Реферат: Тактика гребли

Понятие о тактике.

 Тактика-это совокупность форми способов борьбы за победу на соревнованиях. Используя свои физические итехнические возможности, а также слабые стороны противника, спортсмен решаетосновную задачу-достижение победы.

Выбор тактического варианта ведения гонки зависитот акватории соревнований и будущих противников Даже общее знакомство с местомсоревнований: разметкой дистанции, берегом, местом старта и финиша – позволитспортсмену ориентироваться на дистанции и предварительно разучить отдельныеварианты тактики ведения гонки.

Выбирая тот или иной вариант,необходимо учитывать: степень подготовленности команды (физическую итактическую); индивидуальные данные гребцов и команды в целом (вес, рост, опытучастия в соревнованиях); знание противника; особенность прохождения дистанциипротивником; задачу, стоящую в данных соревнованиях и в заезде; величинудистанции.

Среди всех тактических вариантовведения гонок, используемых в гребном спорте, можно выделить следующиеразновидности: прохождение дистанции по отрезкам; прохождение дистанции “наотрыв”; прохождение дистанции спуртами; равномерное прохождение дистанции.

Тактические варианты ведениягонок.

 

Прохождениедистанции по отрезкам. Молодые по возрасту спортсмены и не опытныекоманды обычно проходят дистанцию неравномерно. Это зачастую вызвано не толькофизической неподготовленностью, по и простым неумением сохранить постоянныйтемп гребли. Избавиться от этого недостатка можно при прохождении дистанцииотрезками. Именно с этого тактического варианта можно начинать обучать новичковпрохождению дистанции. На берегу устанавливаются искусственные ориентиры илииспользуются естественные.

Команда перед соревнованиемпроходит дистанцию несколько раз не в полную силу, с небольшими ускорениями,отмечая каждый отрезок. В процессе гонки ускорения должны быть неожиданными дляпротивника: это деморализует его, заставляет изменить усилия и темп гребли и вконечном итоге дает преимущество команде, применившей такой тактический план.

Прохождение дистанции “на отрыв”.Этоттактический вариант подходит для команд, обладающих хорошими

3

скоростными качествами. Используяпреимущество, необходимо максимально оторваться от противников на первойполовине дистанции, а затем, продолжая движение по дистанции с меньшей затратойсил, но удерживая преимущество, финишировать. Величину отрыва определяют сучетом возможности дальнейшего ведения гонки.

К тактическому вариантупрохождения дистанции “на отрыв” прибегают: а) при умении строить гонку посзади идущему противнику, б) молодые, а также опытные команды, которые в данноймомент недостаточно подготовлены, в) в соревнованиях с противником, слабоидущим со старта, но имеющим затяжной финиш,  г) команды, обладающие хорошимискоростными показателями, д) команды, которые заранее знают свое преимуществонад противником, с целью минимальной затраты сил.

Прохождение дистанции сиспользованием спуртов. В настоящее время большинство команд применяют при прохождениидистанции спурты. Но одни команды прибегают к спуртам по заранее намеченномуплану, а другие подсознательно, пытаясь увеличить затухающий темп.

Прохождение дистанции сиспользованием спуртов очень сложно как по технике выполнения, так и пофизической нагрузке: резкие изменения скорости на дистанции приводят к болеенизкой скорости, чем при других тактических вариантах. Однако продуманное, спредварительной подготовкой, прохождение дистанции спуртами сильно изматываетпротивника физически и морально. Очень часто команда, применившая внезапныйспурт, выигрывает гонку. Поэтому умение пользоваться спуртом – ценное качествокоманды.

Уход со старта с целью отрыва используется, когда силыпротивника неизвестны. Перед гребцом или командой ставится задача: создатьпреимущество в начале дистанции, а затем строить гонку с учетом силыпротивника. Со старта гребец идет в полную силу и независимо от положенияпротивника на дистанции прибегает к спурту, т. е. Как бы удлиняет старт (если,например, старт выполняется за 20 – 25 гребков, то спортсмен к этим гребкамдобавляет еще дополнительно 20 – 25 гребков).

Если команда добиласьпреимущества, то дальнейшее прохождение дистанции строится согласнопредварительно разработанному плану; если же преимущества добиться не удалосьиспользуются различные тактические приемы, например повторный спурт.

Создание преимущества надистанции. Когдакоманда начинает проигрывать гонку со старта или на дистанции, необходимосократить разрыв до минимума.

4

Продолжительность спуртаопределяется возможностями команды, если ей удается хоть незначительно вырватьсявперёд. Если же в результате спурта обгоняющая команда только поравняется спротивником, то небольшой спурт со стороны противника может свести на нетпроделанную работу. Тогда нужно повторить спурт, но он должен быть болеедлительным.

Отрыв от противника по ходудистанции. Этоттактический вариант применяется в том случае, если соперники неоднократновстречались в соревнованиях и знают возможности друг друга. На дистанции такиекоманды идут вровень. Необходимо создать преимущество, которое будет иметь большоеморальное значение, а в некоторых случаях и решит исход гонки.

Начало спурта должнобыть неожиданным для команды противника. Необходимо использовать её малейшиезамешательство, оплошность, отдельные ошибки для захвата инициативы. К такомуотрыву необходимо прибегнуть до того, когда команды начнут финишировать.

Изучение противника. К такому тактическому приемуприбегают в гонке, когда приход к финишу впереди изучаемой команды необязателен, так как встреча с этим противником предстоит в последующих заездах– в полуфинале, финале. Изучение ведется в процессе сравнения хода своей лодкис ходом лодки противника. Принимаются во внимание количество гребков приускорении, соотношение скоростей движения лодки, реакция противника на спурты иускорения и т. д.

 

Равномерное прохождение дистанциихарактернодля гребцов с хорошей общефизической подготовленностью, стабильностью в работе,уравновешенной психикой, уверенностью в себе. Все эти качества вырабатываются укоманды в процессе целенаправленной подготовки и регулярного выступления всоревнованиях в течение не менее 3- 5 лет. Воспитание этих качеств – оченьсложная задача, но решение её гарантирует стабильность в выступленииспортсменов.

Равномерное прохождение дистанцииобеспечивает наиболее продуктивное использование возможностей команды. Такойтактический план гонки может применяться в любых соревнованиях. Команда,сохраняя свой темп, должны вторую половину дистанции пройти почти так же, какпервую (разница во времени должна быть минимальной).

Тактика гонок на длинные дистанции.

 

Особенности гонок надлинные дистанции заключается в том что спортсмены принимают старт одновременносо всеми возможными противниками и ведут борьбу на

5

дистанции значительноевремя. Все названные особенности создают определенные трудности и вместе с темоткрывают широкие возможности для проявления тактического мастерстваспортсменов.

Один из основных тактическихприемов гонок на длинные дистанции – гребля на волне, или лидирование.Спортсмен заранее определяет команды – лидеры. После принятия старта он долженпроявить максимальные скоростные качества с целью войти в ведущую группу инайти заранее намеченного лидера. Если удается использовать волну от лидера, толучше занять место сбоку, на боковой волне, что в дальнейшем позволит емуприбегнуть к различным приемам. Если же удается занять положение вблизи кормылидера, то дальнейшие тактические действия будет диктовать лидер. 

 


Планирование тактической подготовки.

План тактической подготовки составляется задолго до основных соревнований,как правило, в начале периода базовой подготовки с учетом: календарясоревнований, характера дистанции и погодных условий в районе планируемых соревнований, сведений о соперниках. По мере приближения главных соревнованийплан тактических действий коррегируется  на основе: уточненных данных обособенностях акватории, метеоусловий, системы учета собственнойподготовленности. За 2 – 3 дня до гонки необходимо определить план тактическихдействий и смоделировать их на макете дистанции с мысленным решениемтактических задач. Затем 1 – 2 раза пройти дистанцию по намеченному плану. Этотприем можно повторить накануне или в день соревнований (во время разминки и нес полной выкладкой) с учетом результатов жеребьевки. Действия гребца в ходегонки (вне зависимости от её исхода) должны быть предметом детального анализапосле окончания соревнований.

Список литературы:  Гребной спорт.

                                        И. Ф. Емчук М; “ ФиС”, 1976

 

                                       Тактика греблина байдарках и каноэ.

                                       Иссурин В. Б. Чупрун А. К.  Волгоград 1988.

6

ПЛАН

 

1. Понятие о тактике.

 

2. Тактические вариантыведения гонок.

 

а)Прохождение дистанции по отрезкам

б)Прохождение дистанции “на отрыв”

в)Прохождение дистанции с использованием спуртов

г)Равномерное прохождение дистанции

 

3. Тактика гонок на длинныедистанции.

 

4. Планирование тактическойподготовки.


2

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту