Лекция: Приложение 22: Место Иисуса Христа в истории
Иногда можно услышать, что Иисус Христос вообще никогда не существовал, что Он – вымышленная фигура. В таком случае очень трудно объяснить само существование Христианства. Как могло случиться, что на протяжении последних 2000 лет миллионы и миллионы верили в Того, Кто никогда не существовал, благовествуя о Нем, и часто с риском для жизни, по всему миру? У Христиан и у Иудеев, несмотря на неприятие учения Мухамеда, никогда не возникали сомнения о том, что он когда жил на земле. И так можно сказать не только о нем одном. Многие личности или же события принимаются нами без требования каких бы то ни было доказательств в их исторической реальности. Попытки же отрицания даже самого существования Иисуса из Назарета говорят о жгучем желании найти для себя оправдания для неприятия Его Самого и всего того, что Он сделал. Особенно ярко это проявлялось у Иудеев первого столетия – даже несмотря на то, что у них-то не было сомнений в Его реальности. Есть веские исторические доказательства того, что Иисус из Назарета не хитроумная выдумка теологов, но что Он действительно жил когда-то. Большая часть доказательств взята мною из «Древних доказательств жизни Иисуса», написанной Гари Хабермас[41].
1.Тацит, Римский историк, в своих главный трудах, описывая события первого века (примерно в 115 году), упоминает и Иисуса и Христианство («Анналы» и «Истории»):
2.«Эти люди были ненавидимы и внушали отвращение у населения, называвших их Христианами. Христос, по имени которого они назывались, принял страшное наказание во время правления Тиберия от рук нашего прокуратора, Понтия Пилата».
3.Император Тиберий, как пишет Тацит, правил с 14 по 37 год Н.Э., когда был убит Иисус Христос. Он также пишет о том, как эти верующие «расплодились не только в Иудее, в своей колыбели (мысли и учения), но даже в Риме», продолжая описывать всеобщую ненависть к Христианам и множестве убийств их в Риме. Всё это согласуется со всем тем, что написано об Иисусе в Новом Завете – сначала Апостолы и ученики Христовы распространили учение в Иудее, а затем – в Римской империи и самом Риме. И всё это среди гонений и преследований.
4.Сутоний, другой Римский историк, пишет о временах правления Клавдия (41-54 г.Н.Э.): «По причине постоянных волнений и подстрекательств со стороны Иудеев Христиан, он (Клавдий) изгнал их из города». В Деня.18,2 описывается случай изгнания из Рима Иудейской пары, Акилы и Прискиллы.
5.Тот же Сутоний пишет и о гонениях Христиан при Нероне: «После сильного пожара в Риме… наказанию подверглись также и Христиане, секта исповедующая новую и очень вредную религию».
6.То, что Христиане упоминаются в этот период времени говорит о том, что Сам Христос жил раньше.
7.Ф. Ф. Брюс («Происхождение Христиан» стр.29,30) привлекает внимание к тому, что пишет о истории Средиземноморья, примерно в 52 году Н.Э., историк Фалл. А в своей книге «Документы Нового Завета (стр.113) он упоминает то, как один ученый, Юлий Африканец, цитируя Фалла, высмеивает его описание наступившей темноты во время распятия Иисуса, приписывая это затмению солнца. Похоже, что Фалл описывал распятие Иисуса, вскоре после того, как оно произошло (примерно в 52 г.Н.Э.).
8.Плиний, Римский правитель, подробно пишет о существовании в конце первого столетия очень беспокойной группы людей, именуемых Христианами. Так он упоминает о евхаристии, совершаемой ими: «У них была привычка собираться в определенный день незадолго перед рассветом и петь измененные тексты гимнов, посвящая их Христу[42]». Римские императоры Траян и Адриан также упоминали о своих проблемах во взаимоотношениях с Христианами.
9.Само существование людей, с первого столетия называвших себя Христианами и их стойкость во время преследований и гонений предполагает, что они были последователями реальной исторической личности, жившей в первом столетии.
10.В Талмуде, Иудейской священной книге, в Сангедрине 43-а упоминается смерть Христова. Общепризнанно, что эта часть Талмуда была составлена раньше всех (примерно в 70-200 годах Н.Э.).
«Перед самой Пасхой Иешуа (Иисус) был повешен. За сорок дней перед казнью, глашатай провозглашал: “Его нужно побить камнями, ибо он колдует и призывает Израиль к отступничеству. Если кому есть сказать что-либо в его защиту – пусть выйдет и скажет”. Но ничего не было сказано в его защиту, а потому он и был повешен перед Пасхой».
«Повешение» вполне может означать «распятие» (как в Гал.3,13 и Лк.23,39). В этом отрывке говорится, что Иудеи сначала хотели побить Иисуса камнями (по закону Моисееву), но Он не был побит, ибо был повешен. Объяснение такому изменению можно найти в Новом Завете, где рассказывается, как Иудеи для своих целей использовали Римские законы, по которым Он и был повешен.
Также в Сангедрине 43-а рассказывается о суде и приговоре к смерти пяти учеников Иисуса, что является еще одним доказательством, что Иудеи всегда верили в реальность Иисуса. В Сангедрине 106-б даже говорится, что Иисусу во время смерти было 33 года – в точном соответствии с Новым Заветом. Мейер[43] («Первая Пасха», стр.117,118) цитирует Иудейский манускрипт пятого столетия[44], в котором рассказывается о том, как ученики Иисуса пытались выкрасть тело Его, но садовник по имени Иуда, прознав об их планах, перепрятал тело, чтобы потом передать его Иудеям. Джастин Мартир в 150 году Н.Э. записал, что Иудеи специально рассылали вестников, с тем чтобы те везде разносили молву, что тело Иисуса было украдено («Диалоги с Трифо[45]», стр.108). Тертуллиан («О зрелищах[46]», 30) писал о том же в 200 г.
Все это убедительно доказывает, что в те времена Иудеи верили, что Иисус не был вымыслом.
1.Греческий сатирик-драматург Лукиан[47] во втором столетии высмеивал Христиан, «поклоняющихся по сей день распятому человеку».
2.Иосиф Флавий, самый признанный историк первого столетия, в своих «Древностях» (написанных в 90-95 годах Н.Э.) упоминает Иакова, «брата Иисуса, прозываемого Христом».
В другом месте той же книги он описывает Иисуса Христа тем же самым языком, что и Новый Завет: «Около этого времени жил Иисус, человек мудрый… Он совершал изумительные деяния … То был Христос… На третий день Он вновь явился им живой, как возвестили о Нем и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки».
Это место настолько неожиданно, что многие считают его последующей вставкой. Однако, существует много фактов, которые все-таки склоняют придти к выводу о том, что этот отрывок не фикция, и что в первом столетии жил человек, которого звали Иисус Христос.
· Это место Иосифа Флавия цитируется в других трудах[48].
· Признанные и уважаемые в мире ученые также склонны считать, что этот текст принадлежит перу Иосифа Флавия[49].
· Сам отрывок гармонично вписывается в текст, что не похоже на обычные интерполяции.
· Профессор Шломо Пайнс утверждает, что труды Иосифа Флавия изданные на арабском языке, почти слово в слово соответствуют оригиналу. Там есть и отрывок, о котором мы сейчас говорим, но без каких бы то ни было намеков на упоминание о воскресении, учении и Мессианстве Иисуса. И это кажется логичным, если учесть, что Иосиф был прежде всего Иудеем. Впервые Пайнс опубликовал свои открытия в статье в «Нью-Йорк Таймс» 12 февраля 1972 г., где процитировал это место в арабском переводе: «В то время появился мудрец по имении Иисус. Он вел правильный образ жизни и был известен как праведник. Многие из Иудеев и других народов стали его учениками. Пилат приговорил его к смерти через распятие. Ставшие же его учениками не оставили своего ученичества Они утверждали, что он явился им живой через три дня после распятия. Возможно это значит, что он был Мессией, о котором столь много чудесного пишут пророки».
Все это ничуть не противоречит Новому Завету.
Приложение 23: «Я сошел с небес»