Реферат: Психолингвистика

Введение

I.Психолингвистика как наука

1).Объект  психолингвистики

2).Предмет   психолингвистики.

3).Методы психолингвистики.

4).Сущность психолингвистики.

II.Из истории возникновения и развития  психолингвистики.

III.Психолингвистика и языкознание

Заключение

Литература

Введение

Многообразие функцийязыка в обществе и тесный характер его связи с мышлением и с психическойдеятельностью человека делает весьма гибким взаимодействие языкознания ссоответствующими социальными и психологическими науками. Особенно тесны связиязыкознания с психологией, что уже в XIX веке вызвало внедрение психологических методов и идей в языкознание. Такпоявилось психологическое направление в науке о языке. В 50-х годах XX века образовалась новая пограничнаяс языкознанием наука -психолингвистика.

Она возникла в связи снеобходимостью дать теоретическое  осмысление ряду практических задач, длярешения которых чисто лингвистический подход, связанный прежде всего с анализомтекста, а не говорящего человека, оказался недостаточным. Например, в обученииродному, а особенно – иностранному языку; в сфере речевого воспитаниядошкольников  и логопедии; в проблемах речевого воздействия (особенно — впропаганде и деятельности средств массовой информации); в судебной психологии икриминалистике. Кроме того, необходима психолингвистика, например, дляраспознания людей по особенностям  их речи, для решения проблем  машинногоперевода, речевого ввода информации в компьютер и, соответственно,  эта наукатесно соприкасается с информатикой.

Именно  эти прикладные задачипослужили непосредственным толчком к возникновению психолингвистики и квыделению ее в самостоятельную научную область.

I. Психолингвистика как наука

Психолингвистикуне следует рассматривать как отчасти лингвистику и отчасти – психологию. Этокомплексная наука, которая относится к дисциплинам лингвистическим, посколькуизучает язык, и к дисциплинам психологическим, поскольку изучает его вопределенном аспекте – как психический феномен. А раз язык – это знаковаясистема, обслуживающая социум, то психолингвистика входит и в круг дисциплин,изучающих социальные коммуникации, в том числе оформление и передачу знаний.

1). Объект  психолингвистики

 Объектпсихолингвистики в различных ее школах и направлениях определяется по-разному.Но   практически во всех определениях представлены такие характеристики, какпроцессуальность, субъект, объект и адресат  речи, цель, мотив или потребность,содержание речевого общения, языковые средства.

Остановимсяна определении объекта психолингвистики,  приведенном А.А. Леонтьевым:

«Объектомпсихолингвистики… всегда является совокупность речевых событий или речевыхситуаций » [Леонтьев, 1999, 16].

Этотобъект психолингвистики совпадает с объектом лингвистики и других родственных «речеведческих»наук.

2). Предмет   психолингвистики.

Пониманиепредмета психолингвистики претерпело эволюцию: от трактовки его только как отношенияговорящего и слушающего к структуре сообщения,  до соотнесения его с трехчленной теорией речевой деятельности (языковая способность – речевая деятельность –язык).

Стечением времени в науке изменялись как понимание речевой деятельности, так итрактовка самого языка, что породило массу разнообразных определений предметапсихолингвистики.

«Примирить»различные точки зрения способно, на наш взгляд, наиболее современное определение, данное А.А. Леонтьевым:

«Предметомпсихолингвистики  является соотношение личности со структурой и функциямиречевой деятельности, с одной стороны, и языком как главной «образующей» образамира человека, с другой» [Леонтьев, 1999, 19].

3). Методы психолингвистики.

 Свои методы психолингвистика прежде всего унаследовала из психологии. В первуюочередь это экспериментальные методы. Кроме того, в психолингвистике частоиспользуется метод наблюдения и самонаблюдения. Из общего языкознания впсихолингвистику «пришел» метод лингвистического эксперимента.

Эксперимент,традиционносчитающийся самым объективным исследовательским методом, впсихолингвистике имеет свою специфику. В психолингвистике доля прямыхэкспериментальных методик (когда регистрируемые изменения непосредственноотображают исследуемый феномен),  невелика. Зато распространены так называемыекосвенные методики, где выводы делаются опосредованно, что снижаетэффективность эксперимента.

Из«прямых» методик наиболее часто применяется методика «семантическогошкалирования», при которой испытуемый должен разместить определенный объект наградуированной шкале, руководствуясь собственными представлениями.

Крометого, в психолингвистики широко применяются разнообразные ассоциативныеметодики.

Прииспользовании как прямых, так и косвенных методик возникает проблемаинтерпретации результата. Наиболее достоверные результаты дает применениесочетания или «батареи» методик, направленных на изучение одного и того жеявления. Так, например, Л.В. Сахарный рекомендует «… использовать разныеэкспериментальные методики и затем сопоставлять полученные данные» [Сахарный,1989, 89].

еще рефераты
Еще работы по языковедению