Лекция: Место Христа в целях Божиих

Бог не корректирует Свои цели, приноравливаясь к человеческой истории, в зависимости от условий. Им все было задумано с самого начала (Ин.1,1). А значит о том, что у Него будет Сын, Он также знал с самого начала. А потому почти весь Ветхий Завет рассказывает о разных сторонах спасения человечества через Христа.

Часто мы берем образы пророчеств, подробности обетований и детали закона Моисеева для демонстрации намерений Бога во Христе. Этот мир был сотворен только благодаря предвидению Божию того, что в нем явится Сын Его, ибо только ради Иисуса Христа Бог позволил продолжаться человеческой истории (Евр.1,1,2 – «через» можно перевести, как «ради»). А потому почти все, что написано в Ветхом Завете, так или иначе, связано с Христом.

Все превосходящее значение Иисуса Христа для Бога нам невозможно не то что постичь, но даже представить, а потому не будет ошибкой сказать, что для Бога Христос существовал с самого начала, хотя и пришел в мир родившись от Марии. В Евр.1,4-7,13,14 особо подчеркивается то, что Христос не был Ангелом, даже более того, в Его земной, смертной жизни Он был ниже Ангелов (Евр.2,7), однако Он был превознесен в славе над ними потому, что Он Единородный Сын Божий (Ин.3,16). Мы уже говорили, что в Писании не упоминается иной вид существования, кроме как в телесной форме, а потому Христос не существовал до Своего рождения в форме «духа». В 1Пет.1,20 коротко, но ясно говорится, что Иисус Христос был предназначен «еще прежде создания мира, но» явился «в последние времена для вас».

Иисус Христос был ядром благовестия, «которое Бог прежде обещал чрез пророков Своих, в писаниях святых, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Рим.1,1-4).

Эти несколько слов вмещают в себя многое о Христе:

1.то, что Он обетован в Ветхом Завете – т.е. Его рождение было предвидено Богом;

2.что Он родился от жены, как потомок Давида;

3.что Он, благодаря Своим качествам, открылся всем «по духу святыни», т.е. вел, поистине, святую жизнь;

4.что Он воскрес, тем самым явив всему миру через богодухновенную проповедь Апостолов, Себя Сыном Божиим.

 

Предвидение Божие

Понять то, как Иисус Христос мог существовать до Своего рождения в мыслях и намерениях Божиих, помогает представление о предвидении Божием, представление о том, что Бог знает обо всем, что случится в будущем. Ибо Бог знает всё, что было, есть и будет, а потому Он может говорить о том, что еще не произошло так, как будто это уже случилось в прошлом, ибо это событие обязательно произойдет – таково Его предвидение, а потому Он называет «несуществующее, как существующее» (Рим.4,17). Поэтому Он может возвещать «от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось».Он говорит: «Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис.46,10). Именно поэтому Он может говорить о мертвых так, как будто они живы и говорить о еще неродившихся так, как будто они уже живут.

«Совет» Божий прорекал об Иисусе Христе с самого начала, ибо Богу с самого начала было «угодно» Его рождение. А потому в определенное для этого Богом время Он и появился на свет, чтобы исполнить высказанный заранее совет Божий – по совершенному предопределению Божию. В Библии часто встречаются пророчества о будущем, написанные в прошедшем времени – признак того, что такое пророчество обязательно будет исполнено. Так Давид при закладывании храма, построение которого было лишь обещано Богом, сказал: «Вот дом Господа Бога» (2Пар.22,1), — так как будто он уже был построен. Такова была вера Давида, что он о будущем говорил в настоящем времени, как об уж исполненном. В писаниях можно найти множество примеров Божиего предвидения. Например, Бог был настолько уверен в исполнении Своих обетований, что говорил Аврааму со всей определенностью еще тогда, когда у него не было даже потомства, что сделает Авраама «отцом множества народов», и: «Потомству твоему даю Я землю сию» (Быт.15,18; Быт.17,5). Воистину Бог называет «несуществующее, как существующее».

Так и Сам Христос говорил еще во время Своего земного служения, что Бог «все дал в руку Его» (Ин.3,35), хотя этого на самом деле еще не произошло: «Все покорил под ноги Его (Христа)… ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено» (Евр.2,8).

Бог о Своем желании спасения через Иисуса Христа «возвестил устами бывших от века святых пророков Своих» (Лк.1,70). Эти люди были настолько близки к Богу, что о них говорится, что они были «от века» (т.е. от начала века), хотя это и не было так. Иеремия – типичный тому пример. Ему было сказано Богом: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер.1,5). Бог знал все об Иеремии еще до его рождения. Также Он мог говорить и о Кире, царе Персидском — задолго до его рождения говоря о нем так, как будто Кир уже родился (Ис.45,1-5). Еще один пример, когда о человеке говорится еще до его рождения – Евр.7,9,10.

Точно так же, как говорится об Иеремии и пророках, говорится о настоящих верующих – как будто они всегда существовали, хотя всем очевидно, что это и не так. Бог спас нас и призвал нас «по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен» (2Тим.1,9). Бог «избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира… предопределив усыновить нас… по благоволению воли Своей» (Еф.1,4,5).

В обобщенной форме мысль, что Бог предузнал и предопределил с самого начала всех, предназначенных ко спасению, выражена в Рим.8,27 и 9,23.

А если так говорится о простых людях, то ничего удивительного, что об Иисусе Христе, Первенце Божиих целей, о начале и конце смысла всего Его творения, говорится так, как будто Он существовал с самого начала сотворения мира. Он был Агнцем, закланным «от создания мира» (Откр.13,8). Т.е. от самого создания мира Богом было задумано, что примерно через 4000 лет Он станет совершенной жертвой, Агнцем Божиим, на кресте (Ин.1,29; 1Кор.5,7). Как Христос был избран «прежде создания мира» (1Пет.1,20), так и верующие (Еф.1,4). Мы с трудом воспринимаем подобное лишь потому, что с трудом можем представить себе отношение Бога ко времени, а точнее – к безвременью. «Вера» – это способность смотреть на вещи глазами Божиими, вне ограничительных рамок времени.

7.4 «В начале было Слово» (Ин.1,1-3)

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога.

Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин.1,1-3).

 

Эти стихи, если подумать, лишь подтверждают выводы, сделанные в предыдущем параграфе, хотя, вероятно, нет другого такого места, которое бы так часто не бралось для доказательства того, что Иисус Христос существовал до Своего рождения на небе. Правильное понимание этих стихов основывается на правильном понимании слова «Слово». Оно не может означать личность, потому что личность не может быть «у Бога» и одновременно быть Богом. Греческое слово «логос», переведенное здесь как «Слово», само по себе не равнозначно «Иисусу». Обычно оно переводится, как «слово», но встречаются и другие переводы:

 

Вина   Сосчитаться
Отчет Молва
Происшедшее Мнение
Учение Рассуждение
Значить Дело

 

О «слове» говорится «Он» только потому, что в греческом языке оно мужского рода. Но это совсем не означает, что оно относится к какому-нибудь человеку, Иисусу, например. В немецком[38] языке, как и в русском, «слово» – среднего рода, а потому и написано: “das Wort”. Во французском[39] – женского (“la parole”).

 

«В начале»

«Логос», строго говоря, может означать внутренние мысли, выраженные в словах или же в действии. И этот «логос» был с самого начала у Бога. Сфокусированный на Христе. Мы уже видели, как Божий Дух воплощает мысли Божии, где между словом Божиим и Его Духом существует тесная и неразрывная связь (см. Занятие 2.2). Божий Дух с самого начала участвовал в делах людей, а также вдохновлял к написанию Божия слова с мыслью о Христе, что объясняет такое изобилие образов Иисуса Христа в Ветхом Завете. Однако, это совсем не означает, что Иисус Христос был этим «Словом», «словом» была Божия цель достижения спасения через Христа. «Логос» («Слово») – очень часто встречающееся название самого благовестия, Евангелия о Христе – «слово Христово» (Кол.3,16 ср. с Мф.13,19; Ин.5,24; Деян.19,10; 1Фес.1,8 и т.д.). Обратите внимание, что «логос», слово Христово и о Христе, а не Он Сам. Когда Иисус Христос родился, это «слово» обрело плоть и кровь – оно «стало плотию» (Ин.1,14). Иисус был словом ставшим плотью, но не самим словом. Он стал «словом», родившись от Марии, ранее не существовав.

Мысль об Иисусе Христе была у Бога с самого начала, однако явилась, воплотилась в родившемся Христе и благовестии Евангелия о Нем, только в первом столетии. Так Бог говорил нам слово Свое во Христе (Евр.1,1,2). Еще и еще раз в Библии подчеркивается, что Иисус Христос говорил слова Божии и творил чудеса по слову Его, лишь для того чтобы явить Его нам (Ин.2,22; 3,34; 7,16; 10,32,38; 14,10,24).

Павел повиновался заповеди Христа идти «по всему миру» проповедовать Евангелие, которое было проповедью «Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена… (и) возвещена всем народам» (Рим.14,24-25 ср. с 1Кор.2,7). Вечная жизнь для людей стала возможной лишь благодаря Иисусу Христу (Ин.3,16; 6,53), однако о том, что она станет возможна для них через жертву Христову, Бог знал с самого начала. А людям это стало явно лишь после рождения и смерти Иисуса. Вечную жизнь «обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен, а в свое время явил Свое слово в проповеди» предназначенной всем народам (Тит.1,2,3). Вы помните, что и пророки были «от века» (Лк.1,70) потому, что говорили, возвещали миру бывшее «от века» слово Божие.

В притчах Христовых много явлено всего подобного. Таким образом Он исполнил о Себе пророчество, записанное Исаией: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф.13,35). И в этом смысле слово в начале было у Бога, чтобы потом стать плотью в рождении Иисуса Христа.

 

«Слово было Бог»

Теперь рассмотрим, что означает, «Слово было Бог».

Наши мысли, наши желания составляют наше собственное «я». «Я собираюсь в Лондон», — сказанное мною «слово», являет мое желание и мое намерение. Божия цель во Христе, должна пониматься точно так же. «Каковы мысли в душе его (человека), таков и он» (Пр.23,7). Каковы мысли Божии – таков и Он Сам – «Слово было Бог». По этой причине Сам Бог и Его слово, в принципе, одно и то же. Писаниям свойственны такие места, как Пс.28,8: «Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню». У пророков расхожая фраза, типа: «Но вы не слушали Меня, говорит Господь» (Иер.25,7), что на самом деле означает – «Вы не слушали Моих слов, сказанных через пророков». Для Давида слово Божие было светильником и светом (Пс.118,105), однако он же размышлял о том, что Сам Господь светильник его, что Господь просвещает тьму для него (2Цар.22,29), показывая тем самым равнозначность между Богом и Его словом. Олицетворение Божиего слова с Ним Самим вполне логично и понятно, т.е. когда о слове Божием говорится, как о Нем Самом (см. Приложение 5, «Персонификация»).

Слово Божие есть истина (Ин.17,17), потому Сам Бог «есть истинен[40]» (Ин.3,33; 8,26; 1Ин.5,10). Так же и Иисус Христос настолько был соединен со словом Божием, что говорил: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12,48). Он говорил о Своем слове, как о Самом Себе. Его слова были персонифицированы, потому что представляли Его Самого.

Как о личности, говорится и о слове Божием в Ин.1,1-3. «Все чрез Него начало быть» (Ин.1,3), т.е. через Слово, через Бога, Который «в начале сотворил» всё (Быт.1,1). Бог и Его слово – одно и то же. И что самое главное из всего этого, так это то, что Бог, через Свое слово, вселяется в сердца наши, становясь частью нас, нашего «я».

Из первой главы книги Бытие видно, что Творцом всего был Сам Бог, а не Христос. Все сотворило «Слово», а не Сам Христос (Ин.1,1-3). «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их… ибо Он сказал, — и сделалось» (Пс.32,6,9). Даже сейчас всё в природе поддерживается словом Божиим: «Посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его… дает снег… пошлет слово Свое, и все растает» (Пс.147,4-7).

Слово Божие, обладающее такой созидательной силой, зачало во чреве Марии Иисуса, проявившись в воздействии Духа Святого (Лк.1,35). И Мария хорошо понимала это: «Да будет мне по слову твоему» (Лк.1,38).

Мы уже видели, что Божие Слово/Дух в Ветхом Завете отражает Его Самого, Его мысли и намерения. Истинность этого хорошо видна из Деян.13,27, где Иисус Христос приравнивается к словам Ветхого Завета — Иудеи «сего (т.е. Иисуса Христа) не разумевши, и гласы пророческие…» Когда родился Иисус Христос, все Божие Слова, весь Дух Его, сфокусировались на Нем. Вдохновенный Апостол Иоанн писал о том, как Божия жизнь вечная была явлена во Христе – так, что они могли видеть ее и ощущать. Он писал об этом, поняв, что у них была возможность осязать руками Слово Божие, Его спасение явленное во Христе Иисусе (1Ин.1,1-3). Однако и мы, хотя и не имея возможности видеть глазами Иисуса Христа, можем радоваться истинному ведению Его, зная, что Богу угодно даровать нам чрез Него жизнь вечную (1Пет.1,8,9). Каждый из нас должен спросить себя, а знаю ли я по-настоящему Христа? Знания того, что когда жил такой хороший человек, как Иисус, тут недостаточно. Он познается, как наш Спаситель, лишь через постоянное с молитвой чтение Библии и крещение во имя Его.

 

Послесловие

Слова, «в начале было Слово», возможно также, относится к вере Иудеев, что Тора (Пятикнижие Моисея) была написана до сотворения мира. Однако главное то, о чем сказано в Ин.1,1-3 это то, что слово Божие пророчествовало об Иисусе Христе, то, что Бог с самого начала думал о Нем (ср. с Лк.1,70).

еще рефераты
Еще работы по истории