Реферат: Стахиботриотоксикоз

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Микотоксикозы<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal"> — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессежизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов. <span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видовмикроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевыхпродуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны дляздоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1(продуценты— грибы рода Aspergillusj, трихотеценовые микотоксины (вт.ч. дезоксиниваленол) и зеараленон(продуценты — грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты — грибы рода Aspergillusи Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т.ч. лизергиновая кислота и агроклавин.
           Микотоксинычаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходитв период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологическихусловиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма,пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить ихнедоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелыхзаболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Особое внимание следует обращатьна обнаружение микотоксинов в продуктах животногопроисхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), которые могут попасть вних вследствие скармливания с.-х. животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях иорганах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах,из организма лактирующих животных микотоксины,метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продуктыпредставляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого ростаплесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибкамии образованием в нем микотоксинов не отмечается.Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксиныотсутствуют. <span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Микотоксины<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal"> устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтомуразрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятыеспособы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшаютсодержание микотоксинов в продукте. Высокаятемпература (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующегои ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

Стахиботриотоксикоз—острое и подострое заболевание лоша­дей и другихсельскохозяйственных животных, вызываемое ток­сичнымиметаболитами гриба Stachybotrysalternans(S. atra).Впер­вые это заболевание было установлено на Украине в1930—1931 гг. у лошадей под названием н. з.(неизвестное заболевание). В после­дующем его регистрировали укрупного рогатого скота, овей и даже свиней.

Большой вклад в изучение стахиботриотоксикоза внесли совет­ские ученые: К. И.Вертинский, Ф. М. Пономарснко, М. И. Сали-ков, В. И. Мутовин, Н. А. Спесивиева и др. Однако только в 80-х годах были выделены в чистом виде микотоксииы, образуемые грибом S.alternans. К числу таких микотоксиновотносятся сатро-токснныН, G, роридин Е и веррукарин I.

Все микотоксины,образуемые грибом S.alternans,относятся к классумакроциклических трихотеценов. По данным Ваtaetal. (1988), из 21 изолята грибов S. аtra,выделенных из соломы в Вен­грии, Чехословакии, ГДР, продуцировали накультуральной сре­де 644 мкг сатротоксина Н, 477 мкг сатротоксинаG, 105 мкг ро-ридинаЕ и 53 мкг веррукарина Iна <st1:metricconverter ProductID=«100 г» w:st=«on»>100 г</st1:metricconverter> среды. Таким образом, около 85 % макроциклических трихотеценов, продуцируемых токсигеннымиштаммами гриба S. аtra, приходится на сатротоксины.

Сатротоксины, роридины и веррукарины устойчивык дей­ствию повышенной температуры и кислот, частичноподвергаются разрушению под действием щелочей. Хорошо растворяются в по­лярных органическихрастворителях (ацетоне, метаноле, этилацетате,ацетонитриле), практически нерастворимы и воде.

Для определения сатротоксинов Н и G, роридина Е и веррука­рина Iв культуральной среде и грубых кормах (сено, солома) мо­гут быть использованы методы на основе ТСХ и ВЭЖХ(высоко­эффективной жидкостнойхроматографии), предложенные Ваtа еtа1.(1988). Измельченную пробу грубых кормов массой 50г поме­шаютв колбу, заливают 150 мл этилацетата, встряхивают на шуттель-аппаратевтечение 4ч или оставляют на ночь; экстракт фильтруют в колбу вакуум-ротационного испарителя и упаривают досуха. Сухойостаток растворяют в ацетонитриле, который про­мываютпетролейпым эфиром и затем упаривают досуха. Сухой остатокрастворяют в 4 мл смеси метанол: вода (1: I) и пропуска­ют через патрон Sер-РаскС18,  элюируют с патронасмесью мета­нол: вода (8: 2), элюентупаривают досуха в токе азота, сухой ос­таток растворяют в метаноле ианализируют посредством ТСХ или ВЭЖХ.Для ТСХ используют подвижную систему хлороформ: изоиропанол94: 6 по объему. После развития пластинки ее оп­рыскивают сначала 1%-нымраствором 4-паранитробепзилпири-дина, а затем10%-ным раствором тетраэтиленпентамина. Микотоксиныпроявляются в виде синих пятен на белом фоне. Величи­на Rfсоставляет: для сатротоксина Н 0,43, для сатротоксина G0,53, для роридина Е 0,05 и для веррукаринаI0,70. Для ВЭЖХ используютколонку 250x4,6 мм, фаза- С18Роligosyl60 Д. Элюент метанол: вода 20: 80. Время удерживания длявышеперечислен­ных микотоксиновсоставляет соответственно 9,2, 11,0,18,8, 21,4 мин.

Токсикодинамика. Точныхданных о степени токсичности для лабораторных животных сатротоксиновН и I, роридина Е и вер­рукаринаIнет. Имеются сообщения, что ЛД50 сатротоксина Н для белых мышей при интраперитониальном введении составляет 1,4мг/кг массы животного (Ваta еtаl., 1988). Все они подобноТ-2-токсину обладают резко выраженным дерматонекротическимдей­ствием. Впервые кожную пробу на кролике для определения сте­пени токсичности кормов,пораженных грибом S. alternans, пред­ложил П. Д. Ятель в <st1:metricconverter ProductID=«1937 г» w:st=«on»>1937 г</st1:metricconverter>.

Механизм токсического действия стахиботриотоксинов, по-ви­димому, связан с местным некротическим действием микотокси­нов на ткани животных и общимтоксическим действием на цент­ральнуюнервную и кроветворную системы. В результате этого в первый период особенно подостройили хронической интоксика­ции выражен небольшой лейкоцитоз, сменяющийся впоследую­щем стойкой и резковыраженной лейкопенией.

Клиника. Вначале интоксикация проявляется воспалитель­ными явлениями кожи вокругрта и носа. Особенно характерны некротические пораженияслизистой оболочки ротовой полос­ти. Животные угнетены.Аппетит понижен. Температура тела в норме.Для Стахиботриотоксикозахарактерны быстрота распространения и массовость поражения. У лошадей —слюнотечение, колики, у рогатого скота — носовое истечение, поносы с примесьюкрови, у свиней — в малошёрстных участках кожи кровоизлияния, иногда язвы.Больные нередко погибают.

Лечение. Специфическихметодов лечения нет. Необходимо ис­ключить из рациона сено илисолому, пораженные грибом (чер­ный, сажистыйналет). Не следует использовать также солому, по­раженную грибом, в качествеподстилки. С целью предотвращения развития некротическихпроцессов назначают отвары из крахма­ла, мучную болтушку, а такжеантибиотики.

Патологоанатомическиеизменения. Находят некротические процессына коже вокруг рта, носа, на слизистых оболочках рото­войполости, глотки, пищевода, пилорической частижелудка. При выраженной степени токсикоза отмечают геморрагическийдиатез, дистрофию паренхиматозных органов.

Ветсанэкспертиза. Токсикокинетикасатротоксинов,роридинов и веррукаринов неизучена. Однако по химической структуре они относятсяк классу трихотеценов, так же как Т-2-токсин, ДОН инекоторые другие микотоксины. Поэтомуветеринарно-санитарную экспертизупродуктов убоя можно проводить так же, как и при Т-2-токсикозе.

Списоклитературы:

«Ветеринарнаятоксикология» В.Н. Жуленко, М.И. Рабинович, Г.А.Таланов Москва «Колос» 2002.

еще рефераты
Еще работы по ветеринарии