Лекция: Тема лекции 11 – Рекомендации по выполнению техно-рабочей документации. (ТРП).

Задача техно-рабочего проектирования это де­тальная разработка принципиальных положений по реставрации и реконструкции объекта в соответст­вии с согласованным проектным заданием и уточне­ние их на основе продолжающихся исследований памятника в натуре. Чертежи по всем разделам предстоящей реставрации, выполняются архитекторами-рестав­раторами и по их заданию, под их руко­водством инженерами, лабораториями и ведущи­ми мастерами реставрации по отдельным видам работ.

Крупные проекты, особенно по целым архитек­турным комплексам и ансамблям, осуществляются по очередям или законченным циклам, на которые составляются локальные рабочие сметы.

Учитывая специфику реставрационного проек­тирования, согласование разделов проекта произ­водится по мере их выпуска в рабочем порядке представителями ГИОП, осуществляющими надзор над данным объектом.

Коренные, принципиально меняющие общие пер­спективы предстоящей реставрации данные долж­ны быть рассмотрены и согласованы ГИОП, выпу­скаемые по ним чертежи подлежат предварительной экспертизе.

Весь (комплекс техно-рабочего проектирования для сложных реставрационных объектов состоит из следующих разделов:

1. Сводной описи разделов и чертежей проекта с пояснительной запиской и указаниями по очеред­ности работ.

2. Чертежей ситуационных планов и общего ре­шения архитектурно-строительной части с эксплика­циями и маркировкой деталей.

3. Чертежей по реставрации конструктивной основы памятника по элементам: основание, фундаменты, перекрытия и своды, стропила и кровли. Чертежисопровождаются обоснованиями принятых ввиде расчетов и спецификациями необ­ходимых материалов, а также указаниями по после­довательности и технологии осуществления. Сюда же входят и проекты нужных для ведения работ лесов и временных подпорных конструкций.

4. Чертежей и рисунков, а если необходимо — и моделей для реставрации декоративных элементов памятника с примечаниями о методах ведения работ и регламентацией применяемых материалов.

5. Разработки проектных чертежей по инженер­ному оснащению объекта: отоплению, вентиляции, водопроводу, канализации, электроснабжению и освещению, слаботочному хозяйству и т. п. Они сопровождаются согласованием в соответствующих управлениях, расчетами и локальными сметами.

6. Чертежей благоустройства территории па­мятника и рекомендаций по упорядочению зоны его влияния. Последние должны быть согласованы не только с ГИОП, но и увязаны с перспективным планом развития города или района. Сюда же вхо­дят и предлагаемые мероприятия по охране и оз­доровлению окружающей среды.

7. Рабочих локальных смет по разделам проек­та и его очередям, которые в итоге сводятся воедино в генеральную смету на весь комплекс работ.

Для объектов со слож­ной многовековой историей, ансамблей и градо­строительных образований техно-рабочие проекты состоят из многих томов документации, причем сводные описи чертежей и генеральные сметы могут быть осуществлены только после завершения всего проектирования.

При разработке общих архитектурных решений, реставрации конструкций и декоративных элемен­тов отделки разрабатывается и весь комплекс меро­приятий по музеефикации, дополняющей выявление исторической информации о памятнике.

На общих решениях даются не только эксплика­ции и маркировки деталей, но и подробнейшим образом, при помощи условных обозначений, по­казывается все подлинное, подлежащее сохра­нению, перекладке, закладке, раскрытию, и вновь привносимые конструктивные и декоративные элементы.

В разделе, посвященном реставрации конструк­тивной основы памятников, предрешаются все меры по обеспечению его статической устойчивости, проч­ности и долговечности.

На основании предварительных геологических исследований в разделах по основанию памятника указывается необходимость укрепления силикатиза­цией или уплотнением грунта основания забивкой свай, подведением железобетонных или бетонных подушек под фундаменты, предусматриваются ме­ры по понижению уровня или отводу грунтовых вод и т. п.

Фундаменты могут подвергаться предохране­нию от местных осадок взятием в обоймы и выве­шиванием их участков.

Чрезвычайно ответственная работа по обеспече­нию долговечности зданий — восстановление или даже создание заново гидроизоляционного слоя между фундаментом и стенами. Деформированные, выпу­ченные и имеющие отклонения от вертикали стены выправляются в схватках-обоймах, трещины в стенах, если уже произошло затухание деформаций, заделываются инъекцией раствора.

Особое внимание нужно уделять лечению и обезвреживанию деревянных стен и перекрытий от поражения гнилью, обуславливая не только высокое качество вновь вводимых элементов (протезов, под­водки новых венцов и т. п.), но и их естественное высыхание поверхности в течение 2— 3 лет.

Своды в случае их частичного разрушения подкружаливаются, и производится дополнение кладки, а в случаях просадок и потери несущей способности берутся в обойму и вывешиваются (чаще всего это происходит при расположенных выше свода плос­ких перекрытиях, в толще которых могут быть вскрыты вновь вводимые конструктивные элемен­ты). Перекрытия по деревянным балкам реставри­руются протезированием или даже выборочной за­меной балок, а иногда при наличии под ними лепки или живописного декора подвешиваются к дублиру­ющим новым балочным конструкциям.

После реставрации стропил и кровли не должно быть протечек, необходимо обезвредить места возможного скопления снега и влаги и упорядочить водосброс.

Все намечаемые реставрационные операции по лечению конструктивной основы здания, включая и возможные реконструктивные перепланировки, наносятся на карты планов, фасадов и разрезов с указанием листов проекта, где дается их подроб­ная разработка. В рабочих чертежах указываются реставрационные операции, их последовательность, приводятся статические и иные расчеты, чертежи снабжаются спецификациями. В отличие от нового проектирования в реставрации проекты производст­ва и организации работ, как правило, входят в со­став стадии техно-рабочего проектирования, зало­жены в примечаниях и схемах на листах проекта и в пояснительной записке.

Таким же образом проектируется и восстановле­ние декоративных отделок.

Очень важный раздел проекта — разработка проектов современного инженерного оборудования здания: отопления, водопровода, канализации, электроосве­щения кондиционирования и т. п.

Проекты организации потоков посетителей, вписывание в памятник необходимых для их об­служивания помещений в зданиях музеев или здани­ях, используемых по новому назначению, требуют специальной детальной разработки.

Организация территории, проект ее благоуст­ройства включает в себя и решение проблем транс­портных магистралей, стоянок машин, наименее на­рушающих исторический облик ансамбля. Сюда же входят и упорядочение, а если нужно — и расчистка окружающей памятник застройки, вопросы озелене­ния, которые решают проблемы пограничных зон, отделяющих памятник от современного окружения, или раскрытие и организацию панорамных видов на реставрируемый объект.

При реставрации почти каждого объекта появ­ляются виды работ, требующие возрождения ста­рых, вышедших из употребления и забытых техно­логий.

Для осуществления эпизодических реставраци­онных ремонтов, когда отпадает необходимость в графической части проектирования, проектная до­кументация ограничивается составлением и согласо­ванием дефектной ведомости и рабочей реставраци­онной сметы.Предварительная проверка и согласование де­фектной ведомости архитектором-реставратором, ее визирование должны во всех случаях проводиться до согласования смет в ГИОП. В дальнейшем после создания и утверждения смет все работы в натуре обязательно должны осуществляться под повседнев­ным архитектурно-техническим надзором научного руководителя реставрации или сотрудниками Госу­дарственной инспекции по охране памятников.

Простейший случай воспроизведения утрачен­ных элементов архитектуры или ее отделки—по сохранившимся на данном памятнике повторяю­щимся образцам. Здесь необходим только выбор конкретного аналога, его консервации и расчистки, восполнение мелких утрат и, наконец, использова­ние в качестве модели для повторов. Выбор основного эталона, забота о его сохранении, вопрос о замене материалов для вновь воспроизводимых деталей на более прочные и долговечные, определение допусти­мых границ применения повторов на данном памят­нике должны быть строжайшим образом зафикси­рованы на схемах общих видов объекта и обоснова­ны в пояснительной записке.

Гораздо более сложен подбор аналогий для вос­создания или реконструкции. Очень редко удается найти аналоги, которые могут быть использованы без каких-либо трансформаций.

Механический перенос аналогов с одного памят­ника на другой без точного уяснения их роли в ком­позиции данного сооружения, учета места располо­жения и даже освещения послужил причиной многих ошибок.

Необходимо обосновать полную достоверность аналога для конкретного объекта.

Исследование и подбор образцов для воспроиз­ведения утраченных декоративных деталей, их кри­тическая оценка заставляют просматривать чрезвы­чайно большое количество памятников, иногда да­же за пределами одной страны и столетия. И все же эти поиски часто не увенчиваются успехом и не. дают убедительных результатов.

Предварительно подобранные аналоги в прило­жениях к исторической справке и весь материал, дополнительно привлеченный в процессе проектиро­вания, подвергаются строжайшему отсеву. Выбор основного и вспомогательного аналогов, определе­ние степени точности их воспроизведения или необ­ходимости переработки в зависимости от масштаба и места в реставрируемом сооружении осуществля­ются автором проекта и окончательно утверждают­ся вместе со всем комплексом чертежей проектного задания.

Успешное применение этого метода при воссоз­дании и реконструкции требует глубокого изучения творческой манеры, композиционных принципов и индивидуального почерка не только архитектора, автора первоначального проекта, но и мастеров, воплощавших в жизнь его замыслы.

Выбор материалов, в которых должны испол­няться воссозданные и особенно реконструирован­ные фрагменты памятника, обусловлен стремлени­ем соблюсти принцип обратимости, то есть соз­дать возможность удаления всего вновь привнесен­ного без ущерба для сохранившихся подлинных частей.

Граница старого и нового чаще всего делается четкой и легко визуально определимой. Произво­дится ее выделение материалом, изменением фак­туры, цветом и даже просто очерчиванием линией, ограничивающей места восполнения. Иногда при стремлении возродить памятник как законченное художественное целое эти границы зрительно не воспринимаются, но выделение материалом под по­верхностным декоративным слоем дает возмож­ность специалистам легко их установить.

Решая вопрос об аналогах, автор проекта реста­врации должен рекомендовать и обосновать приме­няемые для их реализации материалы, способы ре­шения пограничных зон подлинного и воспроизве­денного заново.

Изучение аналогов сопутствует любой серьез­ной реставрации, дает огромный вспомогательный материал к более глубокому познанию истории па­мятника, уяснению характерных для данной архи­тектурной школы и данного мастера приемов и из­любленных художественных мотивов.

Сопоставление планировочных приемов, систе­мы профилей, характерных декоративных деталей позволяет иногда определить первоначального ав­тора реставрируемого памятника, документально не установленного к началу исследовательских и реста­врационных работ.

Метод аналогий и ассоциаций — непременная часть общей исследовательской работы, при рас­смотрении объектов в совокупности с развитием современной ему архитектуры дает возможность лу­чше уяснить место памятника в преемственной цепи и развития строительного искусства.

Основная литература: 1 [60-65]; 2 [61-63]; 3 [94-105].

Контрольные вопросы:

1. Перечислить основные рекомендации по выполнению чертежей реставрации памятников.

2. Чертежи какой марки являются основой для выполнения рабочих чертежей.

3. Как комплектуют чертежи по реставрации памятников.

4. Что такое «кроки», что на них изображают.

5. Что дает для процесса реставрации работа с аналогами.

еще рефераты
Еще работы по истории