Реферат: Пьер Огюст Ренуар (1841-1919)

Пьер Огюст Ренуар (1841-1919)

Жизнерадостноевосприятие мира, присущее в целом всему импрессионизму, особенно отчетливопроявилось в творчестве одного из крупнейших представителей этого направленияОгюста  Ренуара (1841-1919). Егопривлекали молодые свежие лица, естественные, непринужденные позы. В сделанныхим портретах нет психологической глубины, но сходство с оригиналом в нихустановлено тонко, привлекает живой блеск глаз, нежные отсветы окружающийкрасочных тонов на коже лица. В отличие от большинства импрессионистов тоговремени, для него художественный интерес представляли человеческие лица, а некрасоты ландшафта.

Ренуар родился в городе Лимож в феврале 1841 года. Еще ребенком он работал нафарфоровой фабрике, расписывая изделия из фарфора, в семнадцать копировалрисунки на абажурах, веерах и шторах. А уже в восемнадцать Ренуар был принят вхудожественную академию имени шведского художника Чарльза ГабриэляГлейра в Париже. Там завязал длительную дружбу сМоне, Сислеем поэтому в раннем творчестве Ренуараособенно чувствуется влияние этих художников. У Клода Моне, Ренуар перенялчувство света и чистоту линии, а  уромантичного Делакруа, настоящего мастера цвета, его любовь к натюрмортам.

Впервые работы Ренуара быливыставлены в Париже в 1864 году, но слава и признание пришли к нему гораздопозже, в 1874 году на первой выставке художников новой школы импрессионизма. С1877 года у Ренуара уже было достаточно поклонников, и художник не испытывалнужды ни в чем, впервые в жизни он мог заниматься тем, что его привлекалобольше всего: писать для себя и путешествовать. Поездка в Италию повлияла натворчество Ренуара, это заметно по его картине «Зонтики», он начал ее втипичной импрессионистской технике,  апосле приезда во Францию снова взялся за работу, но фигуры девочек поражаютмягкостью линий и свежестью цвета.

Ренуар был хорошим портретистом. По заказу мадам Шарпантье Ренуар создает большой портрет «Мадам Шарпантье  со своимидетьми». В композицию включен великолепный натюрморт на столе, огромныйсенбернар, лежащий на полу, сама хозяйка в модном платье, а дети в легкихдевичьих нарядах. Ренуар любил черный цвет, умел извлекать из него удивительноебогатство оттенков, и это особенно чувствуется в этой картине.

Одно из значительных полотен Ренуара– «Бал в саду Мулен де лаГалет». Художник как будто зафиксировал свое мгновенное впечатление от пестройподвижной массы людей. Трудно на расстоянии рассмотреть каждый предмет во всехдеталях, и Ренуар рисует лишь в самых общих чертах, словно смотрит издали. Он,как и другие импрессионисты, отказался от тщательного выписывания формы каждогопредмета, сосредоточив внимание  напередаче этой формы в трепетных бликах того или иного освещения.

В середине восьмидесятых Ренуар разрабатывает более мягкий прием письма, меняются также и сюжетыполотен. Он больше пишет обнаженную женскую натуру, встречаются имифологические мотивы. Знаменита серия «Купальщицы», которая была созданахудожником в Англии. Английские девушки были раскованнее французских, и своевосхищение прекрасными женскими телами Ренуар выразил в картинах. Пожалуй,трудно найти такого художника, кроме конечно, Тициана и Рубенса, который бы тактрепетно  изображал женский облик, какОгюст Ренуар. Многие из этих работ были окончены уже по памяти на родине, но все же основная работа была сделанана пленэре.

Значительное место в жизни художниказанимала актриса Жанна Самари, ее образ запечатлен втрех работах, считающихся одними их лучших. Вообще, женщин он рисовалбесконечно и всю жизнь. Ренуар обладал и множеством замечательных человеческихкачеств, с какой любовью, чуткостью и состраданием он пишет свою возлюбленнуюМаргариту Легран, умирающую от оспы. Он был потрясенее смертью.

Типом живописи, очень частопривлекающим внимание Ренуара в 1980-х годах. становится погрудноеизображение какой-либо молодой женщины в шляпе. Этот мотив привлекал художникаи прежде. Одной из самых первых его картин была «Женщина, поправляющая шляпу»Пышные дамские головные уборы конца столетия еще больше способствовалипристрастию художника. Они настолько нравились Ренуару. Что порой для егомоделей специально заказывались необычные. Даже причудливые шляпы. Причем самыенемыслимые варианты головных уборов оказывались совершенно уместными на головахренуаровских моделей.

В то время Ренуар любил обыгрыватьсочетание очень светлого, белого или розового платья, которое становилосьоснованием живописной композиции, и соломенной шляпы с яркими цветами, чащевсего красными, так, чтобы пятно свежего тона лица посередине как бы примиряловерх и низ картины. По этому принципу строились картины, подобные «Девушке вшляпе с красными маками». Женщина изображается не мыслительницейили деятельницей, не хозяйкой и не работницей, а созданием природы и ее украшением. Поэтому самые живые краски природы,роскошные садовые цветы оказываются здесь совершенно уместными. В этом смыслехудожественная философия Ренуара вполне созвучна настроениям XVII столетия с его женскими портретами.

Вместе с тем, «Женщина в шляпе сцветами», написанная в 1892 году, не вполне соответствует привычному ренуаровскому типу, которому присуща гораздо большаяпривлекательность и мягкий овал лица с маленьким округлым носом. Уместнодумать, что это не очередное изображение натурщицы, а портрет неизвестной дамы,близкой художнику. В пользу такого предположения свидетельствует тообстоятельство, что в отличие от портретов, изображения натурщиц, как правило,не датировались.

Судьба другой картины Огюста Ренуара«В саду» необычна. Будучи одной из наиболее значительных работ Ренуара, онаникогда не выставлялась и практически всегда оставалась неизвестной публике.Барбара Уайт, современная исследовательница его искусства пишет о картине: «Всаду» большой, но тем не менее, интимный холст, завершенный в 1885 году, — этопоследняя картина, в которой он изображает любовь современного мужчины ксовременной женщине в окружении природы, точно так же, как «Зонтики» этакартина стала последним изображением ухаживания в городском варианте».

Следует добавить, что «В саду» нетолько последняя, но и, пожалуй, наиболее необычная любовная композицияРенуара. Прежде в изображении флирта, церемонии ухаживания. Ему нравилось датьпочувствовать взаимное влечение мужчины и женщины, но при этом он, как и всеимпрессионисты, избегал какого бы то ни было сюжетного «прочтения» темы. Однакоздесь, в самой большой своей картине на тему любви, Ренуар почти уступаетсоблазну создать сюжетное произведение, ничуть не впадая при этом и анекдотизм.  Онизбрал мотив, который легко оборачивался для любого современного ему живописца псевдоромантическойдекламацией. А то и сентиментальной безвкусицей, однако удивительным образомкартина «В саду» такой опасности избегает.

Сцена, представленная здесь, являетнечто большее, чем объяснение в любви. Фабулой картины становится поворотныймомент в жизни ренуаровских героев. Пристальный,ждущий взгляд юноши, весь его облик не оставляет сомнения в его намерениях: онпрости руки и сердца девушки. В такой детали, как цветы, лежащие на столике,угадывается прелюдия решающего разговора. А остановившийся взор девушкиотражает не столько замешательство, сколько то, что всем своим существом онауже словно перенеслась в будущее, в другую жизнь. Серьезность намерений юнойпары как бы скрепляется крестом на груди девушки, деталь необычная дляневерующего художника и больше нигде у него не встречающаяся. Здесь она невоспринимается как украшение – Ренуар вообще не любил писать женских украшений.Поставленный же в самый центр композиции крест как бы фокусирует ее смысл.

Появление столь своеобразнойкартины, по-видимому, связано с событиями жизни самого Ренуара. Рождениепервенца Пьера (21 марта 11885 года) знаменовало истинное начало семейнойжизни, что в творчестве мастера выразилось завершением цикла композиций на темулюбви. Этот цикл открывала картина, повсеместно известная под неточнымназванием «Чета Сислей» (1868 г). Теперь, когдаустановлено, что вместе с Сислеем изображена не егожена, а постоянная модель Ренуара тех лет Лиза Трео,для этой работы предложено название «Обрученные». Это и в самом деле непортрет, а жанровая композиция с подчеркнуто точно переданными деталямисовременного стиля жизни.

Однако у этой вполне реалистическиисполненной жанровой картины, как и у следующих «любовных пар» есть свойподтекст. Лиза в течение нескольких лет оставалась верной спутницей художника.Изображая в любовных, причем всегда целомудренных сценах женщину, с которой он, действительно, был или хотелбыть близок, Ренуар, в соответствии с нравами своей эпохи не мог показать себясамого и совершал своеобразную подстановку. Любопытно, что партнером в такихпарах оказывался кто-либо из его друзей, также художник. Так же и в этойкартине героем оказывается художник Анри Лоран. Лоранбыл значительно младше Ренуара, на 21 год. Соединив его в садовой композиции сАлиной Шариго, своей молодой подругой, которой тогдаисполнилось 26 лет, а ему самому 44, Ренуар словно задался целью представитьидеальную пару, поскольку возраст влюбленных близок.

Немаловажно то, что здесь Алинаизображена иначе, чем где бы то ни было еще. Даже в значительно более раннихкартинах, такие как «портрет м-м Ренуар» 1881 г. или«Завтрак гребцов»1881г., где она представлена на первом плане играющей ссобачкой, Алина Шариго выглядит не столь юной, да ичерты ее лица отличаются меньшей правильностью. К тому же 1885 г. относятся иряд других полотен, где Ренуар не приукрашивал свою возлюбленную. Однако вработе «В саду» дело обстоит иначе, образ героини здесь настолько иной, чтонапрашивается мысль о работе не с натуры, а по воображению. Впрочем, Ренуару нетруднобыло пригласить попозировать какую-либо хорошенькуюдевушку из Шату, где писалась эта композиция. В Шату с его купальнями и известным рестораном папаши Фурнеза охотно приезжали в поисках развлечений молодые людииз Парижа.

Ренуар познакомился с юной швеейАлиной Шариго поздним летом 1880.Алина стала егомоделью и вскоре их взаимоотношения зашли дальше, чем бывало с другиминатурщицами. Во всяком случае художник взял ее с собой на следующий год вИталию, хотя и тайком. В 1885 г. они фактически были мужем и женой, хотяофициально брак был зарегистрирован только через пять лет, и, пожалуй, ничтотак зримо не демонстрирует счастье этого союза, как картина «В саду».

Существует небольшойподготовительный этюд к картине, где намечены только головы персонажей, причемзеркально по отношению к полотну. Мужчина находится не слева, справа исобирается поцеловать женщину. На такой поворот сюжета Ренуара моглиподтолкнуть мастера рококо, которых он очень любил, но позже такая мысль,вероятно, показалась ему нескромной. Поцелуев он никогда не писал. Общениевлюбленных в его картинах ограничивается беседой, совместным чтением, танцемили каким-то жестом доверия.

Картина писалась, по меньшей мере, вдва приема. Уже после того, как она была закончена и кромки оклеены бумагой длявставления в раму, Ренуар снова прописал ее, так что мазки этого, последнегоэтапа работы перекрывают в различных местах защитную бумагу.

Творчество Мопассана, современникаРенуара, хоть они и были друзьями, полная противоположность полотнам Ренуара.Они как нельзя лучше дополняют друг друга в большом искусстве. Если в полотнахРенуара в основном солнечная палитра, то в творчестве Мопассана жизньотображена суровая, серая, полная страданий.

Ренуар искал свой путь, стремился кточности рисунки и композиционного решения, в выборе же сюжета он был свободен.Сюжеты, написанные им на тему театра или цирка, резко отличались отимпрессионистов. Он старался передать не психологическую остроту какого-либотрюка или какие-либо сценки на театральных подмостках, а показать обычногозрителя в ожидании праздничного зрелища. Это картины «Ложа», «Первый выезд» имногие другие.

В 1890 году Ренуар страдал отревматизма, а в 1912 году болезнь уже приковала его к постели. Но даже винвалидной коляске он продолжал писать, восторгаясь жизнью, красотойокружающего мира, и занялся также скульптурой, но паралич не позволял емутворить своими руками, поэтому он руководил своими учениками. К тому времениРенуар уже был всемирно известен.

Последние двадцать лет своей жизниРенуар провел на юге Франции в маленькой деревне, где он и был похоронен.

Список  литературы:

1.    EncyclopediaBritannica, 1994

2.    Перрюшо А. «ЖизньРенуара», 1986

3.    М.С. Лебединский «Портреты Ренуара»

4.    Альберт Костеневич «НеведомыеШедевры», 1995

еще рефераты
Еще работы по искусству