Лекция: По времени

До ХУIΙΙ века шашка используется главным образом на Северо-западном Кавказе среди черкесов. Позднее начинается ее постепенное распространение сначала на север (на земли казаков дона, где она известна с 1750 года), а затем на юг (в Грузию, около 1800 года) и на восток (в Дагестан, в ХIХ веке). Начиная с 1830 года она берется на вооружение сразу несколькими казачьими войсками, ее различные разновидности в необходимых количествах выковываются российскими оружейниками.

Традиционная модель шашки выпускалась в России вплоть до 1917 года. Некоторые мастера продолжали ее изготовление до 1930 года. В настоящее время шашки создаются исключительно для театральных (фольклорных) целей, а также как памятные подарки и качество их оставляет желать лучшего.

В ХIХ веке шашки изготовлялись и Оттоманской империей, где этим ремеслом занимались либо оружейники — турки, либо покинувшие Кавказ после его завоевания Россией переселенцы — черкесы. Большинство из этих шашек украшены в кавказском стиле. Столь же часто, однако, крепление ножен делалось таким же как и у сабель, так что шашки носили режущей стороной лезвия вперед и вниз.

Взятая на вооружение казаками, шашка оказала значительное влияние на образцы холодного оружия всей Российской армии и «оставалась в строю» вплоть до времен Красной кавалерии. Выше мы старались показать историю появления шашки у черкесов, рассказать о ее постепенном распространении по всему Кавказу и о выходе за ее пределы, а также о том, как она была принята на вооружение в середине ХVIII века казаками.

Начиная с 1830 года, широкому распространению шашки способствует то, что она принимается на вооружение в Российской армии. Трудно поверить, но вплоть до 1945 года шашки, являвшиеся более или менее верными копиями кавказских образцов, или же шашки — гибриды, несшие на себе печать сходства сразу с несколькими видами холодного оружия, продолжали во всевозрастающих количествах поступать в армию.

В 1843 году первая модель шашки «азиатского типа» (эфес накрывает отверстие ножен, но не входит в них) была поставлена на вооружение нескольких драгунских полков, дислоцированных на Кавказе. В 1838 году несколько видоизмененная модель шашки вводится в казачьих подразделениях императорской армии, за исключением войск, расположенных на Кавказе и сохранивших шашки местного образца. С 1841 года шашка начинает оказывать влияние на другие виды холодного оружия, принятыев Российской армии: именно в этомгоду на вооружение поступила драгунская сабля, представлявшая собой копию сабли, французских конных канониров (модель 1829 года), и отличавшаяся от оригинала латунной гарнитурой в нижней части ножен, а также и тем, что ее носили на кавказский манер, т. е. режущей стороной лезвия назад.

Это курьёзная инновация весьма поучительна. В 1881 году комиссия, возглавляемая генералом Орловым, предложило принять для всей кавалерии, за исключением казаков, и для пехотных офицеров боевую саблю единого образца, ошибочно названную ими «шашкой». Это оружие представляло собой саблю с дужкой эфеса и с почти прямым лезвием, называемым «волчком» (по аналогии с кавказскими шашками), имеющими такое клеймо, ножны при этом носились на кавказский манер. «Существуют две разновидности офицерской модели (1881 и 1909 годов), а также парадная модель этого же образца, созданная позднее для Советской армии» [3].

Мы не будем рассматривать оружие, совершенно ошибочно причисляемое к шашкам, находя в последних, следы кавказского влияния, которое испытала на себе вся Российская армия, в которой в это же время вводятся пазы фиксации ружейных ремней также кавказского происхождения.

Нормализация холодного оружия, осуществлённая Горловым (после некоторых колебаний), обошла стороной традиции казачества, что позволило им сохранить настоящие шашки: казаки Кавказа (Кубани и Терека) по-прежнему носили шашки местного производства, запрет на которые всё же возник в 1904 году, хотя и не выполнялся. Для всех остальных была предназначена модель 1881 года, состоявшая из тех же элементов, что и упомянутая выше кавалерийская сабля модели этого же года.

Наконец в 1926 году именно эта казачья шашка образца 1881 года, слегка укороченная, берётся на вооружение всей советской кавалерией. Эта модель 1881/1926годов прослужит вплоть до 1941-1945годов как в Красной Армии, так и в казачьих сотнях, воевавших на стороне Германии.

 

еще рефераты
Еще работы по истории