Лекция: Летописание и общественно-политическая мысль.

Наиболее значительными произведениями средневековой письменности по-прежнему оставались различные летописные своды, которые представляли собой уникальные памятники русской духовной культуры.

Летописный свод – это не просто сухой перечень важнейших и значимых исторических фактов и событий. В этих сводах воплотился широкий круг представлений и понятий средневекового общества, поэтому практически все эти своды представляли собой уникальные памятники и общественной мысли, и литературы, и даже зачатков научных знаний. Иными словами, все летописные своды той поры представляли собой своеобразные синтетические памятники средневековой культуры.

То, что такими синтетическими произведениями русской культуры оказались именно летописи, явилось закономерным проявлением характерных особенностей средневекового общественного сознания, поскольку все происходящее на земле считалось результатом божественного промысла. В силу этого обстоятельства духовная культура того времени, подчиненная богословской догматике, оставалась слаборасчлененной. Так, во многие летописные своды той поры вошли и литературные произведения, проникнутые исторической конкретикой, и богословские размышления и поучения, и записи о необычных природных явлениях, и т.д.

При этом все летописные своды являлись важнейшими политическими документами эпохи и были сильным оружием в политической борьбе. Ведь еще в конце XIX в. выдающийся русский историк и лингвист, блестящий знаток отечественной истории и культуры академик А.Шахматов совершенно справедливо писал, что рукой летописцев управляли мирские страсти и мирские интересы. Будучи едины в своих мировоззренческих позициях и оставаясь провиденциалистами в толковании всех событий, русские летописцы не столько беспристрастно изображали важнейшие исторические события той поры, сколько служили интересам своих патронов-князей.

Например, о том, что многие русские летописцы были активными участниками политической борьбы, может служить различное толкование известных событий 1317-1318 гг. Так, тверские летописцы очень подробно и с особым чувством описали трагическую гибель тверского князя Михаила Ярославича (1271-1317) в Орде. А московские летописцы, напротив, уделили гораздо большее внимание отравлению жены Юрия Даниловича (1303-1325) Агафьи-Кончаки и лишь коротко поведали о гибели тверского князя. События Куликовской битвы тоже были освещены совершенно по-разному: очень подробно в московских летописных сводах и очень кратко и предвзято в новгородских летописях, и т.д.

Летописание различных русских земель по-прежнему отличалось целым рядом особенностей не только концептуально и в освещении важнейших исторических событиях, но и в самих приемах изложения этих событий.

Например, новгородские летописи очень просты и конкретны, и в них заметно гораздо большее внимание к самым простым и обыденным событиям городской жизни: ценам на рынках, наводнениям и паводкам, строительству приходских храмов и церквей и т.д.

Псковское летописание практически всегда носит характер боевых сводок, поскольку, находясь на самых западных рубежах русской земли, и, соседствуя с воинственным Ливонским Орденом, псковские ратные люди, простые горожане и селяне «боронили» русскую землю от постоянных набегов непрошеных «заморских» соседей и их военных союзников.

Московское летописание, напротив, отличалось возвышенным и высокопарным слогом, и было проникнуто особо сильной религиозно-морализирующей струей, проникнутой идеей единства Русской Православной Церкви и светской великокняжеской власти.

Однако, при всем различии политических тенденций и стилевого изложения, во всех летописных сводах XIY – XY вв. отчетливо проявляется их общерусский характер, где красной нитью проходят идеи единства всех русских земель и их героической борьбы против иноземных захватчиков, понимаемой летописцами как борьба в защиту русского православия. Иными словами, патриотизм в своеобразной религиозной оболочке являлся ярко выраженной чертой всего русского летописания того времени. Этот патриотизм и идея единства всех русских земель нашли свое проявление и в том, что все летописные своды, созданные в тот период, предварялись знаменитой «Повестью временных лет».

Наиболее крупными и известными летописными центрами были столичные города самых крупных и мощных русских княжеств и земель, в частности, Москва, Новгород и Тверь.

1) Вероятнее всего, оригинальное московское летописание началось в 1326 г.,с момента основания Успенского соборав Московском Кремле при Иване Калите (1325-1340/1341). Затем, спустя несколько десятков лет, в 1408/18/23 гг.при активном участии митрополитов Киприана (1388-1406)и Фотия (1408-1431)был создан первый общерусский летописный свод – знаменитая Троицкая летописьили «Владимирский полихрон». Впрочем, надо сказать, что ряд историков (Я.Лурье «Общерусские летописи XIY-XYI в.» 1976; А.Шапиро «Историография с древнейших времен до 1917 г.» 1993) полагают, что первый общерусский летописный свод был создан в Новгороде только в 1448 г.

В 1480 г. при Иване III (1462-1505),в связи со строительством Успенского кафедрального соборав Московском Кремле, был создан знаменитый Московский летописный свод– одно из самых значительных произведений русского летописания той поры.

Наряду с великокняжеским официальным летописанием в Московском княжестве существовали и другие летописные своды. Так, по мнению профессора Я.Лурье («Общерусские летописные своды XIY-XYI вв.» 1976), в 1470-х гг. монахами Кирилло-Белозерского монастыря был создан первый неофициальный общерусский летописный свод.

2) Вопрос о времени возникновении тверского летописания до сих пор остается дискуссионным. В частности, профессор А.Шапиро («Историография с древнейших времен…» 1993) утверждает, что первый летописный свод в Тверском княжестве, который носил общерусский характер, был составлен в 1305 г.в годы правления Великого владимирского и тверского князя Михаила Ярославича (1304-1318). Однако подавляющее большинство историков утверждают, что только в 1375 г., в годы правления Великого тверского князя Михаила Александровича (1339-1399), началось создание Тверского летописного свода, который сохранился в составе так называемого «Тверского сборника»и особо ценного «Рогожского летописца». Надо сказать, что в тверском летописании особое место занимает «Летописец» Великого тверского князя Бориса Александровича (1425-1461), созданный иноком Фомойв 1453 г.,в котором особо сильно звучат мотивы освобождения Руси от власти Золотой Орды.

3) Новгородское летописание, как уже было сказано, возникло еще в период существования единого Древнерусского государства в середине XI – первой половине XII в., и, по сути, ни когда не прерывалось.

В 1432 г.при архиепископе Евфимии II (1429-1459)был создан «Софийский временник», где по-прежнему особо подчеркивалась главенствующая роль Господина Великого Новгорода в истории средневековой Руси. Однако затем, в 1448 г., был создан знаменитый Софийско-Новгородский летописный сводили Первая Новгородская летопись, которая, по мнению многих историков (Я.Лурье «Общерусские летописи XIY-XY вв.» 1976), представляла собой общерусский летописный свод.

В рамках средневекового летописания получила дальнейшее развитие историческая мысль, значительно расширился исторический кругозор и появились новые виды исторических произведений. К ним, прежде всего, относятся знаменитые «Хронографы», посвященные не только русской, но и мировой истории, освещаемой с религиозных богословских позиций.

По мнению целого ряда современных ученых (О.Творогов «Древнерусские хронографы» 1975) первый русский «Хронограф» был создан еще в середине XI в.на основании византийских исторических хроник Иоанна Малалы (YI в.)и Георгия Амартола (IX-X вв.)и получил название «Хронограф по великому изложению».Именно этот «Хронограф» позднее был положен в основу «Еллинского и Римского летописца» (XIY – начало XY вв.),на базе которогобыли созданы две новых (вторая и третья) редакции «Хронографа».

По мнению справедливому мнению многих ученых (О.Творогов; Б.Клосс «Никоновский свод и русские летописи XYI-XYII веков» 1980), русские «Хронографы» были не компилятивными, а оригинальными произведения русской средневековой культуры, созданные вдумчивыми и профессиональными историками-источниковедами. В силу этого обстоятельства «Хронографы» представляли собой своеобразные исторические энциклопедии различных народов и государств, которые содержали в себе интересные сведения из истории Иудеи, Вавилона, Римской империи, античной Греции, Византийской империи, происхождения славян, древнерусской истории и т.д.

В 1512 г.(О.Творогов) или в1516-1522 гг. (Б.Клосс) была создана вторая редакция «Хронографа», составленная выходцем из Сербии Пахомием Лагофетом на основании южнославянских, греческих и русских сочинений. А через сто с небольшим лет, в 1617 г., была создана третья редакция «Хронографа», в которой была значительно сокращена библейская часть и, напротив, существенно расширены географические, этнографические и исторические сведения из истории разных народов и государств.

еще рефераты
Еще работы по истории