Лекция: Итак, информатика!

Поскольку информация в связи с научно-технической революцией приобрела исключительное значение в жизни общества, то вполне закономерно, что сама она с определенного времени стала объектом изучения, объектом научных исследований. Диалектико-материалистическое понимание соотношения науки и общества исходит из того, что человеческое познание в общем определяется практическими потребностями общества. Как реализация одной из этих потребностей и появилась область науки, изучающая научную информацию. Эта область науки называется информатикой. В английском языке термину «информатика» соответствует англо-американский термин «Information Science» (наука об информации).

Информатика – сравнительно молодая, бурно развивающаяся научная дисциплина. Предмет исследования ее постоянно уточняется. По этой причине разными учеными предлагались различные определения информатики.

Известные советские ученые А.И. Михайлов, А.И. Черный, Р.С. Гиляревский дают следующее определение информатики: «Информатика – это научная дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности всех процессов научной коммуникации». Предметом изучения информатики по определению являются: структура и общие свойства научной информации; закономерности всех формальных и неформальных процессов научной коммуникации.

Здесь наряду с уже известным читателям понятием научной информации фигурирует и понятие, которому еще не дано определения – «научная коммуникация». Что же это такое?

Чтобы плодотворно заниматься наукой, подчеркивал Н. Винер, нужно иметь возможность обмениваться мыслями с другими учеными. Причина необходимости такого обмена, по его мнению, состоит в том, что важные исследования задерживаются из-за того, что в одной области неизвестны результаты, уже давно ставшие классическими в смежной области.

Развитие науки и техники немыслимо без процессов обмена научной информацией, которые обобщаются понятием научной коммуникации – совокупности процессов представления, передачи и получения научной информации, образующих основной механизм существования и развития науки.

Научная информация в обществе может передаваться двумя путями: либо при помощи личных контактов, личного участия ученых или специалистов в процессе передачи информации (выступление на конференции, переписка, личная беседа и т.д.), либо при помощи научно-технической литературы (т.е. помещения информации в официальных изданиях). В соответствии с этим процессы научной коммуникации делятся на неформальные и формальные. В предмет изучения информатики, таким образом, входят те и другие процессы коммуникации, так как в совокупности они представляют собой единый процесс распространения информации в обществе.

С точки зрения эффективности обмена информацией необходимо совершенствовать оба канала научной коммуникации. В большинстве случаев, однако это трудно осуществить по экономическим соображениям. В конечном итоге расходы на обеспечение процесса научной коммуникации могут превысить реальные или возможные доходы от науки в той или иной области деятельности, что недопустимо.

Рассматривая предмет информатики, мы здесь коснулись сферы компетенции экономики. И это не случайно, ибо с тех пор, как мы наблюдаем становление науки как непосредственной производительной силы, научная информация все с большим основанием представляется понятием экономическим. Это свидетельствует о сложности предмета исследований информатики, охватывающей ряд самостоятельных наук, начиная от кибернетики и теории информации и заканчивая науковедением и документалистикой.

Каковы же задачи информатики? Как и для большинства отраслей науки, их можно разделить на теоретические и прикладные. Теоретические задачи, стоящие перед данной научной дисциплиной, заключаются в выяснении закономерностей создания семантической информации, ее преобразования и использования в различных сферах деятельности человека (научная информация не может не быть семантической, т.е. смысловой!). Прикладные задачи информатики заключаются в разработке наиболее рациональных методов осуществления информационных процессов, в определении способов наиболее оптимальной организации связи как внутри науки, так и между наукой и производством, с широким применением современных технических средств. Таким образом, информатика развивается, с одной стороны, как наука, с другой, – как прикладная дисциплина.

Знакомство с определением, предметом исследования и задачами информатики приводит нас к мысли о том, что именно на долю этой дисциплины выпала честь теоретической разработки и воплощения в жизнь конкретных методов борьбы с информационным кризисом.

Зарождение и развитие информатики можно рассматривать как реакцию человечества на проявления информационного кризиса, направленную на его ослабление или, если это возможно, на его ликвидацию.

Итак, искомая область науки определена, причем для ее образования оказалось вполне достаточно традиционного понятия информации (сведения, сообщения). Значит ли это, что разнообразные теоретические концепции, связанные с понятие информации, остаются вне поля зрения информатики? Естественно, нет. С самого зарождения информатики был предопределен ее особый интерес к сущности информации как таковой, к ее природе, к определению содержания и объема понятия информации. Хотя сама эта проблема выходит за рамки информатики, являясь объектом философских исследований, информатика никак не могла остаться к ней равнодушной, без соотнесения с общим понятием информации невозможно глубокое познание одного из ее видов – информации научной. Иными словами, чтобы успешно заниматься информатикой, т.е. решать поставленные перед ней задачи, необходимо достаточно знать и об информации вообще. Вот почему в книге, посвященной информатике, так много места уделено вопросам, не относящимся к информатике непосредственно, но, по нашему мнению, очень важных для понимания содержания этой дисциплины и ее места среди других отраслей знания.

Среди методов исследования особое место занимает информационный подход к познанию действительности, заключающийся в рассмотрении окружающих нас явлений с точки зрения происходящих в них информационных процессов. Если знание математики предполагает не только знание набора формул, но и умение применять их к решению конкретных задач, то познание информатики невозможно без умения взглянуть на мир через призму информационных представлений, а ведь в этом и заключается информационный подход Можно сказать, что информатика начинается с информационного подхода, который в ней применяется к конкретному предмету исследований – научной информации.

Как это осуществляется на практике и каковы на сегодняшний день достижения информатики – читатели узнают в последующих разделах книги.

 

еще рефераты
Еще работы по истории