Лекция: Коммунизм как общественно-экономиче-ский строй

 

При коммунизме будет обеспечено полное обобществление произ-водства и его основных элементов:

– трудящихся, которые принадлежат всему обществу и в силу этого имеют и полную социальную свободу, и полную социальную защищенность;

– прибавочного труда трудящихся, который принадлежит всему обществу и поэтому каждому его члену;

– средств производства, которые в силу их принадлежности всему обществу могут и должны быть организованы наиболее рациональным образом и не могут быть ни проданы, ни куплены;

– предметов потребления, которые не являются товаром и предо-ставляются каждому члену общества для потребления.

Нужно обратить внимание на то, что «Коммунизм ни у кого не отнимает возможности присвоения общественных продуктов, он отнимает лишь возможность посредством этого присвоения порабощать чужой труд» (К.Маркс и Ф.Энгельс)[10, с. 440].

Полное обобществление средств производства – очень сложная и нерешенная до сих пор задача. Превращение средств производства в полную собственность народа означает, что они не могут быть собственностью отрасли, предприятия, его дирекции или трудового коллектива. Это же относится и к производимой продукции, как промышленной, так и сельскохозяйственной. «… величайшим искаже-нием основных начал Советской власти и полным отказом от социализма является всякое прямое или косвенное узаконение собственности рабочих отдельной фабрики или отдельной профессии на их особое производство» (В.И.Ленин) [27].

Ни средства производства, ни производимая продукция не могут служить для предприятия и его администрации объектами купли-продажи, т. к. они принадлежат только одному собственнику – народу. Обобществление сферы распределения и потребления означает, что предметы потребления перестают быть предметом купли и продажи и тем самым и средством присвоения результатов чужого неоплаченного труда. Функция распределения предметов личного потребления становится исключительным правом государства.

Отсюда также следует, что такие экономические показатели и атри- буты рыночной экономики, как цена, доход, прибыль, рентабельность, экономическая самостоятельность, хозрасчет и т. п. полностью уничто- жаются и заменяются натуральными показателями и отношениями, включая отношения производителей в системе производства – системные отношения.

При коммунизме первоочередное и преимущественное развитие получают те области обслуживания и те предметы потребления, которые нужны всем трудящимся, а нужды отдельных групп и лиц удовлетворяются после того, как обеспечены основные нужды всего населения, общества в целом. Разумеется, такие группы населения, как дети, старики, беременные женщины, инвалиды, больные и т.п. должны иметь приоритет перед всеми остальными, но именно потому, что эти группы населения наиболее нуждаются в общественной защите, а, кроме того, каждый член общества может оказаться в тяжелом положении, когда и он будет нуждаться в помощи.

Осуществление приоритета общественных интересов над групповы-ми и личными должно сочетаться с самым гуманным и внимательным отношением к индивидуальным потребностям каждой личности, но не в ущерб общественным интересам.

Эти два момента – приоритет общественных интересов над групповыми и личными и сокращение товарно-денежных отношений в сфере потребления – и являются необходимыми условиями перехода от социализма к коммунизму.

Социализм, как самостоятельная общественно-экономическая форма-ция, не может сам постепенно перерасти в коммунизм. Этот качественный переход может быть только результатом коммунистической революции – переходом от социализма к коммунизму, целью которого является установление полного господства отношений общенародной собственности во всех сферах жизни общества. Коммунистическая революция разрешает противоречия социализма путем создания экономического базиса коммунизма и полного обобществления производства, включая сферу распределения и потребления. Коммунистическая революция осуществляется политической властью трудящихся и является тем самым «революцией сверху» при массовой поддержке снизу.

Основным экономическим направлением развития общества на этапе перехода от социализма к коммунизму является дальнейшее поэтапное обобществление производства. Поскольку социализм обеспечил обобществление средств производства лишь в основном, то на этапе перехода от социализма к коммунизму необходимо произвести полное обобществление средств производства, обязательное поэтапное сокращение товарно-денежных отношений в сфере потребления и переход к нетоварному производству.

На этапе перехода к коммунизму за счет монотонного и неуклонного снижения себестоимости предметов потребления общество должно получать их по все более низким ценам. Но чтобы сократить товарно-денежные отношения в сфере потребления и в перспективе исключить товарную систему распределения в принципе, необходимо реализовать отстающее по темпам от снижения цен, но обязательное сокращение денежных доходов населения за счет сокращения заработной платы и любых денежных доходов. А для того чтобы сокращение денежного обращения не вылилось в простое изменение масштабов цен, необходим поэтапный перевод отдельных областей потребления в безденежное пользование также с изъятием у населения соответствующей доли денежных доходов. Тогда деньги на некотором этапе развития общества вообще будут исключены из обращения в сфере потребления. Необходимо особо подчеркнуть, что сокращение заработной платы и личного обогащения должно производиться только при условии роста жизненного уровня и благосостояния трудящихся в социалистическом, а не буржуазно-обывательском понимании.

Если социализм является общественно-экономической формацией и имеет преходящий, временный характер, то и переход от социализма к коммунизму тоже должен быть относительно кратковременным. Этот переход является «революцией сверху», так как его осуществлять должны сами трудящиеся, обладающие политической властью. Основ-ной трудностью здесь является организация нетоварного производства, разработка и внедрение коммунистических производственных отношений. Ни отставание по срокам, ни, тем более, опережение здесь не допустимы: ошибки в этом вопросе могут обойтись дорого.

При коммунизме впервые в истории человечества полностью разрешается внутреннее противоречие общества между общественным характером производства и необщественным характером присвоения, характерное для всех предшествующих общественно-экономических формаций. Именно поэтому при коммунизме общество становится бесклассовым, уничтожается экономический антагонизм внутри общества. Экономические противоречия при коммунизме исчерпаны, и главным источником развития общества и его производительных сил остается противоречие между человеческим обществом и природой. Оно остается вечным источником развития. Вечным источником развития также является неудовлетворенность каждого человека уровнем своего развития, стремление ко все более высоким целям, не носящим характера личной материальной заинтересованности.

Поскольку материальной основой коммунистического общества должно быть полностью обобществленное производство, это общество уже не подчиняется общим законам функционирования и развития общественно-экономических формаций.

Коммунизм, как общественно-экономическая система, разрешает экономические противоречия общества, и поэтому является уже не формацией, а общественно-экономическим строем, при котором человечество будет существовать все оставленное ему историей время и переход к которому К.Маркс определил как переход от предыстории человечества к его истории.

Переход от предыстории человечества к его истории, от товарного производства к нетоварному, от социализма к коммунизму требует полного обобществления производства на деле и коренного изменения самого образа жизни людей. И хотя сегодня можно уже изложить некоторые самые основные положения коммунистического общества и перехода к нему от социализма, теорию коммунистического строительства еще предстоит создать с непосредственным участием самых широких народных масс, коллективного разума.

 

еще рефераты
Еще работы по истории