Лекция: Управление порядком выполнения

Порядок выполнения цепей диаграммы можно принудительно изменять, используя метки (labels) и переходы (jumps).

Метку можно ставить только в начало цепи. Имена меток подчинены правилам наименования переменных. Для наглядности можно закончить метку двоеточием. Двоеточие не образует новой метки. Так, Ml: и Ml это одно и то же. Цепь может иметь только одну метку и один переход. Переход равнозначен выходному реле и выполняется, если выходная переменная имеет значение ИСТИНА. Переход может быть инверсным, в этом случае он выполняется при значении цепи ЛОЖЬ. Используя переход, можно пропустить выполнение части диаграммы. Пропущенные цепи не сбрасываются, а именно не выполняются — замирают в том положении, в котором были ранее. Переход вверх допускается и позволяет создавать циклы. Проверка условий окончания цикла, естественно, лежит на совести программиста.

 

Идеологически переходы противоречат аналогии LD с релейными схемами, нарушая законы электрических цепей. В схеме LD с переходами разобраться бывает сложно. Желательно не заниматься управлением порядком выполнения LD-диаграммы в ней самой, а использовать для этого более выразительные средства. Например, разделить LD-диаграмму на модули (действия), а порядок выполнения описать в SFC.

 

Специальный переход RETURN прекращает выполнение LD диаграммы. Если RETURN встречается в основной программе, рабочий цикл прерывается. В функциях и функциональных блоках происходит возврат в место вызова. Иными словами, использование перехода RETURN аналогично по смыслу оператору RETURN в текстовых языках.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике