Лекция: Билет 14 вопрос 1

Услуги сетей передачи данных.

Системы распределения информации, где основное содержание составляет процесс обмена информационными сообщениями между территориально распределенными объектами — пользователями информации. Для передачи таких традиционных видов информации, как речь, документальная информация, изображение, звук, созданы и совершенствуются различные специализированные (для передачи конкретного вида информации) информационные сети.

Под передачей данных понимается пересылка данных при помощи средств связи из одной точки сети электросвязи для приема их в другой территориально удаленной точке, а под обменом данными — передача и обработка данных между логическими объектами одного из уровней в соответствии с установленным протоколом.

Услуга — это функциональная возможность технической системы передавать информацию с различным качеством или возможности обмена информацией, предоставляемые администрацией сети.

в рекомендациях МСЭ-Т серии Х. (X.200) услуга как функциональная возможность, которую данный уровень вместе с нижерасположенными уровнями oбecпечивает смежному верхнему уровню.

 

 

Основные положения эволюции системы электросвязи выражены тремя словами: визуальная, интеллектуальная и персональная VI&P (Visual, Intelligent and Personal), которые рассматриваются в широком смысле.

Эволюционный аспект «визуализации» в концепции VI&P предполагает три класса услуг обмена визуальной информацией (рис. 1.2).

На первом этапе эволюции в телефонной сети общего пользования (ТфОП) пользователям могут предоставляться услуги черно-белой видеотелефонной связи и передачи неподвижных изображений. Причем к данному классу относятся и услуги, связанные с передачей факсимильных изображений до терминалов класса G-З, которые обеспечивают передачу факсимильных сообщений после соединения по алгоритму, принятому в ТфОП, в автоматическом и автоматизированном режимах при условиях:

выполнения нормированных требований к аналоговому или цифровому каналу передачи;

небольшого объема исходного документа (несколько страниц формата А4);

невысокого требования к разрешающей способности при передаче текста с мелким шрифтом, фотографий и т.п.;

получения черно-белой копии независимо от цветности исходного документа.

На втором этапе эволюции сети электросвязи предусматривается предоставление следующих возможностей: видеоконференция, цветная видеотелефонная связь, передача цветных факсимильных изображений с использованием терминалов G-4 на основе стандартных стыков «пользователь-сеть» типа 2В + D и 30В + D (в Японии и США — 23В + D).

При переходе к третьему этапу эволюции сети электросвязи (широкополосным цифровым системам с интеграцией служб) пользователям станут доступны базы данных, содержащие визуальную информацию с качеством, аналогичным стандарту HDTV (High Definition Tele Vision), и обеспечивающие передачу телевизионных сигналов с высокой разрешающей способностью.

Обобщенная классификация услуг, предоставляемых сетями электросвязи на рис. 1.2.

Услуги первого класса ориентированы в основном на установление коммутируемых соединений между двумя пользователями или между пользователем и специальными центрами экстренных услуг (скорой помощи, пожарной охраны, милиции, справочной службы и т.д.), т.е. это услуги традиционной телефонной связи (Plain Old Telephone Service, POTS).

Услуги второго класса делятся МСЭ на три группы. К первой группе относятся услуги CS1 (Capability Set 1), стандартизируемые для начального этапа развития интеллектуальных сетей в рекомендациях серии Q.12XX по следующим видам:

определение пункта управления сервисной службы, к которому будет направлен вызов (либо на основе таблиц маршрутов, либо в зависимости от нагрузки и времени суток на доступный пункт управления), пересчет логического адреса в динамический адрес, обеспечение соединения пользователя с пунктом управления, начисление оплаты (фиксация пользователя);

предоставление дополнительных видов обслуживания: сокращенный набор одного или нескольких номеров, определенных заранее; переадресация вызова как до, так и после установления соединения; соединение без набора с определенным абонентом (прямой вызов); междугородняя и (или) международная связь только после выбора соответствующего пароля; запрет на произвольное время исходящей, входящей или обоих видов связи; уведомление о поступлении нового вызова в процессе разговора;

предоставление дополнительных функциональных возможностей, поддерживаемых специально создаваемыми на сетях узлами в пределах местных (иногда национальных) сетей (прогноз погоды, служба точного времени, трансляция радиопрограмм, реклама, информация о загрузке и состоянии транспортных магистралей, о заказных службах и т.д.);

создание по запросу виртуальных частных сетей VPN (Virtual Private Network);

обслуживание банковских систем с использованием кредитных карточек;

предоставление персонального номера (Personal Number);

определение номера вызывающего пользователя;

телеголосование и массовый опрос.

Ко второй группе относятся услуги CS2 (Capability Set 2), связанные с перспективами развития интеллектуальной сети и находящиеся в разработке, в частности услуги, связанные с эмуляцией LAN (локальных вычислительных сетей) в MAN (региональных вычислительных сетей) или WAN (глобальных вычислительных сетей), реализацией служб электронного почтового ящика, обеспечением многопротокольной маршрутизации в сетях электросвязи, роумингером, обслуживанием информационных систем и т.д.

К третьей группе следует отнести услуги CS3(Capability Set 3), связанные с созданием концепции инфокоммуникационных сетей для построения глобальных, национальных информационных пространств.

Интернет-услуги:

— широкополосный доступ в Интернет,

— коммутируемый доступ в Интернет,

— беспроводной доступ в Интернет,

— выделение дискового пространства для хранения и обеспечения работы сайтов (хостинг),

— поддержка электронных почтовых ящиков или виртуального почтового сервера,

— размещение оборудования клиента на площадке провайдера (колокация),

— аренда выделенных и виртуальных серверов (VPS, VDS),

— резервирование данных.

еще рефераты
Еще работы по информатике