постороннегоприсутствия. Заполненный бюллетень опускается в ящик для голосования. которыйнаходится в поле зрения членов комиссии и наблюдателей.

·    По истечении времениголосования  участковая комиссия подсчитывает и погашает неиспользованныебюллетени (их число заносится в протокол), проверяет сохранность печатей илипломб на ящиках, вскрывает ящики.

V Подведение итогов.

Пожалуй, самой ответственной стадией в проведенииреферендума и его законодательном регулировании является подведение итогов.Решение, поставленное на референдум, считается принятым, если за негопроголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.

·    Участковая комиссия составляет протокол об итогах голосования в 3-х экземплярах (1- в территориальную комиссиюпо проведению референдума; 2 – хранится до окончания работы участковойкомиссии; 3 — представляется наблюдателям и СМИ).

·    Территориальные комиссии наосновании протоколов участковых комиссий устанавливают и протоколируют  итогиголосования на соответствующих территориях. Первый экземпляр протоколанезамедлительно направляется в соответствующую комиссию субъекта РФ.

·    Комиссия субъекта составляетпротокол об итогах голосования по соответствующему субъекту. Первый экземплярпротокола и сводная таблица направляются в Центральную комиссию референдума РФ.

·    Центральная комиссия наосновании протоколов комиссий субъектов РФ не позднее чем через 10 дней со дняпроведения референдума определяет  его результаты.

·    Центральная комиссия признает референдум  состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половиныграждан, имеющих право на участие в референдуме.

·    Постановлением Центральнойкомиссии референдума результаты голосования в отдельных субъектах могут бытьпризнаны недействительными.

·    Принятое на референдуме решениеи итоги голосования подлежат официальному опубликованию не позднее 3 дней послеопределения результатов референдума. Не позднее 2 месяцев после определениярезультатов Центральная комиссия публикует в СМИ общие итоги голосования.

Референдум– важный институт непосредственной демократии: закон, получивший поддержкунаселения в ходе голосования обладает такой же силой, как и принятый в обычномпорядке.

Решениепринятое на референдуме является общеобязательным и не нуждается вдополнительном утверждении.

Вбольшинстве стран воспрепятствовать проведению референдума может толькоКонституционный Суд.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За период1991-1996 г.г. в России по данным Национальной службы новостей были проведены следующие обшефедеральные голосования1:

Референдум ( о сохранении СССР и введении поста президента РФ)

17 марта 1991 г.

1.НСС//Интернетwww.nns.ru/elects/voting/elects91_96.html


Выборы президента России 12 июня 1991 г.

Референдум ( о доверии Президенту и о необходимости проведения досрочных выборов Президента и народных депутатов)

25 апреля 1993 г. Выборы депутатов  Государственной Думы  Федерального Собрания РФ

12 декабря 1993 г.

17 декабря 1995 г.

Референдум о принятии проекта  новой Конституции РФ

12 декабря 1993 г. Выборы президента РФ 1996 г.

1-й тур – 16 июня 1996 г.

2-й тур – 3 июля 1996 г.

Какпоказала практика, в период всеобщей демократизации общества, институтреферендума, как форма демократии инепосредственного участия населения в решении глобальныхсоциально-экономических и политических вопросов прижился и действует в нашейстране.

Т.о.можно сделать вывод, что референдум в любой стане будет политически иидеологически эффективен с точки зрения интересов прогрессивных социальных сили классов лишь в том случае, «…если он по природе своей как весьма важныйдемократический институт будет правильно понят и поддержан широкими слояминаселения, будет иметь своей целью при решении политических вопросов четковыраженную гуманную цель, если общественное мнение не будет  увлечено и дезориентировано псевдодемократическими лозунгами и призывами, а также ложнымисоциальными ценностями…»1, и наконец, если будут созданы всенеобходимые организационно-технические и иные условия для подготовки ипроведения всенародных опросов.

1. Марченко М.Н. Референдум как форма непосредственнойдемократии // Вестн.Моск.ун-та. сер.11, Право., 1991, №6, с.14.


ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция РФ 1993 г.М.:НОРМА-ИНФРА-М, 1998 г.

2. Федеральный КонституционныйЗакон о референдуме РФ.№ 2-ФКЗ от 10.10.95 г.

3. ФЗ «об основных гарантияхизбирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»//Российскаягазета № 186, 25.09.97 г., № 189, 30.09.97 г.

4.  Закон о референдуме РСФСР. №241-1 от 16.10.1990.

5. Конституция и Законы Союза ССР.М, 1983 г.

6. Конституция (основной закон)СССР с изменениями и дополнениями, принятыми на седьмой сессии ВерховногоСовета СССР седьмого созыва. М.1970 г.

7. М.В.Баглай, Б.Н.Габричидзе.Конституционное право РФ. Учебник для юридич. вузов. – М., 1996 г.

8. М.Н.Марченко. Референдум, какформа непосредственной демократии.//Вестн. Моск.ун-та. серия 11, Право. 1991.№6)

9. Н.Панов, Л.Хахулина, С.Шпилько.Реформа, закон и народ//Народный депутат, 1990 № 15.

10.   Референдум – оружие обоюдоострое.//РоссийскиеВести 1993, 6 апр.

11.  Шумейко В. Зачем нуженреферендум?// Известия, 27 февр. 1993 г. № 38.

12.  Г.Водолазов. Референдум: сеансчерной магии с разоблачением.//Известия23 апр.1993, № 76.

еще рефераты
Еще работы по юриспруденции