Лекция: Запуск Windows XP
Загрузка Windows XP
При включении компьютера сначала производится первичное тестирование и настройка устройств компьютера. При этом на экране монитора один за другим появляются результаты тестирования и начала работы устройств компьютера. После этого начнет загружаться операционная система Windows XP.
При этом если у вас на компьютере установлено несколько операционных систем, то сначала вам будет необходимо выбрать в появившемся меню одну из них для загрузки. Выбор осуществляется с помощью клавиш управления курсором (клавиш-стрелок). Для загрузки Windows XP выберите ее в списке и нажмите на клавишу «Enter».
Далее, по истечении некоторого времени вам может понадобиться выбрать аппаратный профиль, который должна будет использовать Windows XP в своей работе. Но это только в том случае, если у вас настроено несколько таких профилей.
По умолчанию всегда используется один и тот же профиль, а выбор профилей не производится. Создание нескольких аппаратных профилей может быть оправдано лишь в тех случаях, когда вы свой компьютер используете для выполнения кардинально отличающихся друг от друга задач, использующих различные подключаемые устройства. Например, один аппаратный профиль может быть создан для работы с базами данных, другой — для работы с мультимедиа и игр, третий — для проведения конструкторских разработок с использованием специальных устройств (плоттеров, графических планшетов и т.п.). Однако в большинстве случаев вполне достаточно одного аппаратного профиля.
В самом конце загрузки Windows XP на экране монитора отображается страница приветствия. На этой странице перечислены имена всех зарегистрированных пользователей. Для входа в систему щелчком мыши выберите нужное имя и в случае необходимости введите пароль.
О том, как создавать новые учетные записи для пользователей и изменять их, мы поговорим позже. Для каждого пользователя, регулярно работающего на данном компьютере, рекомендуется создавать свою учетную запись и присваивать ему индивидуальный пароль.
Создание учетных записей производится администратором (пользователем с правами администратора), и им же задаются права, которыми могут пользоваться те или иные пользователи.
Обратите внимание, что при вводе пароля он не отображается — все буквы заменяются кружочками. Это сделано для того, чтобы посторонние не смогли подсмотреть пароль при его вводе.
В случае ввода неправильного пароля будет выдано соответствующее сообщение и вам будет предложено ввести его еще раз. Ошибка при вводе пароля может быть обусловлена тем, что вы забыли переключить русскую раскладку клавиатуры на английскую или случайно нажали на клавишу «Caps Lock», что привело к вводу заглавными буквами. Проверьте это и попытайтесь снова ввести пароль.
Если к вашему компьютеру не имеют доступа посторонние (например, компьютер находится дома) и вы не хотите устанавливать на него пароль, то можно настроить Windows XP таким образом, чтобы для входа в нее не надо было вводить пароль.
Раскладки клавиатуры, доступные в окне входа в систему, задаются лишь однажды — при установке системы. В том случае, если соответствующие параметры при установке не изменялись, основной клавиатурой будет русская, а дополнительной — английская. Переключение раскладок будет осуществляться одновременным нажатием клавиш «Alt»+«Shift». Таким образом, необходимо быть внимательными при установке системы.
Запуск программ вручную
Запуск программ в Windows XP может осуществляться несколькими способами. Самый верный из способов заключается в том, чтобы найти месторасположение файла программы и дважды щелкнуть по его значку. Однако эффективность этого способа во многом зависит от того, насколько точно вы представляете себе месторасположение программы. Не обладая хотя бы примерными сведениями, искать ее можно не один день.
В случае необходимости при установке программы запишите место и папку, в которую вы ее устанавливаете. При этом полезно будет знать, что по умолчанию все windows-ориентированные программы устанавливаются в папку Program Files и далее в подпапку, носящую имя программы (или ее фирмы производителя).
Автоматический запуск программ
Можно сделать так, чтобы программа запускалась автоматически при загрузке системы. Для этого необходимо создать для нее ярлык, поместить в папку С: \Documents and Settings\<имя_пользователя>\Главное меню Программы \Автозагрузка. Где С:— это диск, на котором установлена ваша операционная система (он у вас может быть другим), а <Имя_пользователя> — это ваше имя пользователя, под которым вы работаете в системе.
Завершение работы программ. Закрытие окон
Для завершения работы программ в каждой из них предусмотрен пункт Выход или Файл> Выход в главном меню (в английских программах выход — это Exit). Если такая возможность существует, то следует по возможности пользоваться именно ей, так как именно данный способ обеспечит наиболее корректное завершение работы программы.
Кроме того, если программа запущена в оконном режиме, то можно просто закрыть ее окно, а программа завершит работу автоматически. Для этого необходимо нажать на кнопку в виде крестика X в правом верхнем углу окна или щелкнуть правой кнопкой мыши по значку программы на панели задач и в контекстном меню выбрать Закрыть.
Наконец, можно, находясь в окне программы, просто нажать комбинацию клавиш «Alt»+«F4», и оно будет закрыто. Однако необходимо иметь в виду, что, во-первых, эти возможности работают не для всех программ, а во-вторых, для того, чтобы завершить работу программы, необходимо закрыть все ее окна (если их открыто несколько).
Стандартная методика завершения работы Windows XP и перезагрузки
Завершение работы компьютера следует обязательно производить стандартными, предусмотренными в Windows средствами. То есть при выключении компьютера следует нажать Пуск -> Выключение,а затем в появившемся окне Выключить компьютер,выбрать Выключение.Для перезагрузки соответственно вместо кнопки Выключениеследует нажать на кнопку Перезагрузка.
Ни в коем случае нельзя выключать или перезагружать компьютер при работающей Windows XP. Рано или поздно это может привести к краху Windows или даже всей файловой системы. Может быть, это случится не после первого такого выключения, а после сто первого — но вероятность этого существует. Поздно будет огорчаться, когда файловая система даст сбои, и вы не сможете считать со своего компьютера вообще никаких данных.
Конечно, бывают экстренные случаи, когда компьютер «завис» и Windows XP не может завершить работу. Только в этом случае допускается выключение или перезагрузка компьютера с помощью кнопок «Power» и «Reset» на системном блоке компьютера. Однако таких случаев следует всячески избегать.
Контрольные вопросы
1. Что происходит при включении компьютера?
2. Что отображается на экране монитора в конце загрузки Windows XP?
3. Когда создаются раскладки клавиатуры?
4. Где располагаются по умолчанию все windows-ориентированные программы?
5. Назовите известные вам способы запуска программ.
6. Как правильно завершить работу Windows XP?