Лекция: Год. Скриншот главной страницы сайта www.ozon.ru

 

Болезненность редизайна сайта и, частично, навигации была обусловлена тем, что толком не было понятно, в какую сторону двигаться и как увязать между собой взаимоисключающие вещи. С одной стороны, чем больше перед пользователем ссылок на различные товары, тем лучше, но с другой – обилие ссылок приводит к быстрой утомляемости и определенной неразберихе, так что пользователь может вообще ничего не купить. У интернет‑магазина самым важным является не дизайн как таковой, а навигация и схема расположения различных элементов. Все это довольно заметно влияет и на посещаемость, и на количество заказов, читай – на прибыль.

Разумеется, разработчики внимательно изучали опыт «прародителя» – Amazona. Но и Amazon.com за время своего существования неоднократно производил различные редизайны, модифицировал навигацию и расположение элементов веб‑витрины. Многие вещи – что на Amazone, что на OZON.ru – проходили фактически впервые, поэтому приходилось действовать методом проб и ошибок.

При этом на OZON.ru для изучения предпочтений пользователей применяли придуманную на Amazone технологию так называемого «АБ‑тестинга»: одна часть публики видит старый дизайн сайта, а другая – уже новый. Аналитики сравнивают поведение этих двух различных групп и на основе полученных данных делают вывод о том, насколько благотворно действуют нововведения.

Но одного анализа предпочтений групп пользователей было недостаточно, поэтому OZON.ru дважды – с промежутком в пару лет – заказывал проведение профессиональных обследований своей веб‑витрины и механизма с точки зрения юзабилити у компании Игоря Ашманова «Ашманов и партнеры». В качестве результата OZON.ru получил подробнейшее заключение, некоторые предложения были использованы при разработке нового дизайна и навигации.

 

Однако нужно учитывать, что выводы, делавшиеся из подобных исследований, во многом были субъективны. Интернет существует слишком непродолжительное время, чтобы можно было накопить емкую теорию о максимальном удобстве для пользователя в тех или иных интернет‑проектах. Поэтому рекомендации по поводу того, как проектировать витрину интернет‑магазина, основываются только на личном опыте людей, проводящих оценку. И некоторые из этих рекомендаций могут быть верными для одного проекта, но неверными для другого.

Проблема также заключается в том, что далеко не всегда какие‑то утверждения можно проверить опытным путем на том же OZON.ru. Попробуйте проверить опытным путем какие‑то утверждения, анализируя поведение 120–150 тысяч посетителей в сутки. Тут уже огромная проблема просто собрать и обработать статистику.

 

В результате новый дизайн сайта и пользовательского интерфейса был введен только в начале мая 2004 года.

 

 

еще рефераты
Еще работы по информатике