Лекция: Павлова

В 1837 Каролина Карловна получила наследство от бо гатого родственника и в том же году вышла замуж за писателя Н. Ф. Павлова. Хотя говорили о браке по расчету, но первые годы ее супружеской жизни были счастливы. Их связывали литературные интересы, общее знакомство с литератур ными кругами и взгляды на русскую дей ствительность. Они сочувствовали про грессу, осуждали самодержавно-крепо стнический деспотизм, грубость и неве жество барства.

В 1839 у них родился сын. Павловы в это время жили в пол ном материальном довольстве, позволяв шем им давать еженедельно богатые ли тературные вечера.

Их салон с конца 30-х гг. и в 40-х гг. был самым известным и многолюдным в Москве. В нем бывалиБелинский, Лермонтов, Гоголь, Акса ковы, Киреевские, Хомяков, Шевырев, Самарин, Герцен, Огарев, Сатин, Грановский, Тургенев, И. Панаев, Григорович, Н. Берг, Кетчер, Н. Мельгунов, Мей, Фет, А. Григорьев. Появились люди и из старшего поколения: Загоскин, А. И. Тур генев, М. А. Дмитриев, Вяземский, Баратынский и другие.

На собраниях у Павловых обсуждались вопросы, волновавшие со временные умы, на них «соперники яв лялись во всеоружии, с противополож ными взглядами, но с запасом знания и обаянием красноречия» (Б. Н. Чичерин, Воспоминания, Москва сороковых годов, М., 1929, с. 8).

Во многих стихотворениях поэтессы отразились споры, происходившие на их вечерах («Разговор в Трианоне», «Про метей» и других).

(Салтыков-Щедрин)Г-жа Павлова занимает в русской литературе одно из самых видных мест: она чуть ли не единственная в настоящее время представительница так называемой мотыльковой поэзии. Мотыльковою поэзия эта называется по имени мотылька, самого резвого, но вместе с тем и самого легковерного из насекомых. Вся эта поэзия есть не что иное, как стихотворное применение приятных манер к случайно встречающимся на пути предметам. Встретит, например, г-жа Павлова поэта — она пишет послание поэту, увидев И.С. Аксакова — пишет послание И.С. Аксакову. (Айхенвальд) Павловой свойственна и женская именно словоохотливость; автор слишком легко и скоро прибегает к стиху, не всегда показывает его внутреннюю необходимость; она пишет стихотворения и тогда, когда без них можно было бы обойтись, и у нее мало поэтической самодисциплины.

(Салтыков-Щедрин) Павлова в другом стихотворении «Мотылек» и советует поэту уподобиться этому красивому насекомому, то есть «покинуть земную обитель, упиться чистым эфиром и порхать оживленным сапфиром», но это она делает неосновательно, во-первых, потому, что поэт все-таки человек и мотыльком ни под каким видом сделаться не может, а во-вторых, потому, что если бы, вопреки всем ожиданиям, поэт сделался мотыльком, то ведь и мотылек совсем не «чистым эфиром» питается, а также находит для себя пищу более благопотребную.

Само стихотворение «Мотылёк» — своеобразное обращение к поэту. «Праха жилец», долгое время мотылёк не знал своего предназначения, но «время второго рожденья пришло» — и жить, не касаясь земли, говорит ему поэтесса.

«Не так ли, художник, и ты», — спрашивает Павлова. Она советует «художнику» уподобиться мотыльку: покинуть земную обитель, стать свободным, как мотылёк, небожителем, и глядеть на землю «с высока».

еще рефераты
Еще работы по истории