Лекция: Аналоговые и цифровые линии связи

Линии связи могут быть аналоговыми или цифровыми.

Линию связи можно представить как систему, через которую передаются сигналы. Если рассмотреть линии связи поближе, то окажется, что они представляют собой совокупность аппаратуры передачи данных, то есть физических сред, через которые эти данные передаются, и других устройств, так или иначе участвующих в передаче.

В первом приближении линии связи можно разделить на аналоговые и цифровые. Примером аналоговой линии связи может служить, например, модемное соединение с провайдером. Отличительной особенностью аналоговых линий связи является то, что их сигнал носит непрерывный характер — диапазон его значений находится в неких пределах и может принимать бесконечное множество значений. Цифровые же линии связи отличаются фиксированным набором значений, которые может принимать передаваемый по линии сигнал.

Данные, изначально имеющие аналоговую, непрерывную форму, такие, как речь, фото и телевизионные изображения, телеметрическая информация, в последнее время все чаще передаются по каналам связи в дискретном виде, т. е. в виде последовательности «нулей» и «единиц». Для преобразования непрерывного сигнала в дискретную форму производится дискретная модуляция. называемая также кодированием.

Применяются два типа кодирования данных. Первый — на основе непрерывного синусоидального несущего сигнала — называется аналоговой модуляцией, или просто модуляцией. Кодирование осуществляется за счет изменения параметров аналогового сигнала. Второй тип кодирования называется цифровым кодированием и осуществляется на основе последовательности прямоугольных импульсов. Эти способы кодирования различаются шириной спектра передаваемого сигнала и сложностью аппаратуры для их реализации.

Современные телекоммуникационные системы и сети явились синтезом развития двух исходно независимых сетей: сетей электросвязи (телефонной, телеграфной, телетайпной и радиосвязи) и вычислительных сетей.

Логика развития систем связи требовала применения цифровых систем передачи данных, а также применения вычислительных средств для решения задач маршрутизации, управления трафиком, сигнализации. Достигнутое в результате этих двух встречных движений совмещение техники связи с вычислительной техникой позволило усовершенствовать технологию обслуживания телефонной клиентуры и повысить эффективность отрасли связи, а также полнее использовать ресурсы вычислительных центров, вычислительных систем и сетей путем перераспределения их ресурсов и распараллеливания между ними задач и информационных потоков.

Многие сети общего пользования традиционных операторов (фиксированная телефонная связь) являются в основном аналоговыми. Сети связи, создаваемые новыми операторами — цифровые, что обеспечивает внедрение современных служб и гарантирует перспективность этих сетей.

В то же время существующие аналоговые сети активно используются для передачи информации как в аналоговой форме (телефония, радиотелефония, радиовещание и телевидение), так и для передачи дискретных (цифровых) данных. Носителем информации в телекоммуникационных каналах являются электрические сигналы (непрерывные, называемые аналоговыми, и дискретные или цифровые) и электромагнитные колебания — волны.

Для передачи по цифровым каналам аналогового сообщения в виде непрерывной последовательности (телеметрические, метеорологические данные, данные систем контроля и управления) она предварительно оцифровывается. Частота оцифровки обычно равна порядка 8 кГц, через каждые 125 мкс значение величины аналогового сигнала отображается 8-разрядным двоичным кодом. Таким образом, скорость передачи данных составляет 64 кбит/с. Объединение нескольких таких базовых цифровых каналов в один (мультиплексирование) позволяет создавать более скоростные каналы: простейший мультиплексированный канал обеспечивает скорость передачи 128 кбит/с, более сложные каналы, например, мультиплексирующие 32 базовых канала, обеспечивают пропускную способность 2048 Мбит/с. С помощью цифровых каналов подключаются к магистралям также и офисные цифровые АТС.

Цифровые абонентские каналы в режиме коммутации каналов используются в наиболее распространенной цифровой сети с интеграцией услуг ISDN(Integrated Services Digital Network). По популярности сеть ISDN уступает лишь аналоговой телефонной сети. Адресация в ISDN организована так же, как и в телефонной сети, так как сеть создавалась для объединения существующих телефонных сетей с появляющимися сетями передачи данных. Поэтому сети ISDN позволяют объединять разнообразные виды связи (видео-, аудиопередачу данных, тексты, компьютерные данные и т. п.) со скоростями 64 кбит/с, 128 кбит/с, 2 Мбит/с и 155 Мбит/с на широкополосных каналах связи.

Заметим, что названием ISDN принято именовать и сеть, использующую технологию ISDN, и протокол, применяющий эту технологию.

Активно развиваются и другие типы цифровых систем, из которых следует отметить модификации технологии цифровых абонентских линий DSL (Digital Subscriber Line). HDSL (High Bit Rate DSL) — высокоскоростной вариант абонентской линии ISDN.

Конкуренцию ISDN и HDSL могут составить цифровые магистрали с синхронно-цифровой иерархией SDN (Synchronous Digital Hierarchy). В системе SDN имеется иерархия скоростей передачи данных. В магистралях SDN применяются оптоволоконные линии связи и частично радиолинии.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике