Лекция: Основные концепции религии

 

Рассмотрим опыт обучения кадетов игре на музыкальных инструментах это, основываясь на архивных источниках и материалах периодической печати тех лет, на примере Второго Петербургского кадетского корпуса и некоторых других, нестоличных учебных заведений.

Во Втором Петербургском корпусе работало пять музыкантов под руководством опытного специалиста Н. И. Казанли. Роль музыкальных занятий он видел в развитии у учащихся «… эстетического чувства и восприимчивости к замечательным произведениям музыкального творчества...» Обучение игре на скрипке и виолончели начиналось в данном корпусе с I – II классов, на флейте и кларнете – с III класса, на медных духовых – с IV класса. На скрипке обучалось 35–40 человек, из них 3–4 ученика позднее переводились на альт. На первоначальном этапе занятий уроки проводились небольшими группами четыре раза в неделю, по полчаса с каждой группой. На этих занятиях учащимся показывался тот или иной прием игры, который затем отрабатывался с каждым учеником отдельно. После овладения учащимися элементарными основами игры, начинались индивидуальные уроки – 2 раза в неделю по часу. Но групповая форма занятий продолжала иметь место и в последующий период обучения. Аналогичным образом проводились уроки обучения игре и на других инструментах – струнных, духовых.

Наиболее подготовленные воспитанники постепенно вводились в оркестры. Их во Втором Петербургском корпусе было четыре – струнный, два духовых (основной – из учащихся старших классов, подготовительный – из учащихся средних классов) и оркестр балалаек. Струнный оркестр состоял из шести-восьми первых скрипок, такого же числа вторых скрипок, трех-четырех альтов, стольких же виолончелей, двух контрабасов. В состав этого оркестра входили также четыре флейты, пять кларнетов (разного строя), по две валторны и трубы, тромбоны, две литавры, тарелки, большой и малый барабан – всего около 50 исполнителей. В духовых оркестрах играло до 40 кадетов в каждом. Общее количество обучавшихся игре на различных инструментах в данном корпусе было в среднем в два раза больше, чем требовалось для полных составов существовавших здесь оркестров.

Выбирая пьесы для учебной работы со струнным оркестром, Н. И. Казанли, по его словам, стремился дать кадетам сочинения, «… способные пробудить не только любовь и интерес к искусству, но и потребность заниматься им серьезно». Среди произведений, разученных данным оркестром, были первая часть симфонии № 5 Й. Гайдна, увертюра к опере «Похищение из Сераля» В. Моцарта, менуэт из струнного квартета Л. Бетховена, «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила», увертюра и финал из оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки.

Достаточно широко обучение кадетов инструментальной игре было поставлено в Полоцком корпусе. Здесь существовало два ученических оркестра. В струнном играло 32 человека, в духовом – 48. С духовым оркестром этого корпуса были разучены хор поселян из оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина, песня Леля и шествие царя Берендея из оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова, одна из пьес сюиты «Кавказские эскизы» М. М. Ипполитова-Иванова, фрагменты из опер «Фауст» Ш. Гуно, «Риголетто» Дж. Верди, «Жизнь за царя» М. И. Глинки. В репертуаре духового оркестра было большое количество маршей. Струнный оркестр данного корпуса исполнял увертюру к оперетте «Легкая кавалерия» Ф. Зуппе, увертюру к опере «Милосердие Тита» В. Моцарта, «Серенаду» Ф. Шуберта, отдельные номера из опер «Князь Игорь» А. П. Бородина и «Пиковая дама» П. И. Чайковского. В корпусе практиковалось ансамблевое музицирование – игра дуэтами, трио, квартетами.

В Ярославском кадетском корпусе также существовали струнный и два духовых оркестра. По мнению их руководителя занятия в оркестрах особенно способствуют воспитанию у мальчиков и юношей интереса к музыке. «Играя в оркестре, – писал он, – каждый учащийся сознательно может видеть свои труды даже при исполнении второстепенной партии и это сознание, что он приносит свою пользу в общей игре, развивает в нем охоту к занятиям, также любовь к музыке». Руководитель оркестров считал особенно полезным разучивать с детьми музыку из оперных произведений, поскольку, по его мнению, она «имеет громадное влияние на художественное развитие человека». В репертуаре духовых оркестров корпуса были фрагменты из опер «Травиата» Дж. Верди, «Рогнеда» А. Н. Серова, марш Тореодора из оперы «Кармен» Ж. Бизе и ряд популярных в те годы оркестровых пьес.

В 1900-е годы в российских корпусах получило распространение обучение кадетов игре на народных инструментах, главным образом на балалайках. Из обучающихся также создавались ансамбли и оркестры. «Хоры балалаек» существовали, например, во всех Петербургских корпусах, включая Пажеский, – в Донском, Омском и некоторых других учебных заведениях.

Приведем, основываясь на материалах отчетов инспекторов Главного управления военно-учебных заведений, некоторые данные о качестве игры ученических оркестров и отношении кадетов к музыкальным занятиям. «Все вещи были проиграны кадетами образцово; оркестр звучал стройно… Кадеты относятся к делy не только охотно, но и с любовью» (о духовом оркестре Перво-Московского корпуса); «оба оркестра звучали превосходно: стройно и уверенно… Видна со стороны любовь кадет любовь к музыке, и они стремятся скорее попасть в оркестр» (о струнном и духовом оркестрах Донского корпуса); занятия в струнном оркестре ведутся «образцово», кадеты «играют чисто, музыкально», также – в духовом оркестре: «Во всем видна большая любовь и внимательность к этим занятиям как со стороны преподавателей, так и со стороны обучающихся кадет» (Одесский корпус).

Позитивную оценку игре ученических оркестров и отношению к ним кадетов дают в своих воспоминаниях и бывшие воспитанники корпусов. Так, один из них пишет: «… У нас в Суворовском корпусе духовой оркестр был предметом особого внимания со стороны начальства и пользовался исключительной, неизменной любовью кадет. Духовой оркестр на протяжении многих лет играл отлично». Выпускник Донского корпуса Б. В. Прянишников отмечает, что ученический оркестр этого учебного заведения «звучал очень хорошо».

Результаты обучения кадетов игре на музыкальных инструментах (как и обучения пению) показывались на итоговых испытаниях (экзаменах), которые проводились во всех корпусах а апреле – мае каждого года. Эти испытания проходили в форме открытого концерта, на который приглашались преподаватели корпуса, родители и родственники учащихся. О дне проведения экзамена и его содержании (программах выступления коллективов) директора корпусов заблаговременно сообщали руководству военного ведомства.

Вот некоторые данные, характеризующие количественную и содержательную стороны испытаний по музыке.

В 1909 году на итоговом испытании во Втором Петербургском кадетском корпусе выступило пять ученических коллективов: два хора (церковный – 80 человек, корпусной – 340 человек) и три оркестра (струнный – 40 человек, духовой – 45 человек, народных инструментов – 16 человек). О программах выступлений этих коллективов свидетельствует экзамен 1911 года. Церковным хором были исполнены «Слава Единородный» П. И. Чайковского и «Многолетствование» П. Г. Чеснокова. В исполнении корпусного хора прозвучали «Прощание охотника» Ф. Мендельсона и «Озеро спит» Р. Пфейля. Струнный оркестр исполнил марш из балета «Роксана» Л. Ф. Минкуса и фрагменты из оперы «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова. Русские народные песни и танцы («Светит месяц», «Барыня», «Во пиру была») и один из вальсов В. В. Андреева прозвучали в исполнении оркестра балалаек.

В отдельных корпусах на испытаниях наряду с хорами и оркестрами выступали солисты и ансамбли. Так, в частности, было в Николаевском Петербургском кадетском корпусе, где на одном из экзаменов прозвучал, романс «Северная звезда» М. И. Глинки (соло на баритоне) и два дуэта («Горные вершины» А. Г. Рубинштейна и «Песня без слов» Ф. Мендельсона) в исполнении на духовых инструментах. Завершались годичные испытания в большинстве своем объединенным выступлением ученических хоров и оркестров. При этом как в столичных, так и в губернских корпусах наиболее часто исполнялось два произведения – «Славься» М. И. Глинки и «Боже, царя храни» А. Ф. Львова.

Изучение материалов, характеризующих опыт музицирования в корпусах, дает основания для следующих обобщений.

В конце XIX – начале XX века во всех кадетских корпусах России проводилось обучение воспитанников игре на музыкальных инструментах. Количество обучавшихся составляло от четверти до половины общего числа кадетов. С учащимися проводились индивидуальные, групповые и коллективные занятия, преимущественно на оркестровых инструментах – струнных, духовых. Учебными заведениями, как правило, приобреталось достаточное количество этих инструментов. Из обучавшихся создавались оркестры, в каждом корпусе существовало два-три разного вида оркестра. Обучение учащихся осуществлялось в большинстве своем на высокохудожественных образцах отечественного и зарубежного музыкального искусства. Значительное место в репертуаре оркестров занимала оперная музыка, а также популярные в те годы инструментальные сочинения, в том числе военные марши. Музыкальные произведения нередко разучивались в облегченных переложениях, выполненных в соответствии с исполнительскими возможностями конкретных ученических оркестров. Уровень исполнительской культуры большинства кадетских оркестров был достаточно основательным, а некоторых – весьма высоким.

Чем интересен для современности опыт музыкального образования, имевший место в российских кадетских корпусах дооктябрьской поры?

Думается, в первую очередь, своей исходной установкой на воспитание разносторонне образованного человека, обладающего и высокой художественной, шире – эстетической культурой. Данный опыт показывает, каким могло бы быть место музыки в современной общеобразовательной школе – значительным, постоянным, при котором ученики могли бы обучаться этому искусству в течение всех лет их школьной жизни, от первого до последнего класса.

Представляется чрезвычайно важной существовавшая в кадетских корпусах практика по созданию условий для раскрытия потенциала личности каждого учащегося, развития его наклонностей и способностей, в том числе в области музыки. По существу, многие кадетские корпуса будучи общеобразовательными учебными заведениями, являлись в то же время своеобразными музыкальными школами, представлявшими возможность всем желающим основательно обучаться музыке, в том числе игре на различных музыкальных инструментах. Сегодня не могут не привлекать внимания и некоторые другие подходы к музыкальному образованию, культивировавшиеся в корпусах. Среди них – курс на приобщение учащихся к музыке через ее активное исполнение (хоровое, инструментальное), установка на формирование у детей культуры любительского музицирования и как следствие – широкое использование в учебной деятельности групповых и коллективных форм занятий, ориентация на обязательное ознакомление учащихся с музыкальной грамотой, языком музыки, направленность в учебной работе на народное песенное творчество и высокие образцы отечествен зарубежного музыкального искусства, курс на систематическое ознакомление мальчиков и юношей с оперной, камерной и симфонической музыкой.

В этом видится ценность музыкально-образовательной практики, существовавшей в российских кадетских корпусах столетие назад.

Основные концепции религии

Религиоведение — это комплексная отрасль человеческого знания. Оно сформировалось в результате усилий представителей богословско-теологической, философской и научной мысли. Но методология подхода к религии у каждой из этих отраслей знания не одинакова.

1. теологическая (конфессиональная) концепция. Исторически первая форма религиоведческого знания. Теология — учение о Боге в католической и протестантской традиции и богословие как науки о прославлении Бога в православной традиции, поскольку православие отвергает всякую возможность познания Бога и счита­ет возможным только его прославление. Сторонники пытаются понять религию из­нутри, с позиций самой религии, на основе соответствующего религиозного опыта. Религия представляется как связь человека с Богом, с Абсолютом и т.п. Термин «религия» применяется для обозначения воззрения, основанного на вере в то, что сверхъестественные силы существуют и что отношения с ними возможны. Понять религию, считают теологи, может только религиозный человек. Нерелигиозному человеку она просто недо­ступна. Для богословско-теологического подхода к религии характер­но ее истолкование как особого, сверхприродного явления, результа­та сверхъестественной связи человека с Богом. Таким образом религия с позиции теологии получает надприродный, надчеловеческий, надобщественный статус. Характерной для теологического религиоведения является концепция религии, пред­ставленная в книге известного православного богослова и священно­служителя Александра Меня «История религии» М.,1994. А. Мень отстаивает положение о сверхъестественной приро­де религии. Религия, с точки зрения А. Меня, есть ответ человека на проявление Божественной сущности. «Слово религия не слу­чайно происходит от латинского глагола religare — что значит свя­зывать. Она есть сила, связующая миры, мост между тварным ми­ром и Духом Божественным». Эта связь органически вытекает из естественного стремления человеческой души к родственной ей, но превосходящей Божественной субстан­ции. «Не естественно ли признать, что подобно тому, как тело свя­зано с объективным миром природы, так и дух тяготеет к родст­венной ему и в то же время превосходящей реальности». Эта связь осуществляется по­средством особого вида духовного познания — религиозного опыта. Религиозный же опыт можно в самых общих чертах определить как переживание, связанное с чувством реального при­сутствия в нашей жизни, в бытии всех людей и всей Вселенной неко­его Высшего начала, которое направляет и делает осмысленным как существование Вселенной, так и наше собственное существование. А. Мень не был ортодоксальным православным богословом. В его работах довольно сильно стремление преодолеть узость одно­стороннего конфессионального истолкования религиозного учения, попытаться дать концепцию религии с общечеловеческих позиций. Поэтому в его концепции религиозный опыт — это не только опыт христиан, а опыт всех верующих людей, это — общечеловеческий опыт «Встреча с Богом, — подчеркивает он, — происходит в жизни каждого человека. И религиозный опыт человека есть опыт универ­сальный всечеловеческий. Разница лишь в том, к какому результату приводит эта встреча, осознает ли ее человек или проходит мимо». Конечная цель теологической концепции — защита и оправдание религиозного вероучения, доказательство непреходящей значимости религии для каждого конкретного чело­века и человечества в целом.

2. философская концепция — подход «извне». Философская методология требует выйти за пределы религиозного опыта, подвергнуть религию критическому исследо­ванию с позиций разума, логико-теоретических и эмпирическо-научных критериев истинности.

Философия стремится объяснить все явления и процес­сы действительности с позиций выявления ее всеобщих принципов и законов, определения «сущности» вещей, процессов и явлений. Для нее характерен критический подход ко всем явлениям действитель­ности, в том числе и к религии. Философия, в отличии от теологии, не довольствуется принятием на веру, а все ставит под сомнение. Это не значит, что она обязательно стремится разрушить коллективные верования, нравственные устои жизни людей. Философы ставят под сомнение всё для того, чтобы проверить насколько прочны эти человеческие установления, отбрасывают те из них, которые обнаружи­ли свою неистинность, а те, которые выдержали проверку, поста­вить на более прочный фундамент знания.

Существенное влияние на становление религиоведения ока­зала материалистическая тенденция в философии религии, ярким представителем которой был немецкий философ Л. Фейербах (1804 —1872). В своих работах «Сущность христианства» и «Лек­ции о сущности религии» он попытался раскрыть естественные, земные корни религии. Религия, по Фейербаху — это человеческий продукт, следствие и форма отчуждения человеком своей сущности. Л. Фейербах связывал возникновение религии с беспомощностью и невежеством первобытного человека, его полной зависимостью от стихийных сил природы. Первобытный человек обожествлял все то, от чего он зависел, что казалось ему чуждым и таинственным. Таким путем, по мнению Л. Фейербаха, возникли все естественные религии. В понятие «естественные религии» Л. Фейербах включал все разно­образные верования первобытных людей, а также так называемые «языческие религии» (политеизм). Более глубокую человеческую основу, по мнению Л. Фейербаха, имеют так называемые «духовные религии», основанные на признании единого Бога (монотеизм). В ду­ховных религиях, считал Фейербах, человек обоготворяет свою Сущность как сущность человеческого рода вообще.

Л. Фейербах стремился раскрыть эмоционально психо­логические механизмы возникновения религии. Решающее значение в формировании религиозных образов он при­давал силе воображения, фантазии, которую называл «теоретичес­кой» причиной религии. «Всякий бог есть существо, созданное воображени­ем, образ и притом образ человека, но образ, который человек пола­гает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного сущест­ва».

3. биологические и психологические концепции ищут основу религии в биологических, биопсихических процессах человека. Основа религии – религиозный инстинкт; религиозное чувство, которое примыкает к инстинкту сохранения индивидуума или группы и выступает как оружие в борьбе за жизнь; ген религиозности. Религия – это психофизиологическая функция организма; она представляет собой кульминацию основной тенденции организма реагировать особым образом на те или иные положения, в которые его ставит жизнь. Основатель психологии религии – американский философ-прагматист У. Джеймс (1842 — 1910). По его мнению религия коренится в эмоциональной сфере психики индивида.

4. этнологическая концепция строится на основе использования этнографического материала, а для объяснения религии чаще всего использует идеи культурной (социальной) антропологии. Источник религии – в некоей «человеческой природе», присущей индивиду и образуемой комбинацией материальных и духовных потребностей, или же в определенном культурно-антропологическом комплексе. Главный исследователь – английский этнограф Б. Малиновский.

 

Ислам

I/ История возникновения ислама.

2/ Особенности вероучения и культа ислама.

еще рефераты
Еще работы по истории