Реферат: Комбикорма

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра зоогигиены и кормления сх животных

 

 

 

 

 

 

 

 

К У Р С О В А Я   Р А Б О Т А

 

по кормлению сх животных

 

На тему: «Комбикорма»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка 2 курса

       ф-та «Биотехнологии и

         ветеринарной медицины»

       доп. профессионального

образования по квалификации

          «Ветеринарно-санитарный

эксперт продуктов»

Должикова Ольга

Проверил: доцент Наумова А. А., к. б. н.

 

 

 

 

 

 

 

ОРЁЛ 2006

План:

 

Введение. 3

1 Комбикорма. 4

1. 1 Характеристика комбикормов. 4

1. 2 Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД)9

1. 3 Премиксы… 11

2. Расчетная часть. 15

Выводы… 19

Список литературы… 20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Корма– это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животного.

Классификация кормов– это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.).

По происхождению все корма подразделяют на:

1)     корма растительного происхождения;

2)     корма животного происхождения;

3)     комбикорма;

4)     синтетические препараты;

5)     пищевые отходы;

6)     минеральные корма;

7)     биологически активные добавки.

Комбикорма — это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно обоснованным рецептам, предназначенная для опре­деленного вида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.

 

 

 

 

1 Комбикорма1. 1 Характеристика комбикормов

 

Известно, что питательная ценность кормовой смеси, не всегда равна суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это объясняется тем, что в сбалансированной кормосмеси существенно повышается питательная ценность (хими­ческий состав кормосмеси по уровню и соотношению питатель­ных веществ приближается к физиологической потребности животного), обеспечивается оптимальное соотношение пита­тельных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы.

По И. С. Попову степень использования азота зерна кукуру­зы составляет 23,7%, льняного жмыха — 17, а эффективность использования азота смеси этих кормов (зерно кукурузы--3/4 + льняной жмых — 1/4)—37%, или в 1,5 раза выше по сравнению с чистой кукурузой. [1, С. 119].

При откорме свиней на чистом ячмене продуктивность в 2,5 раза ниже, чем на сбалансированных кормосмесях.

Комбикорма различного назначения готовят на государст­венных и межхозяйственных комбикормовых заводах по рецеп­там и номенклатуре, утвержденным Государственным комитетом стандартов для разных возрастных и половых групп  крупногорогатого скота, свиней, овец, птицы, пушных зверей, лошадей и рыб. В зависимости от особенностей сырьевой базы комби­корма одного вида можно готовить по большому числу рецеп­тов. В них разрешена взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать требованиям, предъяв­ляемым ГОСТом к данному виду продукции. Основные требо­вания к комбикормам приведены в табл.1.

 

 

Табл. 1. Основные требования к качеству полнорационных комбикормов для свиней

 

Назначение комбикорма

 

 

ГОСТ

Содержание

в 100 кг корма

 

Сырого протеина, %, не менее

Сырой клетча-тки, %, не более

корм. ед.

Обменной энергии, МДж

Для откорма:

 

 

 

 

 

контрольного

16955-71

110

1210

15,5

6,0

мясного живой массой, кг:

 

 

 

 

 

35-70

21055-75

100

1100

14,5

6,5

70-130

21055-75

95

1095

12,5

7,0

беконного живой массой, кг:

 

 

 

 

 

35-70

21055-75

105

1155

15,0

6,5

70-105

21055-75

100

1100

12,0

7,0

 

Эффективность использования комбикормов определяется не Количеством компонентов в их составе, а уровнем и соотноше­нием энергии и питательных веществ. В связи с этим была обо­снована возможность приготовления комбикорма из 2—3 ком­понентов с последующим их обогащением витаминами и мине­ральными веществами.

Развитие микробиологической и химической промышленно­сти, появление большого ассортимента кормовых добавок и пре­паратов позволило несколько по-иному подойти к перспективе развития комбикормовой промышленности. Возникла необходи­мость специализации государственных комбикормовых заводов в направлении производства различных премиксов и БВМД, ко­торые используют при производстве комбикормов на межхозяйственных и межрайонных комбикормовых заводах. В данном случае комбикорма производят непосредственно в хозяйствах на базе местного сырья. Создание такой системы резко сокращает транспортные расходы го­тового комбикорма.

Для производства комбикормов на местных комбикормовых заводах используют следующее сырье:

1) зерно богатое крахмалом (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь, пшеница);

2) добавки к крахмалистым кормам (горох, бобы кормовые, люпин сладкий, соя);

3) побочные продукты мукомольного и крупяного производ­ства (отруби, кормовая мука или мучка);

4) кормовые    продукты   маслоэкстракционных   заводов (жмых, шрот, фосфатидно-белковый концентрат);

5) кормовые продукты сахарной   промышленности   (сухой жом, патока);

6) кормовые продукты   крахмало-паточного   производства (зародыши, оболочки, шелуха зерна, гидрол);

7) продукты бродильного производства;

8) корма животного   происхождения   (технические   жиры, рыбная мука, молочные корма);

9) кормовая мука из травы и водорослей.

Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для крупного рогатого скота — повышенное коли­чество соли и возможно мочевину), то скармливать кормовой продукт необходимо строго по назначению. [2,C. 316-318]

Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Включают в рацион как добавку, балансирующую его по со­держанию энергии и элементам питания. Основу их составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень и кукуруза, значительную долю в них занимает фураж­ная пшеница. Для балансирования комбикормов по протеину используют БВД промышленного производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические азотсо­держащие вещества. Для повышения продуктивного действия предлагаемых комбикормов целесообразно проводить предвари­тельную температурную обработку зерна пшеницы и гороха.

В разных климатических зонах сырьевая база комбикормо­вых заводов значительно различается, поэтому рецепты комби­кормов составлены в нескольких вариантах.

Комбикорма для свиней. В свиноводстве комбикорма готовят для животных каждой половозрастной и производственной груп­пы. Кроме энергетической и протеиновой питательности, ком­бикорма балансируют по содержанию лимитирующих аминокислот, как подбором соответствующих компонентов, так и включением синтетических препаратов.

Рецепты разработаны на основе экспериментальных данных и рассчитаны на интенсивное ведение отрасли, а именно: полу­чение от свиноматок 1,8 опороса в год (16—18 поросят); дости­жение живой массы поросят в 4 мес 35—38 кг; получение сред­несуточных приростов при мясном откорме 550—600 г, при бе­конном 600—650 г с затратой кормов на 1 кг прироста 4,5— 5 корм. ед. (49,5—55 МДж).

Общая питательность комбикормов и содержание в них от­дельных питательных веществ регламентированы требования­ми ГОСТов.

Комбикорма для птицы. При современной промышленной технологии ведения отрасли — это практически единственный корм для птицы, поэтому его качеству и питательности следует уделять особое внимание.

В птицеводстве зональные особенности сырьевой базы не так четко проявляются при производстве комбикормов, как в ското­водстве и свиноводстве, поэтому предложены единые рецепты для всех зон.

Балансирование рецептов комбикормов по содержанию кри­тических аминокислот проводят подбором компонентов, бога­тых ими. В частности, кормосмеси для птицы включают до 75% растительных и 25% кормов животного происхождения. В такие комбикорма в обязательном порядке вводят лизин и метионин в расчете 0,5—0,7 кг на 1 т (табл. 2).

 

Табл. 2. Варианты комбикормов для цыплят и взрослых кур яичных пород, % по массе

Компоненты

Возраст, дней

Взрослая птица

1-30

31-90

91-150

Кукуруза

25

10

7

25

Пшеница

25,6

15

7

29

Ячмень

16,0

30

30

10

<span s

еще рефераты
Еще работы по ветеренарии. сельскому хозяйству