Реферат: Песни

Не зря говорится: сказка — складка, песня — быль. Сказка основана навымысле, на мечте, а песня — на реальной жизни и невыдуманных чувствах. Русскиенародные песни бесконечно разнообразны. В каждом песенном жанре отражаетсякакая-то сторона народной жизни: в любовных песнях звучат переживания молодежи;в семейных говорится об отношениях родителей и детей, мужей и жен; в солдатских- о службе, войнах, походах и т.д. А все вместе песни охватывают жизнь народацеликом, в ее прошлом и настоящем.

В современной науке о фольклоре принято разделять народные песни на двеосновные группы: обрядовые и необрядовые.

«Как на масленой неделе»

Люди не всегда были уверены в том, что за зимой обязательно наступитвесна, а охота будет удачной без помощи потусторонних сил. Значит, для того,чтобы все это произошло, нужно попросить о помощи. Так возникает«обряд» — особым образом высказанная просьба, направленная в иноймир.

Этот иной мир в сознании далеких предков являлся такой же реальностью,как, например, соседний город, — при некоторых условиях в него можно былопопасть. Чтобы просьбу правильно поняли и выполнили, ее нужно высказать впонятной и приемлемой форме. Для этого вырабатывался своеобразный язык — языкне только слов, но и ритуальных действий и предметов. Обрядовые песни — составная часть этого языка. Поэтому при их исполнении нельзя ничего путать илименять — произвольное изменение текста может повлиять на ожидаемый результат.

Все важные моменты в жизни человека, от рождения до смерти, а такжемногие календарные даты в старину сопровождались обрядами, и почти при всехобрядах исполнялись песни. Эти песни ученые называют благопожеланиями, потомучто в них главное — пожелание богатства и добра.

Примерно ту же роль играли и песни-величания, в которых воспевалисьдостоинства хозяина дома и домочадцев, их богатство, красота, счастье. Имелисьв виду не обязательно реальные черты, а то, что всем хотелось видеть.

Пожилым и молодым людям пели разные песни: если первым желалибогатства, то вторым — красоты, скорейшего брака, рождения детей.

За исполнение любого обряда обязательно полагалась награда. Колядникам,как правило, выносили что-нибудь с праздничного стола. Песни содержат просьбу онаграде.

В случае же когда хозяева скупились, в их адрес звучали песни-угрозы.Проклятия, как и благопожелания, воспринимались буквально, поэтому обидетьколядников боялись. Ведь ряженые изображали приход душ умерших предков, которыхтрадиционно поминали на Святки.

О чем плачет невеста?

Свадебный обряд — один из самых сложных. В центре свадебного обряда — невеста, поскольку сам брак воспринимается как ее переход из одной семьи вдругую, к новым «отцу-матери».

Во время свадебного обрядового цикла поются собственно песни ипричитания, которые как песни не воспринимаются. Причитания оплакивают судьбудевушки и при этом как бы поясняют ритуальные действия. Причитала сама невестаи ее подружки, которые практически не оставляли ее на протяжении недели досвадьбы.

Один из самых частых образов в ее плаче — белая лебедь, отставшая отсвоей стаи и прибившаяся к серым гусям, которые недоброжелательно принимают ее.В причитаниях слышится и страх перед новой жизнью, и тоска по родне и прежнемувеселью. Это вовсе не значит, что любая невеста неохотно шла замуж или что причиталитолько те, кого отдали против воли. Просто причитания, по древней традиции,были обязательны для любой свадьбы, и заканчивались они к моменту отъезда вцерковь на венчание. Невесты больше нет, есть молодая.

Наряду с причитаниями исполнялись просто песни. Песня легче,динамичнее, чем причитание, поется быстрее и веселее, в ней не подчеркиваетсятяжесть семейной жизни, напротив, бытовая сторона брака приукрашена, как,например, в колядках. Внешность жениха и невесты в песнях приближена к идеалу,образцу красоты — косы русые, лицо белое, брови соболиные. Жених и невестанередко предстают в образе птиц, зверей, деревьев: невеста — лебедь, пава,яблоня, виноградная ягода; жених — сокол, коршун, соловей, дубок.

Во время свадебного пира поются особые величальные песни, адресованныеразным участникам события: жениху, невесте, их родителям, свахе, гостям. Здесь,как и в календарных величаниях, дается идеализированное описание какого-либолица.

В конце свадебного пира поются корильные песни. Это величания шуточные.В них те же лица осмеиваются, осуждаются. Корильные песни были адресованы нетолько гостям на свадебном пиру, но и потусторонним силам, которые должныобеспечить удачный переход невесты в новое состояние и счастливую жизнь вбраке. Со временем первоначальная роль корильных песен забылась, и они сталивосприниматься просто как шуточные.

О веселом и грустном

Необрядовые (бытовые) песни свободно поются в любой подходящейобстановке. Они возникли позднее обрядовых, однако многие из них родилисьтогда, когда еще были сильны патриархальные порядки. Например, молодые еще немогли перечить родителям и вынуждены были покориться их воле.

В народных песнях нового времени влюбленные делают собственный выбор иесли страдают, то уже по собственной вине.

В семейных песнях издавна рассказывалось о житье молодой женщины вчужом доме, об обидах. Так же, как и в свадебных песнях, исполняемых довенчания, здесь нет ни одной радостной нотки. И мужа счастливого в семейныхпеснях не встретишь. В одной жена ленивая, в другой злая, в третьей грызетмолодца тоска по прежней любушке, на которой не разрешили ему жениться.

В солдатских песнях, которые пелись вдали от дома, идет речь о тяготахслужбы, о походах, о возможном ранении или гибели в бою. Сколько трагическогосмысла в солдатских песнях! Тут и морозы русские, и сапоги худые. А за этим всяжизнь человека, вся его заломанная судьба. Сколько может сказать одно«ох»:

Через двадцать пять годочков,

Ох, ворочусь я соколочком-

Были особые песни у чумаков (извозчиков). Долгими часами, под палящимсолнцем или на леденящем ветру, медленно двигались повозки или сани, и в такт сними звучала песня. Известны и песни бурлаков, ямщиков. Некоторые из нихвпоследствии переработали профессиональные поэты. Например, в основестихотворения И.З. Сурикова «Степь да степь кругом...» — стараяямщицкая песня.

Существует большая группа удалых, разбойничьих песен. Герои их наделеныдуховной и физической силой. Народ относился к ним сочувственно. В песне этигерои идеализированы, опоэтизированы.

В удалых песнях — два основных сюжета. В одних молодцы отправляются впуть, плывут на легких судах по Волге. В других песнях молодец в неволе, вожидании казни. Например, такова известная песня «Не шуми, мати зеленаядубравушка, Не мешай мне, доброму молодцу, думу думати...», — которую поетПугачев в повести Пушкина «Капитанская дочка».

В хороводе

Хороводные и игровые песни когда-то были обрядовыми.

В древности с помощью песни закреплялись знания и трудовые навыки,отсюда частое и подробное воссоздание крестьянских занятий.

Некоторые хороводные песни по содержанию повторяют любовные и семейные.Однако если те серьезные, то в этих много юмора, улыбки.

Хороводные, плясовые и шуточные, игровые песни дополняют, смягчаютобщую довольно мрачную картину старой крестьянской жизни, какой она представалав некоторых любовных и семейных песнях.

В плясовых песнях еще больше, чем в хороводных, юмора, озорства, болеебыстрый ритм. Их в народе называют «частыми» песнями.

В старину песня играла очень важную роль в жизни народа. Онасопутствовала людям во время труда и досуга, в праздники и будни, дома и вдалиот него. Песня не только веселила, ободряла и развлекала, но и помогала. Песнярадовала в добрый час и утешала в ненастье.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтаhttp://russia.rin.ru/

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии