Лекция: Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия
В декабре 1925 г. XIV съездом ВКП(б) был взят курс на индустриализацию. Целью индустриализации было превращение СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их производящую. Машинную технику планировалось подвести под все народное хозяйство и на этой основе добиться ускоренного развития. Преимущественное значение должна была получить тяжелая промышленность.
Наиболее полное воплощение этого курса проявилось в принятии первого пятилетнего плана (1928/29-1932/33 гг.), рассчитанного на форсированное создание социалистической промышленности. Главной задачей пятилетки стало превращение страны из аг-рарно-индустриальной в индустриальную. В разделе развития промышленности, подготовленном В. В. Куйбышевым, предусматривался среднегодовой прирост промышленной продукции в объеме 19-20%. Столь высокие темпы развития требовали максимального напряжения сил в стране. Однако очень скоро и эти форсированные планы были пересмотрены в сторону их резкого увеличения. Новые «откорректированные» контрольные цифры не имели под собой реальной экономической основы, и к концу пятилетки не были выполнены планы по выпуску большинства видов продукции.
К апрелю 1926 г. относится создание объединенной, очень разнородной оппозиции, получившей название «троцкистско-зиновьевского блока» (Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Л. Д. Троцкий, Г. Л. Пятаков, Н. К. Крупская, X. Г. Раковский, И. Т. Смилга и др.). Оппозиция выступила против сталинского тезиса о «социализме в одной отдельно взятой стране», считая, что он предает не только мировую, но и русскую революцию в угоду НЭПу. Объединение было непрочным, так как все его участники были едины в своей неприязни к Сталину, но не имели большого политического влияния, утеряв за последние годы свои посты в партийном и советском руководстве. Оппозиция была идейно разгромлена на Пленуме ЦК ВКП(б) в октябре 1926 г. Троцкий, Каменев и Зиновьев были отстранены от руководящих постов в партии. 7 ноября 1927 г., в день десятилетия Октября, оппозиция организовала официальные демонстрации своих сторонников в Москве и Ленинграде. В итоге 93 оппозиционера были исключены из партии. В 1928 г. Л. Д. Троцкий был выслан в Алма-Ату, а еще через год — за пределы СССР. Каменев и Зиновьев, вынужденные «признать свои ошибки», были восстановлены в партии. XV партийная конференция (1927 г.) единогласно признала тезисы Сталина о возможности построения «социализма в одной отдельно взятой стране», что означало его полную победу над своими политическими противниками внутри партии в этом вопросе.
Дальнейшие споры межу противниками НЭПа и его сторонниками привели к окончательному оформлению «правой оппозиции». Ее возглавили Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский. Концепция индустриализации Бухарина была напрямую связана с продолжением НЭПа, с последовательным развитием рыночной экономики.
В 1928 г. Бухарин объяснял кризис в стране ущербностью планирования, ошибками в политике ценообразования, дефицитом промышленных товаров, неэффективностью помощи сельскохозяйственной кооперации. Взамен он предлагал изменить экономический курс за счет уступок крестьянству, таких, как открытие рынков, повышение закупочных цен на хлеб, а при необходимости — и закупку хлеба за границей.
Однако отказ от индустриализации в экономике неизбежно привел бы и к отказу от централизации в политической жизни, подрыву права партии на управление. Несмотря на высокий научный уровень утверждений Бухарина, высказанных им в работе «Заметки экономиста», они стали поводом для создания мифа об «оппозиции справа» — опасном уклоне в партии, конечная цель которого — реставрация капитализма в СССР. В ноябре 1928 г. Пленум ЦК партии осудил «правый уклон», в котором обвинялись Бухарин, Рыков и Томский.
По мнению Сталина, критическое положение в сельском хозяйстве страны было вызвано действиями кулаков и других враждебных сил, стремившихся к подрыву советского строя. В июне 1929 г. печать сообщила о начале нового этапа — массовой коллективизации. 31 октября 1929 г. «Правда» призвала к сплошной коллективизации, а в статье Сталина «Год великого перелома» утверждалось, что «середняк повернулся лицом к колхозам». Партия принимает решение о переходе к сплошной коллективизации, что означало конец НЭПа.
Построение мощной, независимой военно-промышленной державы с огосударствленной экономикой, какой виделся СССР сталинскому руководству, требовало наряду с индустриализацией решительного преобразования аграрного сектора, где преобладало мелкое крестьянское хозяйство. Само по себе создание крупного машинного сельскохозяйственного производства наряду с индустриальной модернизацией было необходимо. Вопрос состоял в том, каким путем достичь прогресса в сельском хозяйстве. Естественно-эволюционному процессу был противопоставлен путь форсированной сплошной коллективизации. Она проводилась в условиях, когда материально-техническая база для ее проведения создавалась одновременно с созданием колхозного строя.
Специальная комиссия, возглавляемая наркомом земледелия Я. А. Яковлевым, разработала график коллективизации, обнародованный 5 января 1930 г. постановлением ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Постановление наметило завершить коллективизацию зерновых районов поэтапно к концу пятилетки. В соответствии с ним Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье подлежали сплошной коллективизации уже к осени 1930 г., а другие зерновые районы — на год позже. Преобладающей формой коллективного ведения хозяйства признавалась сельскохозяйственная артель как более передовая по сравнению с товариществом по обработке земли. Земля, техника, скот в артели обобществлялись.
Другая комиссия во главе с В. М. Молотовым занималась вопросом об участи кулаков на основании провозглашения Сталиным перехода от ограничения кулачества к политике ликвидации его как класса. «Раскулачивание» стало составной частью процесса коллективизации. Кулаки были разделены на три категории в зависимости от их роли в сопротивлении советской власти. Первые две наиболее активные категории кулаков подлежали аресту и выселению в отдаленные районы страны, а их имущество конфисковывалось. Кулаки третьей категории, не участвовавшие в сопротивлении советской власти, осуждались на переселение в пределах своей области на необработанные земли.
В некоторых районах раскулачиванию подверглись около 90% середняков. Всего было раскулачено и сослано около 5 миллионов человек.
Силами местных властей и «двадцатипятитысячников» (25 тысяч мобилизованных рабочих) началось поголовное принудительное объединение единоличников в коммуны, где обобществлялись не только средства производства, но и личные подсобные хозяйства. В результате этих «побед» сельскохозяйственное производство было надолго дезорганизованно.
Реакцией на происходящее стала статья Сталина «Головокружение от успехов», опубликованная в «Правде» 2 марта 1930 г. В ней Сталин осудил многочисленные нарушения принципа добровольности при организации колхозов и при раскулачивании. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство. 14 марта 1930 г. в ответ на статью Сталина было опубликовано Постановление ЦК ВКП (б) «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении», после чего начался массовый выход крестьян из колхозов.
В 1930 г. кампания хлебозаготовок принесла государству больше зерна, чем удалось получить в последние годы НЭПа. Это побудило власти к продолжению политики коллективизации. К июлю 1931 г. было коллективизировано примерно 57,5% крестьянских хозяйств. Июльский Пленум ЦК партии в связи с этим констатировал, что колхозное крестьянство стало главной фигурой земледелия.
Но к лету 1931 г. снизилось поступление зерновых. Назревал неизбежный конфликт между крестьянами и властями. Преодолеть сопротивление крестьян должен был закон от 7 августа 1932 г., позволявший высылать на срок до 10 лет за ущерб, наносимый колхозам.
В результате чрезмерного давления на крестьян в 1932-1933 гг. разразился страшный голод в Центрально-Черноземном районе, на Украине, Северном Кавказе и в Казахстане. Наличие голода отрицалось советской властью.
После этой катастрофы правительство пересмотрело методы проведения хлебозаготовок. По Постановлению ЦК партии от 19 января 1933 г. заготовки становились составной частью обязательного налога, взимаемого государством и не подлежащего пересмотру на местах. Государство брало на себя контроль над размерами посевных площадей и урожая в колхозах, несмотря на то что по уставу сельхозартели эти вопросы подлежали решению только общего собрания колхозников.
В 1935 г. на II Всесоюзном съезде колхозников был принят новый Примерный устав сельхозартели (вместо Устава 1930 г.). Отныне земля закреплялась за колхозами в вечное пользование, устанавливались бригадный метод труда и оплата по трудодням. Колхозы обслуживались техникой, которая была сосредоточена на государственных машинно-тракторных станциях (МТС).
Вопреки ожидаемому, коллективизация не привела к значительному росту сельскохозяйственному производства. В городах в 1935 г. была отменена карточная система. Однако в 1938-1940 гг. валовая продукция сельского хозяйства оставалась на уровне 1924-1928 гг., т. е. доколхозной деревни. Вместе с тем колхозы позволили значительно увеличить заготовки государством сельскохозяйственной продукции. В 1937 г. 93% всех обрабатываемых земель оказалось в руках государства (являлось социалистической собственностью). Для прикрепления крестьян к земле и к колхозу на рубеже 1932-1933 гг. был введен паспортный режим с пропиской по определенному месту жительства. Причем паспорта выдавались только жителям городов, а колхозники их не получили. Политика коллективизации, сопровождавшаяся применением принудительных мер, способствовала укреплению командно-административной системы. Позднее жесткие методы были применены в отношении других общественных групп в ходе осуществления индустриализации.
Модернизация промышленности осуществлялась в ходе трех довоенных пятилеток: 1928/29-1932/33 гг.; 1933-1937 гг.; 1938-1942 гг. (пятилетка была прервана в связи с началом Великой Отечественной войны). За неполные три пятилетки были созданы новые отрасли промышленности: станкостроительная, авиационная, тракторостроительная, химическая и др.; построено 8900 предприятий союзного значения. Базой индустриализации стала европейская часть РСФСР и Украина, где располагались старые промышленные районы и проживала основная часть населения. Индустриальной перестройке подверглись также районы Урала и Сибири, где с конца 30-х гг. усиленно велось строительство предприятий-дублеров.