Лекция: Microsoft Word: Создание связей с документами и импортирование файлов
Комбинирование файлов
С помощью Word можно создавать новый документ, комбинируя документы нескольких файлов, или копировать текстовые фрагменты из одного файла в другой. Кроме того, можно связать документы одного документа с фрагментами другого.
Процедура. Вставка файла
В любое место обрабатываемого документа можно вставить другой документ (файл).
Поместите курсор в позицию вставки файла.
Выполните команду Вставка/Файл. Открывается диалоговое окно Вставка файла.
Выберите дисковод и папку, в которой хранится вставляемый файл.
В поле Имя файла введите или выберите в списке файлов нужное имя.
Нажимая ОК или [Enter], вставьте выбранный файл. Если речь идет не о Word-файле, в окне выбора фильтра (преобразования) задайте правильный формат файла. Содержимое выбранного файла вставляется в документ в текущей позиции курсора. Вставленный фрагмент утрачивает связь с оригинальным файлом.
Процедура. Вставка диапазона в текущий файл
Вставляемый диапазон должен быть помечен закладкой посредством команды Правка Закладка.
Выполните команду Вставка/Файл. Открывается диалоговое окно Вставка файла.
Выберите папку, дисковод и файл.
В поле ввода Диапазон введите имя закладки. Если в этом поле имя закладки не указано, вставляется весь выбранный файл.
С помощью ОК или [Enter] вставьте заданный диапазон ил файл целиком.
Процедура. Копирование фрагмента из одного документа в другой
Если в рамках окна Word открыто несколько окон документов, то скопировать фрагмент из одного окна документа в другое несложно. Можно воспользоваться командами меню Правка, кнoпками стандартной панели инструментов или просто перетащить фрагмент мышью. Если кроме окна Word на экране приветствует раскрытое окно приложения, поддерживающего стандарт OLE 2.0, то выделенный фрагмент документа можно переносить мышью и в окно этого приложения.
Выделите копируемый фрагмент текста. Выполните команду Правка/Копировать или нажмите [Ctrl]+[Ins], что приведет к помещению копии выделен- yого текста в буфер обмена. Щелкните мышью на окне, в котором должна появиться копия, или выберите его через меню Окно.
Поместите курсор в позицию, где должна быть вставлена копия. Выполните команду Правка/Вставить или нажмите [Shift]+[Ins], что приведет к вставке содержимого буфеpa обмена (копии текста). Аналогичным способом можно осуществить перенос текста. С помощью [F2] ([Shift]+[F2]) и мыши фрагмент переносится (копируется) между окнами (документами) без использования буфера обмена.
Процедура. Связывание текста
Word-документ можно вставить связь с другим документом. Если необходимо организовать связь только с частью (диапазоном) файла, то соответствующую область текста (диапазон) следует пометить закладкой. Откройте текст, в который нужно вставить связь с другим файлом. Поместите курсор в позицию вставки связываемого фрагмента. Выполните команду Вставка/Файл. Введите или выберите из списка имя связываемого файла. В поле ввода Диапазон введите имя закладки. Если имя не будет задано, Word осуществит связывание всего файла. Установите флажок Связь с файлом. Если этот флажок не установлен, в документ будет вставлена копия содержимого файла, но связь организована не будет. Нажав ОК или [Enter], выполните команду и тем самым вставьте связь с выбранным файлом в активный документ. Word вставляет в текст поле {INCLUDETEXT}. На экране поле представлено кодом или содержимым (т.е. связанным текстом) в зависимости от того, включен ли режим индикации кодов полей или нет.
Если данный документ связан с другими документами (в которых вставлены поля связи с ним), то внесение изменений в этот документ приведет к тому, что вставленные в другие документы фрагменты, связанные с данным, также изменятся, отражая его состояние.
Процедура. Разрыв связей
Связь с файлом можно в любой момент разорвать. Нажав [Shift]+[Ctrl]+[F9], разорвите связь. Теперь вставленный (и больше уже не связанный) текст по свойствам не отличается от окружающего текста и не зависит от содержимого исходного файла.
Импортирование файлов
Word в состоянии читать файлы документов других программ и создавать файлы для других программ.
Общие сведения
Преобразование «чужих» файловых форматов в формат Word и наоборот осуществляется программами преобразований, так называемыми фильтрами. Набор доступных фильтров определяется в ходе установки программы Word. В комплект установочных файлов входят фильтры практически для всех форматов популярных текстовых редакторов и табличных процессоров, а также для стандартных текстовых форматов. Недостающие программы преобразования можно установить в любой момент с помощью утилиты Установка и удаление программ из Панели управления.
Процедура. Импортирование файлов
Помимо файлов конкретных текстовых редакторов Word в состоянии импортировать тексты или таблицы в традиционных стандартных форматах. Выполните команду Вставка/Файл или Файл/Открыть. Манипулируя при необходимости полями списков Тип файла и Папка, отобразите на экране список файлов. Двойным щелчком или путем выделения и нажатия ОК выберите нужный файл. Если в диалоговом окне команды Сервис/Параметры на вкладке Общие установлен флажок Подтверждать преобразование при открытии, то на экране появится диалоговое окно Преобразование файла. Если это флажок не установлен, Word выберет фильтр сам. В большинстве ситуаций такой выбор дает корректный результат, но при работе с экзотическими форматами (и с кириллицей!) рекомендуется все-таки брать выбор фильтра в свои руки. Выберите нужный формат файла или подтвердите предлагаемый по умолчанию. Нажатие ОК или [Enter] приводит к преобразованию и загрузке файла. Кнопка Отменить или клавиша [Esc] прерывает процесс импортирования.