Лекция: О священных изображениях (иконах) и священных предметах
В Священном Писании очень много говорится об изображениях и священных предметах. Одни из изображений безусловно воспрещаются, как ложные: их нельзя делать, нельзя иметь их и почитать. Другие изображения и предметы повелевается делать, заповедуется считать их святыней и почитать их. Сначала скажем о ложных изображениях.
Ложные изображения и предметы безусловно запрещаются второю заповедью Синайского законодательства:
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20, 2-5; Втор. 5, 6-9).
Ложные изображения суть идолы:
Телец (Исх. 32, 4).
Молох (Лев. 18, 21).
Ваалфегор (Числ. 25, 3).
Ваал (Суд. 2, 13).
Астарта (3 Цар. 18, 21-29).
Идолы — ничто:
«мы знаем, что идол в Мире — ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого»… (1 Кор. 8, 4-6).
Идолы — дела рук человеческнх:
«Уставы народов — пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось, они — как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах» (Иер. 10, 3-5).
Идолам ничто в действительности не соответствует:
«Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и н-ет в нем духа. Это — совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут» (Иер. 10, 14-15).
Идолы вели к разврату и мерзости:
«Вымысл идолов — начало блуда, и изобретение их — растление жизни» (Прем. Сол. 14, 12).
Около идола Астарты были дома разврата. Осия царь «вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим, к потоку Кедрону, и сжег ее у потока Кедрона, и истер ее в прах, и бросил прах ее на кладбище общенародное; и разрушил домыблудилищные,которые были при храме Господнем, где женщины ткали одежды для Астарты, и вывел всех жрецов из городов иудейских» (4 Цар. 23, 6-8).
Прнказание сделать истинные изображения:
«Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиной, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя» (Исх. 25, 10).
«Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиной, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее, и будут херувимы распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу; к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе (Исх. 25, 17-21).
«Скинию же сделай из десяти покрывал крученного виссона, и из голубой, пурпуровой и червленной шерсти, и херувимов сделай на них искусной работой» (Исх. 26, 1).
«И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы» (Исх. 16, 31).
Приказ сделать священные предметы:
«Сделай жертвенник для приношений, из дерева ситтим сделай его» (Исх, 30, 1).
«На нем Аарон будет курить благовониым курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им; и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: это — всегдашнее курение пред Господом в роды ваши» (Исх. 30, 7-8).
«И сделай светильник из золота чистого: чеканный должен быть сей светилыник». «И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его» (Исх. 25, 31-37).