Лекция: Лабораторна робота №6 46 страница

[348] Выражение «принцип нирваны» к данному случаю применено неудач­но, ибо оно искажает представление о буддийской нирване. Нирвана — это состояние безжизненности, вызванное отнюдь не природой (которая, со­гласно буддизму, имеет противоположную тенденцию),, а духовным усили­ем человека, обретающим спасение и завершение жизни, если ему удалось преодолеть алчность и эгоизм и он проникся состраданием ко всем одушев­ленным существам. В состоянии нирваны Будда испытывал наивысшее на­слаждение.

[349] Фрейд не обращает внимания на то, что разрушительный инстинкт имеет целью разрушить объект, тогда как садизм стремится сохранить его, чтобы господствовать над ним, унижать и обижать его. Ср. обсуждение садизма в главе II.

[350] Ловкая проделка, фокус (фр.)

[351] Позже я постараюсь показать, что в действительности не исключена связь между теориями либидо и инстинкта смерти, опосредствованная поло­жением об анальном либидо.

[352] Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. С. 363.

[353] Фрейд 3. Психология бессознательного. С. 422.

[354] Фрейд 3. Психология бессознательного. С. 407.

[355] Фрейд 3. Я и Оно. С. 375.

[356] В сноске Фрейд цитирует сходную идею из «Брихадараньяка-Упанишад»*.

[357] Как это сделали, например, Джон Стюарт Милль, И. Я.Бахофен, Карл Маркс, Фридрих Энгельс и еще немало других.

[358] Этот процесс имеет место у многих великих творцов-мыслителей. Спиноза — разительный тому пример. Так, в вопросе о том, был ли Спи­ноза теистом или нет, нельзя толком разобраться, не приняв во внимание различие между его осознанным строем мысли (в теистических терми­нах), новым видением (нетеистическим) и вытекающим отсюда компро­миссом в определении Бога, фактически означающим отрицание Бога. Та­кой метод рассмотрения произведений автора является в некоторых важ­ных отношениях психоаналитическим. Человек читает писаный текст между строк, подобно тому как психоаналитик читает между строк свободные ассоциации или сновидения пациента. Исходный пункт состоит в том, что мы находим противоречия в мысли выдающегося мыслителя. Поскольку он сам заметил бы эти противоречия и, вероятнее всего, разрешил бы их, будь это делом таланта теоретика, нам остается предположить, что внут­ренние противоречия вызваны конфликтом между двумя структурами: старой, по-прежнему оккупирующей большую часть сознания, и ради­кально новой, которой пока не удается полностью выразить себя в осознан­ных мыслях, т. е. часть которой остается бессознательной. К внутреннему противоречию молено относиться как к симптому невроза или к сновиде­нию, т. е. считать его компромиссом между прежней структурой эмоцио­нально укоренившейся осознанной мысли и новой структурой теоретиче­ского видения, которая не в состоянии полностью выразить себя из-за прочности старых идей и чувств. Иногда новое видение может полностью корениться в силе разума; иногда оно может также включать в себя и новый эмоциональный компонент. Но пока новое не обладает достаточной силой, ему не удастся отыскать ясный способ выражения; в результате — внутренние противоречия. Даже если автор гений, он может совершенно не отдавать себе отчета в наличии подобных противоречий и в их природе, тогда как человек со стороны, не разделяющий тех же самых предпосы­лок, разглядит их без всякого труда. Пожалуй, это и имел в виду Кант, заметив: «Иной раз мы понимаем автора лучше, чем он сам себя».

[359] Именно такое решение и предложил Эрнст Зиммель.

[360] Родство между анальностью и некрофилией обсуждено в главе XII. Там я отмечаю, что типичный некрофильский сон полон символов, вроде фекалий, трупов — целых или расчлененных, могил, развалин и т. п., и привожу примеры подобных некрофильских сновидений.

[361] Ср., например, «Современная сексуальная мораль и неврозы нашего времени», где Фрейд писал: «Мы можем с полным основанием возложить на нашу культуру ответственность за угрозу неврастении». Герберт Маркузе доказывает, будто Фрейд сказал, что полное счастье требует полного прояв­ления всех сексуальных инстинктов (что в понимании Фрейда означало бы преимущественно предгенитальные компоненты). Вне зависимости от того, орав ли Фрейд в своем мнении или нет, Маркузе упускает то, что главная мысль Фрейда состояла в признании трагических альтернатив. Значит, взгляд, согласно которому цель должна заключаться в неограниченном выражении всех компонентов сексуального инстинкта, отнюдь не фрейдовский. Наобо­рот, будучи на стороне цивилизации против варварства, Фрейд предпочита­ет вытеснение его противоположности. Кроме того, Фрейд всегда говорил о подавляющем влиянии цивилизации на инстинкты, и мысль о том, что это происходит только при капитализме и станет ненужным при социализме, совершенно чужда его мышлению. Мысли Маркузе на эту тему страдают недостатком знаний о деталях Фрейдовой теории.

[362] 3. Фрейд. Введение в психоанализ. Лекции. С. 365.

[363] Фрейд 3. Психоанализ. Религия. Культура. С. 116. Представление Фрейда о совести как по преимуществу карающей инстанции, конечно же, слишком заужено в традиции некоторых религиозных идей; это «авторитарная», а не «гуманистическая» совесть. Ср. Э. Фромм.

[364] Фрейд 3. Психоанализ. Религия. Культура. С. 114.

[365] Фрейд не употреблял термина «сублимация» в связи с инстинктом смерти, но мне кажется, что процесс, о котором идет речь в настоящем абзаце, аналогичен тому, который Фрейд называет сублимацией в отноше­нии либидо. Понятие «сублимация» спорно, даже когда Фрейд применяет его к сексуальному инстинкту, тем более — к предгенитальным инстинк­там. Популярным примером в рамках прежней теории служило то, что хирург пользуется сублимированной энергией садизма. Но так ли это? В конце концов хирург не только режет, он и зашивает. Больше похоже на то, что лучшие хирурги движимы не сублимированным садизмом, а многими другими факторами, как-то: желанием набить руку, излечить непосред­ственным воздействием, способностью быстро принимать решения и т. п.

[366] Фрейд 3. Психоанализ. Религия. Культура. С. 265-266.

[367] Там же. С. 266.

[368] Фрейд 3. Психоанализ. Религия. Культура. С. 269.

[369] Ср. Freud S.: 1930: Das Unbebagen in der Kultur, G. W., Band 14, S. 419-506.

[370] Фрейд З. Психология бессознательного. С. 153.

[371] Я глубоко признателен за очень полезный обзор взглядов Фрейда на «органическое вытеснение», сделанный редактором образцового издания Джеймсом Стрэчи во введении к «Цивилизации и недовольным ею». Моя признательность распространяется также на все прочие его введения, дающие возможность читателю, даже хорошо знакомому с творчеством Фрейда, быс­трее найти нужное ему высказывание и сверх того припомнить подзабытые им цитаты, которые трудно найти. Нет нужды говорить, что для учащегося, менее знакомого с творчеством Фрейда, они наиполезнейшее руководство.

[372] Для данного случая (лат.). Прим. ред.

[373] Наилучшим свидетельством против предположения Фрейда явилось то, что доисторический человек был не более, а менее агрессивным, чем человек цивилизованный.

[374] Хочу еще раз подчеркнуть изменение во взглядах Фрейда на взаимоот­ношение между инстинктом и цивилизацией. С позиции теории либидо ци­вилизация приводит к вытеснению сексуальных стремлений и может вы­звать невроз. По новой теории цивилизация ведет к сдерживанию агресси­вности и приводит к физической болезни.

[375] Сходство между представлениями Эмпедокла и Фрейда, пожалуй, не столь несомненно, как кажется на первый взгляд. Для Эмпедокла Лю­бовь — это притяжение несходного. Вражда — это притяжение подобного к подобному. Серьезное сопоставление потребует рассмотрения всей систе­мы Эмпедокла.

[376] Для подробного обсуждения значения «Q» ср. Дж. Стрэчи, образцовое издание, том 3. Приложение С.

[377] Ср. пояснительные замечания Дж. Стрэчи к тому 3 образцового изда­ния. Стрэчи подчеркивает, что в «Наброске» нигде не отыщешь понятия психической энергии, тогда как оно широко употребляется в «Толковании сновидений». Больше того, Стрэчи обращает наше внимание на то, что следы прежней неврологической подоплеки встречаются в произведениях Фрейда гораздо позже того, как он принял понятие энергии «психичес­кой» в отличие от физической. Даже в 1915 г. в такой поздней статье, как «Бессознательное», Фрейд скорее говорит о «нервной», нежели о психи­ческой энергии. Стрэчи утверждает, что фактически «многие важнейшие характеристики Q просуществовали в превращенном виде вплоть до самых последних произведений Фрейда» (т. 1, с. 345). Сам Фрейд пришел к выводу, что мы не знаем, что такое Q. В работе «По ту сторону принципа удовольствия» он писал: «Неопределенность всех наших построений, кото­рые мы называем метапсихологическими, происходит, конечно, от того, что мы ничего не знаем о природе процесса возбуждения в элементах психических систем и не чувствуем себя вправе делать даже какое-либо предположение: в этом отношении мы оперируем, таким образом, с боль­шим X, который мы переносим в каждую новую формулу» (Фрейд 3. Пси­хология бессознательного. С. 399).

[378] Фрейд 3. Психология бессознательного. С. 383.

[379] В своем блестящем анализе этой проблемы Дж. Боулби утверждает, что первоначально Фрейд рассматривал принцип инерции как первичный, а принцип постоянства как вторичный. Чтение соответствующих отрывков приводит меня к иному допущению, по-видимому, совпадающему с интер­претацией Дж. Стрэчи.

[380] Фрейд 3. Психология бессознательного. С. 383.

[381] Фрейд 3. Психология бессознательного. С. 418.

[382] В «Я и Оно» Фрейд заявил: «Если в жизни господствует принцип константности в духе Фехнера, которая, следовательно, должна была бы быть скольжением в смерть...» (Фрейд 3. Я и Оно. Кн. 1. С. 381.) Этого «скольжения в смерть» в положениях Фехиера не найдешь; это специфиче­ская версия Фрейда, расширяющая принцип Фехнера.

[383] Фрейд 3. Психология бессознательного. С. 383-384.

[384] Э. Джонс. Ср. цитированную Джонсом литературу, особенно работы С. Бернфилда и С. Файтенберга. Ср. также К. Прибрам.

[385] Ср. Sigmund Freud's Mission. An Analysis of His Personality and Influence, New York, 1959 (Harper and Row)

[386] Это подтверждается реакцией большинства фрейдистов на положение об инстинкте смерти. Они не смогли последовать за его новым и глубоким умозрительным построением и нашли выход из положения, сформулировав идеи Фрейда об агрессии в терминах старой теории инстинктов.


[i] Для этой ситуации примечателен тот факт, что в международных соглашениях о содержании военнопленных все державы подписали пункт, запрещающий властям с помощью пропаганды настраивать военноплен­ных против их собственных правительств. Короче, все согласились, что каждое правительство имеет право убить солдат враждующей стороны, но не имеет права делать из них революционеров.

Лабораторна робота №6

 

еще рефераты
Еще работы по истории