Лекция: Обетования Аврааму

Евангелие, благовествуемое Иисусом и Его Апостолами, в основном не отличалось от того, во что верил Авраам. Бог через Писания, «прежде благовљствова Аврааму» (Гал.3,8[15]). Эти обетования были настолько важны, что Петр свое публичное благовестие Евангелия начал ими и ими же закончил (Деян.3,13,25). Если мы сможем понять, что же было обетовано Аврааму, мы поймем самую суть, самую основу Христианского благовестия. Ну, а то, что «Евангелие» началось проповедоваться раньше времени жизни Иисуса, тому есть еще доказательства.

· «Мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам (Иудеев), Бог исполнил…» (Деян.13,32).

· Благовестие (Евангелие) Божие, «которое Бог прежде обещал чрез пророков (например, через Авраама; Быт.20,7) Своих, в писаниях святых» (Рим.1,1,2).

· «Для того и мертвым было благовествуемо» (1Пет.4,6) — т.е. жившим и умершим до первого столетия.

· «Ибо нам благовествовано есть, якоже и онљм» (Евр.4,2[16]) – т.е. Израильтянам в пустыне.

 

Обетования Аврааму содержали две главные вещи:

1. обетования о потомках Авраама (особенно, об одном из них) и

2. обетования о земле, обещанной Аврааму.

Эти обетования упоминаются также и в Новом Завете, а потому, следуя нашему принципу, предоставлять толковать Писания самим Писаниям, мы, соединив сказанное в обоих Заветах, получим полную картину того, что было обетовано Аврааму.

 

Первоначально Авраам жил в Уре, в богатом и процветающем городе на территории нынешнего Ирака. Современная археология говорит о высоком уровне цивилизации достигнутом в нем в те времена. В городе была банковская система и система социального обслуживания – т.е. он жил по четко установленной инфраструктуре. Авраам жил в нем, как и ныне живет любой горожанин, не зная особых трудностей и забот. Однако из этой размеренной, спокойной и довольной жизни его вырвал призыв Божий – оставить всё и пуститься в путешествие в землю обетованную, о которой не было полной ясности, что это за земля и где она расположена. Начав свое путешествие из Ура Халдейского, Авраам закончил его в земле Ханаанской, современном Израиле. Длина его оказалась 1500 миль.

Время от времени Бог являлся Аврааму, повторяя и понемногу расширяя Свои обетования. Эти-то обетования и составляют ядро Христианского благовестия (Евангелия), призыв которого истинные Христиане принимают точно так же, как его принял Авраам – оставляют позади все тщетное и временное этой жизни, питаясь словом Божиим, отправляются в жизненный путь за обетованным Им. Включив воображение, мы можем представить себе, как навьюченный караван Авраама, двигался в землю обетованную. «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11,8).

Поначалу, размышляя об обетованиях Божиих, мы тоже не совсем точно знаем, что за Царство Божие нам обетовано, каково оно. Но веруя, мы всё же повинуемся призванию Слова Его.

Авраам не был полунищим кочевником, которому подвернулась удача в виде данных ему обетований. Он оставил жизнь, строго говоря, очень и очень похожую на жизнь любого современного человека. Ему пришлось принимать точно такое же мучительное решение, какое приходится принимать и нам, решая, стоит ли нам принять Божие обетования, или нет – и, как следствие, получать косые взгляды своих коллег по работе, удивление и тихий шепот за спиной соседей («Смотрите-ка, поверил»!), непонимание и непринятие родных и близких… всё это должно было быть хорошо знакомо Аврааму. Для того, чтобы Авраам мог решиться на все это, нужно было что-то уж очень важное и весомое. И этим важным и весомым, сопровождавшим всю его жизнь, было обетование — сказанные ему слова Божии. Вероятно, они очень много значили для него и он помнил каждое из них, размышляя над ними изо дня в день, думая о том, что они в действительности значат для него.

Если у нас есть вера, подобная вере Авраама, и если мы живем жизнью подобной жизни Авраама, нам может быть оказана та же честь, что была оказана Аврааму, честь называться другом Божиим (Ис.41,8), знать всё, что делается Богом (Быт.18,17) и иметь уверенную надежду на вечную жизнь в Царстве Божием.

Еще раз подчеркнем, что Евангелие, Христианское благовестие исходит и стоит на обетованиях, данных Аврааму. Если мы верим благой Христианской вести, то нам также нужно знать и обетования, данные Аврааму. Без этого наша вера – не вера. А потому нам стоит с особым вниманием читать и перечитывать диалоги между Богом и Авраамом.

Земля

1)«Пойди из земли твоей… в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12,1);

2)Авраам дошел «до Вефиля (в центре Израиля)… и сказал Господь Аврааму… возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки… пройди по земле сей… ибо Я тебе дам ее» (Быт.13,3,14-17);

3)«Заключил Господь завет с Авраамом, сказав, потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрат» (Быт.15,18);

4)«И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное» (Быт.17,8);

5)«…Аврааму, или семени его, обетование – быть наследником мира» (Рим.4,13).

 

Здесь мы видим постепенное откровение Аврааму:

1)«Есть земля, в которую Мне бы хотелось чтобы ты пошел».

2)«Вот, ты пришел туда, где ты и твои дети будете жить вечно». Обратите внимание, как просто, без прикрас дается обетование жизни вечной. Если бы об этом писал человек, то здесь бы не обошлось дело двумя-тремя словами.

3)Место земли обетованной определяется более точно;

4)Авраам не ожидал исполнения обетований при жизни – в земле, в которой ему предстояло жить вечно, он должен был оставаться «странником». Подразумевается, что Аврааму, для получения обетованного, нужно было сначала умереть, а потом воскреснуть.

5)Богодухновенный Павел видел в обетованной в наследии Аврааму земле, всю землю.

Писания напоминают нам, что во время жизни Авраам не получил обещанного: «Верою обитал он на земле обетования, как на чужой, и жил в шатрах» (Евр.11,9).

 

На этой земле он жил, как странник, как иностранец, возможно с постоянным чувством беспокойства и неудовлетворения внутри себя, которое так присуще всем «пришельцам». Эту его жизнь, и жизнь его потомков, не была «жизнью», в прямом смысле этого слова, а потому ее можно смело назвать «обитанием». И Авраам, и Исаак, и Иаков «все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евр.11,13). Обратите внимание на четыре этапа:

· Знание обетований (к чему мы и стремимся в этом Занятии).

· «Только издали видели оные». Они жили с этим видением того, что ожидает их впереди. Как и мы.

· Приветствовали[17] их – как мы, крестясь во Христа (Гал.3,27-29).

· Говорили о себе («исповедовались[18]», т.е. признавались) миру о том, что этот мир – не их мир, и что они живут надеждой на грядущее будущее земли.

 

Стоит нам по-настоящему понять то, чем и как жил Авраам, и он станет нашим примером для подражания, нашим образцом. Только представьте, что окончательное понимание, полное осознание того, что все обетования, данные ему Богом, исполнятся только в будущем, пришло уже к старому, уставшему от жизни человеку, рядом с одром умирающей жены! Ведь ему пришлось купить, заплатить деньги за клочок земли, чтобы там похоронить ее (Деян.7,16). Воистину, Бог «не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем» (Деян.7,5). Современные потомки Авраама возможно также ощущают некое чувство недовольства, неудовлетворения, когда покупают или арендуют землю, обещанную им для их личного, вечного наследства.

Однако Бог исполняет Свои обещания. Рано, или поздно, но настанет день, когда Авраам и вместе с ним все, все, все, кому были даны обетования, будут вознаграждены. Евр.11,13,39,40 расставляет все по своим местам:

«Все сии умерли в вере, не получивши обетований… потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».

 

Все настоящие верующие получат свою награду в одно и то же время – в последний судный день (2Тим.4,1,8; Мф.25,31-34; 1Пет.5,4). А из этого следует, что для того чтобы предстать на суде Аврааму и всем остальным, кому были даны обетования, надлежит сначала воскреснуть. Ну, а если никто из них до сих пор не получил обещанного, значит они просто-напросто мертвы и останутся в таком состоянии вплоть до возвращения Христа и суда Его, что сильно противоречит тем множествам мозаичных и нарисованных картинок, изображающих Авраама на небесах среди вознагражденных за жизнь в вере.

Тысячи и тысячи людей, многие сотни лет любовались на эти картинки – веруя им. Найдется ли у Вас мужество поверить Библии, а не им?

 

Семя

Как было сказано в Занятии 3.2, обетование семени, в первую очередь, относится к Иисусу Христу, а так же к тем, кто «во Христе» и считаются также семенем Авраама.

1)«Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя… и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12,2,3).

2)«Сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет… всю землю… тебе дам Я и потомству твоему на веки» (Быт.13,16,15).

3)«Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты сможешь счесть их… столько будет у тебя потомков… потомству твоему даю Я землю сию» (Быт.15,5,18).

4)«Дам… потомкам… твоим после тебя… всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом» (Быт.17,8).

5)«И умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли…» (Быт.22,17,18).

 

И опять мы видим постепенное развитие понятия «потомства», понятия «семени» Авраамова.

1)Во-первых, ему было сказано, что у него каким-то образом будет очень и очень много потомков и что «в нем» будет благословенна вся земля.

2)Позже ему говорится, что у него будет потомок, из которого произойдет множество народов. И эти народы должны вместе с ним вечно жить в земле Ханаанской.

3)Ему говорится, что потомства его будет столько, сколько звезд на небе. Возможно, что тогда он подумал о множестве своих духовных потомков (звезды на небе), а также простых, по плоти — «как песок земной».

4)Предыдущие обетования дополняются заверением в том, что многие, ставшие его потомками, будут иметь отношения с Богом, будут знать Его.

5)Его семя одержит победу над своими врагами.

 

 

Обратите внимание, что потомство, семя должно было принести благословение на всю землю, а в Библии благословение очень часто тесно связано с прощением грехов, чего в конце концов желает любой, любящий Бога. «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты» (Пс.31,1)! «Чаша благословения» (1Кор.10,16) – чаша, символизирующая Кровь Христову, через которую стало возможно прощение.

Единственным потомком, семенем Авраама, принесшим прощение этому миру, стал, конечно же, Иисус Христос. И Новый Завет предоставляет изобилие доказательств этому.

«Не сказано, и потомкам, как бы о многих, но как об одном, и семени твоему, которое есть Христос» (Гал.3,16).

«…завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму, и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших» (Деян.3,25-26).

Обратите внимание, как здесь Петр цитирует и толкует Быт.22,18:

семя = Иисусу;

благословение = прощению грехов.

Если вспомнить победу Иисуса Христа над грехом и смертью – величайшим и сильнейшим врагом народа Божия, а значит и Иисуса – то получается, что обетование того, что Иисус, семя Авраамово, одержит победу над врагами Своими, уже исполнилось.

 

еще рефераты
Еще работы по истории