Лекция: Графическое решение задачи линейного программирования.

 

Графический способ решения задачи линейного программирования целесообразно использовать для:

· решения задач с двумя переменными, когда ограничения выражены неравенствами;

· решение задач со многими переменными при условии, что в их канонической записи содержится не более двух переменных.

Запишем задачу линейного программирования с двумя переменными :

целевая функция:

(3.34)

ограничения:

(3.35)

(3.36)

Каждое из неравенств (3.35) – (3.36) системы ограничений задачи геометрически определяет полуплоскость соответственно с граничными прямыми;;;. В том случае, если система неравенств (3.35) – (3.36) совместна, область её решений есть множество точек, принадлежащих всем указанным полуплоскостям. Так как множество точек пересечения данных полуплоскостей – выпуклое, то областью допустимых решений является выпуклое множество, которое называется многоугольником решений. Стороны этого многоугольника лежат на прямых, уравнения которых получаются из исходной системы ограничений с заменой знаков неравенств на знаки равенств.

Областью допустимых решений системы неравенств (3.35) – (3.36) может быть:

· выпуклый многоугольник;

· выпуклая многоугольная неограниченная область;

· пустая область;

· луч;

· отрезок;

· единственная точка.

Целевая функция (3.34) определяет на плоскости семейство параллельных прямых, каждой из которых соответствует определённое значение .

Вектор с координатами и, перпендикулярный этим прямым, указывает направление наискорейшего возрастания, а противоположный вектор – направление убывания .

Если в одной и той же системе координат изобразить область допустимых решений системы неравенств (3.35) – (3.36) и семейство параллельных прямых (3.34), то задача определения максимума функции сведётся к нахождению в допустимой области точки, через которую проходит прямая из семейства, и которая соответствует наибольшему значению параметра .

Эта точка существует тогда, когда многоугольник решений не пуст и на нем целевая функция ограничена сверху. При указанных условиях в одной из вершин многоугольника решений целевая функция принимает максимальное значение.

Для определения данной вершины построим линию уровня, проходящую через начало координат и перпендикулярную вектору, и буде передвигать её в направлении вектора до тех пор, пока она не коснётся последней крайней (угловой) точки многоугольника решений. координаты указанной точки и определяют оптимальный план данной задачи.

Заканчивая рассмотрение геометрической интерпретации задачи (3.34) – (3.36), отмечу, что при нахождении её решения могут встретится случаи, изображенные на рис. 3.1 – 3.4.

Рис. 3.1 характеризует такой случай, когда целевая функция принимает максимальное значение в единственной точке А. Из рис. 3.2 видно, что максимальное значение целевая функция принимает в любой точке отрезка АВ.

N

Рис. 3.1. Оптимум Рис. 3.2. Оптимум Функция Z Функция Z достижим в точке А достигается в любой точке [AB]

Рис. 3.3. Оптимум Рис. 3.4. Область допустимых

Функция Z недостижим решений – пустая область

На рис. 3.3 изображен случай, когда максимум недостижим, а на рис. 3.4 – случай, когда система ограничений задачи несовместна. Отмечу, что нахождение минимального значения Z при данной системе ограничений отличается от нахождения её максимального значения при тех же ограничениях лишь тем, что линия уровня Z передвигается не в направлении вектора, а в противоположном направлении. Таким образом, отмеченные выше случаи, встречающиеся при нахождении максимального значения целевой функции, имеют место и при определении её минимального значения.

Для практического решения задачи линейного программирования (3.34) – (3.36) на основе её геометрической интерпретации необходимо следующее:

1. Построить прямые, уравнения которых получается в результате замены в ограничениях (3.34) – (3.36) знаков неравенств на знаки равенств.

2. Найти полуплоскости, определяемые каждым из ограничений задачи.

3. Определить многоугольник решений.

4. Построить вектор .

5. Построить прямую, проходящую через начало координат и перпендикулярную вектору .

6. Передвигать прямую в направлении вектора, в результате чего-либо находят точку (точки), в которой целевая функция принимает максимальное значение, либо устанавливают неограниченность функции в этой точке.

 

 


еще рефераты
Еще работы по информатике