Лекция: Эуритрематоз

Возбудитель — трематода Euritrema pancreaticum, паразитирует в поджелудочной железе копытных, верблюдов, свиней и др.видов.

Морфология эуритрем

Небольшие овальные трематоды 5,5-9 мм при 1,3-2 мм ширине. Ротовая присоска развита сильнее брюшной. Последняя лежит в середине тела.

Два семенника расположены под брюшной присоской. Ниже лежат яичник и тельце Мелиса, гроздья желточников располагаются по бокам тела. Петли матки, заполненные яйцами, занимают всю заднюю половину тела.

Биология

Промежуточными хозяевами эуритрем являются наземные моллюски родов Eulota, Zebrina, дополнительными — кузнечики рода Conocephalus и сверчки рода Decanthus.

Из проглоченных моллюсками яиц в их кишечнике выходят мирацидии, проникают в печень, где через 2-3 недели из них формируются материнские спороцисты, дочерние спороцисты, которые примерно через год формируют церкарии. Дочерние спороцисты, содержащие в себе церкарии, проникают в мантийную полость моллюска и затем через дыхательное отверстие выходят во внешнюю среду, приклеиваясь к субстрату в слизевой дорожке моллюска. Здесь их поедают прямокрылые, в организме которых церкарии преобразуются в метацеркарии.

Дефинитивные хозяева заражаются эуритрематозом, случайно поедая прямокрылых вместе с травой. Через 2-3 месяца метацеркарии созревают до стадии взрослых марит в поджелудочной железе хозяина.

Эпизоотология

На территории бывшего СССР эуритрематоз встречается в республиках Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе. Вышедшие во внешнюю среду дочерние спороцисты, будучи одеты в прочную оболочку, долго сохраняют в себе жизнеспособных церкарий. Заражение овец происходит весной и летом. С возрастом их зараженность повышается, хотя мариты живут не более года.

Патогенез и симптоматика

Локализуясь в протоках поджелудочной железы эуритремы закупоривают их и способствуют атрофии тканей, нарушению обмена веществ в железистой части органа. Железа становится дряблой, красно-розового цвета с участками некроза. Развивается диарея на фоне панкреатита. На шее и подгрудке пораженного животного появляются отеки. При интенсивном заражении животных не исключаются смертные случаи от паразитарного панкреатита.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц при овоскопии фекалий животных общепринятыми методами — Дарлинга, эфир-уксусным или Березанцева-Межзакиса.

Лечение не разработано.

еще рефераты
Еще работы по биологии