Реферат: Судебно-медицинская экспертиза по делам о нарушении медицинским персоналом своих профессиональных и должностных обязанностей
Общие положения.
Общиеположения о правах, обязанностях и ответственности медицинских работниковсодержатся в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровьяграждан (1993). Согласно Основам, государство гарантирует охрану здоровья каждогочеловека в соответствии с Конституцией Российской Федерации и инымизаконодательными актами Российской Федерации, а также конституциями и инымизаконодательными актами республик и нормами международного права имеждународными договорами Российской Федерации. Среди основных принциповохраны здоровья граждан назван и принцип соблюдения прав человека и гражданинав области охраны здоровья и обеспечения связанных с этими правамигосударственных гарантий. В плане реализации данных гарантий в Основахрассматриваются такие вопросы, как согласие на медицинское вмешательство,право граждан на информацию о состоянии здоровья, отказ от медицинскоговмешательства, оказание медицинской помощи без согласия граждан, скораямедицинская помощь, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы,клятва врача, врачебная тайна, ответственность за причинение вреда здоровьюграждан, ответственность медицинских и фармацевтических работников занарушение прав граждан в области охраны здоровья.
Как указано в Основах, необходимым предварительным условиеммедицинского вмешательства служит информированное добровольное согласиегражданина (ст. 32). В случаях, когда состояние гражданина не позволяет емувыразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о егопроведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собратьего — непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлениемдолжностных лиц лечебно-диагностического учреждения. Согласие на медицинскоевмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан,признанных в установлен- ном законом порядке недееспособными, дают их законныепредставители после сообщения им сведений, предусмотренных ч. 1 ст. 31настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинскомвмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум —непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностныхлиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
Согласно ст. 31 Основ, каждый гражданин имеет право в доступнойдля него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья,включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозеи прогнозе, методах лечения, связанных с ними риске, возможных вариантахмедицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенноголечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а вотношении лиц, не достигших возраста 15.лет, и граждан, признанных вустановленном законом порядке недееспособными,— их законным представителямлечащим врачом, заведующим отделением лечебно-диагностического учреждения илидругими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании илечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставленагражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развитиязаболевания информация должна сообщаться: в деликатной форме гражданину ичленам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) неназначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинскойдокументацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации поней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копиимедицинских документов, отражающих его состояние здоровья, если в них незатрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина,составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданинатолько по основаниям, предусмотренным ст. 61 настоящих Основ.
Гражданин или его законный представитель имеет право отказатьсяот медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (ст. 33 Основ).Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательствагражданину или его законному представителю в доступной форме должны бытьразъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского» вмешательства суказанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документациии подписывается гражданином или его законным представителем, а такжемедицинским работником. При отказе родителей или иных законных представителейлица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, отмедицинской помощи, необходимой для спасения его жизни, больничное учреждениеимеет право обратиться в суд для защиты интересов этого лица.
Статья 34 Основ посвящена вопросам оказаниямедицинской помощи без согласия граждан. В соответствии с этой статьей оказаниемедицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация,наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителейдопускается в отношении лиц, имеющих заболевания, представляющие опасность дляокружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц,совершивших общественно опасные деяния, на основании и в порядке,установленных законодательством Российской Федерации. Решение о проведениимедицинского освидетельствования и наблюдении граждан без их согласия илисогласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), арешение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законныхпредставителей — судом.
Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелымипсихическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке,устанавливаемом Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи игарантиях прав граждан при ее оказании». В отношении лиц, совершившихобщественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинскогохарактера на основаниях и в порядке, установленных законодательствомРоссийской Федерации.
Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается доисчезновения оснований, по которым проведена госпитализация больных без ихсогласия, или по решению суда.
Согласно ст. 39 Основ скорая медицинская помощь оказываетсягражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (принесчастных случаях — травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях),осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учрежденияминезависимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственностимедицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в видепервой помощи по закону или по специальному правилу.
При угрозе жизни гражданина, согласно ст. 39 Основ, медицинскиеработники имеют право использовать бесплатно любой имеющийся вид транспорта дляперевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Приотказе владельцы несут ответственность по закону.
Статья 52 Основ посвящена судебно-медицинской и судебно-психиатрическойэкспертизе. Как указано в статье, судебно-медицинская экспертиза производитсяв медицинских учреждениях государственной или муниципальной системыздравоохранения экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии— врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановлениялица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда.Причем гражданин или его законный представитель имеет право ходатайствоватьперед органом, назначившим экспертизу, о включении в состав экспертнойкомиссии дополнительно специалиста соответствующего профиля с его согласия, асамо заключение эксперта может быть обжаловано в суд в порядке, установленномзаконодательством Российской Федерации.
Согласно ст. 61 Основ врачи за нарушение клятвы врача несутответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Вст. 61 Основ приводятся сведения, составляющие врачебную тайну. В соответствиис этой статьей, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянииздоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные приего обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускаетсяразглашение этих сведений лицами, которым они стали известны при обучении,исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. Однако с согласиягражданина и его законного представителя допускается передача сведений,составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам,в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных изысканий,публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебномпроцессе и в других целях. В ст. 61 Основ предусмотрены случаи, когдапредоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласиягражданина или его законного представителя: в целях обследования и лечениягражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозераспространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; позапросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведениемрасследования или судебным разбирательством; в случае оказания помощинесовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей илизаконных представителей; при наличии оснований, позволяющих полагать, что вредздоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
Согласно ст. 61 Основ, лица, которым вустановленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну,наряду с медицинскими и фармацевтическими работниками, с учетом причиненногогражданину ущерба, несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную илиуголовную ответственность в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации и республик в составе Российской Федерации.
Статья 68 Основ предусматривает ответственность медицинскихи фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраныздоровья. В случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствиенедобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работникамисвоих профессиональных обязанностей, повлекших причинение вреда здоровьюграждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии со ст. 66 Основ.Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников отпривлечения их к дисциплинарной, административной или уголовнойответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации,республик в составе Российской Федерации.
Из сказанного следует, что медицинские работникииз-за недобросовестного выполнения ими своих профессиональных обязанностейповлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, могут бытьпривлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности всоответствии с законодательством Российской Федерации.
Врачебные ошибки и несчастные случаи в медицинской практике.
Судебно-медицинская практика свидетельствует о том, чтоправильная медицинская и юридическая оценка качества медицинской помощи вомногих случаях представляет значительные трудности, даже если при этом и имеломесто определенное отступление от общепринятых в медицине правил и способовлечения. Это в основном связано с тем, что медицинская деятельность весьмаразнообразна и лишь в незначительной мере поддается регламентации официальнымиправилами и инструкциями, которые не охватывают всего разнообразия действиймедицинских работников, прежде всего применительно к особенностям индивидуальноготечения заболевания каждого больного. В связи с этим в основу оценкипрофессиональных действий медицинского работника кладутся лишь положения самоймедицинской науки и лечебной практики.
При оценке качества медицинской помощи необходимо также учитывать,что в медицине не может быть стандартного подхода к больным, стандартноговыбора метода лечения и диагностики даже при одних и тех же заболеваниях, таккак врач лечит не болезнь, а больного. Наряду с этим умение правильно учитыватьиндивидуальные особенности больного и распознавать необычное атипичнопротекающее заболевание приходит в результате лечебной практики. Поэтому уопытного врача всегда больше возможностей для правильной диагностики иуспешного лечения многих болезней, чем у врача молодого, с небольшим опытомработы. Вместе с тем каждый врач должен обладать определенным минимумом медицинских знаний, лежащих воснове общепринятых лечебно-диагностических мероприятий на данный моментразвития медицинской науки и лечебной практики.
Как показывает экспертная практика, при выполнении медицинскимии фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей причинениевреда здоровью граждан или их смерть может быть и не связана с ихнедобросовестным отношением к этим обязанностям. В таких случаях говорят оврачебной ошибке или несчастном случае в медицинской практике.
О врачебных ошибках говорят в тех случаях, когда неблагоприятныйисход лечения связан с добросовестным заблуждением врача, а элементы халатностии небрежности отсутствуют. Термин «врачебная ошибка» имеетхождение лишь в медицинской практике. Такие ошибки делят на несколько групп: диагностические(не распознавание или неправильное распознавание болезни), лечебно-тактическиеи лечебно-технические (ошибки в назначении и осуществлении лечебныхмероприятий) и организационные. Подобные ошибки обусловлены рядомобъективных и субъективных причин.
Диагностические ошибки могут быть связаны с атипичнымтечением болезни, нахождением больного в состоянии алкогольного опьянения,несовершенством применяемых методов исследования, отсутствием необходимойдиагностической аппаратуры, малым опытом врача и рядом других причин. Такиеошибки встречаются как у начинающих, так и у опытных врачей. Ошибки в лечениимогут быть обусловлены неправильным диагнозом, применением недостаточнорадикального для данного заболевания оперативного вмешательства, несовершенной организациейхирургической помощи и т. д. Каждый случай врачебной ошибки подлежит тщательномуобсуждению в медицинском коллективе.
Под несчастным случаем вмедицинской практике понимаются такие неблагоприятные исходы при оказаниимедицинской помощи, когда врач действовал правильно, а исход связан со случайнымиобстоятельствами, которые врач не мог предвидеть, а следовательно, ипредотвратить при самом добросовестном отношении к своим обязанностям. Подобныеисходы могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма, что прижизни установить не представилось возможным. Такие несчастные случаи возможныпосле предохранительных прививок, при даче наркоза, в момент различныхдиагностических манипуляций.
Список литературы:
1. Солохин А.А. «Судебнаямедицина», М., 1998 г.
2. Томилин В.В.«Судебная медицина: Учебник для вузов», М., 2001 г.
3. Крюков В.Н. «СМЭживых лиц», С-П., 1996 г.