Лекция: Кор.10:18 «Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?».

«В древнем богослужении считалось грехом возлагать жертву на ложный алтарь. Считалось грехом воскурять фимиам, зажженный от ложного огня. Нам грозит опасность того, что мы можем смешать святое с будничным, поэтому только священный Божий огонь должен использоваться нами в наших усилиях. Истинный алтарь — это Христос, истинный огонь – Дух Святой». ИВ3-301

  • К принятию какого важного решения побуждает Господь?

 

Цар.18:21 «И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова».

 

· Что на практике означает принятие подобного решения?

Цар.18:30 «Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень».

Цар.18:36-39 «Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе]. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев [это], весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!».

 

«Мне было показано, что верующим в то, что нам доверена последняя весть милости, необходимо отделиться от людей, ежедневно впитывающих новые заблуждения. Я видела, что ни молодым, ни старым не следует посещать их собрания, ибо никоим образом нельзя поощрять людей, отравляющих души смертельным ядом заблуждений и преподающих вместо Божьей истины заповеди и учения человеческие. Подобные собрания оказывают недоброе влияние. Если Бог избавил нас от такой тьмы и заблуждения, нам следует радоваться в истине и твердо стоять в свободе, которую Он нам даровал. Бог бывает недоволен нами, когда мы по собственной прихоти идем туда, где провозглашается заблуждение. Он не оградит нас, если мы, не будучи движимы Его волей, отправляемся на собрания, где людям силой человеческой воли навязываются ошибочные взгляды. Ангелы перестают бодрствовать над нами, и мы подвергаемся ударам врага, который ослабляет нас и омрачает наш разум силами своих злых ангелов. Свет, окружающий нас, меркнет, и его вытесняет тьма. Я видела, что у нас нет времени выслушивать разные выдумки. Они не должны отвлекать наше внимание. Наши помыслы должны быть поглощены истиной для настоящего времени и поиском Божьей мудрости…» РП-125

 

  • Как пророк обличает духовную близорукость народа, тех кто не делает различие между истиной и заблуждением, жертвенником правды и ложным местом поклонения?

 

Ис.29:11-14 «И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «не могу, потому что она запечатана». И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать». И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет».

«Тот, кто проявляет дерзкое неверие, тупое безразличие к Божественной истине, обязательно пожнет то, что сам посеял. Вот почему случается, что многие внимают со стоическим безразличием истинам, которые однажды волновали их до глубины души». ПП-268

 

«Господь ненавидит безразличие и неверность в Божьей работе, проявляемые в решающий час. Вся Вселенная взволнованно следит за завершающими сценами великой борьбы между добром и злом. Народ Божий подошел к границам вечного царства, и что может быть важнее, чем остаться верными Богу? На протяжении всех веков Господу служили героически стойкие люди, и теперь у Него есть те, кто подобно Иосифу, Илие и Даниилу не стыдятся признать себя Его избранным народом. Особые благословения Божьи сопровождают поступки мужей дела, которые не свернут с прямого пути своего долга, но с Божественным воодушевлением будут спрашивать: «Кто Господень?» (Исх. 32:26); мужей, которые не остановятся только на этом вопросе, но решительно потребуют от желающих стать в ряды народа Божьего выйти вперед и проявить неколебимую верность Царю царей и Господу господствующих» ПЦ-148

еще рефераты
Еще работы по истории