Реферат: Творчество Мазаччо

     Томмазо ди сер Джованни ди Моне Кассаи был родом из Кастелло Сан Джованни в Вальдарно. Родился 21 декабря 1401 года.

    Он был немного рассеянным и весьма беспечным и создавал впечатлениечеловека, у которого вся душа и воля заняты предметами одного только искусстваи которому почти нет дела до себя самого, а еще меньше – до других. Поэтому ещев детстве родные прозвали его Мазаччо (ласково-пренебрежительная форма от Томмазо).

    Творческая деятельность Мазаччо, продолжавшаяся около шести лет, занимаетважное место в истории не только итальянской, но и всей западноевропейскойживописи. Наряду с архитектором Брунеллески и скульптором Донателло Мазаччоявляется основоположником  искусстваРаннего Возрождения, утвердившим в живописи новые эстетические представления омире и человеке, новые изобразительные принципы. Становление Мазаччо какхудожника протекало в обстановке мощного общественного и культурного подъема воФлоренции, широкого распространения гуманистических идей, формированияренессансных художественных принципов в архитектуре и скульптуре.

    Мазаччо начал художественную работу в то время, когда Мазолино расписывал в церкви Санта Мария дель Кармине во Флоренции капеллу Бранкаччи.Эта фресковая роспись считается самой значительной работой Мазаччо, именноздесь он реализовал свое новаторство.

    Дело в том, что до эпохи Возрождения никогда в искусстве не ставиласьпроблема изображения пространства. Поэтому одним из важных достижений Мазаччобыла разработка системы глубинного изображения пространства с помощью прямойцентральной перспективы, названной впоследствии итальянской. Она отражала новоеотношение к миру, делая центр картины точкой схода перспективных линий. ТакжеМазаччо первым понял необходимость передачи фигур «в сокращении», если смотретьна них снизу, и преодолел прежнюю манеру письма, при которой все фигурыизображались на цыпочках. Он положил начало позам, движению, порыву в живописи,то есть изображению реальности.

    На одной из картин кроме Христа, исцеляющего бесноватого, имеются ещепрекрасные по перспективе дома, исполненные таким образом, что они одновременнопоказаны и изнутри и снаружи, так как он для большей трудности взял их не слицевой стороны, а с угла.

    Мазаччо больше других стремился изобразить и обнаженные тела. Он первымв живописи изобразил обнаженные тела Адама и Евы, изгнанных из рая  («Изгнание из рая»).

    В своих произведениях Мазаччо отличался величайшей легкостью и любилбольшую простоту драпировок. Его кисти принадлежит сделанная темперой картина,где изображена коленопреклоненная Мадонна с младенцем на руках перед святойАнной. В церкви Сан Никколо помещена в простенкесделанная темперой картина кисти Мазаччо, на которой изображено Благовещение итут же здание со множеством колонн, прекрасно переданное в перспективе: помимосовершенства рисунка оно сделано в ослабевающих тонах, так что, мало-помалубледнее, оно теряется из виду.

    В Санта Мария Новелла, там, где имеется трансепт,Мазаччо написал фреской изображение Троицы, расположенное над алтарем св.Игнатия, а по сторонам – Мадонну и св. евангелиста Иоанна, созерцающих распятиеХриста. С боков находятся две коленопреклоненные фигуры, которые, насколькоможно судить, являются портретами заказчиков фрески; но они мало видны, потомучто закрыты золотым орнаментом. Кроме фигур там особенно замечателен полукоробовый свод, изображенный в перспективе иразделенный на квадраты, заполненные розетками, которые так хорошо уменьшаютсяи увеличиваются в перспективе, что кажутся условно вытесненными в стене. Вработе над «Троицей» Мазаччо впервые использовал картоны – подготовительныерисунки, при помощи сетки квадратов перенесенные на стены. Такой этап работынад живописным произведением получил широкое распространение в эпохуВозрождения.

       Мазаччо написал еще на доске в СантаМария Маджоре возле боковой двери, ведущей к Сан Джованни, в капелле, Мадонну, св. Екатерину и св. Юлиана;на пределле изобразил он несколько небольших фигур изжития св. Екатерины, равно как св. Юлиана, убившего отца и мать, а посерединеизобразил Рождество Иисуса Христа.

    В церкви дель Кармине в Пизе на доске, внутрикапеллы, помещающейся в трансепте, написана Мадонна смладенцем, а у ног их – несколько ангелочков, которые играют на музыкальныхинструментах; один из них, играя на лютне, внимательно вслушивается в гармониюзвуков. Посередине находится Мадонна, св. Петр, св. Иоанн Креститель, св. Юлиани св. Николай – фигуры, полные движения и жизни. Внизу, на пределленаходятся маленькие фигуры и изображены сцены из житий упомянутых святых, а всередине – три волхва, приносящие дары Христу; в этой части несколько лошадейсписаны с натуры так живо, что невозможно желать лучшего; люди из свиты трехцарей облачены в разные одежды. Вверху картина заканчивается несколькими квадратамис изображением множества святых вокруг распятия. Полагают, что фигура святого вепископской одежде, находящаяся в той же церкви на фреске возле двери, ведущейв монастырь, тоже сделана Мазаччо.

    По возвращении из Пизы Мазаччо сделал во Флоренции картину на дереве сдвумя словно бы живыми обнаженными фигурами, женской и мужской.

    Затем, чувствуя себя во Флоренции не по себе и побуждаемый любовью ивлечением к искусству, он решил в целях усовершенствования отправиться в Рим. Издесь, приобретя величайшую славу, он расписал для кардинала Сан-Клементе в церкви Сан Клементекапеллу, где изобразил фреской страсти Христовы с распятыми разбойниками, равнокак житие св. мученицы Екатерины. Кроме того, он написал темперой много картин,которые или погибли, или пропали во время волнений в Риме. Одну картину оннаписал в церкви Санта Мария Маджоре в маленькойкапелле около сакристии, где изобразил четырех святых, которые кажутсярельефными, а в середине — церковь Санта Мария деллаНеве, тут же – портрет с натуры папы Мартина, который мотыгой указываетоснование этой церкви, а рядом с ним император СигизмундII.

          Когда в Риме при папе Мартине надфасадом церкви Сан Джанни работали Пизанелло и Джентиле да Фабриано, часть работы они поручали Мазаччо. Узнав, что Козимо Медичи, оказывавший ему великую помощь ипокровительство, вызван из изгнания, он возвратился во Флоренцию. Здесь послесмерти Мазолино ему поручили начатую последним работу в капелле Бранкаччив Кармине, где, прежде чем приступить к работе, он написал как бы для опыта св.Павла, что возле веревок колокольни, чтобы показать, как в этой картине онвыказал бесконечное умение, ибо голова этого святого, списанная с Бартоло ди АнджолиноАнджолини, производит впечатление такого великогоужаса, что кажется, будто этой фигуре недостает только того, чтобы оназаговорила. И, глядя на нее, тот, кто не знает св. Павла, увидит прямодушиеримской гражданственности, соединенное с непобедимой мощью уверовавшей души,всецело устремленной к делам веры. В этой же картине художник показал такоеумение изображать ракурс, взятый сверху вниз, которое было поистинеизумительно, как то явствует в передаче ног апостолов, где легко разрешенатрудность задачи, особенно в сравнении со старой манерой, которая все стоящие фигурыизображала приподнявшимися на носках.

          Как раз в то время, когда онпроизводил эту работу, была освящена церковь дельКармине. В память этого события Мазаччо над воротами, ведущими из храма на монастырский двор, написал веронской зеленью все священнодействие, как онопроисходило: он изобразил бесчисленное множество граждан, которые в плащах икапюшонах шествуют за процессией. Среди них он представил Филиппов деревянных  башмаках, Донателло, Мазолино да Паникале – своегоучителя, Антонио Бранкаччи,заказавшего ему роспись капеллы, Пикколо да Удзано, Джаванни ди Бичччидеи Медичи, Батоломео Валори.

         Там же он изобразил Лоренцо Ридольфи, который был в то время послом  Флорентийской республики в Венеции. Оннаписал там с натуры не только вышепоименованных дворян, но также воротамонастыря и привратника с ключами в руке. Это произведение в самом делеотличалось великим совершенством, потому что Мазаччо сумел так хорошоразместить на пространстве этой площади фигуры людей по пять и по шесть в ряд,что они пропорционально и правильно уменьшаются, как того требует глаз, идействительно казалось будто это какое-то чудо. Особенно удалось ему сделать ихкак бы живыми, что вследствие соразмерности, которой он придерживался,изображая не всех людей одного роста, но с большой наблюдательностью различаямаленьких и толстых, высоких и худых. У всех ноги поставлены на плоскости, иони хорошо, находясь в ряду, сокращаются в перспективе.

      После этого Мазаччо вернулся к работе надкапеллой Бранкаччи, продолжая сцены из жизни св.Петра, начатые Мазолино, и частью их закончил, аименно – сцену с папским престолом, исцеление больных, воскрешение мертвых,наконец, излечение хромых тенью, когда он проходит по храму вместе со св.Иоанном. Среди прочих выделяется та картина, где Петр по приказанию Христаизвлекает деньги из живота рыбы, чтобы уплатить подать. Помимо изображенияодного из апостолов в глубине картины, которое предоставляет собою портретсамого Мазаччо, сделанный им с себя при помощи зеркала так хорошо, что онкажется прямо живым, — мы видим здесь гнев св. Петра на требования и вниманиеапостолов, которые в разнообразных позах окружают Христа и ждут его решения стакой жизненностью движения, что в самом деле кажутся живыми, в особенности св.Петр, у которого кровь прилила к голове, потому что он нагнулся, стараясьдостать деньги из живота рыбы; а еще лучше – сцена, когда он платит подать;здесь видно возбуждение, с каким он считает деньги, и вся алчность сборщика,который держит деньги в руке, и с наслаждением на них уставился. Мазаччонаписал еще воскрешение царского сына святыми Петром и Павлом, но вследствиесмерти художника эта работа осталась незавершенной, ее потом закончил Филиппино. В сцене крещения св. Петром высоко ценитсяобнаженная фигура одного из новокрещеных, которыйдрожит от холода. Она написана с прекрасной рельефностью и в мягкой манере, чтовсегда почиталось и с восхищением ценилось художниками.

         Там можно также видеть еще  несколько голов, написанных так живо ипрекрасно, что можно сказать, что ни один художник той эпохи не приближалсянастолько к современным, как Мазаччо. Его труды заслуживают бесконечных похвали главным образом потому, что  своиммастерством он дал направление прекрасной манере. А доказывается это тем, чтовсе наиболее прославленные скульпторы и живописцы после него, работая в этойчасовне и изучая ее, достигли совершенства и знаменитости, а именно: Фра Джованни да Фьезоле, Филиппино, закончившийкапеллу, Алессо Бальдовинетти,Андреа   дель Кастаньо, Андреа дель Верроккьо, Сандро ди Боттиччеллли,Леонардо да Винчи, МикеланджелоБуонарроти. Затем –Рафаэль из Урбино, заложивший тут начало своейпрекрасной манеры.

           Все, кто старался постигнуть этоискусство, постоянно отправлялись учиться в эту капеллу, чтобы воспринятьнаставления и правила в мастерстве фигур от Мазаччо. Но, хотя произведенияМазаччо пользовались столь великим почетом, все же существует мнение,разделяемое с твердым убеждением многими, что он принес бы искусству ещегораздо больше, если бы смерть, похитившая его в возрасте двадцати шести лет,не постигла его так рано. Была ли то зависть или действительно, быть может, всепрекрасное вообще недолговечно, только он умер в самом расцвете. Он ушел стольвнезапно, что многие подозревали тут скорее отравление, чем иную случайность.

      Говорят, что при известии о смертиМазаччо, Филиппо ди серБрунеллески сказал: «Мы понесли с кончиною Мазаччо величайшую утрату».  Он горевал неутешно, тем более, что покойныйс великим старанием объяснял  ему многиеправила перспективы и архитектуры. Мазаччо был погребен в той самой церкви дель Кармине в 1443 году. И если тогда же над его могилойне было поставлено никакого  памятника,потому  что при жизни его мало ценили, топосле смерти его не преминули почтить нижеследующими эпитафиями:

Аннибале Каро:

Писал – ихолст картин стал жизни равен.

Поставил, оживил и дал движенье,

И дал имстрасть. Всем прочим в  поученье

Был Бонаротто; я – с ним рядом славен.

 

        

     

Списокиспользуемой литературы:

1.    Ростов-на-Дону:1998.

2.    Европейская живопись XIII-XX веков/Редактор И.А. Шкирич. – М.:

1999.

3.    Емохонова Л.Г./Мировая художественная культура. – М.: 1999.

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Сургутский государственный университетКАФЕДРА ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИРЕФЕРАТПО ИСТОРИИ МИРОВОЙКУЛЬТУРЫ

«ТВОРЧЕСТВО МАЗАЧЧО»

                                          Выполнила: студентка 881 гр. III курса                                         Гуманитарного Факультета (история)                                          ТрекуловаОльга                                                     

                                                            

         

 

Сургут-2001г.

еще рефераты
Еще работы по искусству