Реферат: Инженерно-техническая деятельность: философский анализ

Введение

Общая концепцияинженерной деятельности, представляя собой общеметодологический уровень знания,должна эффективно обеспечивать синтез конкретных инженерных дисциплин с цельюоптимизации взаимосвязи природы и общества, прогнозирования, планирования иуправления научно-техническим прогрессом, создания эффективных техническихсредств и экологически чистых технологий. Становление науки об инженернойдеятельности означает формирование научно обоснованной динамической моделисовременного инженера, коренное преобразование в инженерии, технологическом итехническом знании. Все эти процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Сфератехнических наук эволюционирует с изменением объектов и задач инженернойдеятельности. Причем вид, структура, представления и формы организации знанийкомплексных научно-технических дисциплин определяются их функционированием вопределенных контекстах деятельности.

Таковы, вчастности, функции общей теории инженерии, среди которых основными являются:выявление специфических структурных и функциональных особенностей инженернойдеятельности как целостного образования и формирование на этой основесущественно общего знания; выработка логико-методологических основанийтехниковедческих дисциплин. Исходя из функций общей инженерной концепции,необходимо выделить ее познавательную направленность, которую можно определитьследующим образом:

— выявление законови закономерностей развития инженерной деятельности, ее социокультурнойдетерминации, онтологических регулятивов и гносеологических императивов;

— анализ логикиразвития и смены различных концепций инженерной деятельности и стилейинженерного мышления в общем социальном контексте эволюции;

— изучениесистемы методов, приемов и способов познания инженерной деятельности имышления, выявление специфики функционирования общенаучных методов в инженерии;

— изучениесистемы понятийного аппарата и концептуальных оснований теории инженернойдеятельности.

 

1.Специфические особенности инженерной деятельности

Проблемасоотношения, взаимосвязи и субординации инженерной и технической деятельностиявляется наиболее дискуссионной.

Современнаятехническая деятельность по отношению к инженерной несет на себе исполнительнуюфункцию. Инженерная же деятельность выходит за пределы только техники. Онапредполагает регулярное применение научных знаний, в этом еще одно ее отличиеот технической деятельности, которая более основана на опыте, практическихнавыках, догадке.

Современноесостояние проблемы инженерной деятельности заключается в том, что окружающийнас мир представлен искусственно созданными, спроектированными предметнымиструктурами — техникой и инженерными сооружениями. Проникновение техники во всесферы социальной жизни, принципиальное изменение статуса ее общественныхфункций и в целом способа жизнедеятельности человека требуют изменениятрадиционных представлений относительно характера инженерной деятельности, ееонтологических и гносеологических регулятивов.

Переходя канализу феномена инженерии, следует подчеркнуть, что основной задачей инженераявляется трансформация естественного в искусственное, преобразование вещества,энергии и информации. Образно говоря, к чему бы естественному не прикоснулсяинженер, все превращается в искусственное. Свою конечную цель он видит виспользовании свойств объектов предметной практики для создания техноструктур иорганизации технологий. Деятельность инженера направлена на создание,совершенствование и развитие технических средств, технологий и инженерныхсооружений. Данной деятельности присущи как продуктивные, оригинальные,творческие, так и репродуктивные не творческие, повторяющиеся, стереотипныекомпоненты. В различных видах инженерной деятельности этот компонентный составпредставлен различными количественными составляющими. Анализируя современнуюинженерную деятельность, исследователи выделяют такие ее качественно различныекомпоненты, как деятельность инженеров-исполнителей, инженеров-организаторов,либо деятельность инженеров-конструкторов, инженеров-технологов,инженеров-эксплуатационников, либо деятельность инженеров-исследователей,инженеров-проектировщиков.

Важную роль встановлении инженерной деятельности сыграли предметная практика и ее основнойвид — материальное производство, производство средств и орудий труда.Первоначальные формы инженерии возникли в недрах производственно-техническойдеятельности и долгое время существовали слитно, оказывая благотворное взаимовлияние.Признание того факта, что на основе производственно-технической деятельностисоздаются техника и различного рода сооружения диктует необходимость проведенияразграничения, своеобразной демаркационной линии между технической и инженернойдеятельностью. Выявление специфических отличительных признаков инженерноготруда связывается с анализом основных структурных компонентов деятельности.Известно, что процесс любого научного познания обусловлен, прежде всего,особенностями изучаемого объекта. Осуществляя свою деятельность, инженерпреобразовывает природную и социальную среду, удовлетворяя различныетехнические потребности общества. Это преобразование всегда определеносущественными связями, законами изменения и развития объектов, и самадеятельность может быть успешной только тогда, когда она согласуется с этимзаконами.

Разумеется,создание техноструктур осуществляется не только на основе произведенного,наличного научно-технического знания. Истории развития техники известны случаисоздания новых эффективных, как с точки зрения морфологии — строения, так ивыполняемых функции технических средств на основе опыта, без опоры на научноезнание.

Использованиеинженером в производственном процессе не только технического опыта, навыков,умений, инженерного мастерства, но и широкого социокультурнуго знания, и преждевсего естественнонаучного и технического, является отличительной особенностьюинженерной деятельности.

Инженернаядеятельность мобильнее технической и более сбалансирована по отношению крешению ближайших и перспективных производственных задач. Она в равной мереориентирована как на запросы производственно-технической практики сегодняшнегодня, так и на потребности ближайшей и отдаленной перспективы. Исследуя наоснове научного знания естественные объекты, преобразуемые в деятельности вискусственные, инженер не ограничивается только созданием технических средств,которые могут быть использованы в рамках существующих производственныхтехнологий. Проектировщики и конструкторы должны предвидеть возможные будущиепроизводственно-технические изменения, в том числе и те, которыесоответствовали бы перспективным требованиям гармонизации общественной жизни.Инженерная деятельность в этом случае определяется по преимуществу непроизводственными регулятивами и социальными заказом сегодняшнего дня, апознавательными потребностями, связанными с прогнозированием будущихтехноструктур и технологий.

Эффективностьинженерного труда определяется особой подготовкой специалиста, связанной совладением специальными средствами, методами и суммой знанийтехнико-технологического порядка, с выработкой навыков и умений оперироватьэтими знаниями. Наряду с этим инженеру необходимо четко усвоить специфическуюсистему норм и ценностных ориентаций, стимулирующих инженерный поиск и нацеливающихна создание социально значимых, экологически чистых и ресурсосберегающихтехнологий.

Одной изособенностей инженерной деятельности является ее творческий характер. Подтворчеством понимается процесс человеческой деятельности, создающий качественноновые материальные и духовные ценности. Творчество представляет собойвозникающую способность человека из доставляемого действительностью материаласозидать на основе познания закономерностей объективного мира новую реальность:удовлетворяющую многообразным общественным потребностям. Виды творчестваопределяются характером созидательной деятельности.

В самом общемвиде процесс мышления можно представить следующим образом: отображаемаяабстрактная модель предметных структур практики фиксируется в сознании инженерас целью достижения конкретных производственно-технических и технологическихрезультатов. Она является значимой лишь в том случае, если с помощью этоймодели инженеру удается организовать новую технологию, образовательнуюпрограмму или создать инженерное сооружение и техническое средство с болееоптимальными структурными и функциональными характеристиками.

Таким образом,при выявлении основных особенностей инженерной деятельности, отличающей ее отдругих форм предметно-практической деятельности, прежде всего производственнойи технической, следует четко определить ее отличительные признаки, средикоторых главными являются: исследование на основе систематизированного знаниясвойств и характеристик предметных структур практики с целью трансформации естественногов искусственное, преобразование вещества, энергии и информации для выявленияоптимальных структурных и функциональных взаимосвязей создаваемых инженерныхсооружений, технических средств и организационных форм технологий.

2. Понятиеи сущность инженерного мышления

В современныхусловиях при создании сложных технических систем и высоких технологийпроблематика философии техники, инженерной деятельности и мышления являетсяособо актуальной.

Одним изглавных логико-методологических аспектов исследования инженерного творчестваявляется раскрытие особенностей функционирования и развития инженерногомышления.

В исследованиитворческой деятельности инженера особенно важен анализ проблемы регулятивов иконцептуальных оснований, формирующих техническую картину мира и стильинженерного мышления.

Основнымикатегориями, через которые раскрывается предмет исследования, выступают «конструкторско-технологическое » мышление, « стиль мышления инженера », «техническая картина мира ».

Раскрываясвоеобразие « инженерного мышления », следует отметить некоторые важныеособенности, присущие любому логическому отображению действительности. Общимдля всех видов мышления является то, что они отражают потребности общественнойсистемы. Мышление инженера, равно как и другие виды мыслительных актовчеловека, предметно, направлено на овладение предмета потребности и непременновключает знание о будущем техническом объекте. Предвидение есть одна изосновных составных элементов любого мышления. Инженер мысленно предвосхищает нетолько достижение цели, но и пути и способы использования всего арсеналаналичных средств.

В содержаниеинженерного мышления входят признаки физических процессов, характеризующиесвойства, функции, структурные особенности технических средств; мышление инженераопределено такими социальными факторами, как анатомо-физиологические параметрыдействия человека и область социального функционирования технического объекта.Мышление инженера в значительной степени определено предметной сферойфункционирования технического объекта.

Принимая иреализуя технические решения, инженер вынужден полагаться не только на своинавыки, умения, производственное мастерство, интуицию, но и на широкий спектрсоциокультурного знания, проявляя находчивость и изобретательность.

Инженерноемышление — это специфическая форма активного отражения морфологических ифункциональных взаимосвязей предметных структур практики, направленная наудовлетворение технических потребностей в знаниях, способах, приемах, с цельюсоздания технических средств и организации технологий.

Становлениемышления и его основных теоретических конструктов неразрывно связано с главнойформой практики — материальным производством: конструкторско-проектировочныезадачи носят сугубо практический характер, направлены на поиск структурных ифункциональных взаимосвязей свойств объектов предметной практики. Образноговоря, инженер « черпает » идеи из предметной практики и ее основной формыматериального производства. В связи с этим успешное решение проблемыпредполагает всесторонний анализ производственно-технической практики вразличные исторические периоды времени, раскрытие основных материальных иидеальных конструктивно-технологических регуляторов инженера.


3.Общество и инженер

Фундаментомпринимаемых инженером решений становится научный гуманизм, выражающийобщечеловеческие интересы и признающий высшей ценностью человеческую жизнь.Такого рода переоценка ценностей побуждает мышление инженера на комплексноеосуществление научно-технических программ, автоматизации научно-исследовательскихработ, создание принципиально новых и социально безопасных технических систем иэкологически чистых технологий.

Проектированиесложных технических систем требует от инженера не только высокого уровняобщетеоретической технической подготовки, тщательной системной проработкисоздаваемых проектов, но и высокого абстрактного мышления, позволяющегоориентироваться, понимать и учитывать широкие междисциплинарные связи,воспринимать их как норму при построении конкретной технической системы. Для осуществленияинженерных проектов в соответствие с принципом ориентации на экономическую исоциальную меру человека каждому проектировщику и конструктору необходимыглубокие гуманитарные знания.

Созданиебольших полифункциональных технических систем, многократно умножающихтехнологические возможности человека, поставило под угрозу не только природу,но и существование общества.

Представление очеловеческой жизни как высшей ценности диктует настоятельную необходимостьвыработки новых ориентаций в техническом творчестве. Эти ориентации внаибольшей степени определяются гуманистическими нормами и должны бытьпредставлены определенными эргономическими, эстетическими,социально-психологическими, правовыми и другими требованиями. Данные требованиядолжны стать основными внутренними регулятивами инженерного мышления.

Техническаякартина мира включает в себя всю совокупность научной и технической информации,полученной на основе развития эмпирических, теоретических,инженерно-технических знаний, методологии технического творчества,понятийно-категориального аппарата теории техники. Обобщенное знание такогорода представляет собой преломление определенных философских принципов, которыепронизывают все техническое знание и направляет мышление инженера навсестороннее постижение функциональных и морфологических взаимосвязейтехнического объекта. Играя важную эвристическую роль уже на этапе формированиятехнического замысла как воображаемой технической модели, философскиепредставления эксплицируют исходные принципы, выступают в качестве обоснованиянаиболее общих, высокоабстрактных мысленных представлений о техническом объектеи методе его исследования. Эти методологические регулятивы функционируют навсех этапах создания технического устройства, определяя общую стратегию иоптимальные пути решения инженерных задач.        


Заключение

 

Сегодня мыживем в эпоху кризиса цивилизации. Причины этого кризиса — деформация связейчеловека с социальной и природной средой, неадекватность техносферы социальнойсущности человека. С созданием больших технических комплексов, загрязняющихприроду тепловыми, электромагнитными, радиационными выбросами, возниклапроблема сохранения окружающей среды, хрупких природных конструкций, которыепорой не поддаются восстановлению. Гонка сверхвооружений, изменение социальногостатуса функций военной техники, угроза ядерной войны, все это ставит подсомнение существование жизни на планете. В решение этих и других глобальныхпроблем современности должны внести свой вклад инженерно-технические работники,понимая, что гуманистические, эргономические, экологические требования должнывсесторонне учитываться и строго выполняться уже на стадии принятия инженерныхрешений.

В настоящеевремя благодаря бурному развитию технического знания, созданию крупных научно-производственныхкомплексов, современных технических средств, новых инженерно-техническихсообществ, естественного и гуманитарного знания, формируется новый стильинженерного мышления, характеризующийся строгой системностью с ориентацией нааксиологический аспект, как основу инженерно-технического творчества,направленного на создание принципиально новой техники и организации современныхтехнологий. Есть все основания полагать, что новое инженерное мышление будетшироко утверждаться и его роль все более возрастать по мере развития науки итехники, экономической, социально-политической и духовной сфер общественнойжизни.

Социальный инаучно-технический прогресс непосредственно связан с деятельностью техническихспециалистов. Инженеры являются творцами новой техники и социальных технологий,и именно от их творческого мышления зависит качество жизни на планете.

Списокиспользованной литературы

 

1. Иванов Н.И.Философские проблемы инженерной деятельности.          (Теоретические иметодические аспекты. Тверской государственный университет) — Тверь., 1995г.

2. Иванов Н.И.Философия техники. (Типография Тверского государственного университета) — Тверь., 1997г.

3. ПржиленскаяИ.Б. Техника в социальной системе и жизненном мире человека: Автореферат кандидатафилософских наук. Ставрополь., 1998г.

4. СтрелецкийЯ.И. Философия нового времени. Учебное пособие. Краснодарский юридическийинститут. Краснодар., 1996г.

еще рефераты
Еще работы по философии