Лекция: ИСТОРИЯ ЛОГИКИ

В истории логики можно выделить 3 этапа. На каждом этапе зародилась самостоятельная отрасль логики.

1 ЭТАП – формальная логика(предмет нашего изучения). Официальным создателем считается Аристотель (ІV в. до н. э., Древняя Греция). Он оставил хорошо систематизированные научные труды («Аналитика», «Органон»).

Развитие формальной логики в это время было обусловлено необходимостью овладения ораторским искусством. Гражданин античного полиса активно участвовал в жизни своего маленького государства. Он ежегодно избирал государственных чиновников и сам в течение жизни неоднократно мог занимать те или иные должности. Античные греки много и с удовольствием судились. Причем истец и ответчик должны были сами выступать перед судьями. Следовательно, хорошему гражданину нужна была определенная ораторская образованность.

В античной Греции появились «учителя мудрости» – софисты. Однако со временем они стали изобретать недобросовестные приемы и уловки, позволяющие при соблюдении внешней правильности рассуждения обойти законы логики и получить тот вывод, необходимый для них. Такие приемы стали называть софизмами. Пример одного софизма: «То, что ты не потерял, у тебя есть. Ты не потерял рогов. Следовательно, у тебя есть рога».

Аристотель разработал логику как средство защиты истины и разоблачения софистики и лжи. В этом качестве она служит людям уже более двух тысячелетий. Нынешняя формальная логика включает в себя не только учение Аристотеля. Английский философ Ф. Бэкон (1561–1626) заложил основы учения об индуктивных умозаключениях. Немецкий философ Г.В. Лейбниц (1646–1716) сформулировал закон достаточного основания.

2 ЭТАП – математическая логика начинает развиваться с середины 19 века. Толчком для ее развития стало создание специального символического языка («булева алгебра»), с помощью которого стало возможным формализовать любые высказывания и обеспечить логике независимость от естественного языка. На основе математической логики возникла кибернетика.

3 ЭТАП – диалектическая логика – наука о наиболее общих законах всякого развития (закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество, закон отрицания отрицания). Основателем диалектической логики являлся Гегель. Основные отличия диалектической логики от формальной заключаются в том, что диалектическая логика рассматривает предмет не в состоянии зафиксированного покоя, а в развитии; анализирует содержание мысли, а не только ее форму; уточняет понятие истины, вычленяя абсолютную и относительную истину. Относительно истинной является мысль, соответствующая реальности при определенных условиях.

Эти ветви логики не противоречат, а дополняют друг друга, поскольку рассматривают мышление с различных сторон.

еще рефераты
Еще работы по истории