Лекция: КУМРАНИТЫ (ессеи) и ПЕРВОХРИСТИАНСТВО

 

КУМРАНИТЫ (ессеи) и ПЕРВОХРИСТИАНСТВО

 

 

Post hoc, non ergo propter hoc

Не являются той духовной и социальной средой, в которой могло, как считают некоторые атеистические исследователи, возникнуть христианство, и кумраниты (ессеи). Об этом однозначно говорят как прежде известные исторические источники, так и найденные в 1947 году кумранские рукописи.

В 1947 году в одной из пещер северо-западного побережья Мертвого моря в пустынной местности Вади-Кумран (Иордания) один бедуин случайно обнаружил кожаные свитки, исписанные древнееврейским письмом. Последовавшие затем поиски и раскопки привели к открытию новых кладов рукописей и на других диалектах и языках. Всего было найдено около 40 тысяч фрагментов различной величины, представляющих остатки около 600 книг. Весь этот рукописный материал охватывает время от III в. до н.э. до VIII в. н.э. Было выяснено, что большинство кумранских рукописей принадлежало иудейской секте, прожившей в Иудейской пустыне со второго века до н.э. по 68 г. н.э. и именуемой теперь кумранской общиной. Большинство ученых отождествляет эту общину с ессеями, о которых было известно из описаний Иосифа Флавия, Филона Александрийского и других древних авторов.

Кумранские рукописи условно можно разделить на две большие группы:

1) рукописи библейских книг;

2) небиблейские литературные и религиозные памятники.

Относительно первой группы. «В числе уже разобранных, обработанных и отождествленных отрывков представлены все книги иудейского ветхозаветного канона, за исключением одной лишь книги Эсфири, т.е. 38 из 39 книг канона» (они датируются промежутком времени от конца III в. до н.э. до начала II в. н.э.[1]), а также книги Товита, Иисуса, сына Сирахова и Послания Иеремии.

Ко второй группе относятся комментарии на книги пророков Аввакума, Наума, Михея, Исайи, Софонии, Осии и на книги Бытия и Псалмов; также текст, условно названный «Устав общины», дающий наиболее полное представление об устройстве и воззрениях кумранской общины; текст «Двух колонок», отражающий эсхатологические воззрения кумранитов; «Война сынов света против сынов тьмы» (о борьбе между добром и злом); «Дамасский документ», о «Новом союзе», гимны; апокрифы; деловые документы; псалмы благодарения и другие менее значительные литературные памятники.

В результате открытия кумранских рукописей, в числе многих проблем встал и вопрос о взаимосвязи ессеев (кумранитов) с первохристианством: в частности, не явилось ли христианство порождением ессейства?

Вызвавшим первоначально значительный интерес явился вопрос об упоминаемом в некоторых рукописях учителе праведности, которого отдельные исследователи пытались отождествить с Господом Иисусом Христом.

Решающую роль сыграли библейские тексты Кумрана и в разрешении спорного вопроса, имеющего почти двухтысячелетнюю историю, о сравнительном достоинстве Септуагинты и масоретского (еврейского) текста. Таковы лишь некоторые из проблем, теперь уже, можно сказать, полностью разрешенные в связи с сенсационными находками у Мертвого моря.

 

еще рефераты
Еще работы по истории