Реферат: Полиметрия

Полиметрия– использование в одном стихотворном произведении метрически разнородныхфрагментов:

Ион подумал: я любим,

Оналишь мной живет и дышит… ________4-стопный

Ихочет он взойти – и слышит,___________ ямб

Ислышит песню старины…

Истал Гарун бледней луны:

Месяцплывет

Тихи спокоен, _______________________трехсложник

Аюноша-воин ___________________(с переменной анакрузой)

Набитву идет.

<…>

Главойпоникнув, с быстротою

Гарунсвой продолжает путь, ___________4-стопный

Икрупная слеза порою ________________ямб

Сресницы падает на грудь…

(М.Ю.Лермонтов.Беглец)

Подобныепроизведения часто именуют “полиметрическими композициями” (“полиметрия” –многоразмерность; от греч. “poly” – много, “metron” – мера, размер). Полиметрияхарактерна прежде всего для лиро-эпических сочинений в жанре поэмы или “романав стихах”, но возможна и в стихотворениях.

Врамках одного произведения могут сочетаться части, которые либо организованы всоответствии с принципами разных систем стихосложения, либо – если поэтпользуется только формами силлабо-тоники — обладают особыми метрами илиразмерами. В большинстве случаев единый объем смежных фрагментов текстаподчеркивает их метрические отличия.

Такимисмежными частями бывают главки одной и той же поэмы (“Двенадцать” А.А.Блока), аиногда — строфы или абзацы одной и той же главки. Например, в главе “Пир навесь мир” поэмы Н.А.Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” строфы “народных”песен метрически выделяются на фоне абзацев авторского повествования. Заметим,что полиметрию следует отличать от упорядоченного чередования строк сразличными метрами в пределах строфы. Пример такого чередования – стихотворениеА.А.Фета “Только в мире и есть, что тенистый…”, написанное трехсложником спеременной анакрузой: нечетные строки – 3-стопный анапест, а четные – 3-стопныйдактиль:

Тольков мире и есть, что тенистый

Дремлющихкленов шатер.

Тольков мире и есть, что лучистый

Детскизадумчивый взор.

Обычнопоэты обращаются к полиметрической форме в тех случаях, когда она, по словамМ.Л.Гаспарова, “мотивируется переменой темы, эмоций, точки зрения, в конечномсчете интонации” (Гаспаров М.Л. Русский стих 1890-1925 гг. в комментариях. М.,1993. С.126). Поэтому полиметрия указывает читателю на смысловое членениетекста.

Врусской поэзии полиметрические композиции “применялись еще в XVIII веке, в“музыкальных” главным образом жанрах” (Федотов О.И. Основы русскогостихосложения. М., 1997. С.282). В первой половине XIX века, в периодпопулярности романтической поэмы, полиметрия присутствовала в стихотворныхтекстах в эмбриональном виде. В объемные произведения со строгимсиллабо-тоническим размером (как правило, ямбом) поэты помещали редкие вставки“песенного” типа (часто – хореические), которые метрически контрастировали сосновным текстом.

Исолнце весело над ним

Полуденнойкрасою блещет; _______4-стопный

Чтож сердце юноши трепещет? ______ямб

Какойзаботой он томим?

Птичкабожия не знает

Низаботы, ни труда; _____________4-стопный

Кропотливоне свивает _____________хорей

Долговечногогнезда…

<…>

(А.С.Пушкин.Цыганы)

Онслышит райские напевы…

Чтожизни мелочные сны _________4-стопный

Истон и слезы бедной девы _________ямб

Длягостя райской стороны?

<…>

Навоздушном океане,

Безруля и без ветрил, ____________4-стопный

Тихоплавают в тумане _____________хорей

Хорыстройные светил…

<…>

(Лермонтов.Демон)

В“Демоне” Лермонтова хореические “райские напевы” отделены от собственноавторской ямбической речи. В пушкинских ямбических “Цыганах” появление 2-стопногоанапеста (“Старый муж, грозный муж…”) предварено словами Земфиры о том, что онабудет петь. В 3-ю главу “Евгения Онегина” Пушкин вводит фрагмент,представляющий собой ряд нестрофических стихов, метрически стилизованный поднародную песню. В этом случае сам автор маркирует жанр фрагмента, озаглавливаяего: “Песня девушек”. Песня вносила в текст “совершенно новую, фольклорнуюточку зрения, что являлось антитезой не только письму Татьяны, но и словам няни(“Мы не слыхали про любовь”)” (Лотман Ю.М. Комментарий к роману “ЕвгенийОнегин” // Лотман Ю.М. Пушкин. СПб, 1995. С.627).

С1830-х гг. для европейской и русской поэзии образцом не только органичной, но иблагозвучной полиметрии явился “Фауст” И.В.Гете. В этом произведении, особенново второй его части, полиметрия охватила широкое пространство текста. В русскихреалистических поэмах второй половины XIX века, авторы которых, казалось бы,были далеки от метода Гете, полиметрическая форма получила более широкоераспространение, чем в произведениях предшествующих десятилетий.

Онахарактерна для многих поэм Некрасова. В поэме “Мороз, Красный нос” варьируютсятрехсложные метры силлабо-тоники, в сатирической поэме “Современники” – метрыдвух- и трехсложные. То же и в эпической поэме “Кому на Руси жить хорошо”. Кконцу поэмы авторское повествование, выдержанное в 3-стопном ямбе, все чащеперебивается “песнями”, а иногда – “рассказами” с иными метрическими формами:песня Гриши Добросклонова “Веселая” – 3-стопный хорей, рассказ Ионы Ляпушкина“О двух великих грешниках” – 3-стопный дактиль, рассказ Игнатия Прохорова“Крестьянский грех” – имитация народных песен. А вставленная в ту же частьпоэмы песня солдата “Тошен свет…” сама по себе полиметрична: в ней мы встретими 2-стопный хорей, и дактиль (2-стопный и 4-стопный), и стилизованныйпятисложник, и разные формы амфибрахия. Но в каждом случае полиметрия выделяет“голоса” персонажей.

Этафункция полиметрии сохранялась и в начале ХХ века, в частности, в творчествеА.А.Блока. В известном стихотворении поэта “Балаганчик” контрастируютрифмованный тактовик и верлибр. Тактовик оформляет речь автора и двухперсонажей, девочки и мальчика. К этим персонажам, наблюдающим за театральнымпредставлением, верлибром обращается со сцены паяц. В тактовике большеупорядоченности (следовательно, музыкальности), чем в свободном стихе. ПоэтомуБлок использует тактовик для передачи идеализирующего взгляда детей наискусство, а верлибр в речи паяца так же нарушает музыкальность, как сам паяцразрушает романтический настрой маленьких зрителей, показывая им бытовую“изнанку” театра, обнажая сценические условности:

Вдругпаяц перегнулся за рампу

Икричит: “Помогите!

Истекаюя клюквенным соком!

Забинтовантряпицей!

Наголове моей – картонный шлем!

Ав руке – деревянный меч!”

Заплакалидевочка и мальчик,

Изакрылся веселый балаганчик.

Такимобразом, разные метрические формы в “Балаганчике” помогают автору выразитьантитезу “романтическое мировосприятие”/ “реальный мир”.

Впоэме Блока “Двенадцать” каждая главка имеет собственную метрическую композицию.Кроме того, полиметрия обнаруживается внутри отдельных главок (например, в 1-йглавке, где она фиксирует “голоса” и “точки зрения”). От ее начала к концу хаосметрического “многоголосия” упорядочивается, к финальным главкамустанавливается маршевый ритм 4-стопного хорея.

Полиметриядостигает пика своего развития в творчестве В.В.Маяковского. Мы встречаем ее вомногих хрестоматийных произведениях 1920-х гг., в том числе – в стихотворениях“Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)”, “Сергею Есенину”, “Письмо к товарищуКострову из Парижа о сущности любви” и в поэмах “Владимир Ильич Ленин”,“Хорошо!”, “Во весь голос”. В крупных жанровых формах она проявляет себя какорганическая черта индивидуального стиля поэта.

ПолиметрияМаяковского представляет собой сочетание тонических и силлабо-тонических форм.При этом полиметрическими единицами, как правило, являются четверостишия. Так,в поэме “Хорошо!” метрический контраст подчеркивает контраст социальный, дажекультурный. Тонические формы для автора поэмы – революционные, с их помощьюпреимущественно следует изображать новый мир; силлабо-тонические –“буржуазные”, исторически связанные с прошлым России (вспомним, что встихотворении “Юбилейное” бывший футурист связывает ямб с “сюсюканьем”).Поэтому в поэме при изображении представителей буржуазной России Маяковскийиспользует силлабо-тонические вставки. В 3-й главке полиметрия подчеркиваетпереход от повествования к характеристике А.Ф.Керенского (в нижеприведенномфрагменте членение стихов — “лесенка” Маяковского – обозначено косыми линиями):

Оторлов,/ от власти,/ одеял/ и кружевца _______акцентный стих

голова/присяжного поверенного/ кружится.

Забывши/и классы/ и партии, ________________3-стопный

идет/на дежурную речь. ____________________амфибрахий

глаза/у него/ бонапартьи

ицвета/ защитного/ френч.

Всвою очередь полиметрию подчеркивают реминисценции, обязывающие читателейвспомнить хрестоматийные произведения прошлого (в данном случае – изображениеНаполеона в “Воздушном корабле” Лермонтова). К подобному приему авторобращается и в следующей главе, в которой преподносит диалог “мадам” Кусковой иМилюкова как пародийную интерпретацию сцены из пушкинского “Евгения Онегина”(беседа Татьяны Лариной с няней). Здесь переход от тоники к силлабо-тоникеосуществлен плавно, строки 4-ударного дольника перемежаются, потом вытесняютсястроками 4-стопного амфибрахия, наконец, с началом диалога вводится исохраняется до конца главы 4-стопный ямб:

Счего это/ девушка/ сохнет и вянет? ___________амфибрахий

Молчит…/но чувство,/ видать, велико. _________дольник

Ее/утешает/ усастая няня, ____________________амфибрахий

видавшаявиды, -/ Пе Эн Милюков. ____________амфибрахий

“Неспится, няня…/ Здесь так душно…

Откройокно/ да сядь ко мне”. ________________ямб

Кускова,/что с тобой? –/ “Мне скушно…

Поговоримо старине”.

Итак,в истории развития полиметрии в русской поэзии можно выделить несколько этапов.Поэты-романтики соединяли в полиметрические композиции различные формысиллабо-тоники, Некрасов объединил силлабо-тонические размеры со стилизованнымиформами народного стиха, Блок – с дольником, Маяковский – с акцентным стихом.Следует также отметить, что Маяковский стал регулярно выстраивать литературныйтекст с помощью монтажа стихотворных и прозаических фрагментов. Эта форма отличаласьот привычной полиметрии, но была усвоена русской литературой ХХ в. (“Ров”А.А.Вознесенского, “Фуку” Е.А.Евтушенко, “Мать математика” Л.Н.Мартынова) исегодня наравне с полиметрией используется современными литераторами.

Список литературы

Для подготовкиданной работы были использованы материалы с сайта www.philol.msu.ru

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии