Реферат: Макроэкономика

СОДЕРЖАНИЕ

Введение Цели и задачиизучения дисциплины «Макроэкономика» и ее место в учебном процессе

1.  Содержание основных тем дисциплины

2.  Экзаменационные вопросы по дисциплине«Макроэкономика»

3.  Тесты для подготовки к экзамену ипромежуточному государственному контролю по макроэкономике

4.  Матрица ответов

5.  Список рекомендуемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Экономика как наукастремится привести в систему и обобщить наблюдаемые экономические явления ифакты в форме экономических теорий и моделей. Макроэкономика изучает экономику,рассматривая её как единое целое, общий объем и рост выпуска товаров и услуг,темп инфляции и уровень безработицы, обменные курсы валют и состояниеплатежного баланса.

Она выделяет такие её крупные составные частикак сектор домохозяйств, частный, государственный и внешний сектора.Макроэкономика исследует как долгосрочные изменения объемов производства,занятости, так и краткосрочные колебания экономических переменных. В курсемакроэкономики студенты должны получить знания, которые помогут им понятьпроцессы, протекающие в экономике. В частности, они должны помочь им в поискахответов на вопросы: почему происходит рост цен, почему имеет место спадпроизводства и растет безработица и др.

С момента независимостиРеспублики Казахстан и перехода её к рыночным отношениям прошло несколько лет.Если раньше для страны были характерны кризис экономики, инфляция, безработица,которые потребовали проведения жесткой макроэкономической политики, то насегодняшний день главным приоритетом стал экономический рост и устойчивоеэкономическое развитие национальной экономики. В свете данных тенденций вэкономике становится ясным, что подготовка специалистов требует овладения имипринципами макроэкономического анализа.


1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯДИСЦИПЛИНЫ «МАКРОЭКОНОМИКА» И ЕЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Для изучения курса «Макроэкономика» студентам необходимы знания следующихдисциплин: «История экономических учений», «Экономическая теория», «Микроэкономика»,«Общая теория статистики», «Основы информатики» и др.

Знания по данной дисциплине необходимы студентам для пониманиязакономерностей развития и функционирования экономической системы в целом.Макроэкономика является фундаментальной, общетеоретической дисциплиной. Ееизучение необходимо для подготовки профессиональных экономистов, овладенияосновными экономическими дисциплинами. Вместе с тем овладение знаниями по этойдисциплине позволяет представителям экономических специальностей, финансистам,менеджерам, инженерам принимать эффективные экономические решения в конкретныхсоциально-экономических условиях Казахстана.

Целью изучения данной дисциплиныявляется формирование у студентов целостного представления о важнейшем разделесовременной экономической теории – макроэкономике, которая изучает условия,факторы и результаты развития национальной экономики в целом. Предметоммакроэкономики является богатство и доход нации, темпы и факторы экономическогороста, структура и пропорции общественного производства и др. Макроэкономика как раздел современнойэкономической теории способствует овладению студентами основнымимакроэкономическими категориями, познанию закономерностей и принципов развитияэкономических процессов на макроуровне. Кроме этого, задачами макроэкономикиявляются освоение целей и методов государственного макроэкономическогорегулирования, получение навыков макроэкономического анализа экономическихпроцессов в Республике Казахстан, а также научный прогноз с кратко- и сдолгосрочных позиций.


2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Предмети метод макроэкономики. Система национальных счетов

Предмети метод макроэкономики. Макроэкономическая политика. Система национальныхсчетов (СНС). Макроэкономические модели и их виды. Экзогенные и эндогенныепеременные. Потоки и запасы в экономике. Основные макроэкономические показателии их особенности (ВНП, ВВП). Методика измерения ВНП, ВВП по добавленнойстоимости, по расходам, по доходам. Взаимосвязь ВНП, ВВП с другимимакроэкономическими проказателями: ЧНП, НД, ЛД, РД. Влияние цен на измерениеобъема национального производства: номинальный и реальный ВНП, ВВП. ИндексПааше, Ласпейреса, Фишера.

2.2            Совокупныйспрос и совокупное предложение

Составляющие совокупногоспроса в закрытой экономике. Неценовые факторы спроса. Совокупное предложение:классическая и кейнсианская модели. Макроэкономическое равновесие в моделисовокупного спроса и совокупного предложения. Краткосрочное и долгосрочноеравновесие. Стабилизационная политика.

2.3     Производствои рынок труда

Факторы производства.Производственная функция. Реальная зарплата и реальная цена капитала.Распределение национального дохода по факторам производства. Рынок труда. Спросна труд. Классический подход к совокупному предложению. Гибкая зарплата.Построение кривой совокупного предложения. Кейнсианский подход к совокупномупредложению. Негибкая зарплата. Равновесие совокупного спроса и совокупногопредложения для краткосрочного и долгосрочного периодов в закрытой экономике.

2.4     Рынок благ

Функция потребления и функциясбережения. Предельная склонность к потреблению и к сбережению. Ставка процентаи инвестиционная функция. Инвестиции: автономные и индуцированные.Мультипликатор инвестиций. Макроэкономическое равновесие в закрытой экономике(кейнсианская модель). Включение в экономическую модель государства. Мультипликаторгосударственных расходов Кейнса. Равновесие на рынке благ. Кривая IS и ее смещение. Влияниебюджетно-налоговой политики.

2.5     Денежныйрынок

Деньги и функции денег. Денежные агрегаты. Уравнениеколичественной теории денег. Скорость обращения денег. Рынок денег. Реальная иноминальная ставки процента. Уравнение Фишера. Теория предпочтения ликвидностиКейнса. Реальные денежные запасы. Функция спроса на деньги. Модель Баумоля — Тобина. Денежная база и денежная масса. Предложение денег. Равновесие на денежномрынке. Кривая LM и ее смещение. Расширение денежной массы банковской системой.Операции центрального банка. Инструменты денежной политики. Денежныймультипликатор. Норма избыточных резервов. Контроль над денежной массой ипроцентной ставкой.


2.6 Модель IS-LM

Равновесие на товарном и денежном рынках. Модель IS-LM. Вывод кривой совокупного спроса. Модель IS-LM и мультипликатор Кейнса. Взаимодействие моделей AD-AS и IS-LM. Эффект вытеснения инвестиций.Кейнсианский передаточный механизм. Экономические колебания. Относительнаяэффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики. Влияниемакроэкономической политики на совокупный спрос в закрытой экономике.

2.7 Инфляция ибезработица

Экономические циклы,макроэкономическая динамика. Инфляция и шоки предложения. Динамика цен.Естественный уровень безработицы. Закон Оукена. Реальная заработная плата иуровень безработицы. Эмпирические наблюдения и кривая Филлипса. Причины ифакторы развития инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек. Ожидаемая инеожиданная инфляция. Адаптивные и рациональные ожидания. Формирование темпаинфляции и уровня выпуска. Преобразованная кривая Филлипса.Социально-экономические исследования и антиинфляционная политика.

2.8 Экономический рост

Предпосылки и характерныечерты современного экономического роста. Источники экономического роста.Факторная модель роста. Общая производительность факторов. Модель Р. Солоудолгосрочного роста. Отдача от масштаба. Графическое представление модели.Сбережения и инвестиции. Накопление капитала. Единица эффективного труда.Устойчивый уровень капиталовооруженности при заданной норме накопления.«Золотое» правило накопления. Состояние экономики и уровень запасов капитала.Влияние роста населения и технологического прогресса. Инвестиции в человеческийкапитал. Эндогенный рост.

2.9 Открытая экономика

Торговля, международные потоки капитала. Номинальныйобменный курс валюты. Макроэкономическое значение и структура платежногобаланса. Взаимосвязь счетов платежного баланса. Малая открытая экономика.Реальный обменный курс. Паритет покупательной способности. Закон единой цены.Совокупный спрос в открытой экономике. Зависимости для экспорта и импорта.Поглощение и торговый баланс. Модель IS-LM для открытой экономики. Мобильностькапитала. Влияние обменного курса и других факторов на положение кривых IS и LM.

2.10 Режимы обменного курса исовокупный спрос

 

Равновесие в открытой экономике при фиксированномобменном курсе. Совершенная мобильность капитала. Кривая совокупного спроса.Влияние бюджетной политики и денежной политики. Валютная политика. Бюджетная иденежная политика в условиях регулирования движения капитала. Открытаяэкономика с плавающим обменным курсом. Построение кривой совокупного спроса.Влияние фискальной экспансии и денежной политики на выпуск и обменный курс.Сравнение макроэкономической политики при фиксированном и плавающем обменныхкурсах. Динамика обменного курса и роль ожиданий. Большая открытая экономика сплавающем обменным курсом. Воздействие на равновесие проводимоймакроэкономической политики внутри страны и за рубежом.


2.11 Дефицит бюджета и инфляция

Бюджетный дефицит и государственный долг. Доходы ирасходы правительства. Кривая Лаффера. Внешние займы. Финансирование бюджетногодефицита. Инфляционный налог и сеньораж. Кривая Лаффера для инфляционногоналога. Бюджетный дефицит при фиксированном и плавающем валютных курсах. Кризисплатежного баланса. Переход к плавающему обменному курсу.


3.        ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕВОПРОСЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАКРОЭКОНОМИКА»

1)    Предмет и методмакроэкономики. Макроэкономическая политика.

2) Макроэкономическиемодели. Экзогенные и эндогенные переменные. Потоки и запасы в экономике.

3) Модель кругооборота взакрытой и открытой экономике.

4) Система национальныхсчетов (СНС).

5) Основные макроэкономическиепоказатели — валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт(ВВП).

6) Методы измерения ВНП(ВВП) по расходам и доходам.

7) Взаимосвязьмакроэкономических показателей в СНС: чистый национальный продукт (ЧНП),национальный доход, личный доход, располагаемый доход.

8) Номинальные и реальныепоказатели. Индексы цен.

9) Совокупный спрос и факторы, егоопределяющие.

10) Функция потребления и функциясбережения.

11) Инвестиции: автономные ииндуцированные. Мультипликатор инвестиций.

12) Макроэкономическое равновесие взакрытой экономике (кейнсианская модель).

13) Включение в экономическую модельгосударства. Мультипликатор государственных расходов Кейнса.

14) Равновесие на рынке благ. Кривая IS и ее смещение.

15) Деньги и функцииденег. Денежные агрегаты.

16) Уравнениеколичественной теории денег. Уравнение Фишера.

17) Теория предпочтенияликвидности Кейнса.

 18) Модель предложенияденег. Денежный мультипликатор.

19) Равновесие наденежном рынке. Кривая LM и ее смещение.

20) Банковская система. Инструментыденежной политики.

21) Модель Баумоля — Тобина.

22) Совокупноепредложение, кривая AS и неценовыефакторы.

23) Совокупноепредложение: классические и кейнсианские модели.

24) Макроэкономическоеравновесие в модели AD-AS для краткосрочного и долгосрочногопериодов.

25) Шоки спроса ипредложения. Стабилизационная политика.

26) Равновесие натоварном и денежном рынках. Основные переменные и уравнения модели IS-LM.

27) Относительнаяэффективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики.

28) Вывод кривойсовокупного спроса. Влияние макроэкономической политики на совокупный спрос взакрытой экономике.

29) Формы безработицы иее естественный уровень. Закон Оукена. Регулирование уровня безработицы.

30) Уровень инфляции.Инфляция спроса и инфляция издержек. Ожидаемая и неожиданная инфляция.

31) Взаимосвязь инфляциии безработицы в краткосрочном и долгосрочном периоде. Кривая Филипса.

32) Антиинфляционнаяполитика.

33) Экономическаяполитика стимулирования совокупного предложения.

34) Макроэкономическоезначение и структура платежного баланса.

35) Взаимосвязь счетовплатежного баланса. Колебания валютного курса.

36) Влияниемакроэкономической политики на состояние платежного баланса. Дефицит и кризисплатежного баланса.

37) Модель IS-LM для открытой экономики. Влияние обменного курса на положениекривых IS и LM.

38) Государственныйбюджет: структура доходов и расходов.

39) Бюджетный дефицит игосударственный долг: основные причины, показатели и проблемы количественнойоценки.

40) Финансирование бюджетногодефицита. Кривая Лаффера.

41) Хроническая инфляция.Инфляционный налог и сеньораж. Кривая Лаффера для инфляционного налога.

42) Взаимосвязьвнутреннего и внешнего государственного долга.

43) Бюджетный дефицит прификсированном и плавающем валютных курсах. Кризис платежного баланса.

44) Предпосылки ихарактерные черты современного экономического роста. Понятие и факторыэкономического роста.

45) Кейнсианские моделиэкономического роста.

46) Неоклассическаямодель роста Р. Солоу.

47) Экономический рост в открытойэкономике.

48) Инвестиции в человеческийкапитал.

49) Государственный бюджет РК за 2004год.

50) Стратегический курс РК. ПосланиеПрезидента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстан-2030. Процветание,безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев».


4.        ТЕСТЫ ДЛЯПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ И ПРОМЕЖУТОЧНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ ПОМАКРОЭКОНОМИКЕ

4.1 Предмети метод макроэкономики. Система национальных счетов

1. В отличие отмикроэкономики макроэкономика:

A) изучает поведение домашних хозяйств

B) не использует умозрительных гипотез

C) оперирует преимущественноагрегированными понятиями

D) использует понятия экономическогоравновесия

) изучает поведение фирм

2. Какие сектора выделяютв макроэкономике:

А) заграница

В) сектор домашниххозяйств

C) предпринимательский сектор

D) государство

E) заграница, сектор домашниххозяйств, предпринимательский сектор и государство

3. Все следующееотносится к макроэкономическим проблемам, за исключением:

А) спад

В) инфляция

С) безработица

D) ценовая дискриминация

Е) экономический рост


4. ВНП может быть измеренследующими способами, кроме:

А) по способу расходов

В) по способу двойногосчета

С) по добавленнойстоимости

D) по способу доходов

Е) по конечному продукту

 

5. Что изучаетмакроэкономика:

A) экономику фирмы

B) теорию поведения потребителей

C) экономику в целом

D) рынки факторов производства

E) рынок благ

6. Какие показатели можноотнести к макроэкономическим:

A) инфляция, безработица, реальный ВНП

B) себестоимость, полные издержки

C) предельные издержки

D) производительность труда изаработная плата

E) коэффициент эластичности

7. Как называется экономическаяполитика, если её инструментами являются налоги и государственные расходы:

A) инвестиционная

B) монетарная

C) валютная

D) фискальная

E) антимонопольная

8. Направление вмакроэкономике, появившееся после кризиса 1929 года, утверждающее онеобходимости вмешательства государства в регулирование совокупного спроса,называется:

A) институционализм

B) монетаризм

C) неоклассическое направление

D) направление, основанное на теориирациональных ожиданий

E) кейнсианское направление

9. Кругооборот доходов ирасходов в закрытой экономике доказывает, что:

A) доходы в экономике меньше расходов

B) доходы в экономике больше расходов

C) доходы в экономике равны расходам

D) экономика не сбалансирована итребуются внешние займы

E) расходы больше доходов в силуимеющихся сбережений и кредитов

10. К конечной продукцииотносится:

A) продукция, не подлежащаяпереработке и перепродаже

B) полуфабрикаты

C) продукция одного цеха для другого

D) внутрипроизводственная продукция

E) запасы материалов на складах

11. Каким был реальныйВНП в 1933г., если в качестве базового периода рассматривать 1929 год?

Номинальный ВНП Дефлятор ВНП 1929 96 млрд. долл. 100% 1933 48 млрд. долл. 75%

A) 72 млрд. долл.

B) 64 млрд. долл.

C) 36 млрд. долл.

D) 48 млрд.долл.

E) 58 млрд.долл.

12. Предположим, что вбазисном году номинальный ВНП составил 500. Через 6 лет дефлятор ВНП увеличилсяв 2 раза, а реальный ВНП возрос на 40%. В этом случае номинальный ВНП через 6лет составил:

A) 2000

B) 1000

C) 1400

D) 750

E) 500

13. Если фирмы начнут всесвои прибыли выплачивать акционерам в форме дивидендов, то в национальныхсчетах возрастет показатель:

A) ВНП

B) чистых инвестиций

C) амортизации

D) личного дохода

E) валовых инвестиций

14. Инвестиции равны 220,бюджетный излишек равен 10, экспорт составил 175, а импорт 185. Каковы частныесбережения?

A) 200

B) 220

C) 180

D) 240

E) 250

15. Компания по производствушин продает фирме, производящей автомобили, 4 шины, стоимостью 400 долл. Другаякомпания продает автомобильной фирме плеер за 500 долл. Установив все это нановой машине, автомобильная фирма продает ее за 20 000 долл. Какая сумма будетвключена при подсчете в состав ВНП?

A) 900

B) 20000

C) 20900

D) 19100

E) 20500

16. При сравнениираспределения НД до и после уплаты налогов имеет место анализ:

A) статический

B) сравнительной статики

C) динамический

D) сравнительной динамики

E) микроэкономический

17. НД не можетпревысить:

A) ВВП, выраженный в рыночных ценах

B) ЧНП, выраженный в рыночных ценах

C) ВВП, выраженный в ценах, равныхиздержкам производства

D) ВНП, выраженный в ценах, равныхиздержкам производства

E) ЧНП, выраженный в базовых ценах

18. Для расширенияпроизводственного потенциала страны необходимо, чтобы:

A) НД превышал объем потребительскихрасходов населения и государства

B) ВНП превышал ЧНП на величинуамортизации

C) чистые инвестиции превышаливеличину амортизации

D) ЧНП превышал НД

E) Располагаемый доход превышал личныйдоход

19. НД отличается отрасполагаемого дохода домашних хозяйств на величину:

A) трансфертных выплат государстванаселению

B) амортизации

C) доходов населения, полученных из-заграницы

D) доходов от индивидуальной трудовойдеятельности

E) дивидендов

 

20. Реальный НД это:

A) измеренная в ценах базового годасумма потребления домашних хозяйств, чистых инвестиций предпринимателей,государственных расходов и экспорта страны за период

B) совокупность произведенных за периодблаг и услуг

C) измеренная в ценах базового годавновь созданная за период ценность

D) ЧНП, измеренный в текущих ценах,минус косвенные налоги плюс субвенции

E) Номинальный НД минус налоги

21. Предположим, чтопотребитель покупает 1 кг говядины и 1 кг рыбы каждый месяц. В базисном году, и говядина, и рыба, стоили 1 тенге. В 2002 году цена говядины возросла истала стоить 2 тенге, а цена рыбы осталась той же. ИПЦ в 2002 году будет равен:

А) 3/2

В) 1/2

С) 2

D) 1

Е) 2/3

 

22. Дефлятор ВНП — это:

А) отношение реальногоВНП к индексу цен

В) отношение реальногоВНП к номинальному

С) отношение номинальногоВНП к реальному

D) отношение реального ВНП к ИПЦ

Е) отношение текущеговыпуска в натуральном выражении к базисному

 

23. Предположим,потребительские расходы составляли 250 тенге. Годовой темп прироста потребленияравен 2 %. Величина государственных расходов фиксирована и равна 40 тенге.Функция инвестиционных расходов равна: I=20 + 100% / r, гдеr = 20 %. Какова величина ВНП?

А) 250

В) 315

С) 318

D) 320

Е) 255

24. Предположим, чтопотенциальный ВНП экономики равен 40 млрд. тенге, а фактический ВНП — 32 млрд.тенге. Разрыв ВНП, выраженный в процентах, составит:

А) 20

В) 8

С) 125

D) 80

Е) 25

25. Если гражданеКазахстана трудятся в России, то выпущенную ими продукцию необходимо учитывать:

A) в ВНП Казахстана

B) в ВВП Казахстана

C) в ВНП России

D) в ВНП Казахстана и ВВП России

E) в ВВП России

26. Национальный доход — это:

А) рента, зарплата, процентна капитал, доходы от собственности и прибыль корпораций

В) C+T+G — трансфертныеплатеж и — косвенные налоги

С) инвестиции минуссбережения

D) стоимость предметов длительногопользования и услуг

Е) ВНП – амортизация

27. Валовые частные инвестиции учитываютсяпри расчете:

А) личного располагаемогодохода

В) ВНП по методу потокадоходов

С) ЧНП по методу потокарасходов

D) личного дохода

Е) ВНП по методу потокарасходов

28. Если для расчета ВВПиспользуют тождество: Y=C+I+G+NX, то данный метод расчета называется:

A) по доходам

B) по расходам

C) по конечной продукции

D) по добавленной стоимости

E) по базовому показателю

29. Номинальный ВВП –это:

A) ВВП, измеренный в постоянных ценах

B) ВВП, измеренный в текущих ценах

C) ВВП, измеренный с учетом инфляции

D) ВВП измеренный в процентах

E) индекс потребительских цен

30. Что показывает индекспотребительских цен?

A) устойчивость производителя

B) уровень цен ВВП

C) потребительские предпочтения

D) состав потребительской корзины

E) уровень цен определенного наборатоваров и услуг

31. Равенство враспределении доходов в долгосрочном периоде приводит к следующим последствиям:

A) росту производительностиобщественного труда и ускорению темпов экономического роста

B) ликвидации бедности и повышениюблагосостояния всех членов общества

C) снижению заинтересованности вэффективной и качественной трудовой и предпринимательской деятельности

D) противоречит принципамфункционирования механизма рыночного хозяйствования

E) верны ответы C, D

32. Причинами неравенствав распределении национального дохода в рыночной экономике являются:

A) экономический спад и инфляция

B) отсутствие эффективных механизмовраспределения и перераспределения доходов

C) различия в способностях,образовании и мотивациях людей

D) конкурентный механизм организациипроизводства и распределения продукта

E) верны ответы C, D

33. Рассмотрим следующиеданные:

ВНП 104,4

Потребление капитала 8,6

Косвенные налоги 7,0

Прибыль корпораций 10,1

Взносы на соц. страхование 0,2

Государственныетрансферты 0,9

Чистый процентгосударства 1,0

Дивиденды 5,8

Личные подоходные налоги 2,6

Национальный доход равен:

А) 88,8;

В) 95,8;

С) 94,3;

D) 97,4;

Е) 91,4.

34. Определите личныйдоход:

ВНП 104,4

Потребление капитала 8,6

Косвенные налоги 7,0

Прибыль корпораций 10,1

Взносы на соц.страхование 0,2

Государственныетрансферты 0,9

Чистый процентгосударства 1,0

Дивиденды 5,8

Личные подоходные налоги 2,6

А) 84,2

В) 83,6

С) 82,7

D) 87,8

Е) 81,6

35. Отчисления на потреблениекапитала это:

А)АмортизацияВ) Чистые инвестиции;С) Чистые иностранныеинвестиции; D) Инвентаризационная стоимость капитала;

Е) Фонды, которые не могут быть использованы для закупкипотребительских товаров.

36. Что из перечисленноговключается в состав ВНП?

А)Услуги домашней хозяйки;

В) Стоимость новогоучебника в книжном магазине;

С) Покупка у соседаподержанного автомобиля;

D) Покупка новых акций у брокера;

Е) Выращивание картофеляна собственном участке для личного потребления.

37. Дано: Потребление =3657

Инвестиции = 741

Государственные закупки =1098

Экспорт = 673

Импорт = 704

Амортизация = 576

Косвенные налоги набизнес = 471

Корпоративная прибыль =298

Взносы на социальноестрахование = 507

Чистый процент = 467

Дивиденды = 159

Индивидуальные гос.трансферты = 660

Личный процентный доход =680

Индивидуальные налоги =699

Найти располагаемый (чистый ) доход:

А) 3946;

В) 5466;

С) 4418;

D) 4645;

Е) 5344.

38. В чем измеряетсяваловой внутренний продукт:

A) В количественном измерении;

B) В процентном выражении;

C) В стоимостном выражении;

D) В тех единицах, в которых выпущенпродукт;

E) ВВП не имеет единицы измерения.

39. Продукцию, выпущеннуюиностранными гражданами на территории Казахстана нужно учитывать:

A) В ВНП Казахстана;

B) В ВВП Казахстана;

C) В ВВП страны иностранногогражданина;

D) В ВНП Казахстана и ВВП страныиностранного гражданина;

E) Нет верных ответов.

40. Пусть в экономикепроизводится 10 тонн зерна по цене 100 долларов за тонну и 2 станка по цене 500долларов за станок. ВВП страны равен:

A) 20;

B) 1000;

C) 500;

D) 10;

E) 2000.

 

41. Реальный ВВП это:

A) ВВП, измеренный в постоянных ценах;

B) ВВП, измеренный в текущих ценах;

C) индекс потребительских цен;

D) ВВП измеренный в процентах;

E) ВВП, измеренный по текущемуобменному курсу.

42. В тождестве Y= C+I+G+NX, фактор C означает:

A) Потребительские расходы;

B) Инвестиционные расходы;

C) Государственные расходы;

D) Чистый экспорт;

E) Амортизацию.

43. В тождестве Y= C+I+G+NX, фактор Iозначает:

A) Чистый экспорт;

B) Потребительские расходы;

C) Государственные расходы;

D) Инвестиционные расходы;

E) Доход.

44. В тождестве Y= C+I+G+NX, фактор Gозначает:

A) Чистый экспорт;

B) Потребительские расходы;

C) Государственные расходы;

D) Инвестиционные расходы;

E) Доход.

45. В тождестве Y= C+I+G+NX, фактор NXозначает:

A) Чистый экспорт;

B) потребительские расходы ;

C) инвестиционные расходы;

D) государственные расходы;

E) амортизацию.

46. Каким термином вмакроэкономике называются пособия, стипендии, выплачиваемые населению:

A) субсидии;

B) трансферты;

C) пошлины;

D) налоги;

E) помощь.

47. Чистый национальныйпродукт (ЧНП) это:

A) ВНП – амортизация;

B) ВНП – косвенные налоги;

C) ВНП – трансферты;

D) ВНП + амортизация;

E) ВНП – субсидии.

 

48. Национальный доход(НД) по расходам определяется как:

A) ЧНП(чистый национальный продукт) +косвенные налоги;

B) ЧНП — косвенные налоги;

C) ЧНП + субсидии;

D) ЧНП + амортизация;

E) ЧНП – амортизация.

49. Предприятие купиломатериалов для изготовления продукции на сумму 200 долларов. Произвелопродукцию и реализовало её на сумму 260 долларов. Чем является величина 260-200=60долларов при расчете ВВП:

A) добавленной стоимостью;

B) индексом цен;

C) потребительской стоимостью;

D) прибылью компании;

E) доходом от собственности.

50. Составпотребительской корзины приведен в таблице

Товар Базисный год (2000) Текущий год (2005) цена количество цена Количество Мясо 200 2 кг 400 2кг Крупа 50 4кг 100 4кг

Определите индекспотребительских цен (ИПЦ)

A) (800+400)/(400+200)=2;

B) (400+200)/(800+400)=1/2;

C) (400+100)/(50+200)=2;

D) (200+400)/(50+100)=4;

E) (50+100)/(200+400)1/4.

51. Кому из ниже перечисленных экономистов принадлежит идея государственного регулирования экономики?

A) К. Марксу.

B) Д. Кейнсу.

C) М. Фридмену.

D) А. Смиту.

Е) Д. Рикардо.

52.Макроэкономическаяполитика — это:

A) Функциональнаязависимость изменений в потреблении отизменения дохода.

B) Снижение темповинфляции.

C) Целенаправленнуюдеятельность государства, его институтов, как законодательных, так иисполнительных органов.

D) Деятельность,направленная на координацию экономического поведения отдельных экономическихсубъектов.

Е)Экономико-математическое моделирование.

53. Специфические чертымакроэкономики:

A) Эмпирическая проверкаправильности теоретических гипотез.

B) Изучение общихзакономерностей функционирования экономики в целом.

C) Изучениеэкономического поведения агентов рыночной экономики.

D) Исследование состоянияхозяйственных отношений между

однородными фирмами понаиболее актуальным проблемам.

Е) Анализ рентабельностидеятельности конкретного предприятия.

54. Что влияет нараспределение национального дохода?

A) государственные займы.

B) доходыгосударственного бюджета.

C)инфляция.

D) инвестиции.

Е) концентрация капитала.

55. Что из перечисленногониже не относится к основным приемам изучения макроэкономических процессов иявлений:

A) Графическоемоделирование.

B) Научный эксперимент.

С) Словесноемоделирование.

D) Микроэкономическийанализ.

Е) Математическоемоделирование.

56. Личный доход — это:

А) НД.

B) Сумма сбережений из частныхисточников.

C) ВНП минус амортизации.

D) Стоимость,произведенных за год товаров и услуг.

Е) Доход, полученныйдомохозяйствами в течение года.

57. Исследованием какихвопросов занимается макроэкономика?

A) Анализом причининфляции, безработицы, системыденежного обращения, и равновесияэкономической системы в целом.

B) Вопросами исследованияпроблем реализации продукциии повышения эффективности производства.

C) Анализом деятельностисектора малого бизнеса.

D) Анализом процессарасширения производства сахарной свеклы.

Е) Исследованиемповедения таких агентов, как домохозяйства, фирмы, отдельные потребители ипроизводители.

58. Что из перечисленногониже не является фактором роста потенциального ВВП:

A) Рост численностирабочей силы.

B) Рост производительноститруда в экономике.

C) Сокращение числазанятых.

D) Рост уровня цен.

Е) Рост запаса капитала вэкономике.

59. Макроэкономиказанимается исследованием:

A) Причин дефицитабюджета.

B) Причин инфляции,безработицы, системы денежного обращения и равновесия экономической системы вцелом.

C) Проблем реализациипродукции и повышения эффективности производства.

D) Поведения домашних хозяйств, фирм,отдельных потребителей и производителей.

Е) Использования факторовпроизводства и формированием государственного бюджета.

60. При расчетенациональногодохода и национального продукта нельзясуммировать:

A) Правительственныезакупки, зарплату и жалованье.

B) Чистые инвестиции ипотребительские расходы.

C) Потребительскиерасходы и личные накопления.

D) Прибыли корпораций ипроцентные платежи предпринимателей за кредит.

Е) Государственныерасходы иинвестиции.

61. Макроэкономическиемодели представляют собой:

A) Описание экономическойдеятельности фирмы.

B) Наиболее эффективныеметоды для проведенияэкономической политики в региональном разрезе.

C) Формализованныеописания различных экономических явлений и процессов с целью выявленияфункциональных взаимосвязей между ними.

D) Психологические иструктурные сдвиги.

Е) Научную абстракциюреальной действительности.

62. Валовой внутреннийпродукт — это:

A) Определенноеколичество товаров и услуг в мире.

B) Рыночная стоимостьконечных товаров и услуг, произведенных за год

национальнымитоваропроизводителями как внутри страны, так и за ее пределами.

C) Рыночная стоимость товарови услуг, произведенных за год

товаропроизводителямивнутри страны, вне зависимости от национальной принадлежности.

D) Товаров и услуг,произведенныхза год товаропроизводителями внутри страны.

Е) Рыночная стоимостьконечных товаров и услуг, произведенных за год национальнымитоваропроизводителями пределами страны.

63. Чему равен чистыйэкспорт в закрытой экономике?

A) Нулю.

B) Сбережениямгосударства.

C) Сбережениям населения.

D) Величине стоимости импортныхтоваров.

Е) Величине стоимостиэкспортных товаров.

64. Что необходимосделать, чтобы получить величину НД?

A) К ЧНП прибавитькосвенные налоги.

B) Из ЧНП вычестькосвенные налоги.

C) Из ВВП вычестьамортизацию и все налоги.

D) К личному доходуприбавить трансфертные платежи.

Е) К располагаемомудоходу прибавить налоги.


65. На величину какогоэлемента ВНП оказывают наибольшее влияние изменения в уровне ставкипроцента:

A) Потребительскиерасходы.

B) Инвестиции.

C) Государственныерасходы.

D) Экспорт.

Е) Импорт.

66. Если правительствопредполагает повыситьуровень реального ЧНП, оно может:

A) Повысить налоги.

B) Уменьшить трансфертныеплатежи.

C) Уменьшитьгосударственные закупки товаров и услуг.

D) Уменьшить уровень бюджетногодефицита.

Е) Снизить налоги.

67. Если из национальногодохода вычесть налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль и взносына соц. страхование, а затем приплюсовать чистые трансфертные платежи, тополученная сумма – это:

А) Личный доход;

В) Амортизация;

С) ВНП;

D) ЧНП;

Е) Располагаемый доход.

68. Какая из этихагрегатных величин не включается в ВНП, рассчитанный по сумме расходов:

А) Валовые инвестиции;

В) С + I + G;

С) Чистый экспорт товарови услуг;

D) Государственные закупки товаров иуслуг;

Е) Зарплата и жалованье.

69. Зарплата учитываетсятолько при расчете:

А) ВНП по методу потокадоходов;

В) ВНП по методу потокарасходов;

С) Чистого экспорта;

D) Чистых субсидий государственнымпредприятиям;

Е) Все предыдущие ответыневерны.

70. Какие изперечисленных агрегатных величин не используются при определении объеманационального дохода?

А) Прибыль корпорации;

В) Государственныетрансфертные платежи;

С) Проценты,выплачиваемые предпринимателями за капитал, полученный в кредит;

D) Зарплата и жалованье;

Е) Рентный доход.

71. Если объем реальногоВНП снизился на 6%, а численность населения в том же году сократилась на 3%,то:

А) Реальный ВНП на душунаселения снизился;

В) Реальный ВНП на душунаселения увеличился;

С) Реальный ВНПувеличился, а номинальный снизился;

D) Номинальный ВНП не изменился.

Е) Реальный ВНП снизился,а номинальный увеличился.

72. Трансфертные платежи– это:

А) Выплаты домашнимхозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг;

В) Только выплатыправительством отдельным индивидуумам;

С) Компонент дохода,который не включается в национальный доход;

D) Верны ответы А, В, С;

Е) Все предыдущие ответыневерны.

73. Располагаемый доход –это:

А) Личный доход –индивидуальные налоги и неналоговые платежи;

В) Сумма, включающаязарплату, жалованье, ренту, и доход в форме процента на капитал;

С) Зарплата и жалованье,доход в форме процента на капитал – налог на личный доход;

D) Верны ответы А, В, С;

Е) Все предыдущие ответыневерны.

74. Допустим, что номинальный ВНП увеличился с 500 млрд. тенге до 600млрд. тенге, а дефлятор ВНП-с 125% до 150%. При таких условиях величинареального ВНП:

А) не изменится;

В) увеличится;

С) уменьшится;

D) увеличится и уменьшится;

Е) не может бытьрассчитана на основе этих данных.

75. Для определениявклада государственного сектора в производство ВНП необходимо рассчитать:

А) объем потребительскихрасходов на покупку товаров и услуг;

В) объем государственныхрасходов на покупку товаров и услуг;

С) объем инвестиционныхрасходов;

D) объем чистого экспорта;

Е) объем трансфертныхплатежей.

76. Для расчета вкладафирмы в созданный ВНП, исчисленного по сумме произведенной работникамидобавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукциивычесть:

А) величину зарплатынаемных работников;

В) величину амортизации;

С) стоимость материалов исырья;

D) арендную плату;

Е) величину процента закапитал.

77. Индекс цен может бытьиспользован для того, чтобы:

А) оценить уровень жизнинаселения в базовом году;

В) определить величинуноминального ВНП;

С) определить уровеньноминального дохода населения;

D) оценить различия в рыночнойстоимости «товарной корзины» 2-х различных временных периодов;

Е) определить уровеньгосударственных расходов в объеме ВНП.

78. Валовой национальныйпродукт представляет собой:

А) общий объем продукции,выпущенной в стране за год;

В) общий объем продукции,выпущенной в домашних хозяйствах;

С) общую рыночнуюстоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике страны загод;

D) сумму объема потребления исбережения;

Е) стоимость продукции,выпущенной как в официальной, так и в теневой экономике.

79. Какие величины неисследует макроэкономика?

А) общий уровень цен;

В) предельную полезность;

С) общий уровеньзанятости в стране;

D) общий уровень безработицы в стране;

Е) величину номинальногоВНП.

80. Изучение равновеснойцены и равновесного объема производства на отдельных рынках называется:

А) анализом общегоравновесия;

В) анализом частичногоравновесия;

С) анализом общего и частичногоравновесия;

D) анализом равновесия по Вальрасу;

Е) анализом равновесия поМаршаллу.

81. Цели подсчета ВНП:

А) контроль за состояниемэкономики;

В) формированиегосударственной политики;

С) определение фазыэкономического цикла;

D) оценка уровня жизни населения;

Е) все ответы верны.

82. Расчет ВНП по доходамвключает;

А) амортизацию;

В) косвенные налоги набизнес;

С) ренту и процент закапитал;

D) прибыль корпораций;

Е) все верно.

83. Какие изперечисленных видов деятельности уменьшают чистое экономическое благосостояние:

А) производство товаровнародного потребления;

В) производство средствпроизводства;

С) производство и продажанаркотиков;

D) производство сельхозпродукции;

Е) производтво сложнойбытовой техники.

84. ВНП составляет 8000,С=3600, G=1200, экспорт=2400, импорт=1700 млн.тенге. Рассчитать величину валовых инвестиций:

А) 2500

В) 2700

С) 3250

D) 3700

Е) 245

4.2 Совокупный спрос исовокупное предложение

85. Различие междусостоянием экономики в долгосрочном и краткосрочном периоде состоит в том, что:

A) кредитно-денежная ибюджетно-налоговая политикаоказывают влияние на объем выпуска только вдолгосрочном периоде

B) цены и номинальная заработная платаотносительно гибкие только в краткосрочном периоде

C) цены и номинальная заработная платаотносительно жесткие только в долгосрочном периоде

D) кредитно-денежная и бюджетно-налоговаяполитикаоказывают влияние на объем выпуска только в краткосрочномпериоде

E) совокупный спрос влияет на объемвыпуска и занятость в краткосрочном периоде, а предложение оказывается главнымфактором, определяющим выпуск и занятость в долгосрочном периоде

86. Сокращениепредложения денег вэкономике графическиможет быть представленосдвигом:

A) влево-вверх кривой AS

B) вправо-вниз кривой AS

C)вправо-вверх кривой AD

D) влево-вниз кривой AD

E) влево-вверх кривой AS и вправо-вверх кривой AD

87. В долгосрочномпериоде уровень выпуска в экономике определяется:

A) величиной капитала и труда, а такжеиспользуемой технологией

B) предложением денег

C) уровнем государственных расходов иналогов

D) предпочтениями населения

E) уровнем ставки процента

 

88. Классический варианткривой AS предполагает, что в долгосрочномпериоде изменения совокупного спроса:

A) окажут влияние на объем выпуска, ноне на уровень цен

B) не окажут влияния на уровень цен ивыпуска

C) окажут воздействие на уровень цен,но не на объем выпуска

D) окажут влияние как на уровень цен,так и на объем выпуска

E) окажут влияние на уровень ставкипроцента

 

89. Если потребителирешат увеличить долю дохода, которую они тратят на текущее потребление, то вкраткосрочном периоде:

A) прежде всего сократится объемвыпуска и занятость

B) прежде всего увеличится объемвыпуска и занятость

C) увеличится уровень цен принеизменном выпуске и занятости

D) снизится уровень цен при неизменномвыпуске и занятости

E) сократится объем выпуска иувеличится уровень цен

90. Негативный шокпредложения (например, рост цен на энергоносители) в краткосрочном периодевызовет:

A) рост цен и объема выпуска

B) падение цен и объема выпуска

C) падение цен и рост выпуска

D) рост цен и снижение объема выпуска

E) рост цен, а объем выпуска останетсянеизменным

91. Кейнсианский вариант кривойAS предполагает, что в долгосрочномпериоде изменения совокупного спроса:

А) окажут влияние наобъем выпуска, но не на уровень цен

В) окажут воздействие науровень цен, но не на объем выпуска

С) не окажут влияния науровень цен и объем выпуска

D) окажут влияние, как науровень цен, так и на объем выпуска

Е) сдвинет кривую AS

92. Если цены наимпортные товары выросли, то наиболее вероятно, что это вызвано:

A) ростом совокупного предложения

B) сокращением совокупного предложения

C) ростом совокупного спроса

D) падением совокупного спроса

E) ростом реальных кассовых остатков

93. Если налоги напредпринимательство растут, то:

A) совокупный спрос сокращается, аобъем совокупного предложения не меняется

B) сокращаются совокупный спрос исовокупное предложение

C) совокупное предложение сокращается,а объем совокупного спроса не меняется

D) растут совокупный спрос исовокупное предложение

E) это не приводит к изменениямсовокупного спроса (предложения)

94. Резкое падениереальной стоимости акций независимо от уровня других цен может быть лучшимпримером:

A) эффекта импортных закупок

B) эффекта реальных кассовых остатков

C) изменения в благосостояниипотребителей

D) изменения в потребительской задолженности

E) изменения в макроэкономическойполитике государства

95. В неоклассическоймодели общего экономического равновесия (ОЭР) величина реального НД изменится,если:

A) возрастет спрос на реальныекассовые остатки

B) увеличится скорость обращения денег

C) возрастет спрос на потребительскиеблага

D) возрастет предложение труда

E) уменьшится предложение труда

96. В кейнсианской моделиобщего экономического равновесия (ОЭР):

A) всегда существует неполнаязанятость

B) увеличение предложения денег всегдасопровождается увеличением реального НД

C) в состоянии общего равновесия суммаинвестиций, государственных расходов и экспорта всегда равна сумме сбережений,налогов и импорта

D) кривая совокупного спроса всегдаимеет отрицательный наклон

E) кривая совокупного спроса всегдаимеет положительный наклон

97. Принципиальноеотличие состояния ОЭР в неоклассической модели от состояния ОЭР в кейнсианскоймодели заключается в том, что:

A) оно оптимально по Парето только внеоклассической модели

B) оно оптимально по Парето только вкейнсиаиской модели

C) закон Сэя соблюдается только вкейнсианской модели

D) закон Вальраса соблюдается только вкейнсиаиской модели

E) оно постоянно нарушается

98. Исследования,проведенные в направлении «неоклассического синтеза», показали, что:

A) в концепциях неоклассиков икейнсианцев потребление домашних хозяйств в состоянии ОЭР определяется одними итеми же факторами

B) при ОЭР объем спроса на деньги вкейнсианской концепции превышает таковой в неоклассической концепции

C) недостаточный для достижения полнойзанятости эффективный спрос в кейнсианской концепции объясняется негибкостьюденежной ставки заработной платы

D) использование кейнсианских функцийпотребления, сбережений и инвестиций недостаточно для обоснования конъюнктурнойбезработицы при ОЭР

E) они не эффективны

99. Утверждение: «Сувеличением предложения денег возрастет спрос на блага вследствие увеличенияреальных кассовых остатков», — выражает суть:

A) кэмбриджского эффекта

B) эффекта Кейнса

C) эффекта Пигу

D) эффекта Фишера

E) верны ответы A, C

100. Из обобщеннойкейнсианской модели следует, чтоприудвоении автономного спросана блага уровень цен:

A) повысится вдвое

B) повысится более чем вдвое

C) повысится менее чем вдвое

D) повысится в 4 раза

E) однозначно предсказать нельзя

101. Кейнсианский отрезок на кривойсовокупного предложения:

А) имеет положительныйнаклон или кривая горизонтальна

В) отрицательный наклон

С) представленвертикальной линией

D) имеет отрицательный наклон иликривая горизонтальна

Е) горизонтальная линия

102. Классическая криваясовокупного предложения показывает, что:

А) экономика всегда будет достигать потенциального объемапроизводства, который не зависит от цен

В) с ростом цен совокупныйвыпуск продукции увеличивается

С) совокупный выпуск взначительной степени обусловлен совокупным спросом

D) экономика может находиться или нет в состоянии полнойзанятости в зависимости от уровня совокупного выпуска продукции при каждомуровне цен

Е) технологии изменчивы иобъем выпуска зависит от издержек и соответственно от уровня цен

103. Кривая совокупногоспроса будет сдвигаться вверх и вправо по всем причинам, за исключением:

А) повьшения реальной ставки процента

В) увеличения объемареальных денежных средств

С) роста уровняпотребления домашних хозяйств, при всех уровнях дохода

D) проведения государством стимулирующей фискальной политики иувеличения им государственных расходов при всех уровнях доходов

Е) роста цен, сокращенияреальных остатков, повышения процентной ставки и снижения инвестиционных расходов

104. Для простойэкономики без государственных расходов или налогов и без внешней торговлисовокупный спрос равен сумме:

A) совокупного дохода иинвестиций.

B) потребления исовокупного дохода.

C) потребления исбережений.

D) личных сбережений и инвестиций.

Е) потребления иинвестиций.

105. Что изперечисленного не относится к шокам предложения?

A) Резкое изменение ценна ресурсы.

B) Изменение ставкиналога и величины государственных расходов.

C) Увеличение затрат наохрану окружающей среды, связанные с изменением законодательства.

D) Увеличение скоростиобращения денег в связи с внедрением новых технологий банковских расчетов.

Е) Стихийное бедствие,вследствие которого была утрачена значительная часть ресурсов экономики.

106. Совокупный спрос невключает:

A) потребительский спрос.

B) спрос со стороныгосударства.

C) чистый импорт.

D) инвестиционный спрос.

Е) чистый экспорт.

107. Совокупный спросопределяется параметрами развития:

A) Всех секторовэкономики.

B) Ни один секторэкономики не влияет на совокупный спрос.

C) Денежно- бюджетного ивнешнего секторов

D) Реального и денежногосекторов.

Е) Денежного и бюджетногосекторов.

108. Смещение графикафункции совокупного предложения происходит вследствие:

A) возникновения денежныхиллюзий у предпринимателей.

B) изменения уровня ценпри заданных функциях спросаи предложения труда.

C) сдвига точкипересечения кривых IS и LM.

D) изменения технологии производства.

Е) изменения денежноймассы.

109. Какой изперечисленных неценовых детерминантов(факторов), несдвигаеткривую совокупного предложения вправо-влево?

A) Изменения втехнологии.

B) Изменения впроизводительности труда.

C) Равновесие цен наресурсы.

D) Изменение цен наресурсы.

Е) Изменения нормативно — правовыхнорм.

110. В кейнсианском анализе основнымисточником движений совокупного выпуска являются:

A) измененияинвестиционного спроса.

B) изменения MPS.

C) измененияпотребительских расходов.

D) измененияпотребительского спроса.

Е) изменения МРС.

111. Кривая совокупногоспроса и совокупного предложения показывают:

A) Уровеньтехнологических изменении.

B) Системувзаимосвязанных показателей СНС.

C) Сокращениепродолжительности фазы подъема и увеличениефазы депрессии.

D) Уровень процентнойставки.

Е) Факторы, определяющиеуровень цен и объем выпускапродукции.

112. Сдвиг кривой совокупного спросавправо в модели «AD-AS»не может отражать:

A) Повышение уровня цен ипадение реального объема ВНП одновременно.

B) Повышение уровня ценпри отсутствии роста реальногообъема ВНП.

C) Инфляционных измененийв экономике.

D) Рост реального объемаВНП при отсутствии повышения цен.

Е) Повышения уровня цен иреального объема ВНП одновременно.

113. Рост совокупного предложения вызовет:

A) снижение уровня цен иувеличение реального объема ВНП.

B) цены и объем ВНП неизменятся.

C) замедление роста цен иснижение реального объема ВНП.

D) предсказать динамику цен иреального ВНП не представляется возможным.

Е) снижение уровня цен иреального объема ВНП.

114. Соотношениясовокупного спросаи совокупного предложения даютхарактеристику:

A) Величины ЧНП приданном уровне цен.

B) Количества денег вобращении.

C) Величины НД при данномуровне цен, равновесие на уровне общества.

D) Величины СОП приданном уровне цен.

Е) Величины инфляции.

115. Кривая совокупногоспроса показывает, что:

A) При любом снижениифактического выпуска, снижается средний уровень цен.

B) При любом снижениисреднего уровня цен, уровень фактического выпуска продукции также упадет.

C) Уровень расходовпадает при увеличении уровня цен.

D) При любом увеличении среднегоуровня цен, снижается уровень фактического выпуска продукции.

E) При каждом уровне цены имеетсяравный уровень равновесного фактического выпуска продукции.

116. Смещение графикафункции совокупного предложения происходит вследствие:

A) Изменения технологиипроизводства.

B) Изменения уровня ценпри заданных функциях спроса и предложения труда.

C) Возникновения денежныхиллюзий у предпринимателей.

D) Сдвига точки пересечения кривых IS и LM.

Е) Изменение денежноймассы.

117. При прочих равныхусловиях увеличение совокупного спроса при полной занятости ресурсов приводит:

А) К инфляции спроса.

В) К снижению реальнойставки процента.

C) К превышению экспортанад импортом.

D) К росту реальной,ставки процента.

Е) К росту частных инвестиций.

118. Промежуточныйотрезок на кривой совокупного предложения:

A) Имеет положительныйнаклон.

B) Имеет отрицательныйнаклон.

C) Представленгоризонтальной линией.

D) Представленвертикальной линией.

Е) Представлен в видебиссектрисы.

119. Рост совокупныхрасходов в кейнсианской модели приведет к сдвигу кривой совокупного спроса:

А) влево на величинууменьшения совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора

В) вправо на величинуроста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора

С) влево на величинуроста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора

D) вправо на величинууменьшения совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора

Е) нет верных ответов

120. Многократный приростЧНП вследствие незначительного увеличения инвестиционных расходов вызван:

А) эффектоммультипликатора

В) парадоксомбережливости

С) эффектом А.Смита

D) технической революцией

Е) все ответы верны

121. Рецессионный разрыв– это:

А) величина, на которуюсовокупные расходы меньше уровня ЧНП при полной занятости

В) величина, на которуюсовокупные расходы превышают уровень ЧНП при полной занятости

С) величина совокупныхзатрат

D) равновесный объем ЧНП

Е) величина сбережений

122. Какие изперечисленных концепций классической макроэкономической теории критиковал Д.Кейнс?

А) принципгосударственного вмешательства

В) принцип равенствасбережений и инвестиций

С) принципгосударственного невмешательства

D) принцип неравенствасбережений и инвестиций

Е) все ответы верны

123. Инфляционный разрыв– это:

А) величина, на которуюсовокупные расходы меньше уровня ЧНП при полной занятости

В) величина, на которуюсовокупные расходы превышают уровень ЧНП при полной занятости

С) величина совокупныхзатрат

D) равновесный объем ЧНП

Е) величина сбережений

124. Если объемсовокупного спроса повышает уровень ВНП, достигнутый в условиях полнойзанятости, то это означает, что в экономике:

А) существуетрецессионный разрыв

В) существуетинфляционный разрыв

С) произойдет ростиздержек производства

D) произойдет снижениеиздержек производства

Е) достигнуто частичноеравновесие

125. Если объемравновесного ВНП оказывается больше его потенциального уровня, то:

А) уровень цен повысится

В) уровень цен снизится

С) уровень цен неизменится

D) произойдет ростиздержек производства

Е) произойдет снижениеиздержек производства

126. Кривая совокупногоспроса выражает отношение между:

А) уровнем цен исовокупными расходами на покупку товаров и услуг

В) уровнем цен ипроизведенным объемом ВНП в реальном выражении

С) уровнем цен исовокупными затратами на производство товаров и услуг

D) уровнем цен и уровнемрасполагаемого дохода

Е) нет верного ответа

127. Когда положениеэкономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой

 совокупного предложения,рост совокупного спроса приведет:

А) к снижению объема ВНПв реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен

В) к увеличению объемаВНП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен

С) к снижению объема ВНПв реальном выражении и к снижению уровня цен

D) к увеличению объемаВНП в реальном выражении и к увеличению уровня цен

Е) к увеличению объемаВНП в реальном выражении и к снижению уровня цен

128. Кривая совокупногопредложения выражает отношение между:

А) уровнем цен исовокупными расходами на покупку товаров и услуг

В) уровнем цен ипроизведенным объемом ВНП в реальном выражении

С) уровнем цен исовокупными затратами на производство товаров и услуг

D) уровнем цен и уровнемрасполагаемого дохода

Е) нет верного ответа

129. Если государствоужесточает требования к сохранению окружающей среды, это вызывает:

А) снижение издержекпроизводства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложениявлево

В) рост издержекпроизводства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево

С) снижение издержекпроизводства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложениявправо

D) рост издержекпроизводства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложениявправо

Е) нет верного ответа

4.3 Производство ирынок труда

130. Для исследованиякраткосрочного периода в экономике делается допущение о:

A) Негибкости цен;

B) Росте постоянных издержек;

C) Гибкой инвестиционной ставки;

D) Изменении факторов производства;

E) Постоянном эффекте масштаба роста.

131. В долгосрочномпериоде делается допущение о:

A) Гибкости цен и заработной платы;

B) Постоянстве всех факторовпроизводства;

C) Жесткости инвестиционной ставки;

D) Изменении только переменногофактора;

E) Убывающем эффекте масштаба роста.

132. Фирма будет наниматьдополнительного рабочего пока (w/P – реальная заработная плата; MPL – предельный продукт труда).

A) w/P>MPL

B) w/P=MPL

C) w/P=APL

D) w/P>APL

E) MPL =0

133. Производственнаяфункция в общем виде, представляется как:

А) Y = F (K,L);

B) Y = F(K) – F ( L);

C) K= F (L);

D) Y = F( K,L) – F ( P);

E) Y = F ( P);

134. Совокупный доходравен:

А) Сумме тенге полученнойпроизводителями как прибыль;

В) Общей сумме тенге,заработанной рабочими;

С) Совокупному продуктуэкономики;

D)       Суммарной рентнойплате, собранной собственниками капитала;

E)       Совокупнымсбережениям.

135. Конкурентная фирма принимает:

А) Цены на ихпроизводимую продукцию и факторы производства как заданные;

В) Заданными цены на продукциюпроизводства, но не на факторы производства;

С) Заданными цены нафакторы производства, но не на их выпускаемую продукцию;

D)       Не заданными ценына выпускаемую продукцию, ни на факторы производства;

E)       Решение независимо от рыночных условий.

136. Производственнаяфункция обладает свойством постоянной отдачи от масштаба:

А) если увеличить капитал и труд на 10%, то выпуск уменьшится на 10 %;

В) если увеличить капитали труд на 5 %, то выпуск увеличится на 10 %;

С) если увеличить капитали труд на 10 %, то выпуск увеличится тоже на 10 %; D) если увеличить капитал на Z1, а труд — на Z2, товыпуск увеличится на Z3;

Е) если увеличить К на 10%, а L на 5 %, то выпуск увеличится на 7,5%.


137. Что характеризуетпредельный продукт капитала:

A) насколько увеличится выпуск прииспользовании дополнительной единицы капитала;

B) насколько уменьшится выпуск прииспользовании дополнительной единицы капитала;

C) уровень технологии;

D) норму замещения капитала трудом;

E) уровень прироста стоимостиосновного капитала.

138. Согласно какомузакону при вовлечении дополнительной единицы капитала, отдача от егоиспользования снижается.

A) закону предельной убывающей отдачи;

B) закону Оукена;

C) закону спроса;

D) убывающему эффекту от масштабароста;

E) закону рациональных ожиданий.

139. Какой фактор невлияет на рост национального дохода?

A) повышениепроизводительности труда.

B) увеличение рабочегодня в сфере материальногопроизводства.

C) рост численностиработников бюджетной сферы.

D) повышениеинтенсивности труда.

Е) увеличение численностинаемных рабочих в сферематериального производства.

140. В долгосрочномпериоде уровень выпуска в экономике определяется:

A) Предпочтенияминаселения.

B) Величиной капитала итруда, а также уровнем используемой технологии.

C) Уровнем ставкипроцента.

D) Уровнем цен.

Е) Предложением денег,уровнем государственных расходови налогов.

141. Производственнаяфункция У = F (К, L) имеетпостоянную отдачу отмасштаба, если:

A) F(K,L)=Yz.

B) F(zK,zL)=Y.

C) zF(K,L)=Y.

D)F(zK,zL)=zY.

E) F(K,L)=Y.

142. Кейнсианская модельрассматривает:

A) Уровень цен.

B) Функционированиеэкономики на сравнительно коротких отрезках времени.

C) Заработную плату.

D) Издержки производства.

Е) Выпуск продукции.

143. Еслипроизводственная функция имеет возрастающую отдачу от масштаба, то наблюдается:

A) смешанный рост.

B) неопределенность.

C) спад производства.

D) экстенсивный рост.

Е) интенсивный рост.

144. Капиталовооруженностьтруда -это:

A) Капитал, произведенныйза длительное время.

B) Объем капитала наодного работника.

С) Отношение числаработников к денежной стоимости капитала.

D) Количество акций вовладении работников.

Е) Капитал произведенныйв течение года.

 

145. На рынке трудаустанавливается равновесие, когда:

A) Величина спроса натруд равна количеству занятых в экономике.

B) Величина предложениятруда равна количеству работающих.

C) Предельный продукттруда равен цене спроса на труд.

D) Предельный продукттруда равен цене предложения труда;

Е) Денежная оценкапредельного продукта равна номинальнойставке заработной платы.

146. В соответствии склассической моделью, когда рынок труда находится в равновесии, то:

А) Существует полнаязанятость.

B) Некоторые люди,желающие работать за реальную заработную плату, не могут найти себеработу.

C) Возникают свободныерабочие места, так как фирмы не могут нанять необходимое число работников.

D) Потенциальный ВНП вышефактического.

Е) Налоги позволяют рынкутруда достичьэффективного распределениярабочей силы.

 

4.4 Рынок благ

147. Какие налогиотносятся к косвенным:

A) акцизы, налог на добавленнуюстоимость

B) подоходный налог с физических лиц

C) налог на имущество

D) налог на землю

E) налог на транспорт

148. Величина потребленияизменилась с 500 до 700 тыс. тенге. Величина располагаемого дохода изменилась с10000 до 14 000 тыс. тенге. Чему равна предельная склонность к потреблению?

А)0,05В)0,5С)0,25D) 0,025Е)–0,5

149. Если совокупноепредложение превышает совокупный спрос при условии, что государственные расходыи чистый экспорт равны нулю, то:

A) сумма потребительских иинвестиционных расходов равна сбережениям

B) сбережения превосходят планируемыеинвестиции

C) сбережения равны инвестициям

D) номинальный объем выпуска останетсянеизменным

E) реальный ВНП будет возрастать

150. Изменение величиныавтономного потребления может быть графически представлено, как:

A) перемещение вдоль кривойпланируемых расходов

B) изменение угла наклона кривойпланируемых расходов

C) сдвиг кривой планируемых расходов

D) перемещение вдоль кривойпотребительской функции по мере изменения уровня дохода

E) изменение угла наклона кривойпотребительской функции

151. Если домашниехозяйства не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованнуюсумму в банк, томожно сказать, что они:

A) сберегают, но не инвестируют

B) и сберегают, и инвестируют

C) инвестируют, но не сберегают

D) не сберегают и не инвестируют

E) сберегают, но не инвестируют частьсбережений, которая используется для покупки ценных бумаг

152. Пусть инвестиционнаяфункция задана уравнением: I = 1000 — 30г, где г -реальная ставкапроцента. Номинальная ставка процента равна 10%, темп инфляции составляет 2%. Вэтом случае объем инвестиций будет равен:

A) 240

B) 700

C) 970

D) 760

E) 1060

153. Когда планируемыепотребительские расходы равны 40 + 0,9Yd и планируемые инвестиции составляют 50, тогда равновесный уровень доходаравен:

A) 90

B) 400

C) 500

D) 700

E) 900

154. Если величинапотребительских расходов составляет 9000, тогда как располагаемый доход равен10000, то средняя склонность к потреблению равна:

A) 0,1

B) 0,9

C) 9,0

D) 1,0

E) 10

155. Если потреблениедомашних хозяйств характеризуется кейнсианской функцией потребления короткогопериода, то:

A) предельная склонность к потреблениюпостоянна

B) средняя норма потребления постоянна

C) эластичность потребления по доходуравна 1

D) предельная склонность к сбережениювсегда больше средней нормы потребления

E) предельная склонность к сбережениювсегда меньше средней нормы потребления

156. Сумма предельныхсклонностей к потреблению и сбережению располагаемого дохода равна 1:

A) при линейной функции потребления

B) если график С (у) проходит черезначало координат

C) только при равновесии на рынке благ

D) всегда

E) только при равновесии на рынкеденег

157. Кейнсианская функцияпотребления характеризует зависимость

между:

A) реальными расходами домашних хозяйствна потребление и ставкой процента

B) реальными расходами домашниххозяйств на потребление и реальным НД

C) номинальными расходами домашниххозяйств на потребление и уровнем цен

D) номинальными расходами домашниххозяйств на потребление и номинальным НД

E) номинальными расходами домашниххозяйств на потребление и ставкой процента

158. В соответствии стеорией мультипликатора прирост НД больше прироста инвестиций из-за того, что:

A) экономически целесообразны лишь тепроекты, у которых сумма дисконтированных доходов превышает объем инвестиций

B) рост инвестиций увеличивает идругие составные части совокупного спроса

C) инвестиции увеличиваютпроизводственный потенциал хозяйства

D) предельная эффективностькапиталовложений превышает ставку процента

E) инвестиции уменьшаютпроизводственный потенциал хозяйства

159. Линия IS не изменит своего исходногоположения, если:

A) увеличение государственных расходовосуществляется за счет дополнительных налогов

B) домашние хозяйства изменятпредельную склонность к сбережению без изменения объема сбережений

C) при любом уровне реального доходасбережения снизятся на величину приращения чистого экспорта

D) уменьшение государственных расходовосуществляется за счет дополнительных налогов

E) при любой ставке процента инвестициисократятся на величину дополнительных государственных расходов

160. Что показывает вфункции потребления С=a+b(Y-T) коэффициент b:

A) предельную склонность к потреблению

B) налоговую ставку

C) ставку заработной платы

D) арендную плату

E) автономное потребление

161. Согласно теорииКейнса средняя склонность к потреблению APC = C / (Y-T) в краткосрочном периоде:

A) не изменяется

B) растет по мере роста располагаемогодохода

C) падает по мере роста располагаемогодохода

D) равна нулю

E) не зависит от располагаемогодохода, а зависит от ставки процента

162. Чистые инвестиции — это:

A) валовые инвестиции + амортизация

B) валовые инвестиции — амортизация

C) прирост стоимости основногокапитала

D) валовые инвестиции – субсидии

E) амортизация – прирост стоимостиосновного капитала

163. Если причинойувеличения инвестиций является прирост национального дохода, то такиеинвестиции называются:

А) прямыми

В) портфельными

С) автономными

D) индуцированными

Е) чистыми

164. Предельнаясклонность к потреблению: МРС= 0,6. Запланированные инвестиции увеличиваются на10 млн. долл., то совокупный доход (в млн. долл.):

А) увеличится на 25

В) увеличится на 10

С) уменьшится на 6

D) увеличится на 18

Е) увеличится на 6

165. Национальные сбережения это:

А) резервы в иностраннойвалюте

В) средства на счетах вбанках

С) сумма частных игосударственных сбережений

D) величина иностранной валюты,находящаяся в обращении у населения страны

Е) профицит или дефицитбюджета

166. Дана функцияпотребления С=25+0,7(Y-T). Дайте экономическую интерпретацию коэффициентам этойфункции:

A) автономное потреблениеравно 25, из 1 тенге располагаемого дохода 0,7 идет на потребление, а 0,3 насбережение

B) сбережения растут на0,3 при росте располагаемого дохода, а потребление сокращается на 0,7

C) сбережения равны 25, апотребление — сокращается при росте дохода на 0,3

D) сбережения равны 0,7,а потребление равно 25

E) C= 25,7 и оно растет при ростерасполагаемого дохода

167. Инвестиции равны220, бюджетный излишек равен 10, экспорт составляет 175, импорт 185. Определитечастные сбережения:

А) 20В)210С)180D) 150

E) 200

168. Предположим, что ВНПY=3000, потребление задано функциейпотребления С=800 +0,7 (У-Т), инвестиции I =600 – 80 r, гдеr – реальная ставка процента. Налоги равны600, а государственные расходы – 400. Найдите равновесную ставку процента:

А) 6,5 %

В) 5 %

С) 5,5 %

D) 6 %

Е) 4%

169. Воздействиебюджетного излишка на равновесный уровень ВВП оказывается, по существу, такимже, как:

A) сокращение сбережений

B) увеличение инвестиций

C) увеличение потребления

D) увеличение сбережений

E) сокращение потребления

170. Некоторые корпорациивыплачивают дивиденды в неизменном размере во всех фазах экономического цикла.Это действует на экономическую конъюнктуру:

A) как фактор увеличения амплитудыциклических колебаний

B) нейтрально

C) как встроенный (автоматический)стабилизатор

D) как фактор уменьшения амплитудыциклических колебаний

E) неопределенным образом, взависимости от факторов, вызвавших циклические колебания

171. Рост государственныхрасходов увеличивает реальный ВНП только в том случае, если:

A) госрасходы направляются на закупкитоваров и услуг, а не на оплату чиновников

B) госрасходы не вытесняютравновеликого объема расходов в негосударственном секторе

C) госрасходы сопровождаютсяувеличением предложения денег

D) госрасходы финансируются за счетвыпуска государственных займов

E) госрасходы сопровождаютсяуменьшением предложения денег

172. Изменение уровняцен:

A) не отражается на результатахфискальной политики

B) усиливает эффект фискальных мер

C) практически отсутствует припроведении фискальной политики

D) увеличивает эффекты мультипликаторагосрасходов и налогов

E) снижает действенность мерфискальной политики

173. Экономика находитсяв состоянии равновесия, причем предельная склонность к сбережению равна 0,25, апредельная склонность к импорту равна нулю. Как изменится равновесный уровеньвыпуска, если правительство увеличит свои закупки на 2 млрд. руб., не изменяяпри этом налоговые поступления?

A) возрастет на 8 млрд. руб.

B) возрастет на 6 млрд. руб.

C) возрастет на 4 млрд. руб.

D) возрастет на 2 млрд. руб.

E) уменьшится на 8 млрд. руб.

174. Определите эффектувеличения государственных расходов в модели IS-LM:

А)DY = D G*(1/(1-MPC))

В) D Y = D T *(1/(1-MPC))

С) DY =DG *(-MPC/(MPC-1))

D) DY = DG*(-MPC/(1-MPC))

Е) DY=DG*(1/(1-MPS))

175. Дана следующаяструктура экономики:

С=0,8(Y-T); I= 20 — 0,24r G=10 T=20 Ms=50 Md=(0,5Y- r)P

Найдите выражение длякривой IS:

А) Y=70-12r

B) Y=70-1,2r

C) Y=230-1,2r

D) Y=230-12r

E) Y=70+1,2r

 

176. По данным найдите мультипликаторгосударственных расходов

С=0,8(Y-T); I= 20 — 0,24r; G=10; T=20;Ms =50; Md=(0,5Y- r)P.

A) -4

B) -5

C) 1,25

D) -1,25

E) 5

177. Определите, какповлияет на выпуск, увеличение государственных расходов до G= 12; С=0,8(Y-T); I= 20- 0,24r; G=10; T=20; Ms =50; Md=(0,5Y- r)P;

А) выпуск возрастет на 10единиц

В) выпуск сократится на20 единиц

С) выпуск сократится на10 единиц

D) выпуск возрастет на 20 единиц

Е) выпуск не изменится

 

178. Что относится кчастным сбережениям:

А) располагаемый доход завычетом потребления;

В) налоги за минусомгосударственных расходов;

С) налоги за минусом расходовна потребление;

D) ВНП за вычетом потребления игосударственных расходов;

Е) ВНП за вычетомрасходов на потребление.

179. Если в модели равновесиязакрытой экономики ставка процента выше равновесного уровня, то:

А) объем сбережений превышает инвестиции, предложение заемных средстввыше спроса на них, ставка процента снижается;

В) объем сбереженийменьше величины инвестиций, предложение заемных средств меньше спроса на них,ставка процента растет;

С) объем сбереженийпревышает инвестиции, предложение заемных средств меньше спроса на них, ставкапроцента снижается;

D)       объем сбереженийменьше инвестиций, предложение заемных средств выше спроса на них, ставкапроцента снижается;

Е) объем сбереженийпревышает инвестиции, предложение заемных средств опережает спрос на них,ставка процента растет;

180. Дана функцияпотребления С=120 + 0,2(Y-T). Определите функцию сбережений:

А) S=-120 +0,8(Y-T);

B) S= 120 +0,8(Y-T);

C) S=-120+0,2(Y-T);

D) S= 120 — 0,2(Y-T);

E) S=-120 — 0,8(Y-T).

181. Основные положениятеории потребления Кейнса:

А) Влияние процентной ставки незначительно, потребление зависит оттекущего дохода и с ростом дохода оно в среднем сокращается;

В) АРС и МРС величиныбольше единицы;

С) АРС растет по мерероста дохода, а затем становится стабильной:

D) Влияние процентной ставки,проявляется в дисконтировании будущего потребления;

Е) Влияние процентнойставки значительно, потребление зависит не только от текущего дохода и с ростомдохода оно в среднем растет.

182. Прибыль это:

А) Суммарный годовойдоход минус суммарные издержки;

В) Цена произведенногопродукта минус цена затраченного ресурса;

С) Сумма денег,выплачиваемая компанией ежегодно своим акционерам в форме дивидендов;

D)       Cумма денег,зарабатываемая управляющими фирмы;

Е) Выручка компании,полученная от реализации продукции.

183. Что характеризует(У-Т) в функции потребления С=a+b(Y-T):

A) располагаемый доход;

B) издержки потребителя;

C) уровень заработной платы;

D) сумму вложенных средств;

E) сумму налогов.

184.Функция потребленияС=a+b(Y-T) была обоснована:

A) Кейнсом;

B) Маршалом;

C) Лукасом;

D) Модильяни;

E) Фишером.

185. Какой график из нижеприведенных соответствует функции потребления С=a+b(Y-T):

/> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> <td/> /> <td/> /> <td/> /> <td/> /> /> /> <td/> /> /> /> /> /> /> /> /> />

 

A) B) C) D) E)

186. В функциипотребления С=a+b(Y-T) при располагаемом доходе равномнулю, потребление равно:

A) а;

B) b;

C) a+b;

D) 0;

E) –b.

187. На какие частиделится доход потребителя:

A) потребление и сбережения;

B) потребление и инвестиции;

C) инвестиции и займы;

D) кредитование и инвестиции;

E) сбережения и кредитование.

188. Кем было доказано,что предельная склонность к потреблению меняется в пределах от нуля до единицы.

A) Кейнс;

B) Маршалл;

C) Модильяни;

D) Фишер;

E) Оукен.

189. Определите величинупотребления для функции С=2500+0,5(У-Т), если уровень дохода У=10000 тенге,налоги Т=1000 тенге.

A) 7000;

B) 2500;

C) 4500;

D) 2000;

E) 9000.

190. Доход потребителя 10000 тенге, потребление составляет 7000 тенге.Какова величина сбережений:

A) 3000;

B) 17000;

C) 10000;

D) 7000;

E) 0.

191. Саймон Кузнецдоказал что в долгосрочном периоде при росте располагаемого дохода, средняясклонность к потреблению:

A) постоянна;

B) падает;

C) растет;

D) равна нулю;

E) не зависит от располагаемогодохода.

192. Современные людихранят сбережения в банках и получают проценты. Влияние какогомакроэкономического показателя на уровень потребления не рассматривал Кейнс впостроенной ими функции потребления:

A) процентной ставки;

B) бюджетного ограничения;

C) предельной нормы замещения;

D) уровня полезности;

E) уровня налогов.

193. Уменьшение налогов:

A) Сдвигает кривуюзапланированных расходов вниз и кривую IS влево.

B) Сдвигает кривуюзапланированных расходов вверх и кривую IS вправо.

C) Сдвигает кривуюзапланированных расходов и кривую IS.

D) Сдвигает кривую запланированныхрасходов вниз и кривую ISвправо.

Е) Сдвигает кривуюзапланированных расходов вверх и кривую IS влево.

194. В экономике,характеризующейся полной занятостью, высокие темпыэкономическогороста требуют:

A) высокие нормысбережений и инвестиций.

B) высокие нормысбережений и низкие нормы инвестиций.

C) низкие нормысбережений и высокие нормы инвестиций.

D) низкие нормысбережений и инвестиций.

Е) снижение нормсбережений и инвестиций.

195. Предельная склонностьк потреблению — это:

A) Изменение впотребительских доходах, вызванное изменением дохода.

B) Кривая,характеризующая величину потребительских доходов.

C) Отношение совокупногопотребления к совокупному доходу.

D) Отношение приростапотребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода.

Е) Кривая,характеризующая величину потребительских расходов при данном уровне цен.

196. Факторами,определяющие динамику потребления и сбережений являются:

A) Доходы отрациональных экономических уровней сбережения и потребления.

B) Уровеньналогообложения.

C) Доходдомашних хозяйств.

D) Уровень цен.

Е)Экономические ожидания.

197.Модельпростого мультипликатора государственных расходоввыражаетотношениеприроста:

A) дохода к приростуинвестиций.

B) денежной массы кприросту дохода.

C) налогов к приростудохода.

D) прироста дохода кприросту государственныхрасходов.

Е) инвестиций к приростусбережений.

198. Имеютсяследующие данные: доход У = 5000, государственные расходы G =1000, налоги Т = 900.Каков будет размер дефицита государственного бюджета?

A) 50.

B) 200.

C) 100.

D)150.

Е) 250.

199. Выберите правильнуюзависимость инвестиций от ставки процента:

/> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> <td/> /> <td/> /> <td/> /> <td/> /> /> /> /> /> <td/> /> /> /> /> /> /> /> /> />

A) B) C) D) E)

200. В инвестиционнойфункции I=e-dr чему будутравны инвестиции при нулевой ставке процента?

A) е;

B) d;

C) e-d;

D) –e;

E) 0.

201. В расчете национального дохода, инвестициямиявляется:

А) Покупка, вашей семьей,дома новой конструкции;

В) Строительствобревенчатого дома плотником;

С) Приобретение картиныПикассо за 20 млн. долларов музеем современного искусства;

D) Покупка стоимостью в 1000 тенге казначейской облигацииКазахстана;

Е) Все перечисленное.

202. Что относится кинвестициям:

А) Приобретение предпринимателем нового оборудования дляпроизводства хлеба;

В) Капитальный ремонтжилого дома;

С) Покупка ценных бумаг;

D) Реализация запасов со склада другой фирме;

Е) Вложение средств набанковский счет.

 

203. Какой вид инвестицийпоказывает изменение реального капитала:

А) Чистые;

В) Индуцированные;

С) Реновационные;

D) Портфельные;

Е) Автономные.

204. Если причинойувеличения инвестиций является прирост национального дохода, то такие инвестицииназываются:

А) Индуцированными.

В) Портфельными.

С) Автономными.

D) Прямыми.

Е) Чистыми.


205. Какое из следующихдействий, представляемых как инвестиции, подсчитываются в национальном доходе?

А) Ваша семья купила домновой конструкции.

В) Вы купили казначейскиебилеты стоимостью 1000 тенге.

С) Художественная галереяим. Шевченко купила картину Глазунова за 20000 тенге.

D) Вы покупаете участок земли подстроительство частного домика.

Е) Вы купили путевку дляотдыха.

206. В функциипотребления C=a+b(Y-T) при располагаемом доходе равном нулю, потребление равно:

A) а

B) b

C) а+b

D) 0

Е) -b

207. Предельная налоговаяставкавыражает отношение между приростом налогов и:

A) Объемомгосударственныхрасходов.

B) Приростом бюджета.

C) Приростом инвестиций.

D) Объемом денежноймассы.

Е) Приростом дохода.

208. Как изменитсяравновесный ВНП, если государство увеличивает свои закупки на 2 млрд.тенге при MРС = 0,75:

A) Увеличится на 2 млрд.тенге.

B) Увеличиться на 6 млрд.тенге.

C) Увеличится на 4 млрд.тенге.

D) Уменьшится на 4 млрд. тенге.

Е) Увеличится на 8 млрд.тенге.

209. Доля располагаемогодохода, направляемаяна потребление — это:

A) Автономныепотребительские расходы.

B) Пороговый доход.

C) Средняя склонность кпотреблению.

D) Предельная склонностьк потреблению.

Е) Личный доход.

210. Какое изперечисленных отношений выражает обратнуюзависимость между:

A) Инвестиционнымирасходами и уровнем процентной ставки.

B) Потребительскимирасходами и располагаемым доходом.

C) Сбережениями и уровнемпроцентной ставки.

D) Инвестиционнымирасходами и национальным доходом.

Е) Уровнем цен и объемомвыпуска.

211. К чистым инвестициямотносится:

A) Строительство складаготовой продукции.

B) Покупка домашнимхозяйством легковогоавтомобиля.

C) Замена изношенногооборудования новым.

D) Покупка фирмойземельного участка.

Е) Трансфертных выплатгосударства населению.

212. Д. Кейнс утверждает,что уровень потреблениязависит от:

A) Уровня располагаемогодохода.

B) Возраста членов семьи.

C) Местожительствапотребителя.

D) Вкуса потребителя.

Е) Ставки процента.

213. C=0.6Y +200. I = 500. Равновесное значение национального дохода при этом составит:

А) 1750

B) 1167

C) 700

D) 500

Е) 833

214. Кривая IS отражает:

A) Все комбинации НД иуровня процентной ставки, которые обеспечивают равновесие денежного рынка.

B) Взаимоотношения междуставкой процента и уровнем дохода, которые возникают на рынке товаров и услуг.

C) Снижение налогов надобавленную стоимость.

D) Минимальную цену,которую покупатели согласны заплатить за данное количество товаров.

Е) Изменение объемаспроса, вызванное изменением реального дохода.

215. Если функцияпотребления имеет вид С = 100+0,8(У-Т) и обе величины -налога и государственныезакупки уменьшатся на 1 тенге, равновесный уровень дохода:

А) Возрастет на 1 тенге.

B) Увеличится на 5 тенге.

C) Сократится на 4 тенге.

D) Уменьшится на 1 тенге.

Е) Останется постоянным.

216. На графике функциипотребления линия под углом 45°к осям координатпозволяет найти:

A) Точки, где расходыдомашних хозяйств равны доходам.

B) Суммы, которыедомашние хозяйства сберегают для каждого уровня доходов.

C) Точки, где сбереженияи инвестиции равны.

D) Точки, где сбереженияимеют максимальную величину.

Е) Суммы, которыедомашние хозяйства потребляют для каждогоуровня доходов.

217. В моделиКейнсианский крест, линия под углом 45° показывает, что:

A) ВНП уменьшается всякийраз, как только потребление увеличивается.

B) Фактические расходыравны доходу.

C) Равновесный уровеньдохода уменьшается всякий раз, как только фактические расходы увеличиваются.

D) Запланированныерасходы равны объему произведенной продукции в стране.

Е) После экзогенногонарушения равновесия величина НД монотонно

устремляется вбесконечность.

218. От каких факторов независят инвестиции:

A) От ожидаемой нормыприбыли.

B) От альтернативнойвозможности капиталовложенийи уровня процентнойставки.

C) От уровняналогообложения.

D) От уровня инфляции.

Е) От фонда заработнойплаты.

219. Если объемрасполагаемого дохода уменьшится, то припрочих равных условиях:

А) Сокращаются ипотребительские расходы и сбережения.

B) Растут потребительскиерасходы и сбережения.

C) Потребительскиерасходы растут, а сбережения сокращаются.

D) Потребительскиерасходы сокращаются, а сбережения растут.

Е) Снижаются цены.

 

220. При анализекейнсианского креста, условием равновесия в закрытой экономике являетсяравенство:

A) Предложение денег =спросу на деньги.

B) Расходы = потребление +планируемые инвестиции + госрасходы.

C) Фактические сбережения= фактические инвестиции.

D) Доход = потребление +инвестиции + государственные расходы.

Е) Фактические расходы =планируемые расходы.

 

221. Незапланированныеинвестиции связаны с:

A) Производственнымиинвестициями.

B) Фактическимиинвестициями при неизменныхпродажах.

C) Инвестициями втоварные запасы при изменениях в расходах.

D) Инвестициями в жилищноестроительство.

Е) Полученнымигосударственными заказами.

 

222. Формулачастных сбережений:

А) S=(У-T)+(T-С)

В) S=У-T

C)S=T-G

D)S=(Y-T)=(T-G)

E) S=Y-T-C

223. В закрытой экономикеуровень инвестиций равен:

A) Сбережениям.

B) Прибыли фирм.

C) Чистым процентам.

D) Величине займов.

Е) Величине кредитов.

224. Если люди не тратятвесь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, тоони:

А) сберегают, но неинвестируют

В) сберегают иинвестируют

С) инвестируют, но несберегают

D) не сберегают, и неинвестируют

Е) нет верного ответа

225. Точка «пороговогоуровня» функции индивидуального потребления это точка, в которой:

А) доход большепотребления

В) доход = потреблению

С) доход меньшепотребления

D) MPC=0

Е) потребление =сбережению

226. Кейнс утверждает,что объем потребительских расходов в стране, зависит прежде всего:

А) от уровня ВНП

В) от уровня государственныхрасходов

С) от уровняинвестиционных расходов

D) от уровнярасполагаемого дохода

Е) все ответы верны

227. Закон Сэя фиксируетсвязь между:

А) производством и доходом

В) доходом и затратами

С) затратами и капиталовложениями

D) производством и затратами

Е) производством, доходоми затратами

228. Что изперечисленного включается в понятие «изъятия»?

А) сбережения

В) инвестиции

С) капиталовложения

D) инвестиции исбережения

Е) нет верного ответа

229. Предельнаясклонность к сбережению – это:

А) Отношение изменения всбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало.

B) Кривая,характеризующая величину потребительских доходов.

C) Отношение совокупногопотребления к совокупному доходу.

D) Отношение приростапотребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода.

Е) Кривая,характеризующая величину потребительских расходов при данном уровне цен.

230. Парадокс бережливостисостоит в том, что:

А) попытки обществабольше сберегать могут привести к большему объему сбережений

В) попытки обществабольше сберегать могут привести к тому же или меньшему фактическому объемусбережений

С) попытки обществабольше сберегать могут привести к снижению деловой активности производителя

D) попытки общества больше сберегатьмогут привести к замедлению экономического развития домашних хозяйств

Е) все ответы верны

 

4.5 Денежный рынок

231. Если реальный ВНПувеличится в 1,2 раза, а денежная масса возрастет на 8%, то уровень цен пристабильной скорости обращения денег:

A) повысится на 10%

B) повысится на 11%

C) снизится на 10%

D) снизится на 20%

E) останется неизменным

232. Предложение денегувеличится, если:

A) возрастет норма резервирования

B) увеличится денежная база

C) увеличится отношение«наличность—депозиты»

D) уменьшится денежный мультипликатор

E) уменьшится реальный ВНП

233. Если номинальноепредложение денег увеличится на 5%, уровень цен возрастет на 4%, то принеизменной скорости обращения денег, в соответствии с количественной теорией,реальный доход:

A) увеличится на 1%

B) увеличится на 9%

C) снизится на 1%

D) снизится на 9%

E) увеличится на 10%


234. Предположим, чтопредложение денег и уровень цен постоянны. Тогда в случае увеличения уровнядохода на денежном рынке:

A) увеличится спрос на деньги иснизится ставка процента

B) спрос на деньги снизится, а ставкапроцента увеличится

C) спрос на деньги и ставка процентаснизятся

D) увеличится спрос на деньги и ставкапроцента

E) не будет никаких изменений

235. Пусть спрос наналичность составляет 10% от суммы депозитов. Норма резервирования равна 0,15.Если Национальный Банк решает расширить предложение денег на 330 млрд. тенге,он должен:

A) увеличить денежную базу на 75 млрд.тенге

B) уменьшить денежную базу на 75 млрд.тенге

C) увеличить денежную базу на 330млрд. тенге

D) уменьшить денежную базу на 330млрд. тенге

E) увеличить денежную базу на 49,5млрд. тенге

236. Что из нижеперечисленного не включается в агрегат М2?

A) наличность вне банковской системы

B) небольшие сберегательные вклады

C) чековые депозиты

D) дорожные чеки

E) краткосрочные государственныеоблигации

237. Банковские депозитывозросли на 200 млн. тенге. Норма резервирования на этот момент составляла 20%.Каково потенциально возможное увеличение предложения денег?

A) 1000 млн. тенге

B) 400 млн. тенге

C) 600 млн. тенге

D) 800 млн. тенге

E) 1200 млн. тенге

238. Норма обязательныхрезервов равна 0,15. Избыточные резервы отсутствуют. Спрос на наличностьсоставляет 40% от объема депозитов. Сумма резервов равна 60 млрд. тенге. Чемуравно предложение денег?

A) 400 млрд. тенге

B) 560 млрд. тенге

C) 600 млрд. тенге

D) 650 млрд. тенге

E) 1000 млрд. тенге

239. В основе выделенияденежных агрегатов Ml, M2, МЗ лежит:

A) степень их ликвидности

B) скорость их обращения

C) степень их подверженности инфляции

D) выполняемые ими функции

E) удобство счета

240. Инфляция внаименьшей степени сказывается на функции денег как средства:

A) измерения ценности

B) сохранения ценности

C) платежа

D) покупки недвижимости

E) обращения

241. Решающим дляНационального банка фактором, определяющим количество предлагаемых денег,является:

A) изменение его валютных резервов

B) состояние торгового баланса

C) изменение задолженностиправительства Национальному банку

D) обеспечение устойчивостинациональной валюты

E) норма резервирования

242. Количество M1 уменьшается, когда:

A) коммерческие банки покупают вНациональном банке иностранную валюту для своих клиентов

B) клиент вносит в коммерческий банкналичные деньги для открытия вклада до востребования

C) во время пожара сгорает дневнаявыручка супермаркета

D) коммерческие банки посылаютизношенные банкноты для уничтожения в Национальный банк

E) верны ответы A, C

243. Когда Национальныйбанк продает государственные ценные бумаги коммерческим банкам, тогда:

A) увеличивается государственнаязадолженность

B) снижается текущая ставка процента

C) увеличиваются кредиты коммерческихбанков

D) снижаются избыточные резервыкоммерческихбанков

E) увеличиваются избыточные резервыкоммерческихбанков

244. Наклон линии LM зависит от:

A) скорости обращения денег

B) значения инвестиционногомультипликатора

C) предельной склонности кпредпочтению денег в качестве имущества

D) значения денежного мультипликатора

E) нормы резервирования

245. Когда предложениеденег зависит от ставки процента, тогда при увеличении реального дохода ставкапроцента по сравнению со своим значением в условиях фиксированного предложенияденег:

A) возрастет на большую величину

B) возрастет на меньшую величину

C) снизится на большую величину

D) снизится на меньшую величину

E) не изменится

246. В условияхустойчивого роста уровня цен спрос на реальные кассовые остатки:

A) уменьшается

B) увеличивается

C) остается неизменным

D) непредсказуем

E) прямо пропорционален скоростиобращения денег

247. Равновесие на рынкеденег может сохраниться, если:

A) одновременно с увеличением денежнойбазы будет понижена учетная ставка

B) замедление скорости обращения денегсопровождается снижением минимальной нормы резервного покрытия

C) при увеличении реального доходавозрастет спрос на деньги как имущество

D) при увеличении реального доходапонизится ставка процента

E) не произойдет изменения ставкипроцента

 

248. Если НациональныйБанк принимает решение сократить предложение денег, он может:

А) увеличить нормуобязательных резервов

В) осуществить покупкугосударственных облигаций на открытом рынке

С) уменьшить учетнуюставку

D)       расширитьфинансирование предпринимательских структур

Е) снизить нормуобязательных резервов

249. Если денежная массасоставляет 200 млрд. долл., а прирост денежной массы составил 400 млрд. долл.,то денежный мультипликатор равен:

А) 2

В) 3,33

С) 2,9

D) 3

Е) не может бытьопределен

250. Национальный банкпокупает на открытом рынке ценные бумаги на 8 млн. долл. при денежноммультипликаторе, равном 2,4 — объем денежной массы может:

А) возрасти на 8

В) увеличиться на 19,2

С) уменьшится на 19,2

D) сократиться на 16,5

Е) увеличиться на 16,5

251. Уровень номинальныхдоходов в экономике 2400 млрд. долл., номинальная денежная масса равна 800млрд. долл. В соответствии с количественным уравнением скорость обращения денегравна:

А) 3

В) 3200 млрд. долл.

С) 8

D) 5

Е) 1600 млрд. долл.

 

252. Резервы коммерческихбанков составляют 1 млрд. тенге. Депозиты равняются 4 млрд. тенге. Нормаобязательных резервов составляет 25%. Если Национальный Банк решит снизитьобязательную норму резервирования до 20%, на какую величину может увеличитьсяпредложение денег?

A) на 0,8 млрд. тенге

B) на 1 млрд. тенге

C) на 0,2 млрд. тенге

D) на 0,4 млрд. тенге

E) на 1,2 млрд. тенге

253. Норма резервов равна0,25. С помощью операций на открытом рынке Национальный Банк может увеличитьпредложение денег максимум на 440 млрд. тенге. В этом случае он должен:

A) выкупить облигации на сумму 1760млрд. тенге

B) продать облигации на сумму 110млрд. тенге

C) продать облигации на сумму 440 млрд.тенге

D) выкупить облигации на сумму 110млрд. тенге

E) выкупить облигации на сумму 1100млрд. тенге

254. Норма обязательныхрезервов равна 0,1. Госбюджет сведен с дефицитом в 300 млрд. тенге.Правительство решает покрыть дефицит на 1/3 за счет денежной эмиссии, а на 2/3за счет выпуска облигаций. Как может измениться предложение денег, еслиЦентральный Банк выкупит четвертую часть выпущенных государством облигаций?

A) предложение денег может возрасти на500 млрд. тенге

B) предложение денег может уменьшитьсяна 400 млрд. тенге

C) предложение денег может увеличитьсяна 600 млрд. тенге

D) предложение денег может увеличитьсяна 1500 млрд. тенге

E) предложение денег может уменьшитьсяна 1400 млрд. тенге

255. Отношениеналичность—депозиты (cr)равно 10%, величина депозитов (D)равна 100 млрд. тенге., тогда предложение денег равно:

A) 110 млрд. тенге

B) 10 млрд. тенге

C) 90 млрд. тенге

D) 100 млрд. тенге

E) 1100 млрд. тенге

256. Банковскиймультипликатор равен 4. Максимальное дополнительное количество денег, котороеможет «создать» банковская система, равно 40 млрд. тенге. Тогда нормаобязательных резервов и сумма, которую банки использовали для выдачи ссуд,составят:

A) 40% и 4 млрд. тенге

B) 40% и 10 млрд. тенге

C) 25% и 2,5 млрд. тенге

D) 25% и 14 млрд. тенге

E) 25% и 10 млрд. тенге

257. Операционный спрос на деньги изменяется следующим образом:

А) возрастает при росте процентной ставки

B) снижается при возрастании номинального ВНП

C) снижается при уменьшении номинального ВНП

D) возрастает при снижении процентной ставки

E)не реагирует на динамику ВНП

258. Политика дорогих денег:

A) проводится при безработице и экономическом спаде

B) покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке

C)сокращение денежного предложения и повышение процентнойставки

D) понижение нормы обязательных активов

E) понижение учетной ставки

259. Термин «учетнаяставка» означает:

A) курс государственных облигаций, покоторому НБ покупает их на открытом рынке

B) процентную ставку, по которой НБпредоставляет ссуды КБ

C) увеличение общего объема резервовКБ

D) степень воздействия НБ на ростденежной массы и объема ВНП

E) доход

260. Найдите выражениедля кривой LM, предположив, что уровень цен равен Р=2;

С=0,8(Y-T); I= 20 — 0,24r; G=10; T=20;Ms =50; Md=(0,5Y- r)P;

A) Y=100-2r

B) Y=50-2r

C) Y=100+2r

D) Y=50+2r

E) Y=50- 0,5r

261. Если номинальная денежная масса равна 600млрд.долл., а скорость обращения денег равна 6, то уровень номинальных доходов( в млрд.долл.) в данной экономике равен:

А) 3600;

В) 100;

С) 1000;

D) 2400;

Е) 600.

262. Предположим, что продуктом экономикиявляется картофель и 1000 кг картофеля продано в данном год по цене 0,25 тенгеза кг. Количество денег в экономике равно 100 тенге. Скорость обращения денегпри этом будет равна:

А) 2,5;

В) 1,5;

С) 0,4;

D) 5;

Е)25.

263. Деньги есть:

А) Все перечисленное;

В) Количество тенге,находящихся на руках населения;

С) Мера накоплениястоимости и расчетов;

D) Количество активов, использованныхдля сделок;

Е) Средство платежа.

264. Если НациональныйБанк принимает решение сократить предложение денег, он может:

А) увеличить нормуобязательных резервов;

В) осуществить покупкугосударственных облигаций на открытом рынке;

С) уменьшить учетнуюставку;

E) расширитьфинансирование предпринимательских структур;

Е) снизить нормуобязательных резервов.

 

265. Банк имеет 15% нормуобязательных резервов. Если в банке на депозите имеется 10000

 долл., какую сумму банкможет предоставить в кредит:

А) 8500;

В) 10000;

С) 1500;

D) 11500;

Е) 7500

266. Какие из следующихсобытий могут вызвать дисбаланс денежной массы:

А) все указанное.

В) коммерческие банкиумышленно увеличивают дополнительные резервы;

С) население неожиданнопредпочитает держать на руках больше наличных денег;

D) большая часть кредитов коммерческих банков на селению ненаходит спроса;

Е) Национальный банкповышает норму обязательных резервов;

267. Если денежная массасоставляет 200 млрд. долл., а прирост денежной массы составил 400 млрд. долл.,то денежный мультипликатор равен:

А) 3;

В) 3,33;

С) 2,9;

D) 2;

Е) не может бытьопределен.

268. Национальный банкпокупает на открытом рынке ценные бумаги на 8 млн. долл. при денежноммультипликаторе, равном 2,4 — объем денежной массы может:

А) увеличиваться на 19,2;

В) возрасти на 8;

С) уменьшится на 19,2;

D) сократиться на 16,5;

Е) увеличиться на 16,5.;

269. Если функцияпотребления имеет вид С = 100+0,8(У-Т) и обе величины и налоги и государственныезакупки уменьшатся на 1 тенге, равновесный уровень дохода:

А) возрастет на 1 тенге;

В) увеличится на 5 тенге;

С) сократится на 4 тенге;

D) уменьшится на 1 тенге;

Е) останется постоянным.

270. Предположим, чтоэкономика описывается следующими уравнениями:

С = 125+0,75(У-Т); I = 200-10r;

G = 150; T = 100;

(M/P) = 800; (M\P) = L(r, Y ) = 0.8Y-16r.

Равновесие на рынке товарови денежном рынке достигается при процентной ставке равной:

А) 10%;

В) 29%;

С) 5%;

D) 15%;

Е) 24%.

271. Если домашниехозяйства из каждого получаемого дополнительного доллара сберегают 10 центов,то мультипликатор составляет:

А) 10;

В) 5;

С) 9;

D) 4.4;

Е) 1.

272. Сумма депозитов вЦентральном банке и его кассовая наличность:

A) Фактические резервы.

B) Избыточные резервы.

C) Вклады довостребования.

D) Денежныймультипликатор.

Е) Номинальная ставкапроцента

273. К денежному агрегатуМ2 относятся:

A) сумма наличности,бессрочные (текущие) вклады, небольшиесрочныевклады.

B) сумма наличности,бессрочные, срочные вклады, сертификаты, облигации госзаймов.

C) облигации госзаймов исертификаты.

D) сумма наличности,бессрочные (текущие) вклады.

Е) только сумманаличности.

274. При заданном объеменоминальной денежной массы повышение цен:

A) Приводит к увеличениюинвестиционных расходов.

B) Не оказываетвоздействия на реальные остатки или равновесную ставку процента.

C) Приводит к снижениюравновесной ставки процента.

D) Приводит к уменьшениюпотребительских расходов.

Е) Снижает объем реальныхостатков.


275. Покупательнаяспособность денег:

A) не подверженаизменениям в зависимости от инфляции.

B) не подверженаизменениям в зависимости от дефляции.

C) уменьшается в периоддефляции.

D) уменьшается в периодинфляции.

Е) увеличивается в периодинфляции.

276. Увеличение впредложении денег сдвинет кривую:

A) LM вниз (вправо).

B) IS вправо.

C) не повлияет на сдвигикривых IS и LM.

D) IS влево.

Е) LM вверх (влево).

277. Если количестводенег в обращении возрастает, то это результат:

A) Сокращения долиналичных денег в общей сумме платежных средств населения.

B) Повышения нормыобязательных резервов.

C) Снижения нормыобязательных резервов.

D) Увеличения денежной базы.

Е) Уменьшения избыточныхрезервов КБ.

278. Полная конвертируемость национальнойвалюты означает:

A) Возможность свободногообмена денежной единицы данной страны на национальную валюту любой другойстраны.

B) Возможность свободноговывоза и ввоза национальной валюты.

C) Снижениегосударственных расходов.

D) Возможность покупкииностранной валюты без ограничения.

Е) Увеличение активностимиграционных потоков.

279. Какие из следующихсобытий могут не вызвать дисбаланс денежной массы?

A) Национальный банкповышает норму обязательных резервов;

B) население неожиданнопредпочитает держать на руках больше наличных денег;

C) большая часть кредитовкоммерческих банков населению не находит спроса;

D) коммерческие банки умышленноувеличивают дополнительные резервы;

Е) Национальный банкснижает норму обязательных резервов.

280. Наиболее ликвиднымактивом является:

A) Наличность.

B) Сберегательныйдепозит.

C) Акции нефтянойкомпании.

D) Государственнаяоблигация.

Е) Акция автомобильнойкомпании.

281. Уравнениемонетаризма:

A) С+I+Хп=ЧНП

B) S =T-G

C) I = S

D) MV = PY

E) Y = f(K.L)

282. При каких условияхкривая LM является относительно пологой?

A) Предельная ставканалогообложения невелика.

B) Велика предельнаясклонность к сбережению.

C) Велика предельнаясклонность к потреблению.

D) Великачувствительность спроса на деньги к динамике рыночной ставки процента иневелика к динамике ВНП.

Е) Невелика предельнаясклонность к импортированию.

283. Если Центральныйбанк поддерживает курс на стабилизацию выпуска, то, столкнувшись снеблагоприятным шоком со стороны предложения, ондолжен:

A) Сократить предложенияденег.

B) Снизить налоговыеставки.

С) Снизитьгосударственные расходы.

D) Увеличитьгосударственные расходы.

Е) Увеличить предложенияденег.

284. К активным операциямкоммерческих банков относятся:

A) Заемноефинансирование.

B) Прием депозитныхвкладов.

C) Эмиссия ценных бумаг.

D) Предоставлениекредитов.

Е) Финансированиеобязательств перед другими банками.

285. Крупные срочныевкладывключаются в состав:

A) М2.

B)Ml.

C) МЗ.

D) MS.

Е) МО.

286. Если номинальнаяпроцентная ставка 10 % и уровень цен увеличивается на три процента в год,реальная процентная ставка равна:

A) 3%.

B) 13%.

C) -7%.

D) 7%.

Е) -3%.

287. Дефляция-это:

A) Снижение общего уровняценв экономике.

B) Снижение темпаинфляции.

C) Падение курсанациональнойвалюты.

D) Снижение покупательнойспособности денег.

Е) Общий рост уровня ценв экономике.

288. Если номинальнаяпроцентная ставка составляет 10%, а темп инфляции 4% в год, то реальнаяпроцентная ставка составит:

A) 14%.

B) 6%.

C) 2,5%.

D) 0,1%.

Е) 0,4%.

289. Если нормаобязательных резервов составляет 100%, то величина денежного мультипликатора равна:

A) 0.

B) 1.

C) 100.

D) 10.

E) -l.

290. Спрос на деньги состороны активов:

А) Прямо пропорциональноставке процента.

B) Обратнопропорционально ставке процента.

C) Обратнопропорционально объему ВНП.

D) Прямо пропорциональнообъему ВНП.

Е) Не зависит от ставкипроцента.

291. Для проведениясдерживающей кредитно-денежнойполитики Центробанк должен:

А) Увеличить выдачукредитов коммерческих банков.

В) Снизить учетную ставкупроцента.

C) Увеличить нормуобязательных резервов.

D) Уменьшить нормуобязательных резервов.

Е) Покупатьгосударственные ценные бумаги.

292. Что такое наличнаявалюта?

А) Иностранные банкноты иналичныеденьги.

B) Авуары в иностранныхбанках.

C) Чеки на иностранныебанки.

D) Векселя на иностранныхтрассатов.

Е) Депозиты в иностраннойвалюте.

293. Регулированиеучетной ставкиэто элемент:

А) Монетарной политики.

B) Селективногорегулирования кредита.

C) Регулированиябанковских резервов.

D) Операции, связанный скуплей-продажей ценных бумаг.

Е) Фискальной политики.

294. Какую цельпреследует Центральный банк, меняяучетную ставку?

A) Стабилизации цен.

B) Повышение доходовгосударственного бюджета.

C) Защиту экономики отэкспансии иностранногокапитала.

D) Выравниванияплатежного баланса.

Е) Смягчения циклическихколебаний.

295. При заданном объеменоминальной денежной массыповышение цен:

A) Приводит к увеличениюравновесной ставки процента.

B) Увеличивает объемреальных остатков.

C) Приводит к увеличениюинвестиционных расходов.

D) Приводит к уменьшениюпотребительских расходов.

Е) Не оказываетвоздействия на реальные остатки или равновесную ставку, процента.

296. Если Центральныйбанк покупает ценные государственные бумаги у населения то:

A) Общая масса денег наруках у населения уменьшается.

B) Текущие счетакоммерческих банков уменьшаются.

C) Увеличиваетсяколичества денег в обращении.

D) Процентная ставкарастет.

Е) Сокращаются налоги.

297. Если растут цены,то:

A) Спрос на деньгиснижается, а ставка процента растет.

B) Держатели ценных бумагувеличивают расходы.

C) У держателей ценныхбумаг повышается покупательнаяспособность.

D) Спрос на деньгирастет, а ставка процента снижается.

Е) Растет спрос на деньгии уровень процентной ставки.

298. Монетаристы считают,что:

A) Рыночная экономикавнутренне нестабильна.

B) Государственноевмешательство снижает стабильность рыночной, экономики.

C) Необходимо проведениедискреционной фискальной политики.

D) В современной рыночнойэкономике отсутствует свободнаяконкуренция.

Е) Необходимо проведениене дискреционной фискальной политики.

299. Макроэкономическаятеория, выдвигающая на первый планроль денег вэкономическомразвитии — это:

A) Монетаризм.

B) Кейнсианство.

C) Теория рациональныхожиданий.

D) Теория экономики предложения.

Е) Институционализм.

300. Какая из функцийденегназывается не верно?

A) Мера стоимости.

B) Средство обращения.

C) Мера дохода.

D) Средство платежа.

Е) Мировые деньги.

301. Денежная базасостоит из:

A) C+D+R

B) C+R

C)D+R

D)C+D

Е) R/D

 

4.6 Модель IS-LM

302. В модели IS-LМ для закрытой экономики и в моделиМанделла—Флеминга предполагается:

A) фиксированная процентная ставка

B) фиксированный обменный курс

C) гибкость процентной ставки

D) фиксированный уровень цен

E) гибкость цен

303. Если инвестиции становятся очень чувствительными к ставкепроцента:

A) кривая IS становится круче

B) кривая IS становится более пологой

C) кривая LM становится круче

D) кривая LM становится более пологой

Е) равновесия в модели IS-LM не будет достигнуто

304. Предположим, что экономикаописывается следующими уравнениями:

С = 125+0,75(У-Т); I = 200-10r;

G = 150; T = 100;

(M/P) = 800; (M\P) = L(r, Y ) = 0.8Y-16r.

Равновесие на рынкетоваров и денежном рынке достигается при процентной ставке равной:

А) 10%

В) 29%

С) 5%

D) 15%

Е) 24%

305. Увеличениепредложения денег сдвигает кривую LM вправо на величину (1/k) * (∆M/P) вместе с изменением равновесного дохода приблизительно нату же самую величину при условии, если:

A) кривые LM и IS относительно крутые

B) кривая LM относительно болеепологая, чем кривая IS

C) кривая LM относительно крутая, акривая IS относительно пологая

D) кривая LM относительно пологая, акривая IS относительно крутая

E) кривые LM и IS относительно пологие

306. Если первоначальнофактический объем производства ниже потенциального, то:

A) уровень цен будет постепенноснижаться, сдвигая кривую LM вправо вниз

B) уровень цен будет постепенно повышаться,сдвигая кривую LM влево вверх

C) уровень цен будет возрастать,сдвигая кривую IS вправо

D) уровень цен зафиксирован наопределенной величине даже в долгосрочном периоде

E) уровень цен будет возрастать,сдвигая кривую IS влево

307. Наиболее вероятно,что эффект вытеснения возникает в том случае, когда:

A) спрос на деньги чувствителен кдинамике ставки процента, а расходы в частном секторе практическинечувствительны к ней

B) и спрос на деньги, и расходы вчастном секторе чувствительны к динамике процентной ставки

C) и спрос на деньги, и расходы вчастном секторе практически нечувствительны к динамике процентной ставки

D) спрос на деньги практическинечувствителен к динамике процентной ставки, а расходы в частном секторе чувствительнык ней

E) происходит увеличение налогов вчастном секторе

308. Эффект вытеснениявозникает в том случае, когда:

A) снижение предложения денегувеличивает процентные ставки, и чувствительные к ним расходы в частном секторевытесняются

B) снижение подоходных налоговвызывает повышение процентных ставок, и чувствительные к ним расходы в частномсекторе вытесняются

C) увеличение налогов в частномсекторе снижает располагаемый доход и расходы в этом секторе

D) сокращение государственных расходоввызывает вынужденное сокращение потребительских расходов

E) увеличение государственных расходоввызывает вынужденное сокращение потребительских расходов

309. На рынке благ, денеги ценных бумаг еще не достигнуто совместное равновесие, если:

A) значения НД и ставки процента несоответствуют точке пересечения линий IS и LM

B) значения НД и ставки процентасоответствуют точке пересечения линий IS и LM, но IS проходитвертикально и пересекает LM в ее горизонтальной части

C) точка пересечения линий IS и LM соответствует i > i max

D) точка пересечения линий IS и LM соответствует y < y F

E) не установилась равновесная ставкапроцента

310. Из IS—LM модели следует, что ставкапроцента определяется в результате взаимодействия:

A) спроса и предложения на рынке благ

B) рынка благ с финансовыми рынками

C) денежного рынка с рынком ценныхбумаг

D) спроса и предложения на денежномрынке

E) денежного рынка с рынком труда

311. Прирост автономныхинвестиций дает наибольшее приращение эффективного спроса, когда:

A) IS пересекает LM в ее классической области

B) IS пересекает LM в ее промежуточной области

C) IS пересекает LM в ее кейнсианской области

D) IS перпендикулярна к оси абсцисс

E) IS параллельна оси абсцисс

312. Если сочетаниезначений i, у соответствует точке, находящейсявыше одновременно и линии IS, илинии LM, то:

A) S > I и L > М

B) S < I и L > М

C) S < I и L < М

D) S > I и L < М

E) S = I и L < М

313. IS—LM модель основана на предположении, что:

A) объем потребления определяетсятолько текущим доходом

B) объем инвестиций зависит отвеличины НД

C) уровень цен не меняется

D) сбережения являются функцией ставкипроцента

E) объем потребления равен объемусбережения

314. В состоянииликвидной ловушки:

A) спрос на реальные кассовые остаткине увеличивается, даже при снижении ставки процента

B) на финансовых рынках нет равновесия

C) линия IS перпендикулярна к оси абсцисс

D) линия IS параллельна оси абсцисс

E) эффективный спрос не эластичен попредложению денег

315. «Автоматическиестабилизаторы»:

A) обостряют проблему временных лагов

B) приводят к такой корректировкеналоговых ставок, которая позволяет поддерживать сбалансированным бюджет приполной занятости ресурсов

C) приводят к такой корректировке налоговыхставок, которая позволяет поддерживать сбалансированным фактический государственныйбюджет

D) снижают амплитуду колебанийнационального дохода

E) позволяют поддерживать ежегодныйтемп роста денежной массы на уровне 4-6%

316. В состоянииинвестиционной ловушки:

A) Линия IS пересекает линию LM в классической области последней

B) эффективный спрос не эластичен попредложению денег

C) инвестиции минимальны из-за оченьвысокой ставки процента

D) рост автономных инвестиций неувеличит эффективный спрос

E) величина инвестиций постоянна

317. Модель равновесия нарынкетоваров и услуг предполагает, что равновесие определяют:

A) реальная ставкапроцента.

B) располагаемый доход.

C) номинальная ставкапроцента.

D) заданная технологияпроизводства на рынке товаров и услуг.

Е) изменяющиеся значениягосударственных расходов и налогов.

318. В чем проявляетсяэффект вытеснения инвестиций?

A) Увеличениегосударственных закупок вызывает рост ставкипроцентаи ростобъема инвестиций.

B) Увеличениегосударственных закупок вызывает рост ставкипроцента и снижение объемаинвестиций.

C) Сокращениегосударственных закупок вызывает рост ставки процента я снижение объемаинвестиций.

D) Сокращениегосударственных закупок вызывает снижение ставки процента и снижение объемаинвестиций.

Е) Увеличениегосударственных закупок вызывает падение ставки процента и снижение объемаинвестиций.

319. Верны ли следующиеутверждения:

A) Увеличение предложенияденег и увеличение государственных закупок оказывают одинаковое воздействие надинамику ВВП

B) В результатепроведения мер кредитно-денежной политики кривые IS -LM одновременно сдвигаются.

C) Снижение предложенияденег и снижение налоговых ставок оказывает одинаковое воздействие на кривуюсовокупного спроса.

D) Если уровень ценснижается, то кривая совокупного спроса смещается вправо, а кривая LM — влево.

Е) Увеличение предложенияденег и снижение налоговых ставок оказывает одинаковое воздействиенавеличину рыночной ставки процента.

320. В закрытой экономикерост государственных расходов приводитк:

A) снижению безработицы иповышению совокупного спроса.

B) снижению потребления.

C) повышению безработицыи снижению совокупного спроса.

D) падению чистогоэкспорта.

Е) снижениюрасполагаемого дохода.

321. При пересечениикривых IS и LM:

A) Фактические расходыравны запланированным.

B) Реальное денежноепредложение равно реальному спросу на деньга.

C) Уровни Y и г удовлетворяют условию равновесияна рынке товаров и услуг и условию равновесия на денежном рынке.

D) Совокупный спрос равен совокупномупредложению.

Е) Кривая запланированныхрасходов сдвигается на 1 тенге вправо.

322. Манипуляции сгосударственными расходами и налогами для достижения желаемого равновесногоуровня дохода и производства относится к:

А) Кредитной политике.

В) Кейнсианскойфискальной политике.

C) Политике занятостинаселения.

D) Политике распределениядоходов.

Е) Монетарной политике.

323. Доход, полученныйсобственниками недвижимого имущества — это:

A) Личный доход.

B) Рента.

C) Амортизация.

D) Добавленная стоимость.

Е) Процент.

324. Какую взаимосвязьпоказывает кривая IS?

A) Совокупного спроса ипроцентных ставокпри постоянстве государственных расходов и налогов.

B) Совокупногопредложения и уровня дохода при заданном уровне государственных расходов.

C) Ставки процента ирасполагаемого дохода при переменной денежной базе

D) Совокупного спроса и уровняпроцентной ставки при номинальной денежной массе.

Е) Совокупногопредложения и процентных ставок при данном уровне

реальных налогов.

4.7 Инфляция ибезработица

325.«Отчаявшиеся» работники, которые хотели бы работать, но прекратилипоиск рабочего места:

A) учитываются в величине фрикционнойбезработицы

B) учитываются в величине безработицыожидания

C) более не учитываются в составерабочей силы

D) получают пособие в соответствии сзаконодательством о минимальной заработной плате

E) учитываются в величине структурнойбезработицы

326. Измеряемаябезработица может быть ниже, чем фактическая безработица, так как:

A) измеряемая безработица не включаетфрикционных безработных

B) некоторые рабочие хотели найтиработу, но отчаялись и прекратили ее поиски

C) некоторые из тех, кто называет себябезработными, просто не занимаются поисками работы всерьез

D) измеряемая безработица не включаетв себя подростковую безработицу

E) имеют место ошибки в статистическойотчетности

327. Один из эффектовнеожиданной инфляции состоит втом, что богатствоперераспределяется:

A) от кредиторов к заемщикам

B) от заемщиков к кредиторам

C) от молодых людей к старым

D) от государства к фирмам

E) от фирм к государству

328. Экономикаописывается следующими данными: естественный уровень безработицы равен 6%,фактический уровень безработицы равен 7,33%. Коэффициент чувствительности ВНП кдинамике циклической безработицы равен 3. Какова величина относительногоотставания фактического ВНП от потенциального?

A) 3%

B) 4%

C) 5%

D) 6%

E) 7%

329. Экономика описанаследующими данными:

Год Уровень инфляции

Номинальная ставка

процента

1 3% 8% 2 8% 3%

На сколько процентов изменилась реальная процентная ставка во втором годупо сравнению с первым?

A) реальная ставка процента не изменилась

B) реальная ставка процента возрослана 5%

C) реальная ставка процента снизиласьна 5%

D) реальная ставка процента снизиласьна 10%

E) реальная ставка процента возрослана 10%

330. В коротком периодепри повышении уровняцен занятость возрастет, если:

A) рост номинальной зарплаты отстаетот роста уровня цен

B) повышается реальная ставка зарплаты

C) рост реальной ставки зарплатыотстает от роста средней производительности труда

D) рабочие не подвержены денежнымиллюзиям

E) отсутствует конкуренция на рынкетруда

331. При достиженииполной занятости:

A) каждый трудоспособный может найтиработу по устраивающей его ставке зарплаты

B) может существовать естественнаябезработица

C) может существовать конъюнктурнаябезработица

D) может существовать циклическаябезработица

E)предложение труда не увеличивается даже при повышении реальной ставки зарплаты

332. Кривая Оукенасдвигается вверх, если увеличивается:

A) норма естественной безработицы

B) величина конъюнктурной безработицы

C) НД полной занятости

D) значение параметра (коэффициента)Оукена

E) численность занятых

333. Отличие моделиэкономического цикла Калдора от модели Самуэльсона — Хикса состоит в том, чтоона:

A) основана на равенстве сбережений иинвестиций как условии равновесия на рынке благ

B) предполагает непостоянство уровняцен

C) объясняет конъюнктурные колебанияэндогенными факторами

D) описывает взаимодействие рынковблаг и денег

E) объясняет конъюнктурные колебанияэкзогенными факторами

334. К числу факторов,обусловливающих циклический характер развития экономической конъюнктуры, неотносится изменение:

A) стратегических целей работодателейи профсоюзов в ходе заключения коллективных договоров

B) предельной склонности к сбережениюв различных фазах экономического цикла

C) предельной капиталоемкости НД

D) денежной зарплаты пропорциональноизменению уровня цен

E) уровня номинальной заработной платы

335. Величинаинфляционного налога не зависит от:

A) темпа инфляции

B) затрат на выпуск дополнительныхденежных знаков

C) величины спроса населения нареальные кассовые остатки

D) разновидности подоходного налогообложения

E) верны ответы B, D

 

336. Инфляциясопровождается перераспределением НД между трудом и капиталом:

A) всегда

B) в случае ценообразования по методу«затраты плюс» с фиксированной ценовой накидкой

C) при превышении ростапроизводительности труда над ростом зарплаты

D) при превышении роста зарплаты надростом производительности труда

E) верны ответы C, D

337. ИПЦ в 2000 годусоставил 120 %, а в 2005 году – 150 %. Каков темп инфляции между этими годами?

А) 125 %

В) 25 %

С) 80 %

D) 20 %

Е) 30%

338. Что из перечисленного не имеет отношенияк инфляции, обусловленной ростом издержек производства:

А) сокращение предложения

В) рост стоимости на единицу продукции

С) догоняющий рост заработной платы

D) рост занятности и производства

Е) рост процентной ставки

339. Менее всегопострадают от непредвиденной инфляции:

А) имеющие денежные сбережения

В) те, у кого номинальный доход растет, но медленнее, чем повышаетсяуровень цен

С) те, кто стал должником, когда цены были ниже

D) получающие фиксированный номинальный доход

Е) имеющие ценные бумаги

340. Непредвиденнаяинфляция обычно сопровождается:

А) перераспределением богатства и дохода

В) отсутствием экономического ущерба

С) снижением эффективности экономики

D) увеличением эффективности экономики

Е) верны ответы A, C

341. Какая взаимосвязьмежду инфляцией и безработицей:

A) безработица растет, инфляция неизменяется

B) безработица растет, инфляция растет

C) безработица падает, инфляция растет

D) безработица падает, инфляция падает

E) между безработицей и инфляцией нетвзаимосвязи

342. Кривая Филлипсапоказывает:

A) обратную связь между реальной иноминальной заработной платой

B) обратную связь между темпоминфляции и уровнем безработицы

C) прямую связь между темпом инфляциии номинальной заработной платой

D) прямую связь между реальнойзаработной платой и уровнем безработицы

E) прямую связь между реальнойзаработной платой и темпом инфляции

343. Политика управленияспросом, направленная на снижение инфляции:

A) приводит в краткосрочном периоде кснижению темпов инфляции без сокращения уровня выпуска

B) сокращает уровень выпуска, неоказывая влияния на темп инфляции

C) требует увеличения государственныхрасходов

D) осуществляется путем сокращениятемпов роста номинального предложения денег

E) осуществляется путем увеличениятемпов роста номинального предложения денег

344. Краткосрочная криваяФиллипса сдвигается вправо-вверх, если:

A) ОПЕК резко увеличивает цены нанефть

B) снижаются инфляционные ожидания экономическихагентов

C) Центральный банк сокращаетпредложение денег

D) возрастают государственные закупкитоваров и услуг

E) снижается уровень налогов

345. Ежегодная нормаинфляции 12%, Вы одолжили сегодня 100 дол., а через год хотите получитьреальные 105 дол. Какую номинальную процентную ставку вы должны назначить дляэтого?

А) 17

В) 12

С) 13,3

D) 5

Е) 17,6

346. Что изперечисленного ниже вызывает инфляцию спроса?

A) рост цен на сырье

B) рост процентной ставки

C) повышение заработной платы наработающих предприятиях

D) рост государственных расходов

E) снижение инвестиций

347. Ожидается, что темпприроста денежной массы в экономике составит 6%, а скорость обращения денегувеличится на 1%. Предполагается, что темп прироста реального объемапроизводства составит 2%. При этом ожидаемый уровень инфляции составит:

A) 5%

B) 6%

C) 7%

D) 8%

E) 9%

348. Что из нижеперечисленного не относится к антиинфляционным мерам государства?

A) повышение НБ учетной ставки

B) продажа государственных ценных бумаг

C) компенсационные выплаты населению

D) девальвация национальной валюты

E) падение производства

349. Если номинальная процентная ставка 12% и уровень цен увеличивается на три процента в год, реальная процентная ставкаравна:

А) 7%

В) 9%

С) -7%

D) 3%

Е) -3%

350. Система страхованияпо безработице может быть использована для иллюстрации:

A) непоследовательноймакроэкономической политики

B) критики Лукаса

C) способа автоматической стабилизацииэкономики в случае шока

D) продолжительного внутреннего лага восуществлении макроэкономической политики

E) неэффективной макроэкономическойполитики

351. Если НациональныйБанк проводит политику, ориентированную на стабилизацию безработицы на уровне5,5%, то можно утверждать, что:

A) фактический уровень безработицыникогда не окажется выше или ниже 5,5%

B) естественный уровень безработицыбудет устанавливаться Национальным Банком

C) Национальный Банк окажется не всостоянии оказать какое-либо воздействие на уровень инфляции

D) возникнет недоверие к политике НациональногоБанка, так как она непоследовательна

E) Национальный Банк должен увеличитьтемп роста денежной массы в том случае, когда уровень безработицы превышаетцелевой ориентир

352. Снижение уровнябезработицы и снижение темпа инфляции в качестве целей стабилизационнойполитики:

A) всегда находятся в отношениисубституции

B) всегда находятся в отношениивзаимодополняемости

C) могут находиться в отношениях каквзаимозаменяемости, так и взаимодополняемости

D) не могут находиться в отношениивзаимодополняемости

E) не могут находиться в отношениивзаимозаменяемости

353. Как называетсяповышение общего уровня цен в стране?

A) инфляция

B) сеньераж

C) стагфляция

D) стагнация

E) спад

354. Какой видбезработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Из-за сильныххолодов пришлось приостановить строительные работы, строители получаютзаработную плату за вынужденный простой.

A) Структурная;

B) Перманентная;

C) Сезонная.

D) Конъюнктурная;

Е) Фрикционная (текучая)

355. Работник,уволившийся добровольно, входит в состав рабочей силы, но пока ещё ненашёл работу, попадает в категорию безработных, охваченных:

A) Структурной формойбезработицы.

B) Сезонной формойбезработицы.

С) Фрикционной формойбезработицы.

D) И сезонной ициклической формы безработицы.

Е) Циклической формойбезработицы.

356. Естественный уровеньбезработицы равен6%, фактический равен 18%. Определите циклическуюбезработицу:

A) 12%.

B) 1/3%.

C) 12%.

D) 3%.

Е) 24%.

357.Естественный уровень безработицы равен 6%, фактический равен 16%. Определитеотставание фактического ВНП от потенциального, если коэффициентчувствительности ВНП к динамике циклической безработицы равен 2:

A) 5%.

B) 10%.

C) -10%.

D) 20%.

Е)-20%.

358. К какой формебезработицы относится добровольное увольнение человека в связи с переменойместа жительства?

A) Скрытой,

B) Фрикционной.

C) Циклической.

D) Структурной.

Е) Сезонной.

359. Потерявший работуиз-за спада вэкономике попадает в категориюбезработных,охваченных:

A) Структурной формойбезработицы.

B) Институциональнойбезработицы.

C) Фрикционно формойбезработицы.

D) Перманентной формыбезработицы.

Е) Циклической формойбезработицы.

360.Согласно закону Оукена, 2-х процентноепревышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнемозначает, что отставание фактического объема ВНП от реального составляет:

A) 4%.

B) 3%.

C) 5%.

D) 2%.

Е) значительно больше,чем 5%.

361. Безработица ожиданиявозникает, когда:

A) Известно, чтоминимальная заработная плата увеличится вближайшем будущем.

B) Реальная заработнаяплата превышает равновесныйуровень.

C) Работники временноуволены из-за погодных условий.

D) Увеличивается долямолодежи в составе рабочей силы.

Е) Введено щедроестрахование по безработице.

362. В основе определенияпрожиточного минимума лежит:

A) «Корзина услуг»;

B) Предельная склонностьк потреблению.

C) Потребительскаякорзина;

D) Корзина «промышленныхтоваров»;

Е) «Продовольственная»корзина.

363. Уровень безработныхесть отношение в процентах числа безработных кчислу:

A) желающих работать.

B) трудоспособногонаселения.

C) тех, кто получаетдоход не от труда.

D) временно выбывших изсостава рабочей силы.

Е) самодеятельногонаселения.

364. Представим, чтоимеется 2300 занятых людей в экономике и 200 безработных. Предположим далее,что 23% из числа безработных находят работу в течение месяца и 2 % лишаютсясвоей работы. Устойчивый уровень безработицы при этом будет равен:

А) 8%;

В) 4%;

С) 5%;

D) 4.5%

Е) 8,7%

 

365. Закон Оукенапоказывает:

A) Обратную зависимостьмежду уровнем реального ВНП и безработицей;

B) Прямую зависимость между уровнемноминального ВНП и безработицей;

C) Прямую зависимостьмежду уровнем реального ВНП и безработицей;

D) Обратную зависимостьмежду уровнем номинального ВНП и безработицей.

E) Прямую зависимость между уровнемреального ВНП и инфляцией;

 

366. Человек, который временноболен и не может работать:

А) Относится к разрядузанятых;

В) Относится кбезработным;

С) Не учитывается всоставе рабочей силы;

D) Считается как не полностью занятый;

Е) Относится к экономическинеактивному населению.

367. Какой видбезработицы вызван следующей причиной спада занятости: Компания избавляется отневыгодных производств и сохраняет рабочие места.

А) Фрикционная (текучая)

В) Перманентная;

С) Сезонная;

D) Структурная

Е) Конъюнктурная;

368. В соответствии склассической моделью, когда рынок труда находится в равновесии, то:

А) Существует полная занятость;

В) Некоторые люди,желающие работать за реальную заработную плату, не могут найти себе работу;

С) Возникают свободные рабочиеместа, так как фирмы не могут нанять необходимое число работников;

D) Потенциальный ВНП выше фактического;

Е) Налоги позволяют рынкутруда достичь эффективного распределения рабочей силы.

369. Какой видбезработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Общеэкономическийспрос и производство продукции сокращаются.

А) Конъюнктурная;

В) Секторальная;

С) Сезонная;

D) Структурная;

Е) Фрикционная

370. Все следующееявляется причиной фрикционной безработицы, кроме:

А) В экономикенаблюдается сокращение спроса

В) Отдельные предприятиязакрываются в виду неэкономичности

С) Работник желаетпоменять профессию;

D) Девушка получила высокооплачиваемуюработу;

Е) Молодой человеквпервые ищет работу.

371. Какой видбезработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Рост использованиякомпьютеров в торговых организациях ведет к рационализации конторского труда.

А) Структурная

В) Сезонная;

С) Конъюнктурная;

D) Секторальная;

Е) Фрикционная (текучая);

372. Какой видбезработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: После переработки урожаясвеклы на сахарном заводе остались работать лишь несколько рабочих.

А) Сезонная;

В) Перманентная

С) Конъюнктурная;

D)       Структурная

Е) Фрикционная (текучая);

373. Какой видбезработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Во время летнихотпусков спрос на рабочую силу снижается:

А) Сезонная;

В) Региональная

С) Конъюнктурная;

D) Структурная

Е) Фрикционная (текучая);

374. Какой видбезработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: Фототехника втипографском деле вытесняет наборщиков.

А) Фрикционная; (текучая)

В) Сезонная;

С) Конъюнктурная;

D) Структурная

Е) Перманентная

375. Какой видбезработицы будет вызван следующей причиной спада занятости: В экономикенаблюдается спад производства.

А) Конъюнктурная;

В) Текучая;

С) Сезонная;

D)       Структурная

Е) Фрикционная

376. Естественный уровеньбезработицы определяется:

A) Законодательнымиактами государства.

B) Суммой структурной ициклической безработицы.

C) Суммой фрикционной иструктурной безработицы.

D) Отсутствиембезработных в экономике.

Е) Регулированием фирмамиуровня зарплаты.

377. Экономический циклсвязан с:

A) Исключительнослучайными политическими факторами.

B) Факторами, влияющимина динамику совокупного спроса.

C) Действиемтолько внешнихфакторов.

D) Факторами,преимущественно влияющими на динамику предложения.

Е) Действием тольковнутренних факторов.

378. Безработица, еслилюди ищут работупосле окончания учебного заведения или меняют местоработы:

A) Структурная.

B) Фрикционная.

C) Циклическая.

D) Скрытая.

Е) Вынужденная.

379. Повышение цен наэнергоресурсы порождает:

A) Подавленную инфляцию.

B) Импортируемуюинфляцию.

C) Ожидаемую инфляцию.

D) Инфляцию спроса.

Е) Инфляцию предложения.

380. Если человекнадеетсяв ближайшее время получить работу, то он относится к:

A) Самозанятым.

B) Занятым.

C) Выбывшим из составарабочей силы.

D) Частично занятым.

Е) Безработным.

381. Инфляция — этосостояние экономики, при котором наблюдается:

A) Рост безработицы ирост цены.

B) Рост безработицы иснижение цены.

C) Падение общего уровняцен.

D) Повышение общегоуровня цен.

Е) Фаза кризисабезработицы.

382. Спад производства,депрессия, сопровождающиеся большой безработицей и аномально высоким уровнеминфляции — это:

A) Ожидаемая инфляция.

B) Дефляция.

C) Стагнация.

D) Стагфляция.

Е) Скрытая инфляция.

4.8 Экономический рост

383. В соответствии смоделью Солоу при темпе трудосберегающего прогресса «g» и темпе роста населения «n» темп прироста общего выпуска вустойчивом состоянии равен:

A) n

B) g

C) 0

D) n+g

E) n-g

384. Устойчивый ростобъёма выпуска в расчёте на одного занятого в модели Солоу объясняется:

A) ростом населения

B) ростом нормы сбережения

C) технологическим прогрессом

D) приростом инвестиций

E) мультипликационным эффектом

385. Увеличение нормывыбытия в экономике при неизменной производственной функции, норме сбережения,неизменных темпах роста населения и технологического прогресса:

A) увеличит запас капитала на одногозанятого в устойчивом состоянии

B) снизит устойчивый уровень запасакапитала на одного занятого

C) не изменит устойчивогоуровняфондовооруженности

D) невозможно

E) увеличит рост населения

386. Производственнаяфункция имеет вид Y=A*K/>*L/>. Если общая производительностьфакторов растет с темпом 2%, темп роста выпуска равен 5,9%, а капитал растет стемпом 6%, то численность занятых увеличивается с темпом:

A) 3,3%

B) –2,1%

C) 3,0%

D) 0,8%

E) 1,7%

387. В модели Солоупроизводственная функция имеет вид: у = 0,64*/>.Норма выбытия капитала составляет 5%, население растет на 1% в год, темптехнологического прогресса равен 2%. Тогда норма сбережения, соответствующая«золотому правилу» составляет:

A) 64%

B) 20%

C) 31,25%

D) 50%

E) 72%

388. Производственнаяфункция имеет вид Y = 15*K/>*L/>.Срок службы капитала составляет 20 лет. Рост населения и технологическийпрогресс отсутствуют. Тогда устойчивый уровень выпуска в расчете на одногозанятого, соответствующий условиям «золотого правила» составляет:

A) 150

B) 1000

C)1500

D) 300

E) 500

389. Равновесный рост вмодели Солоу является устойчивым вследствие:

A) постоянного темпа роста населения

B) совершенной взаимозаменяемоститруда и капитала

C) полного превращения инвестицийтекущего периода в дополнительный капитал последующего периода

D) гибкой системы цен

E) верны ответы B, D

390. В моделиэкономического роста Солоу разовоеповышение нормы сбережений:

A) увеличит темп роста НД в длинномпериоде

B) увеличит темп роста НД в короткомпериоде

C) снизит темп роста НД в короткомпериоде

D) не изменит темпа роста НД

E) снизит темп роста НД в длинномпериоде

391. При переходе к новойтехнологии производства рост капиталовооруженности труда повысил егопроизводительность, но не изменил производительности капитала. Такой видтехнического прогресса:

A) нейтрален по Харроду

B) нейтрален по Солоу

C) нейтрален по Хиксу

D) не нейтрален

E) не существует

392. Максимум потребленияна единицу труда достигается тогда, когда:

A) объем инвестиций больше объемасбережений

B) весь доход на капитал инвестируется

C) предельная производительностькапитала превышает темп его прироста

D) эластичность выпуска по капиталупревышает норму сбережений

E) объем инвестиций равен объемусбережений

393. Экономический ростможет быть проиллюстрирован кривой производственных возможностей:

A) сдвигом влево.

B) движением от однойточки к другой внутри.

C) движением точки.

D) сдвигом вправо.

Е) движением от однойточки к другой в пределах.

394. Какой изперечисленных факторовне относится к интенсивному типу экономическогороста?

A) Рост количестварабочей силы.

B) Улучшение качестварабочей силы.

C) Совершенствованиетехнологий.

D) Улучшение качествавещественногокапитала.

Е) Совершенствованиеорганизации и управления производством и сбытом.

395. Устойчивый ростобъема производствапродукции на одного работника в модели Солоуобъясняется:

A) Ростом численностинаселения.

B) Ростом нормысбережений.

C) Технологическимпрогрессом.

D) Снижением ставкипроцента.

Е) Госрегулированиемэкономики.

396. Одна из главныхпричин экономического роста в развитых странах – это:

A) Увеличение объемарабочего времени.

B) Технологическиеизменения в производстве.

C) Увеличение объемакапитала.

D) Реализация фискальнойполитики.

Е) Рост квалификациирабочей силы.

397. Экстенсивный экономическийрост — это рост за счет:

A) Качественногосовершенствования факторов производства.

B) Увеличениепроизводительности труда.

C) Улучшение организациипроизводства.

D) Увеличение численностизанятых в производстве работников.

Е) Развития НТП.

398. Если экономическийрост способствует справедливому распределению дохода, то эти две цели:

A) Логически связаны другсдругом.

B) Взаимоисключают другдруга.

C) Дополняют друг друга.

D) Противоречат другдругу.

Е) Не сопоставимы друг сдругом.

399. Какой параметрявляется экзогенным в модели Солоу?

А) Норма сбережений.

B) Инвестиции.

C) Потребление.

D) Доход.

Е) Объем капитала.

400. Каковы источникиэкономическогороста?

А)Внедрение новойтехнологии.

B) Увеличениеотработанного времени.

C) Увеличение численностиработников,

D) Увеличение факторовпроизводства.

Е) Увеличение количествасредств производства безизменения качества.

401. Интенсивного типаэкономическогороста можно достичь путем увеличения:

A) Количестваоборудования.

B) Объема продукта.

C) Объема капитала.

D) Объема трудовыхресурсов.

Е) Производительноститруда.

402. Основным факторомэкономического роста является:

A) Численность населения.

B) Фондовооруженность.

C) Социальная политика.

D) Технический прогресс.

Е) Конкуренция.

4.9 Открытая экономика

403. Соотношение междувалютными поступлениями в страну и платежами, которые страна осуществляет заграницей за определенный период, представляет собой:

A) торговый баланс

B) государственный бюджет

C) платежный баланс

D) счет капитала

E) амортизационный счет

404. Сбалансированностьсчета капитала и текущего счета означает, что:

A) при увеличении сальдо счетакапитала сальдо текущего счета также увеличивается

B) счет капитала и счет текущихопераций в сумме равны нулю

C) счет капитала и счет текущихопераций в сумме равны чистому экспорту

D) при увеличении сальдо счетакапитала сальдо текущего счета уменьшается

E) счет капитала и счет текущихопераций балансируют государственный бюджет

405. Рост дефицитаплатежного баланса страны:

A) уменьшает валютные резервы НБ

B) увеличивает валютные резервы НБ

C) увеличивает объем денежной массы встране

D) уменьшает объем денежной массы встране

E) не влияет на объем денежной массы встране

406. Открытая экономикахарактеризуется следующими данными:

частные инвестиции 1650;сбережения домашних хозяйств 1525; избыток государственного бюджета 325. Врезультате чистый экспорт (в ед.) товаров и услуг составит:

A) 125

B) 190

C) 200

D) –350

E) 400

407. Что из нижеперечисленного не вызывает краткосрочного роста чистого экспорта?

A) снижение курса национальной валюты

B) проведение ведущими торговыми партнерами всвоих странах стимулирующей экономической политики

C) снижение иностранными торговымипартнерами уровня тарифных барьеров

D) снижение курса иностранной валюты

E) проведение активной фискальнойполитики

408. Растущий внешнийспрос на государственные облигации данной страны, вызванный более высокимуровнем внутренней рыночной процентной ставки:

A) увеличивает внешний долг даннойстраны и удешевляет ее валюту

B) сокращает внешний долг данной страны иудорожает ее валюту

C) увеличивает внешний долг даннойстраны и удорожает ее валюту

D) сокращает внешний долг даннойстраны и удешевляет ее валюту

E) не влияет на внешний долг даннойстраны

409. Предположим, что правительствостолкнулось с дефицитом государственного бюджета в размере 30 млн. долл., аНациональный Банк не намерен увеличивать денежное предложение более чем на 40млн. долл. при ставке резервных требований в 20%. На сколько в этом случаедолжен возрасти государственный долг?

A) на 22 млн. долл.

B) на 8 млн. долл.

C) на 10 млн. долл.

D) на 32 млн. долл.

E) на 38 млн. долл.

410. Дефицит платежногобаланса страны:

A) увеличивает количество денег встране

B) уменьшает количество денег в стране

C) не влияет на количество находящихсяв обращении денег

D) не изменяет денежную базу

E) необходим

411. Какие из нижеперечисленных мероприятий увеличивают предложение иностранной валюты в обмен наотечественную:

A) экспорт благ

B) импорт капитала

C) импорт услуг

D) экспорт капитала

E) верны ответы A, B

412. Допустим, что странаимпортирует товаров и услуг больше, чем экспортирует. Тогда:

A) Чистые зарубежныеактивы этой страны увеличатся.

B) Реальный ВВПсократится.

C) Это не окажетвоздействия на номинальный ВВП.

D) Баланс по текущимоперациям будет сводитьсяс положительным сальдо.

Е) Реальный ВВП неизменится.

413. Под малой открытойэкономикой в макроэкономике понимается экономика страны:

A) Имеющей незначительныйудельный вес импорта и экспорта в ВНП.

B) Ставка процента вкоторой зависит от объема внешних займов.

C) Размер территории,которой составляет незначительную часть мира.

D) Экономическаяконъюнктура которой не оказывает влияния на направления международных потоковкапитала в мировую ставку процента.

Е) Население, которойсоставляет незначительную часть населенияземли.

414. Экономика,участвующая в международнойторговле и международныхфинансовыхотношениях с различными странамимира:

A) Международныеэкономическиеотношения.

B) Экономика.

С) Открытая экономика.

D) Мировая экономика.

Е) Закрытая экономика.

415. Открытая экономиканаходится в равновесии, когда:

A) Внутренние расходыравны национальному доходу.

B) Торговый баланс равенсбережениям.

C) Внутренние инвестицииравняются сбережениям.

D) Торговый баланс равенразности сбережений и инвестиций.

Е) Сбережения равныпотреблению.

416. Составная частьплатежного баланса – баланс текущих операций – не включает:

А) товарный экспорт

В) чистые доходы отинвестиций

С) транспортные услугииностранным государствам

D) изменения в активахстраны за рубежом

Е) односторонниетрансфертные платежи

417. Что такое платежныйбаланс:

А) систематизированнаязапись итогов всех сделок между резидентами данной страны и остальными странами

В) систематизированнаязапись итогов всех сделок между резидентами данной страны

С) систематизированнаязапись итогов всех сделок между нерезидентами данной страны

D) баланс текущихопераций

Е) все ответы верны

418. Какая из следующихформ торговых барьеров не является существенным препятствием для свободнойторговли:

А) импортный тариф

В) добровольныеэкспортные ограничения

С) лицензии ни экспорт иимпорт

D) импортная квота

Е) нет верного ответа

419. Сторонникипротекционизма утверждают, что пошлины, квоты, и другие торговые барьерынеобходимы для:

А) защиты молодыхотраслей от иностранной конкуренции

В) увеличения внутреннейзанятости

С) предотвращениядемпинга

D) обеспечения обороныстраны

Е) все ответы верны

420. Принципсравнительного преимущества впервые сформулировал:

А) Смит

В) Рикардо

С) Кенэ

D) Маркс

Е) Кейнс

421. Мировая цена пшеницы100$ за тонну, тарифная ставка на импорт пшеницы в стране А составляет 20%.Какова будет внутренняя цена тонны пшеницы в стране А:

А) 120$

В) 140$

С) 220$

D) 240$

Е) 1200$

422. Что являетсянетарифным барьером:

А) квоты

В) ГОСТы

С) пропагандаотечественных товаров

D) субсидированиеэкспорта

Е) все ответы верны

423. Кто выигрывает отвведения тарифа в стране А:

А) потребители в стране А

В) правительство страны А

С) производителипродукции в стране А

D) верны ответы В и С

Е) потребители запределами страны А

424. Различие междутарифом и квотой состоит в том, что тариф:

А) не приносит доходы вбюджет государства

В) приносит доходы вбюджет государства

С) является не тарифнымбарьером

D) ограничиваетпоступления в бюджет государства

Е) нет верного ответа

425. В Америке дляпроизводства одной булки хлеба требуется 1 час рабочего времени, а дляпроизводства одного костюма – 2 часа. В Европе для производства булки хлебанужно 3 часа, а для производства костюма – 4 часа. Что будет экспортироватьАмерика, а что Европа:

А) Америка – костюмы, Европа– хлеб

В) Америка и Европа –костюмы

С) Америка и Европа –хлеб

D) Америка – хлеб, Европа– костюмы

Е) нет верного ответа

426. Каковы причинывозникновения международной торговли:

А) различия в условияхпроизводства в разных странах

В) уменьшающиеся издержки(экономия от масштаба)

С) различия во вкусахпотребителей в разных странах

D) международноеразделение труда

Е) все ответы верны

4.10 Режимы обменного курса исовокупный спрос

427. Предположим, чтоэкономические агенты покупают импортные товары в том же объеме при любыхобстоятельствах, причем это относится как к американским, так и к иностраннымимпортерам. Если курс доллара по отношению к фунту стерлингов снижается на 10%с 1,2 долл. за фунт до 1,32 долл. за фунт, то можно утверждать, что:

A) состояние торгового баланса СШАулучшится

B) состояние торгового баланса США ухудшится

C) состояние торгового баланса США неизменится, так как спрос на импорт неэластичен

D) состояние торгового баланса США неизменится, так как спрос на импорт эластичен

E) общее состояние платежного балансаСША потребует обязательного введения валютного контроля

428. Предположим, чтостоимость экспорта из США в долларах не изменяется и также не изменяетсястоимость импорта в США в фунтах стерлингов (и в других иностранных валютах).При 10%-м обесценивании доллара:

A) улучшение состояния торговогобаланса США будет зависеть от эластичности спроса на импортные товары

B) состояние торгового баланса США обязательноулучшится

C) улучшение состояния торговогобаланса США не будет зависеть от эластичности спроса на импорт

D) спрос на импорт окажетсямалоэластичным

E) спрос на импорт окажетсянеэластичным

429. Меры валютногоконтроля, связанные с нормированным распределением валютной выручки междупроизводителями, могли бы:

A) увеличить импорт и временноухудшить состояние платежного баланса

B) способствовать устойчивому повышению обменногокурса национальной валюты

C) ограничить импорт и временноулучшить состояние платежного баланса

D) способствовать устойчивомуповышению темпов экономического роста

E) способствовать снижению темповэкономического роста

430. Что из нижеперечисленного способствует повышению обменного курса национальной валюты (припрочих равных условиях):

A) снижение процентных ставок в даннойстране

B) повышение процентных ставок за рубежом

C) повышение в данной стране уровняцен

D) повышение в данной стране уровняпроизводительности труда

E) повышениев данной странеставок номинальной заработной платы

431. Если происходитревальвация национальной валюты, то, при прочих равных условиях:

A) пострадают отрасли, ориентированныена потребление импортного сырья

B) пострадают отрасли, ориентированные на экспорт

C) может вырасти уровень безработицы встранах — торговых партнерах данной страны

D) это является признакомнесостоятельности правительства данной страны

E) может снизится уровень безработицыв странах — торговых партнерах данной страны

432. При системефиксированного валютного курса:

A) кредитно-денежная политика болееэффективна в качестве инструмента экономической стабилизации, чембюджетно-налоговая

B) кредитно-денежная политика совсем неэффективнакак инструмент экономической стабилизации, так как она должна быть направленана поддержание фиксированного валютного курса

C) кредитно-денежная политика совсемнеэффективна как инструмент экономической стабилизации, так как в условияхоткрытых рынков и фиксированных обменных курсов ожидания всегда рациональны илюбая политика нейтральна в отношении занятости и выпуска

D) бюджетно-налоговая политика болееэффективна в качестве инструмента экономической стабилизации, чемкредитно-денежная

E) кредитно-денежная ибюджетно-налоговая политики неэффективны

433. Если НациональныйБанк проводит монетарную политику по поддержанию фиксированного обменного курсанациональной валюты в малой открытой экономике при совершенной мобильностикапитала, то:

A) кривая LM будет вертикальной на уровне потенциального ВНП

B) кривая LM будет вертикальной на том уровнеВНП, который обеспечивается существующим в экономике уровнем занятости ресурсов

C) кривая LM будет вертикальной наболее высоком или низком относительно мирового уровня внутренней ставкипроцента в зависимости от того, является ли сальдо счета текущих операцийотрицательным или положительным

D) кривая LM будет более крутой посравнению с тем случаем, когда монетарная политика не нацелена на обеспечениефиксированного валютного курса

E) кривая LM будет горизонтальной науровне мировой ставки процента

434. Если импортпревышает экспорт, счет движения капитала данной страны будет положительным,поскольку:

A) положительное сальдо счета движениякапитала означает, что сбережения превышают инвестиции

B) страна берет займы за рубежом, чтопозволяет ей импортировать больше, чем экспортировать, а также инвестироватьбольше, чем сберегать

C) иностранные экспортеры увеличиваютсбережения за счет средств, получаемых от экспорта своей продукции в даннуюстрану

D) отрицательное сальдо счета движениякапитала означает, что сбережения превышают инвестиции

E) инвестиции должны быть всегда равнысбережениям, а значит, и счет движения капитала должен всегда иметьположительное сальдо

435. Если ЦБ Россиипринимает меры по защите национальной валюты от обесценивания, то при прочихравных условиях:

A) уровень процентных ставок и уровеньбезработицы относительно снижаются

B) уровень процентных ставокотносительно повышается, а уровень безработицы относительно снижается

C) уровень процентных ставокотносительно повышается, а уровень занятости относительно снижается

D) уровень процентных ставок постоянен

E) уровень процентных ставокотносительно повышается при неизменном уровне совокупного спроса

436. В условияхфиксированного обменного курса операции ЦБ на открытом рынке по покупкеоблигаций приведут к:

A) понижению внутренней процентнойставки и росту доходов

B) притоку капитала в страну иувеличению внутренних инвестиций

C) оттоку капитала из страны исокращению валютных резервов ЦБ

D) понижению обменного курса и ростуактивного сальдо торгового баланса

E) приведут к инфляционным процессам

437. В условияхфискального обменного курса и высокой мобильности капитала инструментыфискальной политики:

A) эффективно стимулируют совокупныйспрос

B) снижают процентную ставку истимулируют инвестиции

C) приводят к дефициту платежногобаланса

D) эффективно стимулируют совокупноепредложение

E) не оказывают никакого влияния надоходы, процентную ставку и платежный баланс

438. Какой обменный курссуществует в Казахстане?

А) децентрализованный

B) фиксированный

C) плавающий

D) фиксированный с ограниченнымкоридором

E) биржевой

439. Функция совокупногоспроса:

A) представляет совместное равновесиена рынках благ и денег при различных уровнях цен

B) констатирует, что сумма потребительскогои инвестиционного спроса есть убывающая функция от уровня цен

C) есть сумма индивидуальных функцийспроса на блага

D) в графическом виде образуется врезультате совмещения проекций линий IS и LM

E) всегда остается на месте

440. При сниженииреальных кассовых остатков вследствие повышения уровня цен кривая совокупногоспроса:

A) сдвигается влево

B) сдвигается вправо

C) меняет угол наклона

D) остается на месте

E) становиться перпендикулярной осиабсцисс

441. Гибкие валютныекурсы:

A) Затрудняют импортинфляции.

B) Облегчают калькуляциюэкспортерам и импортерам.

C) Исключают колебаниекурсов.

D) Вызывают резкиеколебания курса, и изменения состоянияторгового баланса.

Е) Препятствуютобразованию равновесия на рынке валют.

442. В режиме плавающихвалютных курсов понижение ценыравновесия называется:

A) обесцениванием.

B) девальвацией.

C) дефляцией.

D) ревальвацией.

Е) удорожанием.

443. Как может повлиятьна объем экспорта и импорта страны заметное снижение цены ее национальнойвалюты на международных валютных рынках:

A) Экспорт возрастет, аимпорт снизится.

B) Существенно неизменится ни экспорт, ни импорт.

C) Экспорт импортснизятся.

D) Экспорт и импортвозрастут.

Е) Экспорт снизится, аимпорт возрастет.

444. Девальвациявызывает:

A) Рост покупательнойспособности.

B) Падение номинальногообменногокурса валюты.

C) Изменение валютнойединицы.

D) Увеличение спроса навалюту.

Е) Обесценение валюты.

445. Реальный обменныйкурс это:

A) Цена золота,

B) Величина отечественнойвалюты, выраженная виностранной валюте.

C) Курс Национальногобанка на день продажи валюты.

D) Относительная ценатоваров двух стран.

Е) Курс в обменныхпунктах.

446. Номинальный обменныйкурс валюты -это:

A) Реальная стоимостьтоваров двух стран.

B) Относительная цена товаровдвух стран,

C) Относительная ценавалют двух стран.

D) Относительная ценавнешних займов.

Е) Относительная ценатоваров и услуг.

447. Снижение курсадоллара по отношению к тенге будет способствовать:

A) Увеличению объемовимпорта в Казахстан.

B) Увеличению объемовэкспорта товаров из Казахстана.

C) Стабилизациисоотношения казахстанского импорта и экспорта продовольствия.

D) Стабилизациисоотношения казахстанского импорта и экспортасырья.

Е) Стабилизациисоотношения казахстанского импорта и экспортанефти.

448. В условияхплавающего валютного курса экспансионистская фискальная политика приведет к:

A) Понижению номинальногокурса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

B) Повышению номинальногокурса национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

C) Сохранениюсложившегося номинального валютногокурса.

D) Понижению номинальногокурса национальнойвалюты по отношению киностранной валюте.

Е) Расширению размеровбезработицы.

449. Если ВНП Казахстанаснижается, топри системе гибких валютных курсов:

A) Импорт и цена тенгебудут падать.

B) Импорт и цена тенгебудут расти.

C) Импорт растет, а ценатенге падет.

D) Импорт снижается, ацена тенге растет.

Е) Цены и курс тенге неизменяются.

450. Если реальныйобменный курс повышается, тогда:

A) Нет спроса наиностранные товары.

B) Отечественные товарыотносительно дешевеют.

C) Иностранные товарыотносительно дорожают.

D) Цены отечественных ииностранных товаров относительноравны.

Е) Отечественные товарыотносительно дорожают.

451. Снижение курсадоллара по отношению к тенге будет способствовать:

А) Увеличению объемовимпорта в Казахстан.

B) Увеличению объемовэкспорта из Казахстана.

C) Стабилизациисоотношения казахстанского импорта и экспорта продовольствия.

D) Стабилизации соотношенияказахстанского импорта и экспортасырья.

Е) Стабилизациисоотношения казахстанского импорта и экспорта нефти.

452. Если между США иКанадой установлен режим свободно плавающих валютных курсов и если спрос наканадские доллары растет, то это означает:

A) Предложение канадскихдолларов снизилось.

B) Цена канадскогодоллара в валюте США упадет.

С) Цена доллара США вканадской валюте упадет.

D) Предложение долларовСША снизилось.

Е) Доллар СШАдевальвирован.

453. При системефиксированныхкурсов, курс национальной валютыустанавливается:

A) Национальным банком.

B) Под воздействиемспроса и предложения на рынке.

C) На торгах.

D) В пределах свободныхколебаний.

Е) По Золотому стандарту.

454. К чему приведут мерыправительствапо ограничению импортаавтомобилей?

A) Повысится равновесныйобменный курс валют.

B) Поднимется уровеньвнутренних сбережений.

C) Понизится равновесныйобменный курс.

D) Чистый экспортуменьшится.

Е) Увеличится объемвнешнейторговли.

455. Валютные курсыопределяются:

A) Объемом экспортагосударства.

B) Паритетомпокупательной способностивалют.

C) Международнымидоговорами.

D) Объемом импортагосударства.

Е) Размером запасазолота.

456. Что предполагаетсистема гибких валютных курсов:

А) валютные курсыопределяются в основном рыночными силами

В) правительство иногдаосуществляет интервенцию для управления валютными курсами

С) верны ответы А и В

D) валютные курсыопределяются размером запаса золота.

Е) нет правильного ответа

457. Какие международныеорганизации не являются валютно-финансовыми или торговыми:

А) НАТО

В) ВТО

С) ЕС

D) ОПЕК

Е) все вышеперечисленныеорганизации

458. В странах А и Бпринят золотой стандарт. Единица валюты страны А приравнена к 1/20 унциизолота, а единица валюты страны Б приравнена к ¼ унции золота. Сколькостоит единица валюты страны А в валюте страны Б:

А) 1/5

В) 1/6

С) 5

D) 6

Е) 2/5

459. Каковы отличительныечерты золотого стандарта:

А) государство фиксируетстоимость своей валюты в золоте и поддерживает её конвертируемость в золото

В) государство обеспечиваетсоотношение между запасами золота и количеством денег в обращении в пропорции1:1

С) верны ответы А и В

D) государство нефиксирует стоимость своей валюты в золоте и не поддерживает её конвертируемостьв золото

Е) нет верного ответа

460. Если при режимефиксированных валютных курсов уровень инфляции в Японии окажется выше, чем вдругих странах, то:

А) японский экспортвырастет, а импорт снизится

В) японский экспортснизится, а импорт вырастет

С) японский экспорт неизменится, а импорт вырастет

D) японский экспорт неизменится, а импорт снизится

Е) ничего не произойдет

461. Если между США иЯпонией установлен режим свободно плавающих курсов и если спрос на иены растет,то это означает, что:

А) цена доллара в иенахвырастет

В) цена иены в долларахупадет

С) цена иены в долларахвырастет

D) цена доллара в иенахупадет

Е) нет правильного ответа

462. Какая изперечисленных стран достигла в последнее время наибольшего темпа экономическогороста:

А) США

В) Англия

С) Южная Корея

D) Япония

Е) Россия

463. Как может повлиятьна физический объем экспорта и импорта США заметное снижение цены доллара виностранных валютах:

А) импорт вырастет, аэкспорт снизится

В) импорт и экспортснизятся

С) импорт и экспортвырастут

D) экспорт вырастет, аимпорт снизится

Е) все ответы верны

464. Если обменный курснемецкой марки по отношению к доллару СШа изменился с 4 марок до 3 марок задоллар, то цена марки:

А) снизилась с 25 центовдо 33 центов, а доллар обесценился по отношению к марке

В) поднялась с 25 центовдо 33 центов, а доллар обесценился по отношению к марке

С) снизилась с 25 центовдо 33 центов, а марка обесценилась по отношению к доллару

D) поднялась с 25 центовдо 33 центов, а марка обесценилась по отношению к доллару

Е) нет правильного ответа

Дефицит бюджета и инфляция

465. Когда международнаяценность национальной валюты растет, тогда:

А) уменьшается внешнийдолг государства

В) никак не изменяетсявнешний долг государства

С) уменьшается чистыйэкспорт

D) увеличивается чистыйэкспорт

Е) нет правильного ответа

466. Растущий внешнийспрос на государственные облигации, вызванный более высокой ставкой процента вданном государстве:

А) увеличивает внешнийдолг государства и международную ценность его валюты

В) уменьшает внешний долггосударства и международную ценность его валюты

С) никак не изменяетвнешний долг государства и международную ценность его валюты

D) увеличивается чистыйэкспорт

Е) нет правильного ответа

467. Эффект вытеснения,связанный с государственным долгом, возникшим в результате роста государственныхрасходов:

А) сокращает частныеинвестиционные расходы

В) приводит к увеличениюставки процента

С) приводит к сокращениюпроизводственного потенциала в будущем

D) все ответы верны

468. Государственный долгне может привести к банкротству государства, т.к. оно:

А) не обязательно должнопогашать долг точно в указанный срок

В) может рефинансироватьдолг

С) может увеличить массуденег в обращении

D) все ответы верны

469. Ассигнование – это:

А) выдача денежныхсредств на содержание предприятий и учреждений

В) денежные средства дляпокрытия убытков

С) государственноеденежное пособие на определенные цели развития

D) косвенные налоги

Е) все ответы верны

470. Дотация – это:

А) выдача денежныхсредств на содержание предприятий и учреждений

В) денежные средства дляпокрытия убытков

С) государственноеденежное пособие на определенные цели развития

D) косвенные налоги

Е) все ответы верны

471. Консолидация, какодин из способов управления государственным долгом – это:

А) замораживаниегосударственного долга на определенный период времени

В) перевод краткосрочныхплатежей в среднесрочные и среднесрочных платежей в долгосрочные, с согласиястраны кредитора

С) денежные средства дляпокрытия убытков

D) государственноеденежное пособие на определенные цели развития

Е) все ответы верны

472. Субвенции – это:

А) выдача денежныхсредств на содержание предприятий и учреждений

В) денежные средства дляпокрытия убытков

С) государственноеденежное пособие на определенные цели развития

D) косвенные налоги

Е) все ответы верны

473. Конверсия, как одиниз способов управления государственным долгом – это:

А) замораживание государственногодолга на определенный период времени

В) перевод краткосрочныхплатежей в среднесрочные и среднесрочных платежей в долгосрочные, с согласиястраны кредитора

С) денежные средства дляпокрытия убытков

D) государственноеденежное пособие на определенные цели развития

Е) все ответы верны

474. Государственный долг– это:

А) сумма бюджетныхизлишков за прошлые годы

В) сумма бюджетныхдефицитов за прошлые годы

С) общая сумманакопленных бюджетных дефицитов прошлых лет, за вычетом бюджетных излишков

D) избыточные резервы

Е) нет правильного ответа

475. Бюджетный год – это:

А) процесс, во времякоторого происходит формирование бюджета страны

В) процесс, во времякоторого происходит использование бюджета страны

С) процесс сокращениягосударственных расходов

D) процесс выдачисубвенций

Е) все ответы верны

476. Политика, прикоторой необходимые изменения в государственных расходах и налогах вводятся автоматически– это:

А) дискреционнаяфискальная политика

В) не дискреционнаяфискальная политика

С) монетарная политика

D) налоговая политика

Е) кредитно-денежнаяполитика

477. Бюджетный процесс –это:

А) процесс, во времякоторого происходит формирование бюджета страны

В) процесс, во времякоторого происходит использование бюджета страны

С) процесс сокращениягосударственных расходов

D) процесс выдачисубвенций

Е) все ответы верны

478. Проблемы, связанныес растущим государственным долгом, имеют меньшее значение для экономики посравнению с проблемами сокращения производства и роста безработицы. Это мнениесторонников:

А) монетаристов

В) Кейнсианства

С) функциональныхфинансов

D) институционалистов

Е) нет верного ответа

479. Одна из реальныхпроблем государственного долга заключается в том, что:

А) сокращается чистыйэкспорт

В) увеличивается чистыйэкспорт

С) часть национальногопродукта уходит за пределы страны

D) часть национальногопродукта остается в пределах страны

Е) все ответы верны

480. Правительство имеетбюджетный дефицит, если:

А) Доход от налоговбольше, чем расходы на потребление

В) Доход от налоговбольше, чем государственные расходы

С) Государственныерасходы больше, чем доходы от налогов

D) Доход от налогов больше, чеминвестиции

Е) Государственныерасходы меньше, чем доходы от налогов

481. Кривая Лаффераописывает соотношение между:

A) дефицитом госбюджета и безработицей

B) налоговыми ставками и инфляцией

C) уровнем цен и налоговымипоступлениями в бюджет

D) дефицитом госбюджета и инфляцией

E) налоговыми ставками и доходамигосударства от налоговых поступлений

482. Повышение налоговыхставок рассматривается:

A) как проинфляционная мераэкономической политики сторонниками концепции «экономикипредложения», поскольку приводит к сдвигу влево кривой AS

B) как антиинфляционная мерасторонниками концепции «экономики предложения», так как сдвигаетвправо кривую AS

C) как антиинфляционная мера сторонникамикейнсианства, поскольку сдвигает вправо кривую AD

D) как проинфляционная мерасторонниками кейнсианства, так как приводит к сдвигу влево кривой AD

E) как инструмент инвестиционной политики

483. При прочих равныхусловиях значительный бюджетный дефицит при полной занятости ресурсов приводит:

A) к инфляции издержек

B) к снижению реальной ставки процента

C) к превышению экспорта над импортом

D) к росту частных инвестиций

E) к росту реальной ставки процента

484. Дефицитгосударственного бюджета образуется в тех случаях, когда:

A) сумма активов государства превышаетразмеры его обязательств

B) расходы государства уменьшаются

C) сумма налоговых поступленийсокращается

D) сумма расходов государствапревышает сумму налоговых поступлений

E) обязательства государства превышаютего активы

485. Экономика страныхарактеризуется следующими данными:

фактический уровеньдохода У = 4000 долл., предельная склонность к потреблению МРС = 0,8, доход приполной занятости У* = 4200 долл. На какую величину правительство должноизменить налоговые поступления, чтобы экономика достигла дохода при полнойзанятости?

A) 5

B) 6

C) 10

D) 12

E) 20

486. Имеются следующиеданные:

доход У = 5000,потребление С = 3200, инвестиции I =900, государственные расходы G = 1000, налоги T= 900. Каков будет размер дефицитагосударственного бюджета В?

A) 50

B) 100

C) 150

D) 200

E) 250

487. В периоды растущейинфляции официальная оценка величины дефицита государственного бюджета:

A) завышает величину измененияреальной государственной задолженности

B) занижает эту величину

C) равна этой величине

D) равна ожидаемому уровню инфляции

E) равна номинальной величиненалоговых поступлений в государственный бюджет

488. Значительныйгосударственный долг является нежелательным потому, что:

A) создает очевидную угрозубанкротства государства

B) темп роста государственной задолженностивсегда превосходит темп роста ВНП

C) рост государственного долга всегдасопровождается ростом уровня безработицы

D) долговременное долговоефинансирование бюджетного дефицита может нивелировать антиинфляционный эффектжесткой кредитно-денежной политики

E) рост государственного долга всегдасопровождается ростом уровня процентной ставки

489. Сумма обслуживаниягосударственного долга измеряется:

A) общей величиной государственногодолга

B) соотношением долг/ВНП

C) соотношением долг/экспорт товаров иуслуг

D) отношением процентных выплат подолгу кВНП

E) общей величиной процентных выплатпо долгу плюс амортизация его основной суммы

490. Национальный долг,который непрерывно растет более быстрыми темпами, чем ВНП:

A) не представляетсерьезнойпроблемы, пока происходит рост экономики;

B) не влияет насбережения нации.

C) не имеет большогозначения, так как в действительности мы должны самим себе;

D) не оказывает прямоговоздействия на реальные процентные ставки;

Е) в конечном итогеприведет к кризису фискальной политики государства

491. Дефицит бюджетногобаланса приведет к:

A) Понижению обменногокурса.

B) Увеличению количестванаходящихся вобращении денег.

C) Недейственностьюэкономической политики.

D) Обесцениваниюнациональной валюты.

Е) Увеличению смертности.

492. Дефицит бюджета,появляющийся в результате стимулирующейфискальной политики,финансируется:

A) Эмиссией новых денег.

B) Повышением цен натовары государственных предприятий.

C) Увеличением налогов.

D) Снижением ставкизарплаты.

Е) Повышением процентнойставки.

493. Правительственныедействия в области расходов иналогообложения называются политика:

A) кредитно — денежная.

B)трансфертная.

C) монетарная.

D) фискальная.

Е) распределениядоходов.

494. Дефицитгосударственного бюджетаможет финансироваться за счет:

A) Увеличения подоходногоналога.

B) Продажи золотовалютныхрезервов.

C) Повышения темповинфляции.

D) Перераспределения правсобственности.

Е) Эмиссии денег и государственныхценных бумаг.

495. Что показывает область АВС на рисунке:

/> /> /> /> /> /> /> /> <td/> />

A) бюджетный дефицит;

B) профицит;

C) сбалансированный бюджет;

D) стагнация;

E) рецессия.


496. Что показываетобласть ВКМ на рисунке:

/> /> /> /> /> /> /> /> <td/> />

A) профицит;

B) бюджетный дефицит;

C) сбалансированный бюджет;

D) стагнация;

E) рецессия.

497. Что из ниже перечисленногоможно отнести к государственным расходам:

A) расходы на космическиеисследования;

B) расходы на обучение ребенка вчастном ВУЗе;

C) расходы по оплате коммунальныхуслуг;

D) расходы на постройку собственногодома;

E) расходы на ремонт офиса.

498. При проведенииэкспансионистской фискальной политики:

A) Сокращаютсягосударственные инвестиции.

B) Увеличиваютсягосударственные расходы.

C) Дефицит бюджетасокращается.

D) Налоги увеличиваются.

Е) Государственныерасходыуменьшаются.

499. Отношение измененияравновесного ЧНП к изменению госзакупок — это:

A) Мультипликаторгосударственных трансфертов.

B) Мультипликатор налога.

С) Мультипликаторгосударственных расходов.

D) Политика бюджетнойэкспансии.

Е) Политика бюджетнойрестрикции.

500. Если правительствопредполагает повыситьуровень реального ЧНП, оно может:

A) Снизить налоги.

B) Снизитьгосударственные закупки товаров и услуг.

C) Уменьшить трансфертныеплатежи.

D) Снизить уровеньбюджетного дефицита.

Е) увеличить процентнуюставку.


5.        МАТРИЦА ОТВЕТОВ

Номер

вопроса

Правильный ответ

Номер

вопроса

Правильный ответ

Номер

вопроса

Правильный ответ 1 C 42 А 83 С 2 E 43 D 84 А 3 D 44 С 85 E 4 B 45 А 86 D 5 C 46 В 87 A 6 A 47 А 88 C 7 D 48 В 89 B 8 E 49 А 90 D 9 C 50 А 91 A 10 A 51 В 92 B 11 B 52 С 93 C 12 C 53 В 94 B 13 D 54 В 95 D 14 A 55 D 96 C 15 B 56 Е 97 A 16 B 57 А 98 D 17 D 58 С 99 E 18 A 59 В 100 E 19 A 60 А 101 E 20 C 61 С 102 A 21 A 62 С 103 E 22 C 63 А 104 Е 23 D 64 В 105 С 24 A 65 В 106 С 25 D 66 А 107 А 26 A 67 А 108 D 27 E 68 Е 109 С 28 B 69 А 110 А 29 B 70 В 111 Е 30 Е 71 А 112 А 31 Е 72 А 113 А 32 Е 73 А 114 А 33 А 74 А 115 D 34 А 75 В 116 А 35 А 76 С 117 D 36 В 77 D 118 А 37 А 78 С 119 В 38 С 79 С 120 А 39 В 80 В 121 А 40 Е 81 Е 122 С 41 А 82 А 123 В 124 В 167 E 210 А 125 А 168 D 211 А 126 А 169 D 212 А 127 В 170 C 213 А 128 В 171 B 214 В 129 В 172 E 215 А 130 А 173 A 216 А 131 А 174 А 217 С 132 В 175 А 218 Е 133 А 176 Е 219 D 134 С 177 А 220 А 135 А 178 А 221 Е 136 С 179 А 222 Е 137 А 180 А 223 А 138 А 181 А 224 А 139 С 182 А 225 В 140 В 183 А 226 А 141 D 184 А 227 Е 142 В 185 А 228 А 143 Е 186 А 229 А 144 В 187 А 230 В 145 А 188 А 231 C 146 А 189 А 232 B 147 А 190 А 233 A 148 A 191 А 234 D 149 B 192 А 235 A 150 C 193 В 236 E 151 A 194 С 237 A 152 D 195 D 238 B 153 E 196 А 239 A 154 B 197 D 240 C 155 A 198 С 241 D 156 D 199 А 242 E 157 B 200 А 243 D 158 B 201 А 244 C 159 E 202 А 245 B 160 A 203 А 246 A 161 C 204 А 247 B 162 B 205 А 248 A 163 D 206 А 249 D 164 A 207 А 250 B 165 C 208 Е 251 A 166 A 209 С 252 B 253 D 296 С 339 C 254 C 297 В 340 E 255 A 298 С 341 С 256 E 299 А 342 В 257 C 300 С 343 D 258 C 301 В 344 А 259 В 302 D 345 Е 260 D 303 B 346 D 261 А 304 A 347 А 262 А 305 C 348 С 263 А 306 A 349 В 264 А 307 D 350 С 265 А 308 B 351 Е 266 А 309 A 352 С 267 А 310 B 353 А 268 А 311 C 354 С 269 А 312 D 355 С 270 А 313 C 356 А 271 А 314 E 357 Е 272 А 315 D 358 В 273 А 316 В 359 Е 274 D 317 А 360 С 275 D 318 В 361 А 276 А 319 А 362 С 277 А 320 А 363 В 278 А 321 А 364 Е 279 В 322 В 365 D 280 А 323 В 366 А 281 D 324 В 367 D 282 D 325 C 368 А 283 D 326 B 369 А 284 D 327 A 370 А 285 С 328 B 371 А 286 С 329 D 372 А 287 А 330 A 373 А 288 В 331 B 374 D 289 В 332 C 375 А 290 В 333 C 376 С 291 С 334 D 377 В 292 А 335 E 378 В 293 А 336 E 379 Е 294 D 337 B 380 Е 295 D 338 D 381 D 382 С 425 D 468 D 383 D 426 Е 469 А 384 C 427 В 470 В 385 B 428 А 471 В 386 C 429 С 472 С 387 D 430 D 473 А 388 A 431 В 474 С 389 E 432 В 475 В 390 B 433 D 476 В 391 A 434 В 477 А 392 B 435 С 478 С 393 D 436 С 479 С 394 А 437 А 480 С 395 С 438 С 481 Е 396 В 439 А 482 А 397 D 440 D 483 А 398 А 441 В 484 D 399 С 442 В 485 А 400 А 443 В 486 В 401 Е 444 В 487 А 402 D 445 D 488 D 403 С 446 С 489 Е 404 В 447 В 490 Е 405 А 448 А 491 С 406 С 449 В 492 А 407 D 450 D 493 D 408 С 451 В 494 Е 409 А 452 В 495 В 410 В 453 А 496 В 411 Е 454 В 497 А 412 А 455 В 498 В 413 А 456 С 499 С 414 С 457 А 500 А 415 А 458 А 416 D 459 С 417 А 460 В 418 Е 461 D 419 В 462 D 420 В 463 D 421 А 464 В 422 Е 465 С 423 D 466 А 424 В 467 D

6. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Курс экономической теории. Под общ. ред. проф. ЧепуринаМ.Н., проф. Киселевой Е.А. Киров.1994, 2000.

2. Политическая экономия: Учебно-методическое пособие дляпреподавателей. Под ред. А.В. Сидоровича, М. Волкова. М.: Изд-во МГУ, 1993.

3. Общая экономическая теория (политэкономия). Учебник. Подред. В.И. Видяпипа, Г.П. Журавлевой. М.: Высшая школа, 1997.

4. Теоретическая экономика. Политэкономия. Учебник для вузов.Под ред. Г.П. Журавлевой и Н.Н. Мильчаковой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

5. Экономическая теория (политэкономия). Учебник. Под ред.В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой. М.: ИНФРА, 1999.

6. Фишер С., Дорнбуш Г., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ.М: Дело, 1995.

7. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы иполитика (в 2-х томах). Перевод с англ. М.: «Республика», 1992.

8. Политическая экономия. Учебник для вузов. Медведев В.А.,Абалкин Л.И., Ожерельев О.И. и др. М., Политиздат, 1990

9. Экономика. Учебник. 3- е изд., перераб и доп./ Под ред.Д-ра. Экон. Наук проф. А.С. Булатова, — М.: Экономистъ, 2004. – 896 с.

10. Экономика. Учебник. Под ред. А.И. Архинова, А.Н.Нестеренко, А.К. Большакова — М.: «Проспект», 1998.

11. Курсэкономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика,макроэкономика, переходная экономика. Учебное пособие. Руководитель авторскогоколлектива и научный редактор профессор А.В. Сидорович. М.: МГУ им.М.В.Ломоносова, изд-во ДИС, 1997

12. Экономическая теория. Учебник. Камаев В.Д. и колл.авторов. — М.: ВЛАДОС, 1998.

13. Экономическая теория. Под ред. Добрынина А.И., ТарасевичаЛ.С. Учебник для вузов. СПб: изд. СПб ГУ ЭФ, изд. «Питер Паблишинг»,1997.

14. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебник. М.: Юрист,1997.

15. Политэкономия. Учебник для вузов. Под ред. Д.В. Валового.М.: ЗАО «Бизнес-школа Интел-Синтез», 2000.

16. Сажина М.А., Чибриков Г.П. Основы экономической теории.М., 1996.

17. Меньшиков С.М. Новая экономика. Основы экономическихзнаний. М., 1999.

18. Самуэльсон П., Нордхауз В. Экономика. Пер. с англ. М.,1998.

19. Нуеев Р.М. Курс микроэкономики. – М.: НОРМА, 1998.

20. Бор М.З. История мировой экономики: конспект лекций. 2издание, переработанное и дополненное. М.: Издательство «Дело и Сервис» 2000.

21. Экономическая теория: Практикум / Н.И.Базылев,М.Н.Базылева, А.В.Бондарь и др.; Под ред. Н.И.Базылева, Л.Воробьевой. 2-еиздание; перераб. И доп. – Мн.: БГЭУ, 2000.

22. Шишкин А.Ф. Экономическая те6ория: Учебное пособие длявузов. 2-е изд.: В 2 кн. Кн.1. – М. Гуманит. Изд. Центр Владос, 1996.

23. Мамедов О. Политическая экономия. Элективное пособие покурсу «Основы экономической теории». – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999.

24.AгаповaТ. Серегина С.Ф., Макроэкономика. М. МГУ, 1999. 25.Бункина М.К., Семенов А.М., Семенов В.А. Макроэкономика: Учебник. – М.: Дело иСервис, 2000. 26.Гальперин В.М. и др. Макроэкономика. – СПб.: СПбГУЭФ, 1999.

27. Грегори Мэнкыо. Макроэкономика. М., МГУ, 1994.

28. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. – М.: ИНФРА – М, 1997.29. ИвашковскийС.Н. Макроэкономика. М.: Дело, 2000.

30.Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб: Питер, 2001.

31.Тарасевич Л.С., Гальперин В.М., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика:Учебник. – СПб: СПбГУЭФ, 1999.

32.Шишов А.Л. Макроэкономика.- М.: ЭКМОС, 1997.

33. Принципы макроэкономики. / МэнкьюН.Г. – СПб.: Питер, 2003.

еще рефераты
Еще работы по экономике