Лекция: БУЛЕВЫ ОПЕРАТОРЫ

AND берет два Буля (в форме A AND B) как аргументы и оценивает их по отношению к истине, верны ли они оба.

OR берет два Буля (в форме A OR B) как аргументы и оценивает на правильность, верен ли один из них.

NOT берет одиночный Булев (в форме NOT A) как аргументы и заменяет его значение с неверного на верное или верное на неверное. NOT может использоваться для инвертирования значений Буля.

IN определяет набор значений, в которое данное значение может или не может быть включено.

SELECT *

FROM Salespeople

WHERE city IN ( 'Barcelona', 'London' );

Оператор BETWEEN похож на оператор IN. В отличии от определения по номерам из набора, как это делает IN, BETWEEN определяет диапазон, значения которого должны уменьшаться что делает предикат верным. Вы должны ввести ключевое слово BETWEEN с начальным значением, ключевое AND и конечное значение. В отличие от IN, BETWEEN чувствителен к порядку, и первое значение в предложении должно быть первым по алфавитному или числовому порядку.

SELECT *

FROM Salespeople

WHERE comm BETWEEN .10 AND .12;

LIKE применим только к полям типа CHAR или VARCHAR, с которыми он используется, чтобы находить подстроки. Т.е. он ищет поле символа, чтобы видеть, совпадает ли с условием часть его строки. В качестве условия он использует групповые символы (wildkards) — специальные символы которые могут соответствовать чему-нибудь.

Имеются два типа групповых символов используемых с LIKE:

1) символ подчеркивания ( _ ) замещает любой одиночный символ. Например, 'b_t' будет соответствовать словам 'bat' или 'bit', но не будет соответствовать 'brat'.

2) знак процента (%) замещает последовательность любого числа символов (включая символы нуля). Например '%p%t' будет соответствовать словам 'put', 'posit', или 'opt', но не 'spite'.

IS [NOT] NULL:

field IS [NOT] NULL

– определяет, установлено ли значение поля. Все другие предикаты и операторы сравнения возвращают неопределённый результат (null), если хотя бы один из операндов имеет значение null.

Часто, будут иметься записи в таблице, которые не имеют никаких значений для каждого поля, например, потому что информация не завершена, или потому что это поле просто не заполнялось. SQL учитывает такой вариант, позволяя вам вводить значение NULL (ПУСТОЙ) в поле, вместо значения. Когда значение поля равно NULL, это означает, что программа базы данных специально промаркировала это поле как не имеющее никакого значения для этой строки (или записи). Это отличается от просто назначения полю, значения нуля или пробела, которые база данных будет обрабатывать также как и любое другое значение. Точно также, как NULL не является техническим значением, оно не имеет и типа данных. Оно может помещаться в любой тип поля. Тем ни менее, NULL в SQL часто упоминается как нуль.

Часто вы должны делать различия между неверно и неизвестно — между строками содержащими значения столбцов которые не соответствуют условию предиката и которые содержат NULL в столбцах. По этой причине, SQL предоставляет специальный оператор IS, который используется с ключевым словом NULL, для размещения значения NULL.

Найдем все записи в таблице Заказчиков с NULL значениями в city столбце:

SELECT *

FROM Customers

WHERE city IS NULL;

еще рефераты
Еще работы по информатике