Лекция: Управленческие функции в групповой деятельности

Основания для выделения функций управления

Критические замечания по поводу управленческих функций в предшествующем параграфе мы используем для разработки более широкого подхода к анализу управленческих функций.

Прежде всего, следует ввести ряд понятий: элементарной и сложной функции, информационных и сервисных функций, – так как их отсутствие мешает строгой классификации многообразных видов управленческий деятельности.

Под элементарными функциями мы будем понимать качественно однородные виды деятельности, которые не содержат в себе других видов действий. Качественная однородность (простота) не исключает количественных различий межу функциями, проявляющихся в большем или меньшем количестве операций или других количественных параметрах. Соответственно, сложные функции состоят из различных качественно однородных функций.

По характеру предмета деятельности и, соответственно, по ее результату можно выделить два типа функций: информационно-управленческие и сервисно-управленческие. Предметом первых выступает информация, а их результатом – ее структурированность в виде проблемы, в виде управленческого решения.

Сервисно-управленческие функции направлены на реальных людей, их результатом является создание условий для выполнения управленческих решений. Как информационно-управленческие, так и сервисно-управленческие функции могут быть только сложными, что же касается простых функций, то они являются основой и тех, и других.

Рассмотрим теперь более конкретно эти виды функций, а также отношения между ними. Качественно однородными видами действий в сфере управления являются: описание возможностей, оценивание, выбор, обмен, хранение информации. Они являются элементарными в качественном отношении, могут комбинироваться различным образом. Их комбинации представляют собой сложные управленческие функции.

Возникновение множества сложных функций на основе комбинаторики простых связано с тем, что каждая из качественно-простых функций выступает в целом ряде форм. Например, предметом оценки могут быть соответствие фактического положения дел установленному решению, несоответствие каких-то сторон решения друг другу, несоответствие человека должности и т.д. Эта многоликость форм простых элементов и определяет возможность существования сложных вариантов. В один вариант может входить один вид оценок, в другой – другой.

Сложные варианты управленческих действий следует называть управленческими функциями по их результату. Результаты сложных функций являются качественно однородными, несводимыми к каким-то другим элементам.

Сложные информационно-управленческие функции по результатам различаются следующим образом: цели, нормы и оценки. Качественная однородность этих результатов не исключает того, что каждый из них выступает в различных формах. Так, цели распадаются на такие виды, как миссии, финансовые, личные, кадровые, ресурсные, гносеологические и другие. Нормы фиксируют различные связи, их виды: обменные, компенсаторные и др.; оценки включают в свой состав проблемы и стимулы.

Достижение однородных управленческих результатов (то есть либо постановки целей, либо выработки оценок или норм) требует использования всего комплекса элементарных управленческих функций. Например, выработка целей предполагает использование и познавательных, и оценочных, и коммуникативных действий, и выбора.

Мы выделили информационно-управленческие функции по их результатам, однако они могут быть сгруппированы и иначе, по признаку последовательности выполнения. С этой точки зрения их можно расположить следующим образом: выявление проблем, их решение в виде целей, связей, свойств, технологий, облечение в нормативные формы.

Наряду с информационно-управленческими функциями в системах управления представлены и сервисные. Смысл сервисных функций заключается в том, что они создают условия для реализации управленческих решений. Если информационно-управленческие функции в качестве предмета имеют информацию, направлены на ее преобразование, то сервисные функции направлены на людей.

еще рефераты
Еще работы по истории