Лекция: Концепция компьютерной поддержки принятия решений.

Проблемы

Компьютерные системы поддержки управленческих решений вводят новую составляющую в искусство принятия решений: искусство использования средств вычислительной техники, которое должно сочетать оценки и решения, полученные уже устоявшимися (или вновь разработанными) математическими методами с субъективными оценками, сделанными на основе знаний, опыта и интуиции руководителя. Это связано с тем, что на решение руководителя сильнейшее влияние оказывают его субъективные предпочтения, поэтому в предложенных компьютером вариантах решений руководитель должен видеть их тщательный учет, а не «абстрактное оптимальное» предложение, далекое от его интересов.


 

Концепция компьютерной поддержки принятия решений.

Принять «правильное» решение — значит выбрать такую альтернативу из множества возможных, в которой с учетом всех разнообразных факторов и противоречивых требований будет оптимизирована общая ценность.

По мере совершенствования вычислительных систем, ориентированных на хранение, обработку и использование данных и знаний, стали создаваться системы, в которых результаты принятия управленческих решений приближались по качеству к решениям, принятым человеком, а по скорости получения решений существенно превышали время реакции человека (особенно в непредсказуемых и непредвиденных ситуациях). Такие системы называют интеллектуальными системами, мультиагентными системами искусственного интеллекта, системами поддержки принятия решений (СППР). На данный момент СППР можно определить как человеко-машинную систему, позволяющую руководителям использовать свои знания, опыт, интересы, объективные и субъективные модели, оценки и данные для реализации компьютерных методов выработки решений и выполняющую следующие функции:

1. мониторинг внешней среды и внутреннего состояния производства, анализ его результатов.

2. выявление предпочтений руководителя в управлении производством, т.е. ранжирование приоритетов, учет неопределенности и субъективности в оценках и решениях.

3. генерацию возможных решений – формирование списка альтернатив.

4. оценку сгенерированных альтернатив, исходя из предпочтений руководителей и специалистов и ограничений.

5. анализ последствий результатов принимаемых решений.

6. выбор лучшего варианта.

В основе концепции компьютерной поддержки принятия решений лежат 3 вопроса:

— где мы находимся (модель «как есть»), куда мы хотим прийти (модель «как должно быть»), как нам туда попасть (модель «задачи выработки решения»).

Схема системы управления предприятием показана в виде трапеции, состоящей из трех «слоев». Внутри и снаружи трапеции управления циркулируют информационные потоки. Сверху вниз –

управляющие воздействия, снизу вверх – информация обратной связи, по горизонтали – обмен информацией между внутренними объектами одного уровня, а также между внутренними и внешними объектами.В основании трапеции показаны системы сбора, обработки, хранения, передачи и представления информации. Эти системы представляют собой информационную модель предприятия. На верхнем «слое» трапеции управления находятся руководители предприятия, объединенные вместе с объектом управления в определенную организационную структуру управления, принимающие решения и образующие системы принятия решений (СПР).

В среднем «слое» трапеции находится система поддержки принятия решений (СППР). Модели, заложенные в СППР выполняют многовариантные расчеты, производят оценки, генерируют варианты возможных решений (как стратегических, так и тактических), оценивают их, прогнозируют последствия решений.

еще рефераты
Еще работы по информатике