Лекция: Готовим страничку к уроку

 

Ну вот, наконец-то мы подобрались к самому главному J. Вы научились уже использовать панели инструментов для самостоятельного создания на страничке Notebook разных информационных объектов. Вы поняли, что информационные объекты можно также разными способами, как минимум — двумя (используя прием Копировать – Вставить или инструмент Захват экрана) импортировать на страницу из других приложений. Вы научились со всеми этими объектами работать непосредственно у интерактивной доски – изменятьихразмеры, поворачивать, перемещать.

Мы не рассматривали пока объекты, находящиеся в коллекциях и галереях программы, поверьте – их очень много, разных и интересных! Но объять необъятное за один сеанс просто невозможно, давайте этот лакомый кусочек отложим «на потом», до опубликования следующей части Мастер-класса J. Пока же важно научиться правильно распорядиться хотя бы тем, что мы уже имеем и умеем. Т.е. настала пора практически заняться вещами, о которых ранее мы говорили лишь теоретически – а) подготовкой материалов к показу на ИД в среде специально для этих целей предназначенной программы и б) собственно процессом использования подготовленных материалов.

Будем исходить из следующих соображений:

       
   
!
 
!
 

Каждая подготовленная нами в программе Notebook страничка должна поддерживать какой-то определенный этап (момент) урока, следовательно, все эти этапы и моменты мы должны предварительно четко для себя определить;

Странички эти будут нами выведены при помощи проектора не на простой демонстрационный экран, а на интерактивную доску, следовательно – нужно стараться всемерно эту интерактивность использовать;

Процесс ради самого процесса – это плохо (во всяком случае – применительно к ИД J), следовательно, интерактивность эту нужно не просто использовать, а использовать эффективно.

 

С чего же начать? Можно предложить следующий сценарий работы в программе Notebook (и любой подобной) при подготовке к уроку с использованием ИД. Он состоит из нескольких последовательных шагов:

 

1. Решить в принципе, на каких конкретно этапах урока будет задействована ИД;

2. Определить (на самом общем уровне) способы использования ИД для каждого из таких этапов;

3. Разработать (теоретически!) страничку (несколько страничек) в поддержку каждого этапа, продумать оформление и сценарий работы с ней (с ними);

4. Подготовить эту (эти) странички практически, сидя за компьютером;

5. Опробовать получившийся сценарий, работая непосредственно у доски;

6. Внести изменения, если выяснится, что что-то не так J.

 

Думаю, есть смысл поговорить подробнее о каждом из этих шагов.

Шаг 1. Подготовить качественный материал для ИД в поддержку ВСЕХ этапов урока – это здорово! Но, как уже говорилось, весьма трудозатратно и вряд ли практически выполнимо для каждогоурока. Конечно, бывают моменты (подготовка открытых мероприятий, конкурсных работ и т.д.), когда это все же приходится делать, но согласитесь, что такое случается не ежедневно J. С другой стороны, интерактивная доска служит замечательным катализатором детского интереса к самому процессу обучения, поэтому задействовать ее можно и нужно как можно чаще. Если имеется в принципе такая возможность, то — на КАЖДОМ уроке! Кажущееся противоречие разрешимо весьма просто. Во-первых, если не ко всему уроку, то уж хотя бы к какому-то отдельному его моменту (моментам) материал для интерактивной доски соорудить без особых временных затрат можно всегда. А во-вторых, и Вы в этом уже убедились в процессе работы с Частью II, существует достаточно много приемов использования возможностей ИД вообще без какой-либо предварительной серьезной подготовки! Как минимум, можно использовать то обстоятельство, что интерактивная доска позволяет «виртуально» писать и рисовать «поверх» того, что в данный момент на ней отображается. Т.е. в простейшем случае Ваша интерактивная доска будет служить простой печатной основой, на которой Ваши дети будут работать виртуальными инструментами, как на обычной доске. И для них это будет делать во много раз интереснее, чем на обычной доске! J

Шаг 2. Подразумевается, что когда Вы обдумываете способы использования ИД на каком то этапе урока, то решаете проблему «глобальности» уровня ее использования:

уровень нулевой – учитель использует ИД как простой демонстрационный экрана, на который выводится какой-то фильм, статичное изображение, презентация Power Point, текстовый документ, что-то еще. И Вы со всем этим НИЧЕГО не собираетесь делать. Вы просто демонстрируете эти материалы. Ничего особо страшного нет, вполне нормальная и допустимая ситуация. Но лишь при условии, что этот уровень не является для учителя главным и единственным в использовании интерактивной доски.

уровень первый, мы о нем говорили выше. Доска используется в качестве пустой печатной основы, т.е. обычной белой доски, на которой учитель и дети что-то пишут, рисуют и стирают виртуальными инструментами. Такое применение ИД хорошо уже тем, что, как минимум, стимулирует интерес к учебному процессу за счет необычной формы работы. В результате, решение самого скучного квадратного уравнения может превратиться в весьма интересное мероприятие (помните, как Том Сойер красил забор?) J.

уровень второй. Используется идея той же печатной основы, поверх которой можно писать и рисовать виртуальными инструментами, но сама эта основа – уже не пустая белая поверхность. Она подготавливается учителем заранее и представляет собой некое статичное изображение, содержащее текстовые фрагменты, картинки, элементы каких-то схем и т.д. В данном случае вариантов организации работы уже много – это может быть выполнение заданий по исправлению ошибок, установлению соответствий, отработке элементов письма, инициализации частей каких-то схем и т.д. Эффективность таких приемов использования доски достаточно высока. Кстати, теоретически готовить «подкладки» для такого рода работы можно, как Вы уже убедились, во многих программах, но удобнее всего использовать все-таки какую-то одну, наиболее для этого приспособленную. Догадались какую? J.

уровень третий. Учитель готовит и использует не только статичные изображения, поверх которых можно только писать и рисовать, но и некие информационные объекты, отдельные или связанные между собой, которые можно изменять в реальном режиме времени по предварительно заданным правилам или вообще безо всяких правил – в процессе более или менее «запланированной импровизации». Здесь уже приходится говорить о технических приемах работы с такими объектами, они могут быть как простыми, так и довольно сложными. Количество и разнообразие таких приемов в арсенале учителя и умение их правильно применить назовем уровнем презентационной техники. Чем выше этот уровень, тем большую отдачу от применения ИД мы получим. Показать детям на уроке кролика, сидящего в клетке на столе — достаточно необычно. Но непринужденно достать того же кролика из рукава — намного необычнее и интереснее J.

Можно говорить и о еще более высоких уровнях, в том числе — связанных с применением дополнительных технических средств, но думаю, что будет очень здорово, если мы с Вами освоим пока хотя бы эти три J.

Шаг 3. Действуем, опираясь на результаты, полученные на предыдущем шаге. В зависимости от планируемого уровня использования, ищем и готовим материалы для показа, разрабатываем задания для выполнения их на доске, планируем более или менее сложные «печатные» основы, подбираем цветовое оформление страниц и общий дизайн. И самое главное:

еще рефераты
Еще работы по информатике