Лекция: Методика изучения темы «Технология обработки текстов. Текстовый редактор».

Технология обработки текстовой информации:

— назначение и определение: для создания и изменения текстовой информации.

— основные функ-ые возможности: редактирование и форматирование. Редактирование: ввод текста, перемещение по тексту, редактирование текста (символов, строки, вставка, удаление, замена; работа со строкой: рассечение строк, вставка пустой строки, склейка, удаление пустой строки. Работа с фрагментом текста: выделить фрагмент – позволяет применять действие ко всем символам текста – удаление, перемещение, копирование. Форматирование: сам текст не меняется, придаем определенную форму (форматирование символов, абзаца), работа со страницей и документом вцелом (важно научить открывать и закрывать текстовый документ, сохранять его).

Система обработки текстов или текстовый редактор или текстовый процессор — это системы программ для ввода коррекции и обработки с помощью ЭВМ информации представленной в виде текста. Сфера применения — где создание текста является основным видом деятельности (печать, делопроизводство и т.д.)

Преимущество перед печатной машинкой:

1. позволяет многократно редактировать

2. осуществлять форматирование текста

3. многократно печатать текст

4. запоминать этот текст

Существует большое количество текстовых редакторов которые отличаются друг от друга объемом предоставляемых возможностей от простейших текстовых редакторов до мощных издательских систем.

Возможности:

Форматирование, работа с таблицами, печать, работа с большими документами, создание и импорт рисунков, разметка и нумерация страниц, Автоматическая правка текста, редактирование сообщений электронной почты, создание обрамлений. Примеры: Лексикон, Слово и Дело, Word.

Занятие посвященное изучению текстового редактора, включает в себя изложение основных теоретических вопросов — рассказ о его назначении, возможностях, области применения, а так же практическую работу, выполняя которую, ученики приобретут навык в создании и редактировании текстовых файлов и освоят основные возможности предоставляемые редактором.

В результате изучения вопросов теории ученики должны:

1. представлять область применения текстового редактора и знать, в каких случаях можно использовать это программное средство;

2. представлять возможности различных текстовых редакторов;

3. уметь определить, какими из возможностей обладает редактор, находящийся перед ними (для этого необходимо научить использовать помощь).

В перечне умений и навыков, которые учащиеся должны приобрести во время практики, можно показать следующие:

1. умение набрать текст на клавиатуре (в идеале свободное владение клавиатурой)

2. овладение простейшими приемами редактирования (вставка, замена, удаление символов)

3. овладение простейшими приемами редактирования строки (вставка, замена, удаление, слияние и рассечение строк)

4. умение перемещать, удалять копировать фрагменты текста

5. умение пользоваться режимом поиска и замены фрагмента текста

На изучении темы «Текстовый редактор» отводится 4 часа (первые 2 (лучше сдвоенные) посвящены теории), где изучаются общие сведения о текстовых редакторах и рассматриваются возможности конкретного редактора, с которым ученики будут работать. Причем, если есть возможность на теоретическом занятии поработать с комп-ром, то целесообразно эту вторую часть работы вести непосредственно используя редактор, а если такой возможности нет, то на доске и в тетради рассмотреть вопрос подробно примеры различных видов редактирования. Следующие 2 часа целиком посвящаются практической работе. Ученики получают карточки, содержащие инструкции пользователя и индивидуальные задания, в котором выделены три части. Первая часть обучающая. Ученику предлагается набрать текст и выполнить над ним различные действия, применяя соответствующие режимы редактора. Здесь не стоит ограничивать продолжительность работы. С разными режимами указаниями типа «До конца текста...» или «В первой строке...», а наоборот, подчеркнуть, что цель работы освоить тот или иной режим, научится его применять. Далее следуют два контролирующие задания. Первое предлагается набрать текст и выполнить указанные действия в определенной последовательности. Полученный измененный текст следует записать в тетрадь. Второе задание — обратное: даны два текста, следует получить из первого второй и записать последовательность команд редактора, необходимых для этого. В записи важно указать положение курсора. Результаты этих заданий оцениваются.

 

Методика изучения темы «Технология работы с изображениями. Графический редактор»

Технология обработки графической информации

1. Назначение и определение.

2. Классификация компьютерных средств:

а) по назначению(научная, деловая, демонстрация анимация)

б) по способу представления(растровые, векторные)

3. Основные функциональные возможности граф. редактора:

а) построение граф. примитивов

б) рисование кистями разной формы

в) масштабирование

г) закраска, распыление, штриховка

д) работа с фрагментом, перемещение

е) соединение текста-графики.

Цели: создать основные понятия машинной графики, научить основным операциям редактирования графического изображения, научить пользоваться графическим редактором при построении и редактировании изображений.

научить: как сохранить, вывод на печать, создание, редактирование рисунков.

Содержание:

1) возможности рисования и редактирования, использовании линзы, запись на диск, распечатка на принтере.

2) виды графики

— деловая (диаграммы, гистограммы, графики)

— иллюстративная (схемы, рисунки, картины, мультфильмы)

— инженерная (автоматизация чертежных работ)

— научная графика

Графический редактор — это программа для создания и редактирования изображений

При изучении темы «Графический редактор» теоретическую часть следует посвятить вопросам о назначении его, областях применения, о возможностях, предоставляемых различными графическим редакторами. Здесь также целесообразно познакомить учащихся с работой интерактивного графического интерфейса, принципом WYSIWYG (Что видишь, то и получаешь), использование которого позволяет делать выбор нужного режима из меню перемещением графического курсора, применяя в работе минимальное количество управляющих клавиш. Для этого следует ввести понятия «меню», «пиктограмма», «окно», «графический курсор». Эти термины понадобятся в дальнейшем при изучении других программных средств, оснащенные графическими интерфейсами. Так же на этом уроке можно определить термины «линза», «полярная система координат», применяемая в работе с редактором. На практике ученики учатся работать с конкретными графическим редактором, овладевают всеми его режимами, выбирая их с помощью графического курсора из нескольких пиктографических меню.

В результате изучения вопросов теории ученики должны:

1. представлять область применения графического редактора и знать, в каких случаях можно использовать это программное средство;

2. представлять возможности различных графических редакторов

3. уметь определить, какими из этих возможностей обладает редактор, находящийся в их распоряжении, используя справочную информацию

4. овладеть терминологией, применяемой в работе с графическим интерфейсом

В перечне умения и навыков, которые ученики должны приобрести в период практики, можно указать следующие:

— умение пользоваться пиктографическим меню для обращения к различным режимам редактора

— овладение основными режимами рисования: (рисование точками, линиями, прямоугольниками, распыление, закраска областей, печать символов, построение кривых )

— умение использовать: (фрагменты, линзу, текстовый режим, систему координат, различные способы очистки)

Тема «графический редактор» изучается в течение 4 часов из которых первые два отводятся на рассмотрении теоретических вопросов включающих назначение, возможности примеры рассмотрения графических редакторов. Особое внимание следует уделить знакомству с терминами, применяемые в работе с графическим интерфейсом: «пиктограмма», «графический курсор», «меню», «окно», «линза» и др. Здесь же изучаются возможности конкретного редактора, с которым ученики будут работать. Для этого можно использовать следующие приемы. Если класс теории оснащен компами, можно предложить всем учащимся одновременно работать с определенным режимом редактора, действую по команде учителя. При этом учителю надо четко продумать последовательность изучения режимов редактора. Можно сначала показать работу редактора на демонстрационном мониторе, представив затем ученикам возможность самостоятельно исследовать все режимы редактора. Такое исследование они могли бы провести и полностью самостоятельно, в этом случае надо обеспечить учеников более полным описанием редактора и детальной инструкцией по его применению. Хорошо, если в результате этой самостоятельной работой ребята создадут картинку, сюжет которой предложен учителем. Подбирая образец рисунка, преподавателю нужно предусмотреть использование максимального числа различных режимов редактора.

Если теоретическое занятие походит без применения компьютера, то целесообразно рассмотреть подробно выбор каждого режима редактора и работу с этим режимом.

Во время практической части занятия (2 часа) ученики занимаются творческой работой, создавая рисунок по свой композиции. причем оценивается не только художественная сторона работы, но и степень овладения возможностями редактора (сколько режимов использовано и насколько оправдано их применение) и умение выбрать такой сюжет, который наиболее полно позволит продемонстрировать эти возможности. Можно получить твердые копии наиболее удачных рисунков, что важно для поощрения творческих способностей детей, так и вложенного ими труда.

 

52. Средства обучения информатикеОсновные требования к рабочим помещениям с ПК

Санитарно-гигиенические требования

1. Помещения кабинета информатики должны иметь естествен­ное и искусственное освещение в соответствии с СанПиН 2.2.2.542 — 96. Требование смешанного освещения в кабинетах информатики определяется тем, что человек имеет как централь­ное, так и периферийное зрение. Первое — для восприятия цве­тов и объектов малых размеров, второе — для восприятия окру­жающего фона и крупных объектов. Центральное зрение требует больших яркостей, а палочковое действует в сумерках или полу­мраке. Учитывая, что при работе с дисплеями задействовано именно центральное зрение, становится понятной необходимость достаточного освещения помещения, в котором находится ком­пьютер. Самые общие правила организации освещения заключа­ются в следующем: нужно избегать большого контраста между яркостью экрана и окружающего пространства (оптимальным

Таблица 8.1

еще рефераты
Еще работы по информатике