Лекция: Существование Бога

«Надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11,6).

Задача, стоящая перед этими занятиями, оказать помощь желающим приблизиться к Богу, помочь тем, кто уже уверовал в то: «что Он есть», а потому мы не будем тратить много времени на доказательства Его существования. Изучение сложного строения нашего тела (ср. Пс.138,14), замысловатая красота цветка, взгляд, брошенный в бесконечную даль звездного неба, всё это и другие чудеса природы, оставляют атеизму мало места. Поистине, для того, чтобы поверить, что Бога нет, нужно гораздо больше веры, чем для обратного. В жизни без Бога нет порядка, нет смысла ее и хоть какого-то приемлемого объяснения для существования Вселенной – что, кстати, отражается и на самих атеистах. Учитывая это, не стоит удивляться, что подавляющее большинство людей допускает существование Бога… даже среди тех, кто «гибнет за метал».

Однако есть существенная разница между смутными ощущениями того, что «есть какая-то сила над нами» и истинным поклонением Богу, ибо в противовес тщетности первого, вторым Бог «воздает». В Евр.11,6 особенно выделяется, что

«надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть,

и

ищущим Его воздает».

 

Большая часть Библии посвящена истории народа Божия, Израилю. Еще и еще раз она повествует о существовании несоизмеримой пропасти между знанием народом Израильским о существовании Божием и их верой в Его обетования. Самым известным и почитаемым евреями человеком, Моисеем, было сказано: «Так помните же, что Господь есть Бог, Бог наверху в небесах и внизу на земле… Так следуйте Его законам и заповедям» (Вт.4,39,40 – Современный перевод).

Таким образом получается, что сознание и принятие существования Бога совсем не означает, что Он принимает нас. Если мы со всей серьезностью соглашаемся признать существование Создателя, то нам следует следовать «Его законам и заповедям». И одной из задач, стоящей перед этими занятиями, как раз и является показать эти законы и заповеди, а одинаково и то, как нужно следовать им. Впрочем, за одно (в то время пока мы будем листать Писания), наша вера в существование Бога сама собой будет постепенно расти и крепнуть.

«Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10,17), как и в Ис.43,9-12 сказано, что исполнение Божиих пророчеств помогает понять Его Самого.

Когда Апостол Павел пришел в город Верию, и ныне находящийся на севере Греции, он, как всегда, начал благовествовать Евангелие[1]. Однако слушающие, вместо того, чтобы просто поверить Павлу, «приняли слово (Божие – не слово Павла!) со всем усердием, ежедневно разбирая писания, точно ли это так. И многие из них уверовали» (Деян.17,11,12). Вера пришла к ним благодаря их усердному «слышанию», а также усердному ежедневному разбору Писаний, Библии. Их вера не пришла к ним внезапно, без участия слова Божия, как будто в результате Божественной операции на сердце. А потому вряд ли можно по-настоящему назвать «верующими» те толпы народа, которые посещают громкие форумы Билла Грэхэма, или собрания Пятидесятников. Разве они ежедневно усердно разбирают Писания? Именно острая нехватка основанной на Библии истинной веры производит позже в душах и рядах Евангелистов такие жуткие опустошения.

Главной целью этих Занятий является помощь подготовиться для будущего самостоятельного исследования Писаний, с тем чтобы у Вас была настоящая крепкая вера. Эта тесная взаимосвязь между слышанием истинного Евангелия и истинной верой, часто упоминалась при благовестии.

· «Многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились» (Деян.18,8);

· «Язычники услышали слово Евангелия и уверовали» (Деян.15,7);

· «Мы так проповедуем, и вы так уверовали» (1Кор.15,11);

· «Семя», в притче о сеятеле: «есть слово Божие» (Лк.8,11). Семя, или же зерно горчичное – вера (Лк.17,6). Соединяя их вместе получаем «слово веры» (Рим.10,8), слово веры и доброго учения (1Тим.4,6), упавшее в открытое для веры Богу и Его слову сердце (Гал.2,2 ср. с Евр.4,2);

· Апостол Иоанн говорит, что описание жизни Господа «истинно» и было написано, «дабы вы поверили» (Ин.19,35). А потому и слово Божие названо истиной (Ин.17,17) — чтобы мы могли поверить ему.

еще рефераты
Еще работы по истории