Реферат: Анахарсис – один из семи мудрецов античного мира

План

Личность Анахарсиса

Культурное наследиеАнахарсиса

Письма Анахарсиса

Изречения и крылатыевыражения.

Анахарсис – один из наиболее славных сынов Скифии. Античныеавторы сохранили о нем сравнительно много самых разнообразных интересных иценных сведений. Здесь и биографические данные, и рассказы о его путешествиях ивстречах с интересными людьми, и философские беседы, и крылатые изречения, ит.п. Ведь Анахарсис, как сообщают античные авторы, был одним из семи мудрецовдревнего мира.

Жизнь его была яркой и трагической. Высокообразованныйфилософ, он много путешествовал, познакомился с лучшими достижениями элллинскойкультуры и, вернувшись на родину, погиб от руки родного брата, царя Савлия. Иимя его в Скифии было предано забвению.

Что же нам известно о Анахарсисе? Во-первых, следуетподчеркнуть, что это – совершенно реальная историческая личность. Некоторыеисследователи полагали, что на основании данных Геродота, невозможно судить отом, существовал ли Анахарсис реально или был выдуман. Но Анахарсис в описанииГеродота и других античных авторов предстает перед нами совершенно реальнымлицом, каким и был.

Обратимся к сведениям Геродота об Анахарсисе: «Скифытакже старательно избегают пользоваться обычаями других народов, как показаласудьба Анахарсиса. После того, как он посетил многие земли и в каждой из нихвоспринял много мудрого, возвращался в местопребывание скифов. Плывя черезГеллеспонт, он прибывает в Кизик и застает кизикенцев справляющими праздник вчесть Матери богов. Анахарсис принес Матери обет – если возвратится к себе, тобудет совершать жертвоприношения таким же образом.

Когда он прибыл в скифию, то, углубившись в т.н. Гилею, сталсовершать весь обряд в честь богин. И кто-то из скифов, заметив, как он этоделает, донес Савлию. Тот прибыл сам и когда увидел Анахарсиса, выстрелил излука и убил его. И теперь если кто-нибудь спросит об Анахарсисе, скифыутверждают, что не знают о нем из-за того, что он воспользовался чужимиобычаями»

О том, что Анахарсис был известен не только Геродоту, но исовременным ему читателям, свидетельствует следующая фраза из общейхарактеристики Понта Эвксинского – «ведь нет ни одного племени у Понта,которое бы выделялось мудростью и мы не знаем ни одного ученого мужа, кромескифского племени и Анахарсиса.»

В труде Диогена Лаэртскиого «Жизнеописания и ученияпрославившихся в философии» есть специальный раздел «СкифАнахарсис» с конкретными сведениями о скифском мудреце. Читаем в немследующее: «Скиф Анахарсис был сын Гнура и брат Кадуида, царя скифского.Мать его была гречанка, поэтому он владел обоими языками. Он писал о скифских иэллинских обычаях, о средствах к дешевизне жизни, и восемьсот стихов о военныхделах. Отличаясь свободой речи, он дал повод к образованию пословицы о»скифском образе жизни". Далее мы узнаем, что Анахарсис примерно в594 г. до н.э. прибыл в Афины и посетил знаменитого философа Солона.«Гермипп рассказывает, что придя к дому Солона, он приказал одному из слугдоложить Солону, что к нему пришел Анахарсис, желая посмотреть на него и статьего гостем. Солон передал, что отношения гостеприимства завязываются каждым насвоей родине, на что Анахарсис ответил, что Солон на своей родине и ему следуетзаключать связи гостеприимства. Солон принял его и сделал величайшим другом.

В  Греции Анахарсис находился более тридцати  лет  до самой смерти  Солона в 559 г. до н.э. За  это  время  он побывал   в  Лесбосе, Фивах,  Коринфе,  Фокиде,  Беотии, Сицилии,  Египте,  Персии. Согласноантичным  источникам, Анахарсис    настолько   прославился   своим    умом    инаходчивостью,  что  стал членом  Ареопага  -  верховного органа  управления Греции.  Он  активно  выступал  и  на Олимпийских играх, не раз удостаиваясьвысших наград.

После гибели Анахарсиса его образ стали идеализировать.Постепенно в античной литературе появился образ скифского мудреца, которыйнесмотря на свое варварское происхождение, сумел стать в один ряд с лучшимигреческими философами. Идеализация образа связана с именем древнегреческогоисторика IV в. до н… э. Эфора.

Анахарсис   оставил  богатое  наследие,  сохраненноестараниями  античных писателей. Эти сведения представляют ценность не толькодля философов; они  интересны  широким историческим   и  этнографическим материалом;   помогают полнее  понять  дух  и  колорит того  времени, структуру повседневности   бытия  скифов,   критерии   духовных   и моральных ценностей, психологии человека и т.д. Познакомимся с основными сведениями обэтом прославившемся мудреце.

Лукиан Самосатский, знаменитый сатирик IIвека до н.э. знакомит нас с первыми шагами Анахарсиса в Афинах. В рассказе»Скиф или гость" он говорит о встрече Анахарсиса с другим известнымскифом – Токсарисом.

«1. Анахарсис не первый прибыл из Скифии в Афины,руководимый желанием познакомиться с эллинской образованностью. Раньше егоприбыл Токсарис, муж мудрый, отличавшийся любовью к прекрасному и стремлением кблагороднейшим знаниям, но происходивший не из царского рода, а из толпыпростых скифов.

Этот Токсарис даже не возвратился в Скифию, а умер в Афинах инемного спустя даже был признан героем; афиняне приносят ему жертвы, какиноземному Врачу; это имя получил он, будучи признан героем <....>

3. Токсарис был еще жив, когда Анахарсис, только чтовысадившись, шел в Афины из Пирея. Как иностранец и варвар, он испытывалсильное смущение, не зная, что с собой делать. Он не находил никого, кто бызнал его язык и вообще уже раскаивался в своем путешествии и решил, тольковзглянув на Афины, немедленно отправиться назад и ехать обратно.

При таком настроении встречается с ним, поистине как добрыйгений, Токсарис уже в Керамике. Сначала его привлекла одежда его родины, азатем ему уже было нетрудно узнать и самого Анахарсиса, происходившего иззнатнейшего скифского рода… „

Другой рассказ Лукиана Самосатского, “Анахарсис, или огимнасиях» построен в виде беседы Анахарсиса с Солоном. Философы ведуттакой разговор:

«6. Солон: Совершенно естественно, Анахарсис, что такогоже рода занятия (гимнастические) кажутся тебе чуждыми и далеко не похожими наскифские обычаи, все равно как и у вас есть много занятий, которые показалисьбы странными нам, эллинам...

11. Анахарсис: А у нас, скифов, если кто ударит кого-либо изравных, или, напав, повалит на землю или порвет платье, то старейшины налагаютза это большое наказание, даже если обида будет нанесена при немногихсвидетелях...

14. Анахарсис: однако, Солон, я прибыл к вам из Скифии, проехавтакое пространство суши, и переправившись через Эвксинский Понт именно с тойцелью, чтобы изучить эллинские законы и познакомиться с вашими обычаями...

18. Анахарсис: откуда бы мне, блуждающему кочевнику, живущемув повозке и переезжавшему из одной земли в другую, а в городе никогда нежившему и даже его не видавшему, рассуждать о государственном устройстве иучить оседлых жителей, уже столько времени в нем живущих?..»

Как видно из этой беседы, Анахарсис изучал государственноеустройство и законы, по которым живут эллины. Относительно законов, как говорилисторик Евнапий, скифский мудрец говорил, что они «слабее и тоньшепаутины».

Диодор Сицилийский рассказывает о встрече Анахарсиса с Крезом,лидийским царем.

«Крез, показав им благополучие своего царства иколичество покоренных народов, спросил Анахарсиса, какое из живых существ онсчитает храбрейшим. Анахарсис ответил, что диких животных, ибо они мужественноумирают за свою свободу.

Крез, полагая что он ошибся, спросил, какое из существ онсчитает справедливейшим. Мудрец  снова ответил, что диких животных, ибо ониживут по законам природы. Природа же есть создание божества, а людские законы –установление человека, и справедливее пользоваться тем, что открыто богом, а нечеловеком. <...> Царь с насмешкой сказал, что его ответы основаны наскифском звероподобном воспитании.

В этой беседе, как видно, Анахарсис излагает основныеположения философии стоиков.

Античная литературная традиция донесла до нас десять писем,которые якобы принадлежат Анахарсису. Эти писания проникнуты философскимивзглядами киников и относятся, как полагают исследователи, к временивозрождения кинизма в I в до н.э. Так или иначе,приписываемые Анахарсису письма интересны сведениями о Скифии, обычаях, нравахскифов. Сами они, надо полагать, основаны на достоверных сведениях, рассказах иизречениях самого Анахарсиса.

В одном из писем, „к афинянам“, читаем следующее:

»Вы смеетесь над моим языком за то, что он не отчетливовыговаривает греческие буквы. Анахарсис неправильно говорит среди афинян, аафиняне – среди скифов. Не языком отличаются люди от людей и приобретают славу,а мыслями, как и эллины отличаются от эллинов. Спартиат не чисто говоритпо-аттически, но деяниями своими славны и похвальны. Скифы не порицают речи,которая выясняет должное, и не хвалят той, которая не достигает цели.."

В другом письме, озаглавленном «К Медоку»,говорится: «Зависть и страх суть великие доказательства низкой души: зазавистью следует печаль от благополучия друзей и сограждан, а за страхом –надежды на пустые слова. Скифы не одобряют таких людей, но радуются чужомублагополучию и стремятся к тому, чего им возможно достигнуть; а ненависть,зависть и прочие пагубные страсти они изгоняют»

В письме «К Аннону» изложены принципы неприхотливойжизни: «Мне одеянием служит скифский плащ, обувью – кожа моих ног, ложем –вся земля, обедом и завтраком – молоко, сыр и жареное мясо, питьем –вода...»

В  письме Терею, правителю Тракии, автор выразил своеотношение  к  принципам  управления:  “Ни  один   хороший  повелитель не губитсвоих подданных, а хороший пастух  не обращается  жестоко со своими овцами... Было  бы  лучше, если  бы  щадил  тех,  кем  правишь.  Ибо,  если  ты   незлоупотребляешь   своей  властью  для  увеличения   своих владений, то твоегосударство прочно”...

А в следующем письме, которое называется «К царскомусыну», автор рассуждает о внутренней свободе человека. " У тебяфлейты  и кошельки, а у меня стрелы и лук. Поэтому, естественно, ты раб, а ясвободен, у тебя много врагов, а у меня ни одного. Если же ты захочешь,отбросив серебро, носить лук и колчан и жить со скифами, то и у тебя будет тоже самое."

Диоген Лаэртский знакомит с письмом Анахарсиса Крезу. Скифскиймудрец пишет: «Царь лидийский, я прибыл в страну эллинов для изучения ихнравов и занятий. В золоте я нисколько не нуждаюсь, для меня достаточновозвратиться в Скифию лучшим человеком. Я прибыл в Сарды, душевно желаяприйтись тебе по нраву.

Диоген в своем сочинении собрал также целый ряд меткихкрылатых выражений и изречений Анахарсиса, с которыми интересно и небесполезнопознакомиться.

Что же говорил древний мудрец?

»1. Анахарсис сказал, что виноградная лоза приносит трикисти: первую – удовольствия, вторую –  опьянения, третью – отвращения.

2. Он же выразил удивление тому, что у эллинов состязаютсяхудожники, а судят их не художники.

3. На вопрос как можно не сделаться пьяницей, он сказал:«если иметь перед глазами безобразия пьяных».

4. Он выражал удивление тому, что эллины, издавая законыпротив обидчиков, почитают атлетов за то, что они бьют друг друга.

5. Узнав, что корабль имеет в толщину четыре пальца, онсказал, что настолько плывущие в нем отдалены от смерти.

6. Масло он назвал средством для возбуждения бешенства, потомучто намазанные им атлеты бесятся друг на друга.

7. Каким образом, говорил он, запрещающие ложь, лгут в лавкахоткрыто?

8. Он выражает также удивление тому, что эллины в начале пирапьют из малых чаш, а насытившись – из больших.

9. Под его изображением подписывается: сдерживать язык,желудок, все органы тела.

10. на вопрос, есть ли у скифов флейты, он ответил – даже лознет (имеется в виду, что флейт нет, поскольку нет пьянства, а пьянства нет, таккак нет винограда)

11. На вопрос, какие корабли безопаснее, сказал –«вытащенные на берег».

12. Он говорил, что с величайшим удивлением видел у эллиновто, что дым они оставляют в горах, а дрова свозят в город.

13. На вопрос, кого больше, живых или умерших, он сказал –«а плавающих куда ты кладешь?»

14. Порицаемый аттическим гражданином за свое скифскоепроисхождение, он сказал – «Мне позор – мое отечество, а ты – своемуотечеству».

15. На вопрос, что у людей хорошо и дурно, он сказал –«язык».

16. Он говорил, что лучше иметь одного друга, стоящего много,чем многих, не стоящих.

17. Площадь он называл определенным местом для взаимногообмана и корыстолюбия.

18. Оскорбленный юношей на пиршестве, он сказал – «Юноша,если ты в молодости не переносишь вина, то в старости будешь пить воду».

Об остроумных ответах Анахарсиса рассказывает также и Плутарх.В его труде «Сравнительные жизнеописания» есть раздел, которыйназывается «пир семи мудрецов» Здесь в двух сюжетах фигурируетскифский мудрец.В первом случае он якобы беседует с сыном бога Гефеста Ардалом,который считался изобретателем флейты, а во втором – с баснописцем Эзопом. Идеттакой разговор:

«5… Ардал, обратившись к Анахарсису, спросил, есть ли ускифов флейтистки. Тот сразу сказал, что нет даже лоз. Ардал спросил, — »но боги же есть у скифов?" «Конечно, — ответил он, — нопонимающие человеческий язык; не так, как  эллины, думающие, что что ониговорят лучше скифов, и полагающие, что боги с большим удовольствием слушаюткостяные и деревянные инструменты...»

12. По окончании этого разговора я предложил мудрецам сказатьи о том, как следует вести дом; «ведь царствами и городами владеютнемногие, а очаг и дом есть у всех нас».

Эзон, засмеявшись, сказал на это – «Нет, если в ты числопрочих включаешь и Анахарсиса: у него нет дома и он даже гордится тем, что онбездомный и живет на повозке подобно тому, как о солнце говорят, что оностранствует на колеснице, посещая то одну, то другую сторону неба.»«Поэтому-то, — возразил Анахарсис, — оно единственное из богов свободно,самостоятельно  и властвует над всем. Только ты забыл, как превосходна покрасоте и удивительна по величине его колесница; иначе ты бы не сравнил ее снашими в шутку и смех...»

Таковы основные, наиболее известные крылатые изречения, меткиевыражения и  остроумные ответы Анахарсиса. Наверное, не все они принадлежатскифскому мудрецу. Но основная часть этих сведений, безусловно, относится ктому времени и отражает нравы и обычаи скифов.

Рассказ о Анахарсисе можно закончить словами Страбона:«Поэтому-то и Анахарсис, Абарис и некоторые другие скифы, им подобные,пользовались большой славой  среди эллинов, ибо они обнаруживали характерныечерты своего племени: любезность, простоту, справедливость.»

Список литературы

Агбунов М.В. «Путешествие в загадочную Скифию» М.Наука, 1989

Граков Б.М. «Скифы», М. Изд-во МГУ, 1971

Смирнов А.П. «Скифы», М., Наука, 1966

еще рефераты
Еще работы по истории