Лекция: Киижал.

Исходя из рукописей Ф.Р. Накова, можно сказать, что кинжалы подразделяются на три основных типа: боевой, парадный и детский [1]. 1.Боевой кинжал — основные признаки: — полноразмерная рукоять, то есть рукоять удобная для хвата всей ладонью; — железные заклепки, соединяющие накладки с хвостовиком клинка; — размер клинка позволяющий делать полноценный удар, порядка 40 см; — материал рукояти как правило чёрный рог; — ножны обтянуты чёрной кожей, из металлических частей присутствуют узкая железная обоймица и небольшой железный шарик на окончании ножен; — минимальное количество драгоценностей и декора.

2. Парадный кинжал: — достаточное количество драгоценностей и декора; — как правило редуцированная (уменьшенная) рукоять.

3. Детские кинжалы являлись уменьшенными копиями первых двух типов кинжала.

Необходимо сказать, что подобная классификация присуща и для других видов снаряжения воинов всадников. Например, А.С. Марзей в своей книге «Черкесское наездничество...», приводит классификацию черкесских сёдел: «Черкесы изготовляли несколько видов седел — детское, парадное и боевое. У всех сёдел была одинаковая конструкция. Различия же заключались в следующем: детское седло отличалось меньшими размерами. Парадное седло выделялось богатой отделкой серебром, золотым шитьем и тиснением, которые для боевого седла считались излишними...» [2].

Сабля.

Сабля является продуктом развития меча. Основными признаками черкесской сабли является: Сабли из пятигорско-кабардинских курганов очень близки к белореченским: железные, средне или мало изогнутые, довольно узкие (ширина, как и у белореченских, — 3-3,5см), общая длина клинка — 120-130 см, средняя длина клинка — 110 см. Заканчиваются клинки длинным кинжалообразным острием. Хвостовик также слегка отогнут в сторону лезвия, имеет три отверстия для заклепок. Рукоять состоит из двух деревянных пластин, скрепленных с хвостовиком тремя железными заклепками. Головка рукояти отличается уплощенно-цилиндрической формой с плоским дном. Рукояти некоторых сабель инкрустированы мелкими костяными зернышками. Прямые крестовины плотно насажены на хвостик деревянные ножны обтянуты берестой и кожей, имеют две железные обоймицы, с железными колечками для подвешивания, одна расположена в верхней части ножен, другая — в середине. Наконечник ножен имеет уплощенно-цилиндрическую форму с плоским дном.

Шашка.

Основные признаки:

— шашка является большим боевым ножом; — конструктивные особенности ножевой конструкции следующие: — рукоять смещена к обуху и соскальзыванию пальцев на лезвийную часть препятствует выступающая пята клинка;

— отсутствие перекрестия, либо другой защиты между клином и рукоятью; — подвешивание шашки на поясной портупее;- верхняя точка подвешивания представляет собой скобу на тыльной части ножен, а не обоймицу с колечком как у сабли.

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории