Лекция: Видеосистема персонального компьютера.

Основным устройством вывода графических изображений является дисплей. Работой дисплея управляет видеоконтроллер. Употребляется также другой термин для обозначения этого устройства — видеоадаптер; в комплекте устройств ПК его еще называют видеокартой.

Основные представления об устройстве дисплея:

· дискретная (пиксельная) структура экрана;

· сетка пикселей (растр);

· сканирование растра электронным лучом;

· частота сканирования;

· трехцветная структура пикселя цветного монитора.

 

Видеоконтроллер состоит из двух частей:

1. видеопамяти

2. дисплейного процессора.

 

Основной универсальный для ЭВМ принцип заключается в том, компьютер работает с информацией, хранящейся в его памяти в двоичном виде. Следовательно, всякое изображение на экране — это отражение информации в памяти ЭВМ — видеоинформации. Первоначально видеоинформация формируется в оперативной памяти (при открытии графического файла, при рисовании в графическом редакторе). Вывод на экран происходит в результате передачи видеоинформации контроллеру монитора: информация записывается в видеопамять и сразу же воспроизводится на экране, вследствие непрерывной работы дисплейного процессора, управляющего работой монитора. Таким образом, видеопамять является своеобразным буфером между ОЗУ и дисплеем. Смена «картинки» на экране является следствием смены содержимого видеопамяти. Система вывода на экран работает совершенно одинаково, не зависимо от того, какого рода информация выводится: текст ли это, неподвижный рисунок или анимация.

В качестве устройства ввода изображения с листа в компьютерную память используется сканер. Подчеркнуть взаимообратную функцию системы вывода изображения на экран и системы ввода изображения с помощью сканера (рис. 1).

 

 

21. Устройства хранения данных. Накопители на жестком и гибком магнитных дисках.

Накопитель на жёстких магнитных дисках (жёсткий диск, хард, харддиск, HMDD, HDD или от англ. «winchester») — энергонезависимое, перезаписываемое компьютерное запоминающее устройство. В отличие от «гибкого» диска, информация в НЖМД записывается на жёсткие (алюминиевые или стеклянные) пластины, покрытые слоем ферромагнитного материала, чаще всего двуокиси хрома. НЖМД является основным накопителем данных практически во всех современных компьютерах. В некоторых НЖМД используется одна пластина, в других — несколько на одной оси. Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности пластин благодаря прослойке набегающего потока воздуха, образуемого у поверхности при быстром вращении. Расстояние между головкой и диском составляет несколько нанометров (в современных дисках 5-10 нм), а отсутствие механического контакта обеспечивает долгий срок службы устройства. При отсутствии вращения дисков, головки находятся у шпинделя или за пределами диска в безопасной зоне, где исключён их нештатный контакт с поверхностью дисков. Накопитель информации на жестких дисках состоит из платы электроники и герметичного блока. Герметичный блок заполнен обычным обеспыленным воздухом под атмосферным давлением, и в нем размещены все механические части. Кинематика жесткого диска состоит из одного или нескольких магнитных дисков, жестко закрепленных на шпинделе двигателя, и системы позиционирования магнитных головок. Магнитная головка находится на одной из сторон вращающегося магнитного диска и осуществляет чтение и запись данных с поверхности магнитных дисков, вращающихся со скоростью до 15 000 оборотов в минуту. Головки закреплены на специальных держателях и перемещаются системой позиционирования между центром и краем диска.
Первый винчестер IBM 350 был создан в 1956 г. в составе первого серийного компьютера IBM 305 RAMAC. Общий объем памяти составлял около 4,4 мегабайт (5 миллионов 6-битных байт). В 1973 г. фирмой IBM был выпущен жесткий диск, в котором было два модуля по 30 Мб. Инженеры, занимающиеся разработкой этой модели, называли его «Winchester 30-30». В 1980 г. был создан первый 5,25-дюймовый Winchester, Shugart ST-506, 5 Мб. Максимальная емкость винчестера в 1991 г. составляла 100 МБ. А в 2007 г. Hitachi представляет первый коммерческий накопитель ёмкостью 1 Тб. С 1979 г. и вплоть до 1991 г. для производства жестких дисков использовались тонкопленочные головки. В начале XXI в., появились модели нового поколения с антиферромагнитной связью.
Сейчас информация записывается на жёсткие пластины, которые покрыты специальным слоем ферромагнитного материала. Современные накопители на жестких дисках имеют емкости, превышающие сотни гигабайт. А стоимость мегабайта информации уменьшилась до уровня менее одного цента за мегабайт! Это показывает улучшение данного показателя более чем на миллион процентов за последние 20 лет.

еще рефераты
Еще работы по информатике